绪论 章测验题

1、 问题:以下哪项是1925年提出的。
选项:
A:库伦强度理论
B:有效应力原理
C:达西渗透公式
D:极限平衡法
答案: 【有效应力原理

2、 问题:意大利比萨斜塔的倾斜属于( )问题。
选项:
A:稳定
B:变形
C:渗流
D:其他
答案: 【变形

3、 问题:第一本土力学著作于( )年出版。
选项:
A:1925
B:1857
C:1773
D:1856
答案: 【1925

4、 问题:土力学是土木工程学的一个分支
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

土的物质组成,土的物理性质与工程分类 章测验题

1、 问题:土颗粒的大小及其级配通常是用颗粒累计级配曲线来表示的,级配曲线越平缓表示( )
选项:
A:土粒大小较均匀,级配良好
B:土粒大小不均匀,级配不良
C:土粒大小不均匀,级配良好
D:土粒大小较均匀,级配不良
答案: 【土粒大小不均匀,级配良好

2、 问题:土的三相比例指标中,可以直接通过试验测定的有( )
选项:
A:含水量、孔隙比、饱和度
B:重度、含水量、孔隙比
C:土粒比重、孔隙率、重度
D:土粒比重、含水量、重度
答案: 【土粒比重、含水量、重度

3、 问题:一般情况下,同一种土的不同状态的重度之间的关系为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:
选项:
A:松散
B:中密
C:密实
D:无法判断
答案: 【中密

5、 问题:黏性土的塑性指数越大,则表示土的( )
选项:
A:含水量w越大
B:黏粒含量越高
C:粉粒含量越高
D:塑限越高
答案: 【黏粒含量越高

6、 问题:已知某淤泥质土的原状土和重塑土的抗压强度分别为10kPa和1kPa,该淤泥的灵敏度为( )
选项:
A:9
B:11
C:0.1
D:10
答案: 【10

7、 问题:某黏性土的液性指数IL=0.6,则该土的软硬程度为()
选项:
A:硬塑
B:可塑
C:软塑
D:流塑
答案: 【可塑

8、 问题:有四个土样,测得液性指数IL指均为0.3,其天然含水量w和塑限wp如下,属于黏土的土样为( )
选项:
A:w=36%,wp=30%
B:w=30%,wp=26.5%
C:w=25%,wp=22%
D:w=28%,wp=24%
答案: 【w=36%,wp=30%

9、 问题:下列关于土的压实性的说法中错误的是( )
选项:
A:理想饱和土的干密度随着含水量的增大而增大
B:同一种土,压实功能越大,得到的最优含水量越大
C:一般黏性土的含水量接近塑限时,压实效果最好
D:含水量越高,土的压实干容重越大
答案: 【理想饱和土的干密度随着含水量的增大而增大;
同一种土,压实功能越大,得到的最优含水量越大;
含水量越高,土的压实干容重越大

10、 问题:我们根据搬运的动力不同,可以把运积土分为 、 、 、湖积土、海积土和冲积土等。
选项:
A:坡积土
B:洪积土
C:风积土
D:冰碛土
答案: 【坡积土;
洪积土;
风积土

11、 问题:粘性土软硬状态划分的依据是塑性指数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【粘性土软硬状态划分的依据是液性指数。】

12、 问题:天然状态砂土的密实度一般用现场十字板剪切试验来测定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【一般采用标准贯入试验来测定。】

13、 问题:单粒结构的土粒间以点-点作用为主;分散结构的土粒间以 作用为主。
答案: 【面-面

14、 问题: 是指压实每单位体积土所消耗的能量。
答案: 【压实功

土的渗透性与土中水的渗流 章测验题

1、 问题:达西定律中所用到的流速是土中水渗流的哪个流速?
选项:
A:实际流速
B:渗透流速
C:最大流速
D:平均流速
E:出逸流速
答案: 【出逸流速

2、 问题:( )的存在能增加粒间错动的摩擦阻力,使得在潮湿的砂土中能开挖一定高度的直立坑壁。
选项:
A:毛细水
B:结合水
C:重力水
D:冰
答案: 【毛细水

3、 问题:不透水岩基上有水平分布的三层土,厚度均为1m,渗透系数分别为k1=1m/d,k2=5m/d,k3=9m/d,则等效土层水平渗透系kx为多少?
选项:
A:kx=10m/d
B:kx=5m/d
C:kx=2.29m/d
D:kx=1m/d
答案: 【kx=5m/d

4、 问题:一般情况下,成层土水平方向的平均渗透系数总是____垂直方向的平均渗透系数。
选项:
A:大于
B:小于
C:等于
D:可能大于也可能小于
答案: 【大于

5、 问题:土体渗流研究的主要问题不包括( )
选项:
A:渗流量问题
B:渗透破坏问题
C: 渗流控制问题
D:地基承载力问题
答案: 【地基承载力问题

6、 问题:在渗透破坏的防治措施中,下列哪个措施不能起到降低水力坡降的效果?
选项:
A:上游做垂直防渗帷幕或设水平防渗措施
B:下游挖减压沟
C:在弱透水层上加盖重,增加弱透水层厚度
D:溢出部位铺设反滤层
答案: 【溢出部位铺设反滤层

7、 问题:达西定律只适用于层流的情况,故下列哪些种情况可适用?
选项:
A:粉砂
B:细砂
C:粗砾
D:卵石
答案: 【粉砂;
细砂

8、 问题:相应于某一确定的基准面,土中任一点的总水头包括:位置水头+压力水头。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:土的强度和变形主要由总应力决定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:在渗透性很低的粘土中,只有当水力坡降__起始水力坡降时,流速与水力坡降才接近线性关系。 (小于/大于)
答案: 【大于

11、 问题:土体渗透破坏的主要形式有管涌和_____。
答案: 【流土

地基中应力与计算 章测验题

1、 问题:利用角点法及角点下的附加应力系数表可求得()
选项:
A:基础投影范围内地基中的附加应力
B:基础投影范围外地基中的附加应力
C:地基中任意点的附加应力
D:基础中心点下地基中的附加应力
答案: 【地基中任意点的附加应力

2、 问题:在基底平均附加压力计算公式中,_
选项:
A:基础平均埋深
B:从天然地面算起的埋深
C:从室内地面算起的埋深
D:从设计地面算起的埋深
答案: 【从天然地面算起的埋深

3、 问题:已知一宽度为6m的条形基础,在基底平面上作用着中心荷载F=200kN及力矩M=160kN·m,则基础底面边缘最小压应力为:
选项:
A:>0
B:=0
C:<0
D:不一定
答案: 【>0

4、 问题:计算自重应力时,地下水位以下的土层重度应采用哪种重度?
选项:
A:湿重度
B:饱和重度
C:有效重度
D:天然重度
答案: 【有效重度

5、 问题:一矩形基础,其底面尺寸为4.0m*6.0m,作用在长边方向的偏心荷载为F+G=1200kN。问当偏心距为多少时,基底刚好不会出现拉压力?
选项:
A:0.67m
B:1m
C:1.2m
D:1.5m
答案: 【1m

6、 问题:下列说法错误的是_
选项:
A:土中附加应力的计算公式为=,因此在同样的地基上,基底附加应力相同的两个建筑物,其沉降值应相同
B:在任何情况下,土体自重应力都不会引起地基沉降
C:绝对刚性基础不能弯曲,在中心荷载作用下各点的沉降量一样,因此基础底面的实际压力分布是均匀分布的
D:当地下水位从地表处下降至基底平面处,土体中有效应力将增大
答案: 【土中附加应力的计算公式为=

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注