第一章 牙齿的前世今生 第一章 单元测验

1、 问题:牙根较长,在牙周围骨头内比较稳固,口内保存时间最久的牙是
选项:
A:切牙
B:尖牙
C:前磨牙
D:磨牙
答案: 【尖牙

2、 问题:牙齿钙化程度最高,最坚硬的部分,我们称之为( )
选项:
A:牙本质
B:牙骨质
C:牙釉质
D:牙髓
答案: 【牙釉质

3、 问题:口腔与哪些身体疾病有关?
选项:
A:冠心病
B:糖尿病
C:阿尔兹海默病
D:节段性肠炎
E:类风湿性关节炎
答案: 【冠心病;
糖尿病;
阿尔兹海默病;
节段性肠炎;
类风湿性关节炎

4、 问题:每一个牙齿的生长发育过程包括
选项:
A:生长期
B:钙化期
C:萌出期
D:成熟期
E:替牙期
答案: 【生长期;
钙化期;
萌出期

5、 问题:牙胚由( )组成
选项:
A:成釉器
B:牙乳头
C:牙囊
D:上皮根鞘
E:牙髓
答案: 【成釉器;
牙乳头;
牙囊

6、 问题:牙齿有哪些功能?
选项:
A:协调美观
B:参与咀嚼
C:消化
D:发音
E:影响颌骨发育
答案: 【协调美观;
参与咀嚼;
发音;
影响颌骨发育

7、 问题:已知最早的有牙齿的生物是盾皮鱼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:长期卧床生活不能自理、口腔卫生较差、牙周状况不理想的老人,吸入性肺炎的发病率较高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:牙本质是高度矿化的组织,无细胞结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:乳牙有助于恒牙的萌出,引导恒牙排列的整齐。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 护牙特工秘笈 第二章 单元测验

1、 问题:关于巴式刷牙法的说法错误的是
选项:
A:同一个位置重复2-3次再移至下一组牙齿,每一次移动要与之前清洁的牙齿有一定重叠
B:牙刷放置在牙龈沟处,刷毛放置在牙齿与牙龈交接处,稍稍倾斜与牙齿呈45度
C:轻轻向龈沟处施压,力度以牙刷刷毛前端1/3稍微弯曲为宜
D:清洁到前牙区的内侧面时,可把牙刷竖起来,使用牙刷刷毛接触牙龈边缘,然后向牙齿长出的反方向拂刷
答案: 【清洁到前牙区的内侧面时,可把牙刷竖起来,使用牙刷刷毛接触牙龈边缘,然后向牙齿长出的反方向拂刷

2、 问题:关于糖和龋病的说法中错误的是
选项:
A:蔗糖是致龋性最强的糖,多存在于甘蔗、甜菜、水果等天然食物中
B:糖醇是是防龋齿的好材料,常被作为糖的替代品和口香糖添加剂
C:糖可分为单糖、多糖、低聚糖、结合糖以及糖的衍生物五大类
D:由于孩子的乳牙会被恒牙替换,所以因吃糖导致乳牙患龋,只要不疼痛就不会有影响
答案: 【由于孩子的乳牙会被恒牙替换,所以因吃糖导致乳牙患龋,只要不疼痛就不会有影响

3、 问题:良好口腔习惯的培养应注意
选项:
A:应在吃糖后漱口,并养成习惯,进餐和吃糖后及时用清水漱口至少5次,减少糖在口腔环境中停留的时间
B:漱口液对口腔内进行冲洗,冲刷掉牙齿表面的食物残渣,起到清洁的作用,所以可以代替刷牙
C:“无糖蛋糕”、“无糖饼干”等食品,在加工过程中没有添加糖,所以不用担心致龋
D:儿童在替牙期咬合错位异常一定会造成形态改变和颌面畸形
答案: 【应在吃糖后漱口,并养成习惯,进餐和吃糖后及时用清水漱口至少5次,减少糖在口腔环境中停留的时间

4、 问题:咀嚼运动的作用包括
选项:
A:咀嚼运动完成口腔内食物的机械性和化学性加工的同时,还能反射性地引起胃、胰、肝、胆囊等的活动,以及引起胰岛素的分泌等变化
B:咀嚼后唾液大量分泌,中和了口腔里的酸,缓冲了酸性环境,阻止了钙和磷的溶解,阻止龋病的发生、发展
C:咀嚼疗法是将咀嚼活动与发音活动结合起来,以治疗咽喉疾病的一种方法。可以解除发音时喉部肌肉和共鸣腔中的咽肌过度紧张状态
D:咀嚼运动是双侧交替咀嚼,能发挥全部牙齿的功能,对于颌骨和肌肉也起到生理性的刺激作用,促进其血液循环和淋巴回流,增强代谢
E:咀嚼可令重要脑区的血流量显著提高,增加大脑供血和供氧能够提高包括注意能力和短期记忆能力在内的认知能力。
答案: 【咀嚼运动完成口腔内食物的机械性和化学性加工的同时,还能反射性地引起胃、胰、肝、胆囊等的活动,以及引起胰岛素的分泌等变化;
咀嚼后唾液大量分泌,中和了口腔里的酸,缓冲了酸性环境,阻止了钙和磷的溶解,阻止龋病的发生、发展;
咀嚼疗法是将咀嚼活动与发音活动结合起来,以治疗咽喉疾病的一种方法。可以解除发音时喉部肌肉和共鸣腔中的咽肌过度紧张状态;
咀嚼运动是双侧交替咀嚼,能发挥全部牙齿的功能,对于颌骨和肌肉也起到生理性的刺激作用,促进其血液循环和淋巴回流,增强代谢;
咀嚼可令重要脑区的血流量显著提高,增加大脑供血和供氧能够提高包括注意能力和短期记忆能力在内的认知能力。

5、 问题:下列属于窝沟封闭三次最佳时期的有
选项:
A:3-4岁
B:6-7岁
C:8-10岁
D:11-13岁
答案: 【3-4岁;
6-7岁;
11-13岁

6、 问题:儿童生长发育期对牙刷的选择应遵循
选项:
A:0-6个月,儿童尚未长牙,可用纱布或指套刷缠在家长手指上,蘸生理盐水或温开水清洁口腔
B:1-3岁时,儿童处于习惯养成期,牙刷应选择刷柄细而长,便于成人握持,刷头小,刷毛柔软,或对应年龄的儿童电动牙刷
C:对于有强烈自我刷牙意愿的儿童,可选择带有挡板适合儿童握持的牙刷,刷柄偏短偏粗,便于儿童握持,并且柄身防滑
D:5-7岁时,儿童开始萌出第一恒磨牙,可选择末端刷毛长的牙刷以利于清洁到后方的恒牙
E:8岁以上儿童进入混合牙列时期,口腔清洁难度加大,可选择交叉刷毛和有末端动力刷毛的特殊设计
答案: 【0-6个月,儿童尚未长牙,可用纱布或指套刷缠在家长手指上,蘸生理盐水或温开水清洁口腔;
1-3岁时,儿童处于习惯养成期,牙刷应选择刷柄细而长,便于成人握持,刷头小,刷毛柔软,或对应年龄的儿童电动牙刷;
对于有强烈自我刷牙意愿的儿童,可选择带有挡板适合儿童握持的牙刷,刷柄偏短偏粗,便于儿童握持,并且柄身防滑;
5-7岁时,儿童开始萌出第一恒磨牙,可选择末端刷毛长的牙刷以利于清洁到后方的恒牙;
8岁以上儿童进入混合牙列时期,口腔清洁难度加大

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注