文章目录[隐藏]

第一周作业 期中测验

1、 问题:人在社会中生活,总要担当各种各样的任务和责任。其中,人们担负的重大历史任务和责任是历史使命。当代大学生的历史使命是( )
选项:
A:谋求民族独立,实现人民解放
B:创造物质财富,满足个人需要
C:积极参加志愿服务,主动承担社会责任
D:建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴
答案: 【建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴

2、 问题:两个一百年奋斗目标,是指在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百周年时建成( )
选项:
A:富强民主文明的国家
B:富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
C:富强民主法治的国家
D:富强民主美丽的国家
答案: 【富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

3、 问题:时代新人要以( )为己任。
选项:
A:民族振兴
B:人民幸福
C:国家富强
D:民族复兴
答案: 【民族复兴

4、 问题:马克思中学毕业时即表示要“为人类福利而劳动”;毛泽东青年时便立志“以天下为己任”;周恩来在南开中学时提出“为中华崛起而读书”,这些事例告诉我们( )。
选项:
A:人生目的决定走什么样的人生道路
B:人生态度决定走什么样的人生道路
C:人生价值决定走什么样的人生道路
D:人生状态决定走什么样的人生道路
答案: 【人生目的决定走什么样的人生道路

5、 问题:爱因斯坦说:“我评定一个人的真正价值只有一个标准,即看他在多大程度上摆脱了自我。”对这句话正确的理解是( )
选项:
A:个人人生价值的大小要看社会对他的满足程度
B:人生价值的大小取决于他“自我”价值实现的程度
C:人生的真正价值在于对社会的奉献
D:一个人摆脱“自我”的程度也就越大,其人生价值就越大
答案: 【人生的真正价值在于对社会的奉献

6、 问题:下面哪种思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今为止最先进的人生追求( )。
选项:
A:“人生在世、吃喝玩乐”
B:“追名逐利、光宗耀祖”
C:“服务人民、奉献社会”
D:“男人为功名、女人为爱情”
答案: 【“服务人民、奉献社会”

7、 问题:关于幸福观的理解,错误的是( )。
选项:
A:幸福是一个总体性的范畴,意味着人总体上生活得美好。
B:个人的幸福要依靠自己的奋斗,与他人无关
C:幸福的实现需要一定的物质条件
D:精神生活的充实是幸福更重要的方面
答案: 【个人的幸福要依靠自己的奋斗,与他人无关

8、 问题:钱学森曾经说过:”我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”这说明评价人生价值的根本尺度是( )
选项:
A:个体在社会中的地位
B:个体在社会中的影响
C:个体对社会和他人的生存和发展的贡献
D:个体从社会获得的满足程度
答案: 【个体对社会和他人的生存和发展的贡献

9、 问题:中华民族在五千多年的历史进程中,不仅创造出光辉灿烂、享誉世界的中华文明,也塑造出中华民族独特的精神气质和精神品格,形成了崇尚精神的优秀传统。中国古人所说的“不义而富且贵,于我如浮云”,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这两句话表现的是中华民族崇尚精神的优秀传统中的( )。
选项:
A:对理想的不懈追求
B:对道德修养和道德教化的重视
C:对物质生活与精神生活相互关系的独到理解
D:对理想人格的推崇
答案: 【对物质生活与精神生活相互关系的独到理解

10、 问题:中国特色社会主义最本质的特征是下面哪一个?( )
选项:
A:将共产主义作为远大理想
B:中国共产党的领导
C:有中国特色社会主义共同理想
D:以马克思主义为指导
答案: 【中国共产党的领导

11、 问题:以下说法不正确的是( )
选项:
A:立志做大官就是想着赚大钱
B:中国梦是中华民族的振兴之梦
C:立志须躬行
D:立志当高远
答案: 【立志做大官就是想着赚大钱

12、 问题:作为一个民族群体意识的载体,常常被称为国家和民族的“胎记”,是一个民族得以延续的精神“基因”的是( )
选项:
A:宗教信仰
B:文化传统
C:风俗习惯
D:法制观念
答案: 【文化传统

13、 问题:在当代中国,爱国主义首先体现在( )
选项:
A:对祖国大好河山的热爱上
B:对祖国灿烂文化的热爱上
C:对自己的骨肉同胞的热爱上
D:对社会主义中国的热爱上
答案: 【对社会主义中国的热爱上

14、 问题:当代中国关于爱国主义与经济全球化的关系,正确的认识是( )
选项:
A:爱国主义没有必要
B:经济全球化是在经济层面,与政治、文化和价值观没有关系
C:在参与经济全球化的过程中,必须坚定地捍卫自己国家的利益,需要爱国主义的支撑
D:爱国不需要维护人类共同利益
答案: 【在参与经济全球化的过程中,必须坚定地捍卫自己国家的利益,需要爱国主义的支撑

15、 问题:中国特色社会主义建设是社会主义核心价值观的( )。
选项:
A:理论基础
B:道义力量
C:精神源泉
D:实践根据
答案: 【实践根据

16、 问题:承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准的是( )
选项:
A:中国精神
B:社会主义核心价值观
C:核心价值观
D:中国梦
答案: 【核心价值观

17、 问题:“政之急者,莫大乎使民富且寿也。”(《孔子家语•贤君》)从中我们可以感受到中华优秀传统文化对哪一种价值取向的滋养?( )
选项:
A:民主
B:富强
C:自由
D:爱国
答案: 【富强

18、 问题:社会主义道德的核心是( )
选项:
A:集体主义
B:为人民服务
C:理想信念
D:个人主义
答案: 【为人民服务

19、 问题:社会主义道德的原则是( )
选项:
A:集体主义
B:为人民服务
C:理想信念
D:个人主义
答案: 【集体主义

20、 问题:华中师范大学优秀校友汪金权,放弃个人优越的就业环境和条件,几十年如一日扎根基层教育,并倾其所有帮助有困难的学生。以上事例表明汪金权老师遵守了职业道德规范中的( )
选项:
A:诚实守信
B:爱岗敬业
C:服务群众
D:办事公道
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注