01 鲸类生活史 01 鲸类生活史 章节测验

1、 问题:以下成分不属于无机小分子的是
选项:
A:碳
B:水
C:氨基酸
D:氧气
答案: 【氨基酸

2、 问题:下列不属于海洋哺乳动物的是?
选项:
A:儒艮
B:中华白海豚
C:大翅鲸
D:鲸鲨
答案: 【鲸鲨

3、 问题:以下不属于海洋游泳动物的是?
选项:
A:鲸
B:蛤
C:海龟
D:扇贝
答案: 【

4、 问题:海洋生物来源的天然产物已经成为研究和开发的热点,其中已发现化合物最多的海洋生物是
选项:
A:鲸
B:珊瑚
C:海鞘
D:海绵
答案: 【海绵

5、 问题:鲸类动物的呼气器官是
选项:
A:鳃
B:肺
C:气囊
D:书肺
答案: 【

6、 问题:世界上最大的动物是
选项:
A:蓝鲸
B:弓头鲸
C:大象
D:抹香鲸
答案: 【蓝鲸

7、 问题:以下对于海洋浮游植物的描述不正确的是
选项:
A:浮游植物可以进行光合作用
B:浮游植物全部都是自养型的生物
C:当水体营养过剩,浮游植物过度生长,会导致“赤潮”灾害
D:浮游植物是海洋初级生产力的主要贡献者
答案: 【浮游植物全部都是自养型的生物

8、 问题:生命最基本的组成物质包括( )
选项:
A:水
B:脂质体
C:核酸
D:蛋白质
答案: 【脂质体;
核酸;
蛋白质

9、 问题:生命之所以丰富多彩,是因为它可以进行( )
选项:
A:自我复制
B:自我更新
C:自我调控
D:自我变异
答案: 【自我复制;
自我更新;
自我调控;
自我变异

10、 问题:海洋生物包括
选项:
A:Plankton
B:Nekton
C:Mammals
D:Benthos
答案: 【Plankton;
Nekton;
Benthos

11、 问题:以下可以作为生命起源于海洋学说的证据是
选项:
A:原始海水中富含合成有机小分子的无机分子及水分子
B:海水的流动性可以保证分子的转运与化学合成的发生
C:海洋可以保护初级海洋生命不受紫外线的致命伤害
D:海洋具有相对稳定的物理化学组成,保证生命进化的稳定进行
答案: 【原始海水中富含合成有机小分子的无机分子及水分子;
海水的流动性可以保证分子的转运与化学合成的发生;
海洋可以保护初级海洋生命不受紫外线的致命伤害;
海洋具有相对稳定的物理化学组成,保证生命进化的稳定进行

12、 问题:原核细胞构成了最简单的生命单元
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:界门纲目科属种的科学生物分类法不适用于海洋生物的分类
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:米勒实验证明了在一定条件下无机分子合成有机分子的可能性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:底栖生物中不包括鱼类
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:鲸类动物分为须鲸和齿鲸两大类
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

02 北部湾常见的鲸类(一)——中华白海豚 02 中华白海豚 章节测验

1、 问题:中华白海豚栖息海豚主要是在
选项:
A:河口
B:大陆架
C:大陆斜坡
D:深海
答案: 【河口

2、 问题:中华白海豚一胎生几个小海豚?
选项:
A:2个
B:1个
C:3个
D:多个
答案: 【1个

3、 问题:刚出生的中华白海豚身体呈什么颜色?
选项:
A:蓝色
B:白色
C:粉色
D:铅黑色
答案: 【铅黑色

4、 问题:中华白海豚的食物是?
选项:
A:小型鱼类
B:虾
C:贝
D:浮游动物
答案: 【小型鱼类

5、 问题:成年中华白海豚的体长大约为:
选项:
A:5米左右
B:1米左右
C:2.5米左右
D:4米左右
答案: 【2.5米左右

6、 问题:我国哪些海域有中华白海豚分布
选项:
A:珠江口
B:雷州湾
C:厦门
D:北部湾
答案: 【珠江口;
雷州湾;
厦门;
北部湾

7、 问题:中华白海豚属于齿鲸亚目的动物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:中华白海豚用肺呼吸
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:中华白海豚有很好的视力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:中华白海豚的潜水时间可以达到30分钟以上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

03 北部湾常见的鲸类(二)——布氏鲸 布氏鲸测验

1、 问题:刚出生的布氏鲸体长大概是多少?
选项:
A:3-5米
B:8-10米
C:12-15米
D:15-20米
答案: 【3-5米

2、 问题:布氏鲸的保护等级是?
选项:
A:省一级保护动物
B:省二级保护动物
C:国家一级保护动物
D:国家二级保护动物
答案: 【国家一级保护动物

3、 问题:以下哪些海域被发现有布氏鲸分布?
选项:
A:上泰国湾
B:厦门湾
C:三娘湾
D:涠洲岛海域
答案: 【上泰国湾;
涠洲岛海域

4、 问题:通过切割成条、加热、变形,鲸骨可以制成以下哪些商品?
选项:
A:服饰支架
B:雨伞支架
C:拐杖
D:食品
答案: 【服饰支架;
雨伞支架;
拐杖

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注