第一章 绪论、麻醉前准备 第一章单元测试

1、 问题:现代麻醉学包括哪些内容:
选项:
A:临床麻醉学
B:危重病医学
C:急救与复苏、疼痛诊疗
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、 问题:我国古代最著名的麻醉药是:
选项:
A:曼陀罗
B:乌头
C:草乌散
D:麻沸散
答案: 【麻沸散

3、 问题:ASAIV级是指:
选项:
A:麻醉手术危险性很大
B:重要脏器病变严重,虽在代偿范围内,但对麻醉手术的耐受性差
C:重要脏器轻度病变,代偿健全,对麻醉手术的耐受性一般
D:重要脏器均病变严重,功能代偿不全并已威胁生命安全,麻醉手术均有危险
答案: 【重要脏器均病变严重,功能代偿不全并已威胁生命安全,麻醉手术均有危险

4、 问题:下列哪些因素促成吸入性肺炎发生
选项:
A:饱胃
B:术前禁饮8小时
C:服用抗酸剂
D:压迫环状软骨操作
答案: 【饱胃

5、 问题:下列有关心功能临床评估哪一项是不正确:
选项:
A:心功能I级,屏气试验>30秒,认为心功能正常
B:心功能Ⅱ级,屏气试验20~30秒,认为心功能较差
C:心功能Ⅲ级,屏气试验10~20秒,心功能不全
D:心功能V级,屏气试验<5秒,濒临死亡
答案: 【心功能V级,屏气试验<5秒,濒临死亡

6、 问题:氟烷对呼吸、循环有抑制作用,易使心肌对肾上腺素敏感而致心律失常
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:应用全麻药使病人入睡但麻醉程度尚不足以施行手术或有创操作,称为区域阻滞
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:将局部麻醉药注入蛛网膜下隙属于局部麻醉
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:患者,男,3岁,阑尾炎,拟行腹腔镜阑尾切除术,可选用的麻醉方式是全身麻醉
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:美国麻醉医师协会:American Society of Anesthesiologists,ASA。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 局部麻醉 第三章单元测验

1、 问题:下面哪种局麻药属酯类
选项:
A:利多卡因
B:甲哌卡因
C:布比卡因
D:罗比卡因
E:氯普鲁卡因
答案: 【氯普鲁卡因

2、 问题:下面哪种局麻药属酰胺类
选项:
A:普鲁卡因
B:氯普鲁卡因
C:罗哌卡因
D:丁卡因
E:可卡因
答案: 【罗哌卡因

3、 问题:肌间沟法臂丛神经阻滞,其穿刺点定位是
选项:
A:胸锁乳突肌与前斜角肌之间
B:前斜角肌与中斜角肌之间
C:中斜角肌与后斜角肌之间
D:胸锁乳突肌外侧缘中点
答案: 【前斜角肌与中斜角肌之间

4、 问题:肌间沟臂丛神经阻滞时,最易发生阻滞不全的是 :
选项:
A:正中神经
B:桡神经
C:尺神经
D:桡神经和尺神经
E:正中神经和桡神经
答案: 【尺神经

5、 问题:下列哪项不是局麻药毒性反应的临床表现
选项:
A:眩晕、耳鸣、寒战
B:惊厥
C:呼吸心跳骤停
D:支气管痉挛
答案: 【支气管痉挛

6、 问题:关于局麻药毒性反应的预防,下列哪项措施是错误的
选项:
A:注药前不需要回抽
B:一次用量不得超过极量
C:个体化用药,血运丰富部位减量
D:监测生命征
答案: 【注药前不需要回抽

7、 问题:局麻药毒性反应的处理,包括
选项:
A:停止用药
B:吸氧,保持呼吸道通畅
C:咪唑安定镇静
D:心跳骤停时,行心肺复苏
答案: 【停止用药;
吸氧,保持呼吸道通畅;
咪唑安定镇静;
心跳骤停时,行心肺复苏

8、 问题:关于局麻药的使用,下列哪个说法是错误的(注:病人身体状况良好)
选项:
A:气管表面麻醉时,可使用2%利多卡因并加入肾上腺素
B:硬膜外腔阻滞时,可使用2%利多卡因并加入肾上腺素
C:臂丛神经阻滞时,可使用0.5%罗哌卡因并加入α2受体激动剂
D:手指神经阻滞时,可使用1%利多卡因并加入肾上腺素
答案: 【气管表面麻醉时,可使用2%利多卡因并加入肾上腺素;
手指神经阻滞时,可使用1%利多卡因并加入肾上腺素

9、 问题:患者男性,60岁,因右股骨头坏死行右髋关节置换术,合并高血压病,ASAⅡ级,各实验室检查基本正常,手术可行下列哪种麻醉方式
选项:
A:静脉吸入复合麻醉
B:蛛网膜下隙-硬膜外腔联合阻滞麻醉
C:腰丛+坐骨神经阻滞
D:骶管阻滞
答案: 【静脉吸入复合麻醉;
蛛网膜下隙-硬膜外腔联合阻滞麻醉;
腰丛+坐骨神经阻滞

10、 问题:关于局部麻醉,下列说法正确的是
选项:
A:表面麻醉是局麻药阻滞黏膜下神经末梢
B:局部浸润麻醉是局麻药阻滞手术区组织周的神经末梢
C:区域阻滞是局麻药阻滞手术组织中的神经末梢
D:神经阻滞是局麻药阻滞神经干(丛)
答案: 【表面麻醉是局麻药阻滞黏膜下神经末梢;
神经阻滞是局麻药阻滞神经干(丛)

第四章 椎管内麻醉 第四章单元测验

1、 问题:关于脑脊液的生理叙述错误的是
选项:
A:总量为120~150ml
B:脑脊液透明澄清
C:PH7.35
D:淋巴细胞多
E:无红细胞
答案: 【淋巴细胞多

2、 问题:脊麻时发生尿储留是由于那根神经被阻滞所导致
选项:
A:腰4~5
B:骶1~2
C:骶2~4
D:骶4~5
答案: 【骶2~4

3、 问题:常用以下哪种方法来判断穿刺针到达硬膜外腔
选项:
A:阻力突然增加
B:负压现象
C:正压现象
D:脑脊液流出
答案: 【负压现象

4、 问题:患者仰卧位时,()最低。
选项:
A:胸3
B:胸4
C:胸5
D:胸6
答案: 【胸5

5、 问题:成人骶管穿刺时,穿刺针超过第()骶椎平面有误入蛛网膜下隙发生全脊麻的危险。
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

6、 问题:脊麻时常见有并发症有
选项:
A:脊麻后头痛
B:

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注