经络穴位基础 单元测验

1、 问题:足三阳经的循行走向是:
选项:
A:从胸走手
B:从手走头
C:从头走足
D:从足走胸
E:从头走手
答案: 【从头走足

2、 问题:手厥阴经行于:
选项:
A:臂内侧前缘
B:臂内侧中间
C:臂内侧后缘
D:臂外侧前缘
E:臂外侧中间
答案: 【臂内侧中间

3、 问题:与手少阳经相表里的经络是:
选项:
A:手厥阴经
B:手少阴经
C:手太阴经
D:以上都不是
答案: 【手厥阴经

4、 问题:以下关于后溪穴说法正确的是:
选项:
A:后溪穴在黄帝内针中与对侧申脉穴同气
B:后溪穴属于八脉交会穴,通督脉
C:后溪穴位于手少阳经
D:后溪穴位于手阳明经
答案: 【后溪穴在黄帝内针中与对侧申脉穴同气;
后溪穴属于八脉交会穴,通督脉

5、 问题:足三阴经在足内踝上8寸以下为厥阴在前、太阴在中、少阴在后,至内踝上8寸以上,太阴交出于厥阴之前。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:黄帝内针认为,肩髃前二横指属于厥阴经循行范围。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:足少阴肾经的一条支脉,从肺出络心,注胸中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:在手部,与阳明经相表里的经络是(不需要写脏腑,写三阴之一即可)
答案: 【太阴

9、 问题:在足部,循行经过第一、二跖骨结合部之前的经脉是
答案: 【厥阴

10、 问题:在足部,循行经过第二、三跖趾关节之间的经脉是
答案: 【阳明

课程概述与开课指南 单元测验

1、 问题:以下不属于黄帝内针四总则的是:
选项:
A:上病下治,下病上治
B:左病右治,右病左治
C:同气相求
D:阴阳倒换求
E:阿是取穴
答案: 【阿是取穴

2、 问题:《黄帝内针》一书的传讲者是?
选项:
A:刘力红
B:赖梅生
C:杨真海
D:杨杜成
答案: 【杨真海

3、 问题:在“咽痛、咽部异物感的内针治疗”案例展示中,以下描述正确的是:
选项:
A:医生在患者右手取穴进针
B:医生在患者左手取穴进针
C:进针后,根据症状的变化,医生调整了针的角度深度
D:在肘部取穴时,医生选择患者有“酸麻”感的穴位进针
答案: 【医生在患者右手取穴进针;
进针后,根据症状的变化,医生调整了针的角度深度;
在肘部取穴时,医生选择患者有“酸麻”感的穴位进针

4、 问题:下列关于黄帝内针的传承,说法正确的有?
选项:
A:黄帝内针缘自《黄帝内经》
B:《黄帝内针》这本书,是由刘力红教授整理的
C:《黄帝内针》之本书中,讲到,内针这门针法是由胡家禹传给杨真海师父的
D:黄帝内针属于道家法脉
答案: 【黄帝内针缘自《黄帝内经》;
《黄帝内针》这本书,是由刘力红教授整理的;
黄帝内针属于道家法脉

5、 问题:针道之所以衰微,沦为不常用的原因有两上,分别是?
选项:
A:缺失了易用难忘的特点
B:缺失了高效性
C:国家政策
D:西医的侵入
答案: 【缺失了易用难忘的特点;
缺失了高效性

6、 问题:同样的针为什么可以治疗疾病?
选项:
A:

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注