第一章 绪论 第一章绪论单元测验

1、 问题:在鱼类品种的分类中,通过有意识的人工选择形成的具有高产或具有某些特殊的品质的是
选项:
A:自然品种
B:过渡品种
C:人工品种
D:原种
答案: 【人工品种

2、 问题:经多代人工选择育成的具有遗传稳定性并有别于其他群体的优良经济性状及其他表型性状的动植物叫
选项:
A:品种
B:亚种
C:种
D:原种
答案: 【品种

3、 问题:新品种团头鲂“华海1号”的品种登记号GS01001-2016中S的代表什么
选项:
A:国家级品种
B:国家审定通过品种
C:审定通过的时间
D:选育的品种
答案: 【国家审定通过品种

4、 问题:水产育种的具体目标主要有
选项:
A:生长率
B:饲料转化率
C:繁殖力
D:抗性
答案: 【生长率;
饲料转化率;
繁殖力;
抗性

5、 问题:品种必须具备的条件有
选项:
A:相似的群体形态特征
B:稳定的遗传性状
C:一定的经济价值
D:一定的数量群体
答案: 【相似的群体形态特征;
稳定的遗传性状;
一定的经济价值;
一定的数量群体

6、 问题:我国鱼类育种技术研究的主要阶段有
选项:
A:微生物水平
B:个体水平
C: 细胞水平
D:分子水平
答案: 【个体水平 ;
细胞水平;
分子水平

7、 问题:下列哪些物种是通过境外引种的方式引入我国的
选项:
A:罗非鱼
B:团头鲂
C:斑点叉尾鮰
D:虹鳟
答案: 【罗非鱼;
斑点叉尾鮰;
虹鳟

8、 问题:鱼类育种学是以鱼类遗传学的理论为基础,应用各种遗传学方法和现代生物技术,改造生物的遗传结构,培育出高产优质的品种。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:同一物种在某一特定时间内占据某一特定空间的一群个体所组成的群集叫品系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:品系经比较鉴定,优良者繁育推广后即可成为品种。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 引种与驯化 第二章引种与驯化单元测试

1、 问题:驯化过程中,采取逐步过渡的方式,使受驯生物逐渐提高其适应性的途径为
选项:
A:激进式驯化
B:渐进式驯化
C:作为食用养殖对象驯化
D:作为观赏对象驯化
答案: 【渐进式驯化

2、 问题:直接将被驯化物种或品种置于家养或栽培环境中,使其直接受到驯化选择的途径为
选项:
A:激进式驯化
B:渐进式驯化
C:作为食用养殖对象驯化
D:作为观赏对象驯化
答案: 【激进式驯化

3、 问题:品种的来源主要有两种方式,包括:
选项:
A:育种
B:合成
C:引种
D:加工
答案: 【育种;
引种

4、 问题:下列曾被我国作为食用对象引进的物种有
选项:
A:罗非鱼
B:斑点叉尾鮰
C:加州鲈
D:克氏原螯虾
答案: 【罗非鱼;
斑点叉尾鮰;
加州鲈

5、 问题:下列为引种与驯化的目的的是
选项:
A:直接增加市场可消费种类
B:提高某一水域的鱼产量
C:充实育种材料
D:实验材料
答案: 【直接增加市场可消费种类;
提高某一水域的鱼产量;
充实育种材料;
实验材料

6、 问题:我国鱼类引种存在的主要问题有
选项:
A:在指导思想上存在一定的盲目性
B:在移植与推广中缺乏可行性科学论证,急于求成
C:引种中检疫管理不严
D:对种质选育、提纯、复壮和保种等工作重视不够
答案: 【在指导思想上存在一定的盲目性;
在移植与推广中缺乏可行性科学论证,急于求成;
引种中检疫管理不严;
对种质选育、提纯、复壮和保种等工作重视不够

7、 问题:引种前应该对引种对象的下列哪些特性进行调查
选项:
A:食性
B:栖息习性
C:繁殖习性
D:生态条件
答案: 【食性;
栖息习性;
繁殖习性;
生态条件

8、 问题:选择本身是不会产生新的基因。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:引种以增加某区域的自然资源为目的,一定涉及驯化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:驯化成功可能会形成新的品种或品系,而引种不一定会出现新的品种或品系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 选择育种 第三章选择育种单元测验

1、 问题:选出不属于质量性状的选项
选项:
A:鲤鱼的散鳞和全鳞
B:鱼臀鳍的有无
C:团头鲂的体高
D:金鱼的平睛与龙睛
答案: 【团头鲂的体高

2、 问题:下列不属于选择育种作用的是
选项:
A:创造新的基因
B:促进变异积累、加强
C:创造新的品质
D:控制变异的发展方向
答案: 【创造新的基因

3、 问题:下列不属于人工选择与自然选择的区别的是
选项:
A:选择的主体
B:有无预见性
C:育种周期
D:群体的遗传变异
答案: 【群体的遗传变异

4、 问题:在数量性状的选择过程中,留种个体的表型平均值与选择前群体表型平均值之差就被称为
选项:
A:选择差
B:选择压力
C:选择反应
D:遗传力
答案: 【选择差

5、 问题:在育种过程中,通常我们将选留亲本个体数除以选择前群体中个体总数所得的值称为
选项:
A:选择差
B:选择压力
C:选择反应
D:遗传力
答案: 【选择压力

6、 问题:按照整个家系的平均值作为选择的标准的选择育种方法为
选项:
A:个体选择
B:后裔测定
C:家系选择
D:同胞选择
答案: 【家系选择

7、 问题:根据各个性状的遗传基础和经济重要性,分别给予其适当的加权系数,将所有性状加权来获得一个指数,然后按照指数的高低进行选择的方法称为
选项:
A:家系选择
B:顺序选择法
C:独立淘汰法
D:综合选择指数法
答案: 【综合选择指数法

8、 问题:下列可影响选择育种的因素包括
选项:
A:环境(水温、光照、溶解氧、营养状况等)
B:人为意识的干扰
C:控制性状的基因类型
D:选择性状的遗传力大小
答案: 【环境(水温、光照、溶解氧、营养状况等);
人为意识的干扰;
控制性状的基因类型;
选择性状的遗传力大小

9、 问题:数量性状和质量性状的区别体现在
选项:
A:变异的连续性
B:杂种一代的类型
C:杂种后代中各种变异类型的个体数的分布
D:支配性状的基因数目
答案: 【变异的连续性;
杂种一代的类型;
杂种后代中各种变异类型的个体数的分布 ;
支配性状的基因数目

10、 问题:数量性状的杂种一代表现出亲本中的显性性状。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:质量性状往往表现出两个亲本的中间类型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:质量性状在杂种后代中的表型可直接用孟德尔定律来分析。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:数量性状在杂种后代中的分布基本上是正态分布
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:加性效应能够反应个体的遗传潜力,该效应也被称为育种值
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 杂交育种 第四章杂交育种单元测验

1、 问题:通过杂交获得的杂种F1与原始亲本之一再行杂交,这叫
选项:
A:近交
B:远交
C:回交
D:轮回杂交
答案: 【回交

2、 问题:下列关于杂种优势说法错误的是
选项:
A:主要性状表现突出
B:亲本差异越大优势越明显
C:亲本越纯优势越明显
D:主要利用杂种子一代
答案: 【主要性状表现突出

3、 问题:杂交种鉴定方法中最准确的是
选项:
A:杂种的核型
B:杂种子代的个体发育
C:杂种的形态特征
D:杂种的经济性状
答案: 【杂种的核型

4、 问题:关于杂合体近交的遗传效应说法不正确的是
选项:
A:可使隐性有害性状表现出来
B:使后代群体迅速杂合
C:使遗传性状重组并稳定
D:可获得纯合基因型
答案: 【使后代群体迅速杂合

5、 问题:将引入的改良品种与当地被改良品种进行杂交,获得第一代杂交种,然后将此杂种再与改良品种杂交,如此进行若干代,这被称为
选项:
A:简单育成杂交
B:综合育成杂交
C:引入育成杂交
D:级进育成杂交
答案: 【级进育成杂交

6、 问题:下列属于杂交育种积极因素的有
选项:
A:增加变异性
B:克服生殖隔离
C:综合双亲的优良性状
D:出现可利用的杂种优势
答案: 【增加变异性;
综合双亲的优良性状;
出现可利用的杂种优势

7、 问题:通过杂交育种能够获得生物新品种是因为
选项:
A:基因重组综合了双亲的优良性状
B:基因互作产生新的性状
C:基因变异导致新基因的产生
D:基因积累产生超亲性状
答案: 【基因重组综合了双亲的优良性状;
基因互作产生新的性状;
基因积累产生超亲性状

8、 问题:在杂交育种的自繁定型阶段一定要注意
选项:
A:近亲交配
B:加大选择力度
C:近亲隔离繁殖
D:加大杂交力度
答案: 【近亲交配;
加大选择力度

9、 问题:下列属于远缘杂交的有
选项:
A:种间杂交
B:科间杂交
C:亚科间杂交
D:属间杂交
答案: 【种间杂交;
科间杂交;
亚科间杂交;
属间杂交

10、 问题:导致远缘杂交不孕的原因有
选项:
A:染色体数目不同
B:染色体组型不同
C:基因座位表达的时空顺序不同
D:核质不相容
答案: 【染色体数目不同;
染色体组型不同;
基因座位表达的时空顺序不同;
核质不相容

11、 问题:通过杂交,将两个品种或物种的优良性状综合在一起培育出生物新品种或新类型的方法叫做杂交育种。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:杂交育种成为选育新品种最有效的方法是杂交可使基因重组,从而产生各种基因变异。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:组合育种(杂交育种)的育种步骤是先纯后杂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:丰鲤是以兴国红鲤为母本、散鳞镜鲤为父本,通过杂交而获得的杂种一代。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:杂交亲本要注意选择双亲性状一致,优点多,缺点少的亲本。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五章 诱变育种 第五章诱变育种单元测验

1、 问题:关于诱变育种说法不正确的是
选项:
A:极大提高了基因突变频率
B:化学诱变与辐射诱变机制相同
C:诱变方向不一定
D:育种周期短
答案: 【化学诱变与辐射诱变机制相同

2、 问题:最早被发现的化学诱变剂是
选项:
A:放线菌素D
B:芥子气
C:5-溴尿嘧啶
D:亚硝酸
答案: 【芥子气

3、 问题:关于航空育种说法不正确的是
选项:
A:多为有利变异
B:稳定快
C:变异多
D:变异方向随机
答案: 【多为有利变异

4、 问题:下列关于辐射敏感性说法不正确的是
选项:
A:育成品种比野生种敏感
B:性细胞比体细胞敏感
C:幼龄个体比老龄个体敏感
D:染色体小的鱼比染色体大的鱼敏感
答案: 【染色体小的鱼比染色体大的鱼敏感

5、 问题:下列辐射源中穿透力最弱的是
选项:
A:X射线
B:α射线
C:紫外线
D:γ射线
答案: 【紫外线

6、 问题:关于辐射诱变说法正确的是
选项:
A:辐射效应是累积的
B:为迟发突变
C:可诱发基因突变
D:诱变的频率和剂量成正比
答案: 【辐射效应是累积的;
可诱发基因突变;
诱变的频率和剂量成正比

7、 问题:关于辐射诱变剂量说法正确的是
选项:
A:辐射后引起全部鱼类材料死亡的最低剂量为致死剂量
B:辐射后50%鱼类材料死亡的剂量为半致死剂量
C:辐射后成活率为对照组40%的剂量为临界剂量
D:诱变处理一般选择致死剂量或临界剂量
答案: 【辐射后引起全部鱼类材料死亡的最低剂量为致死剂量;
辐射后50%鱼类材料死亡的剂量为半致死剂量;
辐射后成活率为对照组40%的剂量为临界剂量

8、 问题:常用的化学诱变处理方法有
选项:
A:浸渍法
B:涂抹法
C:注射法
D:熏蒸法
答案: 【浸渍法;
涂抹法;
注射法;
熏蒸法

9、 问题:关于化学诱变说法正确的是
选项:
A:具有专一性
B:突变率高
C:方法较辐射诱变简单
D:大部分是致癌物
答案: 【具有专一性;
突变率高;
方法较辐射诱变简单;
大部分是致癌物

10、 问题:鱼类是诱变育种很好的研究对象,因为其具有以下优势
选项:
A:体外受精
B:体外发育
C:生殖细胞数量多
D:水生生物
答案: 【体外受精;
体外发育;
生殖细胞数量多

11、 问题:用内辐射的方法处理鱼类材料,辐射剂量稳定,易测定。

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注