(风景)园林工程概述 单元测验1

1、 问题:( )指具有独立设计文件,竣工后可独立发挥生产能力或效益的工程,如江苏园的玉兰堂。
选项:
A:单项工程
B:分部工程
C:分项工程
D:单位工程
答案: 【单项工程

2、 问题:园林工程,是指园林、城市绿地和风景名胜区中除( )以外的室外工程。
选项:
A:建筑工程
B:园路工程
C:假山工程
D:水景工程
答案: 【建筑工程

3、 问题:中国园林是由( )等组合而成的综合艺术品,富诗情画意。
选项:
A:建筑
B:山水
C:花木
D:动物
答案: 【建筑;
山水;
花木

4、 问题:我国现代园林兴建一般涉及以下哪些内容?
选项:
A:土方工程
B:给排水工程
C:水景工程
D:园路和广场铺装工程
E:假山工程
答案: 【土方工程;
给排水工程;
水景工程;
园路和广场铺装工程;
假山工程

5、 问题:园林工程是在发挥园林综合功能的前提下,解决园林设施、构筑物与园林景观之间的矛盾,运用工程技术表现园林艺术。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:园林工程建设,在设计上常由多工种设计人员共同完成,在建设上只需要园林专业公司完成,不需要多部门、多行业协同作战。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:以经验传承为主的传统建造方法需要适应以科学实验为基础的现代技术体系,园林工程需要不断推陈出新,在继承中全面提升。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

项目二 竖向设计与土方工程 项目二 测验

1、 问题:工程界习惯以( )表示边坡坡度。
选项:
A:1:H
B:1:M
C:1:N
D:1:D
答案: 【1:M

2、 问题:土方工程的边坡坡度以其高和水平距之比表示,边坡坡度=( )
选项:
A:h/L=tga
B:L/h=tga
C:I/h=tga
D:L/I=tga
答案: 【h/L=tga

3、 问题:一般集散广场的排水坡度在( )。
选项:
A:0.1%~0.7%
B:1%~7%
C:10%~17%
D:15%~30%
答案: 【1%~7%

4、 问题:等高线一般不相交或重叠,出现相交情况是因为( )。
选项:
A:遇到悬崖
B:横过河谷
C:横过堤岸
D:横亘道路
答案: 【遇到悬崖

5、 问题:通过坡度的垂直距离与水平距离的比率说明坡度大小,坡向采用指向下坡方向的箭头表示,坡度百分数标注在箭头的短线上是( )。
选项:
A:标高点法
B:等高线法
C:坡度标注法
D:断面法
答案: 【坡度标注法

6、 问题:在满足造园艺术要求的情况下,对园基原地形往往应( )。
选项:
A:完全利用,无须改造
B:充分利用,适当改造
C:适当利用,充分改造
D:无须利用,完全改造
答案: 【充分利用,适当改造

7、 问题:以下关于地形的功能,描述正确的是( )。
选项:
A:骨架作用,是园林中所有景观元素与设施的载体,为其它景观要素提供了赖以存在的基面。
B:空间作用,构成不同形状、不同特点的园林空间。
C:景观作用,包括背景作用和造景作用两个方面。
D:工程作用,在改善局部地区的小气候条件及地表排水方面有重要作用。
E:使用功能:可做为室外自然式的家具或器设。
答案: 【骨架作用,是园林中所有景观元素与设施的载体,为其它景观要素提供了赖以存在的基面。;
空间作用,构成不同形状、不同特点的园林空间。;
景观作用,包括背景作用和造景作用两个方面。

8、 问题:重点高程坡向标注法是在平面地形图上,将某些特殊点,如( )用标记符号来表明高程,用细线小箭头来表示地形从高至低的排水方向。
选项:
A:园路交叉点
B:假山基础
C:建筑物的转角基底地坪
D:涵闸出口处
E:园桥顶点
答案: 【园路交叉点;
建筑物的转角基底地坪;
涵闸出口处;
园桥顶点

9、 问题:土壤的含水量是土壤颗粒重和土壤孔隙中的水重的比值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:土壤含水量在5%以内称为干土,在15%以内称为潮土,大于20%称为湿土。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【土壤含水量在5%以内称为干土,在30%以内称为潮土,大于30%称为湿土。】

11、 问题:土壤含水量的多少,对土方施工的难易也有直接的影响,土壤含水量越小,越易挖掘。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【土壤含水量的多少,对土方施工的难易也有直接的影响,土壤含水量过小,土质过于坚实,不易挖掘;含水量过大,土壤易泥泞,也不利施工。】

12、 问题:在地形设计时,如果高差h不变,缩小等高线间距L,能使坡度变缓。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【在地形设计时,如果高差h不变,缩小等高线间距L,能使坡度变陡。】

13、 问题:施工标高为正(+)数时表示填方,得数为负(-)数时表示挖方。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:一般园路的坡度不宜超过( )%,超过此值应设台阶。
答案: 【8

15、 问题:平地,一般指园林地形中坡度小于( )%的比较平坦的用地。
答案: 【4

16、 问题:陡坡坡度在25%~( )%之间,陡坡的稳定性不太好,容易造成滑坡甚至塌方,因此,在陡坡地段的地形设计中要考虑护坡、固土的工程措施。
答案: 【50

17、 问题:中坡坡度在10%~( )%之间,在这种坡地上,垂直于等高线的道路要做成台阶,建筑一般要顺着等高线布置并结合现状进行地形改造才能修建,并且占地面积不宜过大。
答案: 【25

18、 问题:停车场的最大坡度不大于( )%
答案: 【2.5

19、 问题:( )是一组垂直间距相等、平行于水平面的假想面与自然地形相交切所得到的交线在平面上的投影,表现了地形的轮廓,它仅是一种象征地形的假想线,在实际中并不存在。
答案: 【等高线

20、 问题:( )是一种相对比较精确的方法,多用于平整场地,将原来高低不平、比较碎的地形按设计要求整理成为平坦的具有一定坡度的场地。
答案: 【方格网法

21、 问题:插入法求高程公式为:Hx=Ha±xh/L,式中Ha表示位于低边等高线的高程(m);X表示欲求点到低边等高线的距离;L表示欲求点相邻等高线间最小的距离,h表示什么?
答案: 【等高差

项目三 园林给排水工程 项目三 测验

1、 问题:下面关于给水管网的布置原则, 是不正确的。
选项:
A:和其他管道按规定保持一定距离,注意管线的最小水平净距和垂直净距
B:干管应靠近主要供水点,保证有足够的水量和水压
C:管网布置必须保证供水安全可靠,干管一般随主要道路布置,宜成树枝状,并尽量在园路和铺装场地下敷设
D:力求以最短距离敷设管线,以降低费用
答案: 【管网布置必须保证供水安全可靠,干管一般随主要道路布置,宜成树枝状,并尽量在园路和铺装场地下敷设

2、 问题:给水管施工,抽沟挖槽的宽度根据给水管的管径确定,一般为管径加上( )cm。
选项:
A:5~10
B:10~15
C:20~30
D:60~70
答案: 【60~70

3、 问题:给水管道安装完成后,应进行水压试验,其目的在于检验管道及其接口的耐压强度和密实性,试验压力为( )MPa。
选项:
A:0.5
B:1
C:2
D:5
答案: 【1

4、 问题:雨水口是在雨水管渠或合流管渠上收集雨水的构筑物,由( )等部分构成。
选项:
A:闸阀
B:基础
C:井身
D:井口
E:井箅
答案: 【基础;
井身;
井口;
井箅

5、 问题:用设置障碍物防止地表径流破坏地面的方法有( )。
选项:
A:植树种草,覆盖地面,固土护坡
B:设置“护土筋”,降低径流流速,消减冲刷力
C:安放挡水石,缓解雨水流速
D:做“谷方”,设消能石,降低径流的冲力,缓解水土流失速率的作用
E:设置出水口,通向自然河湖系统
答案: 【植树种草,覆盖地面,固土护坡;
设置“护土筋”,降低径流流速,消减冲刷力;
安放挡水石,缓解雨水流速;
做“谷方”,设消能石,降低径流的冲力,缓解水土流失速率的作用

6、 问题:从给水的工艺流程来看,它可以分成以下3个部分:取水工程、净水工程和 。
答案: 【输配水工程

7、 问题:一般将水泵进、出水池的水位差称为 。
答案: 【净扬程

8、 问题:确定管顶覆土厚度:管顶有外荷载时不小于 m。
答案: 【0.7

9、 问题:确定管顶覆土厚度:给水管在冰冻地区应埋设在冰冻线以下 cm处。
答案: 【20

10、 问题:给水管网的布置形式包括树枝状管网和 状管网。
答案: 【(以下答案任选其一都对)环;
环状

11、 问题:为便于计算管道阻力,并对水压有一个较形象的概念,常以“水柱高度”表示,水力学中又将水柱高度称为 。
答案: 【水头

12、 问题:水头损失就是水在管中流动时因管壁、管件等的摩擦阻力而使水压降低的现象。包括沿程水头损失和( )水头损失。
答案: 【局部

第7周——园路工程 第7周测验

1、 问题:“步移景异”主要是指园路具有的( )。
选项:
A:组织交通功能
B:引导游览功能
C:划分空间功能
D:构成园景功能
答案: 【引导游览功能

2、 问题:不通车的人行游览道,最大纵坡不超过( ),否则要设计为梯级道路。
选项:
A:12度
B:12%
C:20度
D:20%
答案: 【12%

3、 问题:园路依路宽可分为主要园路、次要道路和游憩小路和小径,其中次要园路的宽度一般为( )。
选项:
A:1~3米
B:2~4米
C:3~6米
D:4~8米
答案: 【2~4米

4、 问题:超高,是汽车在弯道上行驶时会产生离心力,离心力的大小与车行速度的平方成正比,与平曲线半径成反比,为了防止车辆滑移,把路的( )抬高。
选项:
A:外侧
B:内侧
C:内侧和外侧
D:内侧或外侧
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注