本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-25到2021-12-17
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 刑事诉讼法概述 刑事诉讼法概述测试

1、 问题:以下哪一项不是我国刑事诉讼的特征?
选项:
A:A由国家专门机关主持
B:B诉讼参与者只有当事人
C:C刑事诉讼活动依照法律规定的程序进行
D:D刑事诉讼的目的是惩罚犯罪、保障人权、维护国家与社会秩序
答案: 【B诉讼参与者只有当事人

第二章 刑事诉讼的基础理论 刑事诉讼的基础理论

1、 问题:关于刑事诉讼价值的理解,下列哪一选项是错误的?
选项:
A:公正在刑事诉讼价值中居于核心的地位
B:通过刑事程序规范国家刑事司法权的行使,是秩序价值的重要内容B. 通过刑事程序规范国家刑事司法权的行使,是秩序价值的重要内容
C: 效益价值属刑事诉讼法的工具价值,而不属刑事诉讼法的独立价值
D:适用强制措施遵循比例原则是公正价值的应有之义
答案: 【 效益价值属刑事诉讼法的工具价值,而不属刑事诉讼法的独立价值

2、 问题:关于我国刑事诉讼构造,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:自诉案件审理程序适用当事人主义诉讼构造
B:被告人认罪案件审理程序中不存在控辩对抗
C:侦查程序已形成控辩审三方构造
D:审查起诉程序中只存在控辩关系
答案: 【审查起诉程序中只存在控辩关系

3、 问题:在刑事诉讼中,法官消极中立,通过当事人举证、辩论发现事实真相,并由当事人推动诉讼进程。这种诉讼构造属于下列哪一种类型?
选项:
A:职权主义
B:当事人主义
C:纠问主义
D:混合主义
答案: 【当事人主义

4、 问题:4. 关于《刑事诉讼法》“尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利”的规定,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:体现了以人为本、保障和维护公民基本权利和自由的理念
B:体现了犯罪嫌疑人、被告人权利至上的理念
C:体现了实体公正与程序公正并重的理念
D:体现了公正优先、兼顾效率的理念
答案: 【体现了以人为本、保障和维护公民基本权利和自由的理念

5、 问题:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“让审理者裁判、由裁判者负责”。结合刑事诉讼基本原理,关于这一表述的理解,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:体现了我国刑事诉讼职能的进一步细化与完善
B:体现了刑事诉讼直接原则的要求
C:体现了刑事审判的程序性特征
D:体现了刑事审判控辩式庭审方式改革的方向
答案: 【体现了刑事诉讼直接原则的要求

第三章 刑事诉讼专门机关 刑事诉讼专门机关测试

1、 问题:下列哪些选项属于审判监督的方式?
选项:
A:二审程序
B:死刑复核
C:解释法律
D:工作检查
答案: 【二审程序;
死刑复核;
解释法律;
工作检查

第四章 刑事诉讼参与人 刑事诉讼参与人 测验

1、 问题:关于证人证言与鉴定意见,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:证人证言只能由自然人提供,鉴定意见可由单位出具
B:生理上、精神上有缺陷的人有时可以提供证人证言,但不能出具鉴定意见
C:如控辩双方对证人证言和鉴定意见有异议的,相应证人和鉴定人均应出庭
D:证人应出庭而不出庭的,其庭前证言仍可能作为证据;鉴定人应出庭而不出庭的,鉴定意见不得作为定案根据
答案: 【证人应出庭而不出庭的,其庭前证言仍可能作为证据;鉴定人应出庭而不出庭的,鉴定意见不得作为定案根据

2、 问题: 关于法定代理人对法院一审判决、裁定的上诉权,下列哪一说法是错误的?
选项:
A:自诉人高某的法定代理人有独立上诉权
B:被告人李某的法定代理人有独立上诉权
C:被害人方某的法定代理人有独立上诉权
D:附带民事诉讼当事人吴某的法定代理人对附带民事部分有独立上诉权
答案: 【被害人方某的法定代理人有独立上诉权

3、 问题:根据《刑事诉讼法》的规定,下列何人有权委托诉讼代理人?
选项:
A:涉嫌强奸罪被告人的父亲
B:抢劫案被害人的胞妹
C:伤害案中附带民事被告人的胞妹
D:虐待案自诉人的胞妹
答案: 【抢劫案被害人的胞妹

4、 问题: 甲女与乙男在某社交软件互加好友,手机网络聊天过程中,甲女多次向乙男发送暧昧言语和色情图片,表示可以提供有偿性服务。二人于酒店内见面后因价钱谈不拢而争吵,乙男强行将甲女留在房间内,并采用胁迫手段与其发生性关系。后甲女向公安机关报案,乙男则辩称双方系自愿发生性关系。 请回答第95—96题。本案后起诉至法院,关于本案审理程序,下列选项错误的是:
选项:
A:A应当不公开审理
B:B甲女因出庭作证而支出的交通、住宿的费用,法院应给予补助
C:甲女可向法院提起附带民事诉讼要求乙男赔偿因受侵害而支出的医疗费用
D:公诉人讯问乙男后,甲女可就强奸的犯罪事实向乙男发问
答案: 【B甲女因出庭作证而支出的交通、住宿的费用,法院应给予补助

5、 问题: 迅辉制药股份公司主要生产健骨消痛丸,公司法定代表人陆某指令保管员韩某采用不登记入库、销售人员打白条领取产品的方法销售,逃避缴税65万元。迅辉公司及陆某以逃税罪被起诉到法院。可以作为迅辉公司单位犯罪的诉讼代表人的是:
选项:
A:公司法定代表人陆某
B:被单位委托的职工王某
C:保管员韩某
D:公司副经理李某
答案: 【被单位委托的职工王某

第五章 刑事诉讼的基本原则 刑事诉讼的基本原则

1、 问题:检察院以涉嫌诈骗罪对某甲提起公诉。经法庭审理,法院认定,某甲的行为属于刑法规定的“将代为保管的他人财物非法占为己有并拒不退还”的侵占行为。对于本案,检察院拒不撤回起诉时,法院的哪种处理方法是正确的?
选项:
A:裁定驳回起诉
B: 裁定终止审理
C:径行作出无罪判决
D:以侵占罪作出有罪判决
答案: 【 裁定终止审理

2、 问题:社会主义法治要通过法治的一系列原则加以体现。具有法定情形不予追究刑事责任是《刑事诉讼法》确立的一项基本原则,下列哪一案件的处理体现了这一原则?
选项:
A:甲涉嫌盗窃,立案后发现涉案金额400余元,公安机关决定撤销案件
B:乙涉嫌抢夺,检察院审查起诉后认为犯罪情节轻微,不需要判处刑罚,决定不起诉
C:丙涉嫌诈骗,法院审理后认为其主观上不具有非法占有他人财物的目的,作出无罪判决
D:丁涉嫌抢劫,检察院审查起诉后认为证据不足,决定不起诉
答案: 【甲涉嫌盗窃,立案后发现涉案金额400余元,公安机关决定撤销案件

3、 问题:关于刑事诉讼基本原则,下列哪些说法是错误的?
选项:
A:体现刑事诉讼基本规律,有着深厚的法律理论基础和丰富的思想内涵
B:既可由法律条文明确表述,也可体现于刑事诉讼法的指导思想、目的、任务、具体制度和程序之中
C:既包括一般性原则,也包括独有原则
D:与规定具体制度、程序的规范不同,基本原则不具有法律约束力,只具有倡导性、指引性
答案: 【与规定具体制度、程序的规范不同,基本原则不具有法律约束力,只具有倡导性、指引性

4、 问题:某市发生一起社会影响较大的绑架杀人案。在侦查阶段,因案情重大复杂,市检察院提前介入侦查工作。检察官在开展勘验、检查等侦查措施时在场,并就如何进一步收集、固定和完善证据以及适用法律向公安机关提出了意见,对已发现的侦查活动中的违法行为提出了纠正意见。关于检察院提前介入侦查,下列哪些选项是正确的?
选项:
A:侵犯了公安机关的侦查权,违反了侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使的原则
B:体现了分工负责,互相配合,互相制约的原则
C:体现了检察院依法对刑事诉讼实行法律监督的原则
D:有助于严格遵守法律程序原则的实现
答案: 【体现了分工负责,互相配合,互相制约的原则;
体现了检察院依法对刑事诉讼实行法律监督的原则;
有助于严格遵守法律程序原则的实现

5、 问题: 社会主义法治的公平正义,要通过法治的一系列基本原则加以体现。“未经法院依法判决,对任何人都不得确定有罪”是《刑事诉讼法》确立的一项基本原则。关于这一原则,下列哪些说法是正确的?
选项:
A:明确了定罪权的专属性,法院以外任何机关、团体和个人都无权行使这一权力
B:确定被告人有罪需要严格依照法定程序进行
C:表明我国刑事诉讼法已经全面认同和确立无罪推定原则
D:按照该规定,可以得出疑罪从无的结论
答案: 【明确了定罪权的专属性,法院以外任何机关、团体和个人都无权行使这一权力;
确定被告人有罪需要严格依照法定程序进行

第六章 管辖 管辖测试

1、 问题: 甲、乙为中国人,居住在A市,两人一同前往日本留学。在留学期间,甲伙同外国人丙绑架了乙,并以此要挟乙的家属赎金。案发后,甲和丙在中国B市进入中国国境,并居住C市。乙从D市入境。本案中,对甲和该外国人的犯罪行为,哪一法院没有管辖权?
选项:
A:A市法院
B:B市法院
C:C市法院
D:D市法院
答案: 【D市法院

2、 问题: 赵某因绑架罪被甲省A市中级人民法院判处死刑缓期两年执行,后交付甲省B市监狱执行。死刑缓期执行期间,赵某脱逃至乙省C市实施抢劫被抓获,C市中级人民法院一审以抢劫罪判处无期徒刑。赵某不服判决,向乙省高级人民法院上诉。乙省高级人民法院二审维持一审判决。此案最终经最高人民法院核准死刑立即执行。关于执行赵某死刑的法院,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:A市中级人民法院
B:B市中级人民法院
C:C市中级人民法院
D:D市中级人民法院
答案: 【B市中级人民法院

3、 问题: 张某,甲市人,中国乙市远洋运输公司“黎明号”货轮船员。“黎明号”航行在公海时,张某因与另一船员李某发生口角将其打成重伤。货轮返回中国首泊丙市港口时,张某趁机潜逃,后在丁市被抓获。该案应当由下列哪一法院行使管辖权?
选项:
A:甲市法院
B:乙市法院
C:丙市法院
D:丁市法院
答案: 【丙市法院

4、 问题: 关于“告诉才处理”的案件与自诉案件,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:自诉案件是告诉才处理的案件
B:告诉才处理的案件是自诉案件
C:告诉才处理的案件与自诉案件,只是说法不同,含义相同
D:告诉才处理的案件与自诉案件二者之间没有关系

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注