本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-15到2021-06-18
本篇答案更新状态:已完结

0 绪论 绪论单元测试

1、 问题:提出“灭人之国,必先去其史”警言的著名学者是:
选项:
A:顾炎武
B:龚自珍
C:梁启超
D:陈寅恪
答案: 【龚自珍

2、 问题:有人认为辛亥革命的直接结果是导致了北洋军阀的黑暗统治,因此,这场革命并没有进步意义。这种认识的错误在于:
选项:
A:完全背离了历史事实
B:故意夸大辛亥革命的消极结果
C:没有能够区分清楚历史的主流和支流
D:以碎片化的历史来代替整体的历史
答案: 【没有能够区分清楚历史的主流和支流

3、 问题:1840年以来至今170多年中国近现代史的主题是:
选项:
A:革命
B:现代化
C:实现中华民族伟大复兴
D:国家独立
答案: 【实现中华民族伟大复兴

4、 问题:中国近代史和中国现代史的分界点是:
选项:
A:1911年
B:1919年
C:1949年
D:1978年
答案: 【1949年

5、 问题:提出马克思主义的唯物史观是“唯一的科学的历史观”的是:
选项:
A:恩格斯
B:列宁
C:斯大林
D:伯恩斯坦
答案: 【列宁

6、 问题:提出“明镜所以察形,往古者所以知今”的思想家是:
选项:
A:孔子
B:孟子
C:王充
D:魏征
答案: 【孔子

7、 问题:由“盲人摸象”的故事对于我们学习历史最重要的启示是:
选项:
A:必须充分的掌握历史材料
B:只有了解历史的真相才能得出正确的结论
C:必须把具体的历史事件放在历史发展的全过程中进行考察
D:不能以碎片化的历史细节得出整体历史的结论
答案: 【不能以碎片化的历史细节得出整体历史的结论

8、 问题:习近平总书记所说的“深刻改变近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运”的重大历史事件是指:
选项:
A:辛亥革命
B:中国共产党的成立
C:社会主义改造的完成
D:改革开放
答案: 【中国共产党的成立

9、 问题:中国近代史时期是指:
选项:
A:1840年至1911年
B:1840年至1919年
C:1840年至1945年
D:1840年至1949年
答案: 【1840年至1949年

10、 问题:中国近代最早明确提出“振兴中华”口号的是:
选项:
A:康有为
B:梁启超
C:孙中山
D:杨度
答案: 【孙中山

11、 问题:下列选项中属于“四个选择”的有:
选项:
A:历史和人民选择了马克思主义
B:历史和人民选择了中国共产党
C:历史和人民选择了社会主义
D:历史和人民选择了人民民主专政
E:历史和人民选择了改革开放
答案: 【历史和人民选择了马克思主义;
历史和人民选择了中国共产党;
历史和人民选择了社会主义;
历史和人民选择了改革开放

12、 问题:下列选项中属于中国共产党历史上“三件大事”的有:
选项:
A:取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国
B:走出了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路
C:取得了抗日战争的伟大胜利,奠定了中华民族复兴的基础
D:完成了社会主义改造,建立了社会主义制度
E:进行了改革开放的伟大革命
答案: 【取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国;
完成了社会主义改造,建立了社会主义制度;
进行了改革开放的伟大革命

13、 问题:下列选项中属于20世纪中国三次历史性巨变的有:
选项:
A:辛亥革命
B:国民革命
C:抗日战争胜利
D:新中国建立和社会主义制度建立
E:改革开放
答案: 【辛亥革命;
新中国建立和社会主义制度建立;
改革开放

14、 问题:近代中国的现代化主要是指:
选项:
A:物质文明的现代化
B:制度文化的现代化
C:社会文明的现代化
D:生态文明的现代化
E:精神文明的现代化
答案: 【物质文明的现代化;
制度文化的现代化;
精神文明的现代化

15、 问题:下列选项中不属于唯物史观的观点是:
选项:
A:革命是历史的火车头
B:伟大的英雄对历史的发展决定性作用
C:社会意识决定社会存在
D:人类历史是“绝对观念”发展到一定阶段而外化的产物
E:人民群众是历史的创造者
答案: 【伟大的英雄对历史的发展决定性作用;
社会意识决定社会存在;
人类历史是“绝对观念”发展到一定阶段而外化的产物

1 上编综述 风云变幻的八十年 单元测试

1、 问题:汉武帝确立独尊儒术的政策后,中国封建社会的正统思想是
选项:
A:儒家思想
B:阴阳家思想
C:墨家思想
D:佛教思想
答案: 【儒家思想

2、 问题:世界历史开始进入资本主义时代的标志性事件是
选项:
A:1640年英国资产阶级革命
B:1680年俄国彼得一世改革
C:1789年法国大革命
D:1868年日本明治维新
答案: 【1640年英国资产阶级革命

3、 问题:19世纪末资本主义进入帝国主义阶段后,( )成为殖民主义剥削的重要形式,并出现瓜分世界的狂潮
选项:
A:商品输出
B:资本输出
C:贩卖奴隶
D:掠夺土地
答案: 【资本输出

4、 问题:鸦片战争以清政府的失败而告终。1842年8月29日,清政府与英国签订了中国近代史上的第一个不平等条约是
选项:
A:中英《南京条约》
B:中英《虎门条约》
C:中美《望厦条约》
D:中法《黄埔条约》
答案: 【中英《南京条约》

5、 问题:中国近代史的起点是
选项:
A:鸦片战争
B:甲午战争
C:中法战争
D:八国联军侵华战争
答案: 【鸦片战争

6、 问题:中国近代社会的性质是
选项:
A:资本主义社会
B:封建社会

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注