麻醉药理学总论 麻醉药理学总论测试

1、 问题:有关药物的代谢和排泄的描述,错误的是
选项:
A:药物代谢大致包括氧化、还原、分解和结合四种方式
B:肾脏是药物主要的排泄器官
C:吸入全麻药主要以原形从肾脏排出
D:结合作用使药物灭活,更易被排泄
E:有些药物也可以由胆系、肺、乳腺、汗腺排泄
答案: 【吸入全麻药主要以原形从肾脏排出

2、 问题:有关MAC的概念,以下哪项是错误的?
选项:
A:MAC是在大气压下疼痛刺激时,50%病人(或动物)不出现体动或逃避反射时的肺泡中某吸入全麻药的浓度
B:吸入全麻药的强度可用MAC来表示
C:MAC愈大,麻醉效能愈强
D:MAC可用于表示麻醉药的剂量
E:MAC是评价吸入全麻药药理特性的重要参数
答案: 【MAC愈大,麻醉效能愈强

3、 问题:舌下给药的特点是
选项:
A:经第一关卡影响药效
B:不经首关消除,显效较快
C:给药量不受限制
D:脂溶性低的药物吸收快
E:其余各项均不对
答案: 【不经首关消除,显效较快

4、 问题:药物被动转运的特点是
选项:
A:消耗能量
B:需要特殊载体
C:无饱和现象
D:不受体液pH的影响
E:从低浓度向高浓度一侧转运
答案: 【无饱和现象

5、 问题:药物作用开始的快慢取决于
选项:
A:药物的吸收过程
B:药物的血浆半衰期
C:药物的生物半衰期
D:药物的排泄过程
E:药物的转运方式
答案: 【药物的吸收过程

6、 问题:药物的效应随着剂量的增加而增加.此关系称
选项:
A:药物的安全范围
B:药物的治疗指数
C:药物的依赖性
D:药物的量效关系
E:药物的最大效应
答案: 【药物的量效关系

7、 问题:药物t1/2恒定,一次给药后经过几个t1/2时间体内药物消除96%以上?
选项:
A:9
B:7
C:5
D:3
E:1
答案: 【5

8、 问题:按药物的t1/2给药,约几个t1/2时间药物血浆浓度达坪值?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
E:5
答案: 【5

9、 问题:产生副作用时的药物剂量被称为
选项:
A:极量
B:治疗量
C:最小致死量
D:阈剂量
E:最小中毒量
答案: 【治疗量

10、 问题:碳酸利多卡因优于盐酸利多卡因的主要原因是
选项:
A:起效快,弥散广
B:循环稳定
C:毒性小
D:吸收慢
E:感觉运动阻滞分离
答案: 【起效快,弥散广

11、 问题:等效剂量条件下起效最快的肌松药是
选项:
A:阿曲库铵
B:维库溴铵
C:罗库溴铵
D:潘库溴铵
E:哌库溴铵
答案: 【罗库溴铵

12、 问题:关于麻醉气体在血液中的溶解度和诱导及清醒速度的关系,正确的是
选项:
A:溶解度小的麻醉药,诱导迅速,清醒也快
B:溶解度大的麻醉药,诱导迅速,清醒也快
C:溶解度小的麻醉药,诱导迅速,清醒慢
D:溶解度小的麻醉药,诱导缓慢,清醒快
E:溶解度小的麻醉药,诱导缓慢,清醒也慢
答案: 【溶解度小的麻醉药,诱导迅速,清醒也快

13、 问题:pKa是
选项:
A:解离常数的负对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH
B:解离常数的对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH
C:解离常数的对数,其值等于药物解离95%时溶液的pH
D:解离常数的负对数,其值等于药物解离95%时溶液的pH
E:药物的pKa随药物溶液的酸碱度而改变
答案: 【解离常数的负对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH

14、 问题:药物与血浆蛋白结合
选项:
A:多以共价键形式结合,但是可逆的
B:是无限的,增加剂量后,游离型和结合型按比例增加
C:是有限的,饱和后增加剂量,游离型会迅速增多
D:两种药物与血浆蛋白结合不产生竞争现象
E:不影响药物的转运和排泄
答案: 【是有限的,饱和后增加剂量,游离型会迅速增多

15、 问题:表观分布容积
选项:
A:某一药物的表观分布容积是一个恒值,不受疾病的影响
B:是体内总药量与零时血药浓度的比值
C:它是一个计算值,代表药物在机体内分布真实容积
D:其值小,代表药物集中分布到某一组织中
E:其值小,代表药物在机体内分布广泛
答案: 【是体内总药量与零时血药浓度的比值

16、 问题:药物与血浆蛋白结合
选项:
A:蛋白结合率系指血浆蛋白与药物结合的百分率
B:是有限的,增加剂量后游离型和结合型按比例增加
C:不影响吸收,也不影响排泄
D:两种药物与血浆蛋白的结合不产生竞争现象
E:结合不受疾病等因素影响
答案: 【蛋白结合率系指血浆蛋白与药物结合的百分率

17、 问题:体液pH对药物转运的影响
选项:
A:弱酸性药物在酸性条件下解离增多
B:弱碱性药物在碱性条件下解离增多
C:弱碱性药物在酸性条件下解离增多
D:弱碱性药物在细胞外液浓度高
E:弱酸性药物在细胞内液浓度高
答案: 【弱碱性药物在酸性条件下解离增多

18、 问题:肝药酶
选项:
A:药物在体内代谢仅受肝药酶的影响
B:经肝药酶代谢后药物毒性消失
C:有些药物经肝药酶代谢后毒性可增加
D:作用有很高的选择性,但活性有限
E:其活性主要受遗传影响,不受生理、病理因素的影响
答案: 【有些药物经肝药酶代谢后毒性可增加

19、 问题:清除率
选项:
A:某一药物在机体的清除率是一恒值,不受疾病的影响
B:机体单位时间内能将多少体积血浆中的药物全部清除
C:其单位为mg·min-1而不是mL·min-1
D:清除率增加使消除半衰期延长
E:清除率高的药物明显受肝药酶活性影响
答案: 【机体单位时间内能将多少体积血浆中的药物全部清除

20、 问题:属一级动力学的消除半衰期
选项:
A:是一恒定值,不受疾病的影响
B:某一病人某药的消除半衰期与清除率成正比
C:某一病人某药的消除半衰期与表观分布容积成正比
D:某一病人某药的消除半衰期与表观分布容积成反比
E:清除半衰期与血药浓度成正比
答案: 【是一恒定值,不受疾病的影响

21、 问题:副作用
选项:
A:是不符合用药目的的作用
B:是不可预知的
C:是剂量过大引起的
D:是药物蓄积造成的
E:是大多数药物不应有的
答案: 【是不符合用药目的的作用

22、 问题:下面叙述哪项是错误的
选项:
A:副作用是在治疗剂量下与不符合用药目的的作用
B:后遗效应是血药浓度下降到阈浓度下残留的效应
C:毒性反应是用量过大或长期用药蓄积而产生的
D:变态反应是免疫机制产生的
E:特异质反应是遗传缺陷造成的、有免疫机制参与的药物反应
答案: 【特异质反应是遗传缺陷造成的、有免疫机制参与的药物反应

23、 问题:如果口服某药的胶囊剂所产生的血药浓度-时间曲线下面积与同剂量该药物静脉给药所产生的血药浓度-时间下面积相同,可以下的结论为
选项:
A:静脉给药途径优于口服
B:药物极快被吸收
C:静脉给药途径没有优点
D:胶囊剂中药物实际上完全被吸收
E:该药物的口服剂型全部是生物等效的
答案: 【胶囊剂中药物实际上完全被吸收

24、 问题:弱酸性药物最可能在胃中吸收,因为
选项:
A:该药主要以脂溶性较强的非离子型存在
B:弱酸性药物在酸性溶液中更易溶解
C:弱酸促使pH进一步降低
D:该药主要以水溶性较强的离子型存在
E:弱酸在胃中解离度增加
答案: 【该药主要以脂溶性较强的非离子型存在

25、 问题:药物代谢一般产生
选项:
A:酸性增强的化合物
B:油水分配系数较高的化合物
C:极性增强的化合物
D:水溶性减弱的化合物
E:碱性增强的化合物
答案: 【极性增强的化合物

26、 问题:通常用于表示肾脏排泄功能的是
选项:
A:生物半衰期
B:体内总清除率
C:表观分布容积
D:速度常数
E:肾清除率
答案: 【肾清除率

27、 问题:正确论述药物在体内代谢过程的是
选项:
A:大多数药物经过代谢而活化
B:少数药物经过代谢而活化
C:药物代谢的部位主要在胃肠
D:药物代谢的部位主要在肾脏
E:药物的代谢反应大都不需要酶的参与
答案: 【少数药物经过代谢而活化

28、 问题:血药浓度一时间曲线下面积可用来表示
选项:
A:半衰期
B:肾脏消除药量
C:吸收程度
D: 吸收速度
E:尿排泄药量
答案: 【吸收程度

29、 问题:静脉注射某药100mg,立即测出血药浓度为2μg/mL,其表观分布容积为
选项:
A:5L
B:20L
C:50L
D:100L
E:150L
答案: 【50L

30、 问题:药物的表观分布容积是指
选项:
A:体内药物分布的实际容积
B:体内药量与零时间血药浓度之比
C:游离药物量与血药浓度之比
D:人体的体液总体积
E:人体总体积
答案: 【体内药量与零时间血药浓度之比

31、 问题:体内催化药物代谢的酶系主要包括
选项:
A:微粒体酶系
B:线粒体酶系
C:非微粒体酶系
D:非线粒体酶系
E:肠道菌丛的酶系统
答案: 【微粒体酶系;
非微粒体酶系;
肠道菌丛的酶系统

32、 问题:药物在体内的分布受以下哪些因素的影响
选项:
A:血脑屏障、胎盘屏障的作用
B:药物本身的理化特性
C:组织脏器的血流量
D:药物与血浆蛋白的结合量
E:药物在脂肪组织的储积量
答案: 【血脑屏障、胎盘屏障的作用;
药物本身的理化特性;
组织脏器的血流量;
药物与血浆蛋白的结合量;
药物在脂肪组织的储积量

33、 问题:吸入全麻药在体内扩散转运的速度受以下哪些因素的影响
选项:
A:药物扩散的面积
B:生物膜两侧的分压差(浓度差)
C:药物在组织或血液的溶解度
D:药物分子量
E:药物的血浆半衰期
答案: 【药物扩散的面积;
生物膜两侧的分压差(浓度差);
药物在组织或血液的溶解度;
药物分子量

34、 问题:常态下,组成混合气体各成分的分压强与各成分关系正确的是
选项:
A:分压强与各成分所占的质量百分比成正比
B:分压强与各成分所占的容积百分比成反比
C:分压强与各成分的分子量成正比
D:分压强与各成分的分子数成正比
E:分压强与各成分的摩尔数成正比
答案: 【分压强与各成分的分子量成正比;
分压强与各成分的分子数成正比;
分压强与各成分的摩尔数成正比

35、 问题:下列叙述哪些是正确的
选项:
A:pA2是竞争性拮抗参数
B:pA2是非竞争性拮抗参数
C:pA2的值越大其拮抗强度越大
D:pA2的值越小其拮抗强度越大
E:pA2的值等于拮抗药亲和力的对数
答案: 【pA2是竞争性拮抗参数;
pA2的值越大其拮抗强度越大;
pA2的值等于拮抗药亲和力的对数

36、 问题:硫喷妥钠
选项:
A:在碱中毒时易出现毒性反应
B:在酸中毒时易出现毒性反应
C:尿液酸化易从尿中排出
D:尿液碱化不易从尿中排出
E:尿液碱化易从尿中排出
答案: 【在酸中毒时易出现毒性反应;
尿液碱化易从尿中排出

37、 问题:输注即时半衰期
选项:
A:系指输注期间任一时刻停药血药浓度下降一半所需时间
B:在多房室模型中,药物的输注其输注即时半衰期的时间是一恒值
C:药物的消除半衰期长,输注即时半衰期也长
D:药物的消除半衰期短,输注即时半衰期也短
E:与药物的消除半衰期无明显相关性
答案: 【系指输注期间任一时刻停药血药浓度下降一半所需时间;
与药物的消除半衰期无明显相关性

38、 问题:效能
选项:
A:药物产生最大效应的能力
B:产生一定效应所需的剂量
C:舒芬太尼可降低异氟烷的MAC,使异氟烷效能增加
D:氯噻嗪每日最大排钠量150mmol,速尿可排200mmol以上,故速尿的利尿效能高
E:对骨折痛阿司匹林无效而吗啡有效,故吗啡的镇痛效能高
答案: 【药物产生最大效应的能力;
氯噻嗪每日最大排钠量150mmol,速尿可排200mmol以上,故速尿的利尿效能高;
对骨折痛阿司匹林无效而吗啡有效,故吗啡的镇痛效能高

39、 问题:下列叙述哪些属强度差异
选项:
A:氢氯噻嗪、速尿排钠利尿作用的差异
B:芬太尼的镇痛作用是吗啡的100倍
C:阿司匹林与哌替啶的镇痛差异
D:地塞米松的用量是氢化考的松的1/30
E:N2O的MAC最大,甲氧氟烷的MAC最小
答案: 【芬太尼的镇痛作用是吗啡的100倍;
地塞米松的用量是氢化考的松的1/30;
N2O的MAC最大,甲氧氟烷的MAC最小

40、 问题:MAC
选项:
A:相当于效价强度
B:是一个质反应指标
C:不同吸入麻醉药的MAC不同
D:吸人麻醉药的MAC具有一定的相加作用
E:不同麻醉药在相同的MAC时产生相同的心血管作用
答案: 【相当于效价强度;
是一个质反应指标;
不同吸入麻醉药的MAC不同;
吸人麻醉药的MAC具有一定的相加作用

麻醉性镇痛药与拮抗药 麻醉性镇痛药与拮抗药测验

1、 问题:瑞芬太尼比芬太尼
选项:
A:镇痛作用快而短,可控性强
B:镇痛作用强而久
C:半衰期长
D:可用于椎管内注射
E:静脉输注即时半衰期不稳定
答案: 【镇痛作用快而短,可控性强

2、 问题:芬太尼透皮贴用于中重度慢性疼痛,效果良好,其原因是
选项:
A:经皮吸收,主要蓄积于皮下组织
B:经皮吸收迅速,5~10分钟即可产生治疗效果
C:主要经皮肤附属器如汗腺等迅速吸收
D:经皮吸收后可发挥全身治疗作用
E:贴于疼痛部位直接发挥作用
答案: 【经皮吸收后可发挥全身治疗作用

3、 问题:典型的镇痛药其特点是
选项:
A:有镇痛、解热作用
B:有镇痛、抗炎作用
C:有镇痛、解热、抗炎作用
D:有强大的镇痛作用,无成瘾性
E:有强大的镇痛作用,反复应用容易成瘾
答案: 【有强大的镇痛作用,反复应用容易成瘾

4、 问题:吗啡镇咳的部位是
选项:
A:迷走神经背核
B:延脑的孤束核
C:中脑盖前核
D:导水管周围灰
E:蓝斑核
答案: 【延脑的孤束核

5、 问题:下列各项中镇痛作用最强的药物是
选项:
A:吗啡
B:喷他佐辛
C:芬太尼
D:美沙酮
E:可待因
答案: 【芬太尼

6、 问题:在药政管理上已列入非麻醉品的镇痛药是
选项:
A:哌替啶
B:芬太尼
C:安那度
D:喷他佐辛
E:美沙酮
答案: 【喷他佐辛

7、 问题:吗啡无下列哪种不良反应?
选项:
A:引起腹泻

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注