本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-15到2021-11-07
本篇答案更新状态:已完结

第2章 马克思主义自然观 第2章测验

1、 问题:下列哪个不是辩证唯物主义自然观的基本特征
选项:
A:历史性
B:建构性
C:实践性
D:批判性
答案: 【建构性

2、 问题:以下不属于马克思主义自然观的发展的是()
选项:
A:系统自然观
B:人工自然观
C:生态自然观
D:朴素唯物主义自然观
答案: 【朴素唯物主义自然观

3、 问题:在系统层次结构中,低层系统的递进相干作为原因可以在高层系统中产生决定系统特有规律的结果,称为:
选项:
A:上向因果链
B:下向因果链
C:双向因果链
D:递进分解链
答案: 【上向因果链

4、 问题:以下哪项不属于朴素唯物主义自然观的特征?
选项:
A:思辨性
B:不彻底性
C:臆测性
D:批判性
答案: 【批判性

5、 问题:子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。这句名言认为
选项:
A:人是万物的尺度
B:事物是在不断变化中的
C:世界的本原是水
D:空间时间是人类生存的基础
答案: 【事物是在不断变化中的

6、 问题:哪位古希腊哲学家提出“人不能两次踏入同一条河流”?
选项:
A:赫拉克利特
B:柏拉图
C:亚里士多德
D:毕达哥拉斯
答案: 【赫拉克利特

7、 问题:系统自然观的主要观点不包括
选项:
A:自然界以系统的方式存在
B:系统是由若干要素通过非线性相互作用构成的整体
C:系统具有封闭性和自我完善性
D:自然界的演化是不可逆的
答案: 【系统具有封闭性和自我完善性

8、 问题:下列针对人工自然观说法错误的是
选项:
A:人工自然观是关于人类改造自然界的总的观点。
B:人工自然观强调了人在创造人工自然界过程中体现的本质力量。
C:人工自然观具有系统性、演化性、复杂性。
D:人工自然观的科学基础是近现代科学技术。
答案: 【人工自然观具有系统性、演化性、复杂性。

9、 问题:在“两山”理念指导下, 从浙江开展的“千村示范、万村整治工程”“811 环境污染整治行动”“五水共治”“四边三化”等,到 全国建立健全的一系列促进生态文明建设、保护生态环境的法律法规、政策举措以及评价、考核、监 督、执法体系等,都说明“两山”理念不是说说的,而是“知行合一”,立说立行。这体现了“两山”理论的
选项:
A:普遍性
B:人本性
C:实践性
D:辩证性
答案: 【实践性

10、 问题:系统自然观的主要观点有哪些
选项:
A:自然界以系统的方式存在,是简单性与复杂性、构成性与生成性、确定性与随机性相统一的物质系统。
B:系统是由若干要素通过非线性相互作用构成的整体,它具有开放性、动态性、整体性和层次性等特点。
C:系统自然界和人化自然界皆来源于天然自然界,它们三者通过相互交換物质、能量和信息不断地演化着。
D:自然界经历了混沌-有序-新的混沌-新的有序的循环发展过程。
答案: 【自然界以系统的方式存在,是简单性与复杂性、构成性与生成性、确定性与随机性相统一的物质系统。;
系统是由若干要素通过非线性相互作用构成的整体,它具有开放性、动态性、整体性和层次性等特点。;
自然界经历了混沌-有序-新的混沌-新的有序的循环发展过程。

11、 问题:下列哪几项属于朴素唯物主义自然观的主要观点
选项:
A:人来源于动物,生物是进化的
B:自然界是由物质构成的,具有绝对的不变性
C:自然界是物质的、生成的、相互联系和运动变化的
D:物质运动在量和质方面都是不变的
答案: 【人来源于动物,生物是进化的;
自然界是物质的、生成的、相互联系和运动变化的

12、 问题:朴素唯物主义自然观的基本特征有哪些?
选项:
A:整体性和直觉性
B:思辨性和臆测性
C:复杂性和自主性
D:自发性和不彻底性
答案: 【整体性和直觉性;
思辨性和臆测性;
自发性和不彻底性

13、 问题:下列哪些说法属于机械主义自然观的观点
选项:
A:事物变化的原因仅在于外力的推动
B:自然界万物都是由一些结实、沉重、不可分解而易于运动的粒子组成
C:自然界中起作用的只有必然性,没有偶然性
D:可以用机械运动的观点来解释人类社会活动
答案: 【事物变化的原因仅在于外力的推动;
自然界万物都是由一些结实、沉重、不可分解而易于运动的粒子组成;
自然界中起作用的只有必然性,没有偶然性;
可以用机械运动的观点来解释人类社会活动

14、 问题:辩证唯物主义自然观的特征包括()
选项:
A:实践性
B:历史性
C:辩证性
D:批判性
答案: 【实践性;
历史性;
辩证性;
批判性

15、 问题:系统自然观的基本特征有哪些?
选项:
A:系统性
B:复杂性
C:演化性
D:广义性
答案: 【系统性;
复杂性;
演化性;
广义性

16、 问题:经济生态化包括哪两个方面?
选项:
A:经济绿色化
B:产业生态化
C:生态产业化
D:消费绿色化
答案: 【产业生态化;
消费绿色化

17、 问题:自然观是指关于自然界的总的观点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:自然观是人们在实践中形成的关于自然界及其与人类关系的一般的观点,它是人们认识和改造自然界的根本方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:生态自然观的基本特征是全球性、批判性和和谐性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:人工自然界和人化自然界皆来源于天然自然界,他们三者通过相互交换物质、能量和信息不断地演化着。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:人工自然观认为人工自然是人类通过技术创造出来的,是人化自然界系统演化的高级产物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:习近平 总书记明确指出“宁要绿水青山,不要金山银山”,一旦绿水青山被破坏往往是不可逆转的,留得青山在,才能不怕没柴烧。这就说明,在环境容量给定的情况下,要首先考虑经济增长的可能速度,之后再对环境进行治理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第1章绪论 第1章测验

1、 问题:下列哪项不属于马克思主义理论体系不可分割的主要组成部分?

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注