本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-02到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 单元测验

1、 问题:关于信息社会,下列说法不正确的是( )
选项:
A:计算机的发明和广泛使用是人类社会进入信息社会的唯一标志。
B:信息社会中所有的工业生产都是自动化的。
C:在信息社会,信息技术催生大批新兴产业,同时,传统产业也普遍实行技术改造。
D:信息社会中信息产业高度发展,在产业结构优势的地位日益突出。
E:在信息社会,信息、知识成为重要的生产力要素。
F:信息社会是从20世纪中叶开始的,又称后工业社会。
G:计算机的发明是第三次科技革命的重要标志,是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。
答案: 【计算机的发明和广泛使用是人类社会进入信息社会的唯一标志。;
信息社会中所有的工业生产都是自动化的。

2、 问题:二进制是由下列哪位科学家首先提出来的( )
选项:
A:莱布尼兹
B:布尔
C:巴贝奇
D:图灵‍
E:冯·诺依曼
答案: 【莱布尼兹

3、 问题:在人体器官中,下列说法不正确的是( )
选项:
A:大脑的思维是对外部事物的直接反应。
B:大脑是一种直接感觉器官。
C:人体器官可分为直接感觉器官和间接感觉器官。
D:大脑具有记忆和思维功能。
E:大脑是一种间接感觉器官。
F:大脑是人体的思维器官。
答案: 【大脑的思维是对外部事物的直接反应。;
大脑是一种直接感觉器官。

4、 问题:对于计算思维,下列说法错误的是( )
选项:
A:计算思维是计算机科学家独有的思维方式。
B:计算思维是一种借助于计算能力进行问题求解的思维和意识。
C:计算思维的产生与信息社会发展的时代背景有关,工具影响我们的思维方式。
D:计算思维的本质是抽象和自动化。
E:计算思维并不是继逻辑思维和形象思维以后的人类思维的第三种形态。
答案: 【计算思维是计算机科学家独有的思维方式。

5、 问题:关于信息技术(Information Technology,IT)下列说法正确的是
选项:
A:广义而言,能充分利用与扩展人类信息器官功能的各种方法、工具与技术都可称为信息技术。
B:现代信息技术是指以微电子技术、计算机技术和通信技术为特征的技术。
C:信息技术就是计算机技术和计算机网络技术。
D:在信息社会,所有的信息处理中都用到了信息技术。
E:在信息处理的每一个环节,都必须使用信息技术。
F:信息技术无法对工业社会形成的传统设备进行技术改造,成为智能设备。
答案: 【广义而言,能充分利用与扩展人类信息器官功能的各种方法、工具与技术都可称为信息技术。;
现代信息技术是指以微电子技术、计算机技术和通信技术为特征的技术。

6、 问题:关于思维,下列说法正确的是( )
选项:
A:思维是人类的大脑对外部客观世界概括的和间接的反应。
B:思维是人类凭借知识、经验对客观事物进行的间接的应。
C:思维是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。
D:思维是大脑活动,与工具无关。
E:思维是人类与生俱来的,与后天的学习无关。
答案: 【思维是人类的大脑对外部客观世界概括的和间接的反应。;
思维是人类凭借知识、经验对客观事物进行的间接的应。;
思维是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。

7、 问题:下列内容属于信息素养(Information Literacy)的是( )
选项:
A:信息意识
B:信息知识
C:信息能力
D:信息道德
E:信息素质
F:信息水平
答案: 【信息意识;
信息知识;
信息能力;
信息道德

8、 问题:关于推理,下列说法正确的是( )
选项:
A:推理是由已知判断,根据一定的思维规则导出一个或一组新的判断的过程。
B:推理是逻辑思维的重要形式。
C:三段论是一种演绎推理形式。
D:归纳推理比演绎推理更具有说服力。
E:所有可能的假言推理都是逻辑正确的。
答案: 【推理是由已知判断,根据一定的思维规则导出一个或一组新的判断的过程。;
推理是逻辑思维的重要形式。;
三段论是一种演绎推理形式。

9、 问题:对于计算思维,下列说法正确的是( )
选项:
A:计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计、以及人类行为理解等涵盖计算机科学之广度的一系列思维活动。
B:计算思维的本质是抽象和自动化。
C:计算思维是一种这种借助于计算能力进行问题求解的思维和意识。
D:计算思维的产生于信息社会发展的时代背景有关,工具影响我们的思维方式。
E:计算思维是计算机科学家的思维。‍
F:计算思维是计算机相关从业人员的思维方式。
答案: 【计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计、以及人类行为理解等涵盖计算机科学之广度的一系列思维活动。;
计算思维的本质是抽象和自动化。;
计算思维是一种这种借助于计算能力进行问题求解的思维和意识。;
计算思维的产生于信息社会发展的时代背景有关,工具影响我们的思维方式。

10、 问题:阿兰·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing)对计算机科学的发展做出了巨大贡献,下列说法正确的是( )
选项:
A:图灵是著名的数学家、逻辑学家、密码学家,被称为计算机科学之父。
B:图灵最早提出关于机器思维的问题,被称为人工智能之父。
C:“图灵奖”是为奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家而设立的。
D:图灵创立了数理逻辑学。
E:图灵发明了二进制。‍
F:图灵设计了第一台电子计算机。
答案: 【图灵是著名的数学家、逻辑学家、密码学家,被称为计算机科学之父。;
图灵最早提出关于机器思维的问题,被称为人工智能之父。;
“图灵奖”是为奖励那些对计算机科学研究与推动计算机技术发展有卓越贡献的杰出科学家而设立的。

11、 问题:人类的能力素质需求与生产力的发展水平无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:信息社会是从20世纪40年代开始,又称后工业社会。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:思维和感觉、知觉一样,是大脑对外界的直接感应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:社会系统不能建立问题求解模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:信息通过数据来表达,是数据承载的含义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:信息素养包括四个方面,分别是信息意识、信息知识、信息能力和( )‍
答案: 【信息道德

17、 问题:经典逻辑学是由哲学家亚里士多德于公元前3世纪创立的,它是关于( )的学说。
答案: 【(以下答案任选其一都对)思维形式及其规律;
推理

18、 问题:在信息社会,工业社会所形成的各种生产设备将会被( )所改造,成为一种智能化的设备。
答案: 【(以下答案任选其一都对)信息技术;
IT;
Information Technology

19、 问题:人类思维具有概括性、逻辑性和( )的特点。
答案: 【间接

20、 问题:计算思维被认为是逻辑思维、实验思维后的第三种科学研究的思维方式,他的根本特征是抽象和( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)自动化;
automatic;
automation

第二章 计算与计算机 单元测验

1、 问题:我们说二进制是现代电子计算机的重要理论基础之一,是因为( )。
选项:
A:二进制运算规则简单,记数和计算功能物理实现容易。
B:二进制数据容易阅读容易编程
C:二进制数是人类社会普遍采用的进位数制
D:十进制不能进行逻辑运算
E:计算机采用何种进制都是一样的
答案: 【二进制运算规则简单,记数和计算功能物理实现容易。

2、 问题:下列任务不属于操作系统功能的是( )。
选项:
A:用户帐户管理
B:处理器管理
C:内存管理
D:外存储器与文件管理
E:设备管理
F:用户界面管理
答案: 【用户帐户管理

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注