本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2022-01-03
本篇答案更新状态:暂停更新

实验一 乙酸异戊酯的制备 实验一测试

1、 问题:用乙酸和异戊醇在浓硫酸催化加热的作用下合成乙酸异戊酯中,提高反应产率最好的办法是
选项:
A:增加乙酸的量
B:增加异戊醇的量
C:增加浓硫酸的量
D:提高反应温度
答案: 【增加乙酸的量

2、 问题:本实验的加热回流的目的是
选项:
A:防止产物蒸发
B:防止原料蒸发
C:避免溶剂或低沸点物质挥发污染环境,提高反应产率
D:好看,整齐
答案: 【避免溶剂或低沸点物质挥发污染环境,提高反应产率

3、 问题:本实验的加热回流中,圆底烧瓶中的液体不应超过
选项:
A:1/3
B:1/2
C:2/3
D:3/4
答案: 【2/3

4、 问题:本实验加热回流中圆底烧瓶中加入沸石的作用是
选项:
A:防止暴沸
B:提高产率
C:催化反应
D:美观好看
答案: 【防止暴沸

5、 问题:本实验在萃取纯化过程中,加入碳酸氢钠的作用是
选项:
A:除乙酸和浓硫酸
B:除异戊醇
C:除水
D:产生气体
答案: 【除乙酸和浓硫酸

6、 问题:本实验在分液萃取过程中,加入氯化钠溶液的作用是
选项:
A:除水
B:除碳酸氢钠
C:防止乳化,促进分层
D:增加重量
答案: 【防止乳化,促进分层

7、 问题:本实验在干燥过程中,干燥剂无水硫酸镁加多了会产生什么影响
选项:
A:无影响
B:吸附产品,浪费药品,降低产率
C:发生化学反应
D:使产品更干燥
答案: 【吸附产品,浪费药品,降低产率

8、 问题:蒸馏是用来分离沸点不同的液态有机化合物,这些有机化合物的沸点应该至少相差
选项:
A:10摄氏度
B:20摄氏度
C:30摄氏度
D:40摄氏度
答案: 【30摄氏度

实验二 乙酰苯胺的制备 实验二测试

1、 问题:乙酰苯胺是一种( )晶体。
选项:
A:白色
B:棕色
C:黄色
D:蓝色
答案: 【白色

2、 问题:乙酰苯胺不具有的作用是
选项:
A:染料中间体
B:退热镇痛
C:用作青霉素G培养基
D:治疗癌症
答案: 【治疗癌症

3、 问题:苯胺与以下酰化试剂反应活性最高的是
选项:
A:乙酸
B:乙酸酐
C:乙酰氯
D:草酰氯
答案: 【乙酰氯

4、 问题:在合成乙酰苯胺的加热回流中为什么选用空气冷凝管
选项:
A:原料和产物沸点高,不易蒸发,用空气冷凝管可以除去反应中生成的水,提高反应转化率
B:节约用水
C:冷凝效果好
D:提高产率
答案: 【原料和产物沸点高,不易蒸发,用空气冷凝管可以除去反应中生成的水,提高反应转化率

5、 问题:减压过滤相对于普通过滤的优势是
选项:
A:过滤快,产品容易干燥
B:操作简单
C:用的仪器少,节约成本
D:提高收率
答案: 【过滤快,产品容易干燥

6、 问题:在乙酰苯胺纯化的过程中,加入活性炭的主要作用是
选项:
A:脱水
B:脱色
C:脱苯胺
D:脱异戊醇
答案: 【脱色

7、 问题:在反应过程中加入锌粉的作用是
选项:
A:催化剂,加快反应速度
B:吸附剂,脱色
C:还原剂,防止苯胺氧化
D:稳定剂,使反应体系稳定
答案: 【还原剂,防止苯胺氧化

8、 问题:在合成乙酰苯胺回流过程中,为什么要保持冷凝管中的气柱在空气冷凝管的2/3处
选项:
A:保证反应更快进行
B:防止气体溢出,减少污染
C:为了美观
D:维持反应温度,促进反应中生成的水溢出,提高反应转化率
答案: 【维持反应温度,促进反应中生成的水溢出,提高反应转化率

9、 问题:在乙酰苯胺制备过程中,用了几次减压过滤
选项:
A:1次
B:2次
C:3次
D:4次
答案: 【3次

10、 问题:在用乙酰苯胺制备过程中,第一次减压过滤的作用是
选项:
A:除去不溶性杂质
B:除去可溶性杂质
C:除去高沸点杂质
D:除去低沸点杂质
答案: 【除去可溶性杂质

11、 问题:在乙酰苯胺制备过程中,第二次减压热过滤的作用是
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注