第一讲 留日鲁迅的思想深度 导言、第一讲自测

1、 问题:鲁迅留日时期的5篇文言论文,其中有4篇收在 ▁▁里。
选项:
A:《域外小说集》
B:《坟》
C:《热风》
D:《华盖集》
答案: 【《坟》

2、 问题:留日鲁迅思想的核心,可以称之为▁▁。
选项:
A:立宪兴国
B:宗教信仰
C:“立人”
D:科学救国
答案: 【“立人”

3、 问题:早期鲁迅“立人”思想深刻地指向“人”之▁▁。
选项:
A:“个”的自觉
B:社会化
C:人道
D:自强
答案: 【“个”的自觉

4、 问题:留日鲁迅与宗教信仰的关系呈现为▁▁。
选项:
A:视宗教为迷信
B:推崇信仰,对宗教信仰有很深刻的理解
C:淡漠,无关心
D:怀疑宗教信仰
答案: 【推崇信仰,对宗教信仰有很深刻的理解

5、 问题:尼采说“上帝死了”,意味着什么?
选项:
A:欧洲人的精神虚无
B:人类的虚无
C:这话不对,上帝作为神怎么会死?
D:这是欧洲人的事情,我们可以不管。
答案: 【欧洲人的精神虚无

6、 问题:在尼采的逻辑上,“超人”意味着▁▁。
选项:
A:身心超级强大的人
B:超越一般人的人
C:有特殊秉赋的少数人
D:“成为真正的你自己”——是每一个人都可以抵达的人生境界
答案: 【“成为真正的你自己”——是每一个人都可以抵达的人生境界

7、 问题:“相互主体性”意识是鲁迅▁▁思想里有的内涵。
选项:
A:后期
B:新文化运动时期
C:早期,即留日时期
D:1925年前后
答案: 【早期,即留日时期

8、 问题:留日鲁迅的思想构成,大抵涵括▁▁。
选项:
A:彻底自由的思想
B:十分推崇人的个性
C:崇拜强国
D:注重人与人,国与国之间的平等、互助关系
答案: 【彻底自由的思想;
十分推崇人的个性;
注重人与人,国与国之间的平等、互助关系

9、 问题:鲁迅日本时期深受▁▁等人的影响
选项:
A:尼采
B:克尔凯廓尔
C:叔本华
D:施蒂纳
答案: 【尼采;
克尔凯廓尔;
叔本华;
施蒂纳

10、 问题:鲁迅对“18–19”世纪“民主—自由”文化的真实态度是▁▁。
选项:
A:认同
B:反思
C:淡漠
D:不认为这种文化已经是人类文明的最后范本
答案: 【认同;
反思;
不认为这种文化已经是人类文明的最后范本

11、 问题:“立意在反抗,指归在动作”,是鲁迅在《摩罗诗力说》中欣赏的诗人们的风骨。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:虚无,指向的是一种无意义无价值,无方向的人生状态。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:与晚清的大多数新型知识人士一样,鲁迅崇拜强国。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:早期鲁迅对中国文化传统中的隐逸境状也是没有抵抗力的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:在相对的意义上,留日鲁迅承认“18–19”世纪欧洲文明的进步意义。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 “精神界之战士”安在? ——青年鲁迅向往的生存方式、呈现的话语形式 第二讲 自测

1、 问题:青年鲁迅主要是在▁▁一文里呈现他对“反叛—抗世”型生命方式的心仪。
选项:
A:《人之历史》
B:《文化偏至论》
C:《破恶声论》
D:《摩罗诗力说》
答案: 【《摩罗诗力说》

2、 问题:《摩罗诗力说》提到的“摩罗诗派”,其实是数位▁▁诗人。
选项:
A:浪漫主义
B:古典主义
C:现实主义
D:荒诞派
答案: 【浪漫主义

3、 问题:在《摩罗诗力说》鲁迅批判了中国传统文化中的▁▁倾向。
选项:
A:叛世
B:隐逸
C:独立
D:个性主义
答案: 【隐逸

4、 问题:“怼世俗之浑浊,颂己身之修能,怀疑自遂古之初,直至百物之琐末,放言无惮,为前人所不敢言。”这是鲁迅颂扬▁▁的话。
选项:
A:“诗三百”
B:屈原
C:杜甫
D:雪莱
答案: 【屈原

5、 问题:“立意在反抗,指归在动作”,这是鲁迅欣赏的▁▁诗人的核心特征。
选项:
A:湖畔派
B:象征派
C:意象派
D:所谓“摩罗诗派”,即积极浪漫主义
答案: 【所谓“摩罗诗派”,即积极浪漫主义

6、 问题:《摩罗诗力说》中,鲁迅肯定的诗人有▁▁。
选项:
A:修黎(即雪莱)
B:普式庚(即普希金)
C:裴伦(即拜伦)
D:来尔孟多夫(即莱蒙托夫)
答案: 【修黎(即雪莱);
普式庚(即普希金);
裴伦(即拜伦);
来尔孟多夫(即莱蒙托夫)

7、 问题:下列话语特性在留日鲁迅的话语形式中都存在。
选项:
A:批判
B:解构
C:出语和缓
D:“肯定—建构”
答案: 【批判;
解构;
“肯定—建构”

8、 问题:“今索诸中国,为精神界之战士者安在?有作至诚之声,致吾人于善美刚健者乎?有作温煦之声,援吾人出于荒寒者乎?”出自《破恶声论》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:“然中亦多芳菲凄恻之音

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注