第1周:课程怎么学:走进小学数学 走进小学数学单元测验

1、 问题:小学数学课程与教学内容将解决什么问题?
选项:
A:小学阶段为什么要开设数学
B:教什么和学什么的问题
C:数学作为一门课程,他的目标是什么
D:不同领域的内容有什么样的特点
答案: 【教什么和学什么的问题

2、 问题:0.9的循环与1比较谁大谁小?
选项:
A:1大
B:0.9的循环大
C:相等
D:无法比较
答案: 【相等

3、 问题:自然数集合的元素个数和整数集合的元素个数谁多谁少?
选项:
A:自然数集合的元素个数多
B:整数集合的元素个数多
C:两者一样多
D:无法比较
答案: 【两者一样多

4、 问题:小学数学具体内容的分析与教学包括?
选项:
A:数与代数
B:图形与几何
C:统计与概率
D:综合与实践
答案: 【数与代数;
图形与几何;
统计与概率;
综合与实践

5、 问题:在小学生学习数学的过程与规律中,为了更好地实施教学应从小学生数学学习的一般规律出发。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:小学数学与教学属于( )知识。
答案: 【学科教学

第2周:课程标准怎么学:走进小学数学课程内容 单元测试

1、 问题:1963年,教育部颁布了( ),学制六年,第一次提出培养学生空间观念的要求。
选项:
A:《小学算术教学大纲(草案)》
B:《小学算术课程暂行标准(草案)》
C:《小学算术教学大纲(修订草案)》
D:《全日制小学算术教学大纲(草案)》
答案: 【《全日制小学算术教学大纲(草案)》

2、 问题:1950年7月,教育部制定了(),它是我国第一个小学算术(数学)课程标准。
选项:
A:《小学珠算教学大纲》
B:《小学算术教学大纲(草案)》
C:《小学算术课程暂行标准(草案)》
D:《小学算术教学大纲(修订草案)》
答案: 【《小学算术课程暂行标准(草案)》

3、 问题:总目标从( )方面进行了具体阐述,每个方面都规定了学生所应达到的具体目标。
选项:
A:知识技能
B:数学思考
C:问题解决
D:情感态度
答案: 【知识技能;
数学思考;
问题解决;
情感态度

4、 问题:四能是指( )。
选项:
A:发现问题
B:提出问题
C:分析问题
D:解决问题
答案: 【发现问题;
提出问题;
分析问题;
解决问题

5、 问题:关于10个核心词,下列说法正确的是( )。
选项:
A:数感主要是指关于数与数量、数量关系、运算结果估计等方面的感悟。
B:符号意识主要是指能够理解并且运用符号表示数、数量关系和变化规律。
C:运算能力主要是指能够根据法则和运算律正确地进行运算的能力。
D:推理一般包括合情推理和演绎推理。
答案: 【数感主要是指关于数与数量、数量关系、运算结果估计等方面的感悟。;
符号意识主要是指能够理解并且运用符号表示数、数量关系和变化规律。;
运算能力主要是指能够根据法则和运算律正确地进行运算的能力。;
推理一般包括合情推理和演绎推理。

6、 问题:义务教育阶段的数学课程是培养公民素质的基础课程,具有( )。
选项:
A:基础性
B:普遍性
C:发展性
D:普及性
答案: 【基础性;
发展性;
普及性

7、 问题:良好的数学教育应满足哪几条标准?
选项:
A:能帮助学生在最近发展区建立合适的框架
B:能全面实现育人的目标
C:能促进学生的可持续发展
D:能满足学生未来生活和进一步工作学习的需求
答案: 【能全面实现育人的目标;
能促进学生的可持续发展;
能满足学生未来生活和进一步工作学习的需求

8、 问题:创新意识的培养是现代数学教育的基本任务,应体现在数学教与学的过程之中。创新的核心是( )
选项:
A:发现问题
B:提出问题
C:独立思考
D:学会思考
答案: 【独立思考;
学会思考

9、 问题:义务教育阶段分为四个学段,其中第一、第二、第三学段分别对应小学低、中、高年级。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【义务教育阶段分为三个学段,第一、二学段是1-6年级,相当于小学。】

10、 问题:数学课程目标包括结果目标和过程目标。结果目标使用“了解、理解、掌握、运用”等术语表述;过程目标使用“经历、体验、探索”等术语表述。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:义务教育阶段数学课程能力目标的一个新发展是:要求教师不仅要关注问题的分析、问题的解决,也要关注问题的发现、问题的提出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:四基是指基础知识、基本技能、( )、( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)基本思想、基本活动经验;
基本活动经验、基本思想;
数学活动、数学思想

13、 问题:新中国成立以来,我国小学数学教育先后经历了( )次重大改革。
答案: 【(以下答案任选其一都对)8;

第3周:小学生怎么学习数学 小学数学学习单元测验

1、 问题:下列是”两位数“概念的内涵的是:
选项:
A:自然数2,3,5,7,11,···组成的集合
B:{11,12,13,···99}
C:是自然数,有两个数位
D:自然数11,12,13,14,···99组成的集合
答案: 【是自然数,有两个数位

2、 问题:学习“商不变的性质”时,让学生对一批例式:6÷3=2,12÷6=2,20÷10=2,30÷15=2,60÷30=2,600÷300=2,2400÷1200=2进行观察比较之后,概括出“被除数和除数同时扩大(或同时缩小)相同的倍数,商不变”。这个例子用的是数学规则学习的哪种形式?
选项:
A:例子——规法
B:规法——例子
C:合作学习
D:发现学习
答案: 【例子——规法

3、 问题:掌握客观规律有归纳和演绎两种模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:波利亚提出的解决问题的四阶段分别是:_______。(答案用顿号隔开)
答案: 【弄清问题、拟定计划、实现计划、回顾反思

5、 问题:数学概念是一类事物的( )和数量关系方面的本质属性在人脑中的反映。
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注