第一章 云时代下数据库演进及云数据库GaussDB 1.5 章节测验

1、 问题:允许一个以上的节点无双亲,一个节点可以有多于一个的双亲,这些特性对应的是哪种数据模型?
选项:
A:层次模型
B:关系模型
C:面向对象模型
D:网状模型
答案: 【网状模型

2、 问题:哪种数据库架构具有良好的线性扩展能力?
选项:
A:主从架构
B:Shared-nothing架构
C:Shared-disk架构
D:主备架构
答案: 【Shared-nothing架构

3、 问题:存放在数据库中数据的特点是:
选项:
A:永久存储
B:有组织
C:独立性
D:可共享
答案: 【永久存储;
有组织;
可共享

4、 问题:属于数据库系统这个概念范围的组成部分有:
选项:
A:数据库管理系统
B:数据库
C:应用开发工具
D:应用程序
答案: 【数据库管理系统;
数据库;
应用开发工具;
应用程序

5、 问题:数据管理的发展历史上经历了哪几个阶段?
选项:
A:人工阶段
B:智能系统
C:文件系统
D:数据库系统
答案: 【人工阶段;
文件系统;
数据库系统

6、 问题:下面选项中属于NOSQL数据库的是:
选项:
A:图数据库
B:文档数据库
C:键值数据库
D:列分组数据库
答案: 【图数据库;
文档数据库;
键值数据库;
列分组数据库

7、 问题:衡量OLTP系统的测试指标包括:
选项:
A:tpmC
B:Price/tmpC
C:qphH
D:qps
答案: 【tpmC;
Price/tmpC

8、 问题:OLAP系统适用下面哪些场景?
选项:
A:报表系统
B:在线交易系统
C:多维分析,数据挖掘系统
D:数据仓库
答案: 【报表系统;
多维分析,数据挖掘系统;
数据仓库

9、 问题:数据库应用程序可以不经过数据库管理系统而直接读取数据库文件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:NoSQL和NewSQL数据库的出现能够彻底颠覆和取代原有的关系型数据库系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:主备架构可以通过读写分离方式来提高整体的读写并发能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:分片架构的特点就是通过一定的算法把数据分散在集群的各个数据库节点上,利用集群内服务器数量的优势进行并行计算。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:OLAP系统能够对大量数据进行分析处理,所以同样能够满足OLTP对于小数据量处理的性能需求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 数据库基础知识 2.5 章节测验

1、 问题:把数据库中的数据迁移到其他异构的数据库中,可以采用( )的方式。
选项:
A:物理备份
B:逻辑备份
C:文件备份
D:代码备份
答案: 【逻辑备份

2、 问题:为提升表的查询速度,可以创建的数据库对象是?
选项:
A:视图(View)
B:函数(Function)
C:索引(Index)
D:序列(Sequence)
答案: 【索引(Index)

3、 问题:某单位制定灾备标准时,希望在灾难发生后能够在1小时以内系统恢复成对外可服务的状态,这个指标指的是。 ( )
选项:
A:RTO
B:RPO
C:RFO
D:RMO
答案: 【RTO

4、 问题:形成命名空间,避免名字冲突的数据库对象是?( )
选项:
A:表空间(Tablespace)
B:视图(View)
C:模式(Schema)
D:索引(Index)
答案: 【模式(Schema)

5、 问题:下面选项中,属于事务特征的是( )
选项:
A:Atomicity
B:Isolation
C:Durability
D:Consistency
答案: 【Atomicity;
Isolation;
Durability;
Consistency

6、 问题:在可重复读( Repeatable read )事务隔离机制下,下面哪种情况不会发生?( )
选项:
A:脏读
B:不可重复读
C:幻影读
D:其他读
答案: 【脏读;
不可重复读

7、 问题:NOLOGGING表因为不用写REDO日志,所以写入数据效率很高,应尽可能使用这种方式建表。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 SQL语法入门 3.5 章节测验

1、 问题:if(cond, exp1, exp2)函数,在cond条件为假时,返回( )。
选项:
A:exp1
B:exp2
C:exp1+exp2
D:exp1-exp2
答案: 【exp2

2、 问题:查找岗位是工程师且薪水在6000以上的记录,逻辑表达式为( )?
选项:
A:岗位 =‘工程师’OR 薪水 > 6000
B:岗位 = 工程师 AND 薪水 > 6000
C:岗位 = 工程师 OR 薪水 > 6000
D:岗位 =‘工程师’AND 薪水 > 6000
答案: 【岗位 =‘工程师’AND 薪水 > 6000

3、 问题:WHERE子句中,表达式“age between 20 and 30”等同于( )?
选项:
A:age >= 20 and age <= 30
B:age >= 20 or age <=30
C:age > 20 and age < 30
D:age > 20 and age < 30
答案: 【age >= 20 and age <= 30

4、 问题:使用SQL命令将STAFFS表中员工的年龄AGE字段的值增加5岁,应该使用的命令是 ( )
选项:
A:UPDATE SET AGE WITH AGE+5
B:UPDATE AGE WITH AGE+5
C:UPDATE STAFFS SET AGE = AGE+5
D:UPDATE STAFFS AGE WITH AGE+5
答案: 【UPDATE STAFFS SET AGE = AGE+5

5、 问题:下面四组SQL命令,全部属于数据操作语言的命令是( )
选项:
A:CREATE,DROP,UPDATE
B:INSERT,UPDATE,DELETE
C:INSERT,DROP,ALTER
D:UPDATE,DELETE,ALTER
答案: 【INSERT,UPDATE,DELETE

6、 问题:删除表student中班级(cid)为6的全部学生信息,下面SQL语句正确的是 ( )
选项:
A:delete from student where cid = 6;
B:delete * from student where cid = 6;
C:delete from student on cid = 6;
D:Delete * from student on cid = 6;
答案: 【delete from student where cid = 6;

7、 问题:SQL语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制于一体,其中,CREATE、DROP、ALTER语句是实现那种功能?( )
选项:
A:数据查询
B:数据操纵
C:数据定义
D:数据控制
答案: 【数据定义

8、 问题:现有空表t1,执行以下语句:1、insert into t1 values(1,1);2、create table t2 as select * from t1;3、insert into t2 values(2,2);4、rollback;以下说法正确的是?( )
选项:
A:t1表有1条数据(1,1),t2表为空
B:t1表和t2表均为空
C:t1表有1条数据(1,1),t2表有1条数据(1,1)
D:t1表有1条数据(1,1),t2表有2条数据(1,1)和(2,2)
答案: 【t1表有1条数据(1,1),t2表有1条数据(1,1)

9、 问题:以下哪些是时间间隔类型?( )
选项:
A:timestamp[(n)]
B:timestamp(n) with time zone
C:interval day[(n1)] to second [(n2)]
D:interval year[(n)] to month
答案: 【interval day[(n1)] to second [(n2)];
interval year[(n)] to month

10、 问题:以下哪些是数值计算函数?( )
选项:
A:length(str)
B:sin(n)
C:trunk(number, scale)
D:hex(p1)
答案: 【sin(n);
trunk(number, scale)

11、 问题:GaussDB 100获取Unix时间戳的方法。 ( )
选项:
A:unix_timestamp()
B:unix_timestamp(datetime)
C:unix_timestamp(datetime_string)
D:from_unixtime(unix_timestamp)
答案: 【unix_timestamp();
unix_timestamp(datetime);
unix_timestamp(datetime_string)

12、 问题:返回值最大支持8000字节的函数包括( )。
选项:
A:concat(str[, …])
B:concat_ws(separator, str1, str2, …)
C:to_nchar(text_exp)
D:to_number(n[, fmt])
答案: 【concat(str[, …]);
concat_ws(separator, str1, str2, …)

13、 问题:以下哪些是逻辑操作符?( )
选项:
A:and
B:or
C:not
D:not or
答案: 【and;
or;
not

14、 问题:从student表中查询学生姓名、年龄和成绩,结果按照年龄降序排序,年龄相同的按照成绩升序排序,下面SQL语句正确的是( )?
选项:
A:select name, age, score from student order by age desc , score;
B:select name, age, score from student order by age , score asc;
C:select name, age, score from student order by 2 desc , 3 asc;
D:select name, age, score from student order by 1 desc , 2 ;
答案: 【select name, age, score from student order by age desc , score;;
select name, age, score from student order by 2 desc , 3 asc;

15、 问题:创建一个递减序列seq_1,起点为400,步长为-4,最小值为100,序列到达最小值时可循环,下面语句正确的是?( )
选项:
A:CREATE SEQUENCE seq_1 START WITH 400 MAXVALUE 100INCREMENT BY -4 CYCLE;
B:CREATE SEQUENCE seq_1 MAXVALUE 400 MINVALUE 100INCREMENT BY -4 CYCLE;
C:CREATE SEQUENCE seq_1 START WITH 400 MINVALUE 100INCREMENT BY -4 CYCLE;
D:CREATE SEQUENCE seq_1 START WITH 400 MINVALUE 100MAXVALUE 400 INCREMENT BY -4 CYCLE;
答案: 【CREATE SEQUENCE seq_1 MAXVALUE 400 MINVALUE 100INCREMENT BY

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注