第六章 回火转变 第六章回火转变单元测验(HIT)

1、 问题:以下哪一项不是回火处理的目的
选项:
A:稳定组织
B:降低应力
C:改善性能
D:形成奥氏体
答案: 【形成奥氏体

2、 问题:以下说法错误的是
选项:
A:碳原子在位错线上偏聚将导致淬火钢电阻率下降
B:随回火温度升高,碳化物析出,马氏体碳含量下降,正方度降低
C:在回火马氏体中,马氏体转变为片层状
D:残余奥氏体向贝氏体转变速度加快,向珠光体转变速度减慢
答案: 【在回火马氏体中,马氏体转变为片层状

3、 问题:关于回火脆性,下列说法正确的是
选项:
A:第一类回火脆性主要是由于S、Si和Ti等元素在奥氏体晶界的偏聚
B:回火保温后快速冷却易产生第二类回火脆性
C:重新回火并快速冷却无法消除第二类回火脆性
D:可用回火脆性敏感度和回火脆度来表征第二类回火脆性
答案: 【可用回火脆性敏感度和回火脆度来表征第二类回火脆性

4、 问题:淬火钢的回火转变过程包括
选项:
A:碳化物的转变
B:马氏体分解
C:马氏体中碳原子的偏聚
D:残余奥氏体的转变
答案: 【碳化物的转变;
马氏体分解;
马氏体中碳原子的偏聚;
残余奥氏体的转变

5、 问题:钢在回火时,机械性能会发生什么样的变化
选项:
A:硬度略有上升后连续下降
B:强度下降
C:塑性回升
D:不再出现脆性
答案: 【硬度略有上升后连续下降;
强度下降;
塑性回升

6、 问题:关于第二类回火脆性,下列说法正确的是
选项:
A:钢中的P、Cr、Mo等元素含量对第二类回火脆性有较大影响
B:第二类回火脆性产生的断口属于晶间断裂
C:第二类回火脆性对冷却速度比较敏感
D:细晶粒钢的敏感程度大于粗晶粒钢
答案: 【钢中的P、Cr、Mo等元素含量对第二类回火脆性有较大影响;
第二类回火脆性产生的断口属于晶间断裂;
第二类回火脆性对冷却速度比较敏感

7、 问题:在马氏体中,碳原子处于扁八面体间隙,过饱和,导致马氏体中存在高密度晶体缺陷,因此淬火马氏体具有比较高的能量
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:回火温度达到600℃,铁素体发生再结晶,由位错密度高的等轴状转变为板条状
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注