本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-02到2021-07-04
本篇答案更新状态:已完结

第二章 计算与计算机 单元测验

1、 问题:我们说二进制是现代电子计算机的重要理论基础之一,是因为( )。
选项:
A:二进制运算规则简单,记数和计算功能物理实现容易。
B:二进制数据容易阅读容易编程
C:二进制数是人类社会普遍采用的进位数制
D:十进制不能进行逻辑运算
E:计算机采用何种进制都是一样的
答案: 【二进制运算规则简单,记数和计算功能物理实现容易。

2、 问题:下列任务不属于操作系统功能的是( )。
选项:
A:用户帐户管理
B:处理器管理
C:内存管理
D:外存储器与文件管理
E:设备管理
F:用户界面管理
答案: 【用户帐户管理

3、 问题:在下列设备中,既可以作为输入设备,又可以作为输出设备的是( )。
选项:
A:硬盘
B:触摸屏
C:键盘
D:鼠标
E:扫描仪
F:打印机
答案: 【硬盘;
触摸屏

4、 问题:一般认为,世界上第一台电子数字计算机是( )
选项:
A:电子数字积分计算机ENIAC
B:通用机电式计算机Mark-1
C:巨人计算机‍
D:ABC计算机
E:通用自动计算机UNIVAC
答案: 【电子数字积分计算机ENIAC

5、 问题:二进制的发明人是( )
选项:
A:莱布尼兹
B:布尔
C:巴贝奇
D:图灵
E:冯·诺伊曼
答案: 【莱布尼兹

6、 问题:设计算机字长为16位,一个数的补码为10000000 00000000,则该数字的真值是( )。
选项:
A:-32768
B:32768
C:+0
D:-0
答案: 【-32768

7、 问题:1834年,巴贝奇开始了“分析机”的研制,但到他终生都没有制造出来,是因为( )
选项:
A:设计思想太过超前
B:机械加工的工艺水平达不到它要求的精度
C:设计原理有错误
D:设计图纸不够完善
E:没有采用二进制
F:缺乏资金
答案: 【设计思想太过超前;
机械加工的工艺水平达不到它要求的精度

8、 问题:在计算机中,引入十六进制,主要目的是( )。
选项:
A:缩短二进制字串的长度,简化书写。
B:十六进制更加容易实现,运算高效。
C:计算机中的数据存储采用十六进制。‍
D:计算机中的数据运算采用十六进制。
E:计算机的内存地址采用十六进制编制。
答案: 【缩短二进制字串的长度,简化书写。

9、 问题:人们通常说的五笔字型输入法、智能拼音输入法等,属于汉字的( )。
选项:
A:输入码
B:区位码
C:内码
D:输出码
E:机内码
答案: 【输入码

10、 问题:关于计算机运算速度,下列说法正确的是( )。
选项:
A:每秒钟所能执行的指令条数
B:运算速度与CPU主频有关,主频越高,CPU运算速度越快。
C:每秒钟所执行的加法运算的次数
D:CPU主频
E:外频
F:总线频率
答案: 【每秒钟所能执行的指令条数;
运算速度与CPU主频有关,主频越高,CPU运算速度越快。

11、 问题:以下关于操作系统的叙述正确的是( )。
选项:
A:操作系统中的多用户是指可以有多个用户同时使用一台计算机,分享一台计算机的计算资源。
B: Unix操作系统是一种多用户、多任务的操作系统。
C:在Windows系列操作系统中,都可以新建不同的用户帐户,因此,Windows系列操作系统都是多用户操作系统。
D:DOS是单用户多任务的操作系统。
E:Linux操作系统是单用户多任务的操作系统。
答案: 【操作系统中的多用户是指可以有多个用户同时使用一台计算机,分享一台计算机的计算资源。;
Unix操作系统是一种多用户、多任务的操作系统。

12、 问题:计算机执行程序,以下说法正确的是( )。
选项:
A:当用户要执行一个程序时,操作系统将首先把程序调入计算机内存。
B:计算机执行一个程序就是CPU执行程序中的每一条指令。
C:用户程序是在操作系统中运行的。
D:程序的运行不受操作系统的控制。
E:程序运行过程中可以直接使用所需的存储器和CPU资源。
F:CPU根据指令寄存器读取要执行的下一条指令。
答案: 【当用户要执行一个程序时,操作系统将首先把程序调入计算机内存。;
计算机执行一个程序就是CPU执行程序中的每一条指令。

13、 问题:关于智能与人工智能,下列说法正确的是( )。
选项:
A:智能是与生俱来的,是人类感觉器官和大脑思维的综合体。
B:人工智能就使用人工的方法和技术,对人类的自然智能进行模仿、扩展及应用,让机器具有人类的思维能力。
C:人工智能就是机器人的智能。
D:人工智能可以完全代替人类的思维。
E:图灵在20世纪80年代开始了“智能机器”(Intelligent machinery)的研究,从而开启了人工智能的研究。
答案: 【智能是与生俱来的,是人类感觉器官和大脑思维的综合体。;
人工智能就使用人工的方法和技术,对人类的自然智能进行模仿、扩展及应用,让机器具有人类的思维能力。

14、 问题:在数值数据的表示中,我们经常提到数的定点表示和浮点表示。对于这两种表示方法,以下正确的说法是( )。
选项:
A:定点表示经常用来表示整数,小数点的位置是确定的。
B:一个整数既可以采用定点表示,也可以采用浮点表示。
C:定点数就是整数,浮点数就是小数。
D:小数的浮点表示一定会产生机器误差。
E:在数的浮点表示中,数的精度是有阶码的长度和尾数的长度决定的。
答案: 【定点表示经常用来表示整数,小数点的位置是确定的。;
一个整数既可以采用定点表示,也可以采用浮点表示。

15、 问题:在微处理器的发展过程中,科学家主要从哪些方面来提高处理器的性能( )。
选项:
A:处理器的集成度
B:主频速度
C:机器字长
D:存储材料
E:寄存器数量
F:缓存大小
答案: 【处理器的集成度;
主频速度;
机器字长

16、 问题:莱布尼茨是17世纪德国最重要的自然科学家、数学家、物理学家、历史学家和哲学家,一位举世罕见的科学天才,他的伟大成就有( )。
选项:
A:和牛顿同为微积分的创建人
B:提出了二进制
C:发明了机械式计算机“乘法器”
D:数理逻辑的主要创始人
E:设计了第一台机械式计算机
F:发明了计算尺
答案: 【和牛顿同为微积分的创建人;
提出了二进制;
发明了机械式计算机“乘法器”;
数理逻辑的主要创始人

17、 问题:关于计算机指令,以下说法正确的是( )。
选项:
A:计算机能够执行的指令是由计算机硬件系统决定的。
B:计算机指令是由CPU执行的。
C:所有的计算机,可以执行的计算机指令是相同的。
D:计算机指令是由操作系统执行的。
E:计算机指令就是用计算机高级程序设计语言编写的程序。
答案: 【计算机能够执行的指令是由计算机硬件系统决定的。;
计算机指令是由CPU执行的。

18、 问题:关于计算机字,下列说法正确的是( )。
选项:
A:在计算机中,作为一个整体来处理、保存或传送的二进制字串称为计算机字。
B:计算机字有数据字和指令字两种。
C:一个计算机字就是指两个字节。
D:计算机字都是32比特。
E:计算机字的位数为字长,字长是任意的。
答案: 【在计算机中,作为一个整体来处理、保存或传送的二进制字串称为计算机字。;
计算机字有数据字和指令字两种。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注