第1周 绪论 第1周 绪论单元测试

1、 问题:神经调节的基本方式是
选项:
A:反射
B:反应
C:适应
D:反馈
答案: 【反射

2、 问题:在下列各种情况中,属于自身调节的是
选项:
A:当平均动脉压在一定范围内变化时,肾血流量维持相对稳定
B:体温维持相对稳定
C:血液激素水平维持相对稳定
D:全身血压维持相对稳定
答案: 【当平均动脉压在一定范围内变化时,肾血流量维持相对稳定

3、 问题:动物生理学是研究
选项:
A:动物机体生命活动规律的科学
B:动物细胞内部变化规律的科学
C:动物体内新陈代谢规律的科学
D:动物细胞之间相互关系的科学
答案: 【动物机体生命活动规律的科学

4、 问题:在动物生理机能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为
选项:
A:负反馈
B:非自动控制
C:前馈
D:正反馈
答案: 【负反馈

5、 问题:在反射弧中,躯体运动神经属于
选项:
A:传出神经
B:感受器
C:传入神经
D:中枢
E:效应器
答案: 【传出神经

6、 问题:生命现象的基本特征包括
选项:
A:新陈代谢
B:兴奋性
C:生殖
D:反应性
答案: 【新陈代谢;
兴奋性;
生殖

7、 问题:关于反射的描述,正确的是
选项:
A:在中枢神经系统的参与下,机体发生的适应性反应
B:结构基础为反射弧
C:是神经系统活动的基本过程
D:没有大脑则不能发生反射
答案: 【在中枢神经系统的参与下,机体发生的适应性反应;
结构基础为反射弧;
是神经系统活动的基本过程

8、 问题:下列哪些部分是反射弧中的基本环节
选项:
A:感受器
B:效应器
C:传入神经
D:传出神经
E:神经中枢
答案: 【感受器;
效应器;
传入神经;
传出神经;
神经中枢

9、 问题:神经调节的特点是
选项:
A:作用部位准确
B:反应迅速准确
C:作用广泛而持久
D:反应速度较缓慢
答案: 【作用部位准确;
反应迅速准确

10、 问题:体液调节的特点是
选项:
A:调节作用缓慢
B:调节作用广泛
C:调节作用持久
D:作用迅速而短暂
答案: 【调节作用缓慢;
调节作用广泛;
调节作用持久

11、 问题:负反馈调节是维持动物机体内环境稳态的重要途径。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:局部体液调节就是自身调节。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【局部体液调节不是自身调节,自身调节是指组织细胞不依赖于神经/体液调节对内外环境变化产生的适应性反应。】

13、 问题:食物进入口腔后,引起唾液腺、胃腺等的分泌,属于非条件反射。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2周 细胞的物质转运与跨膜信号转导 第2周 细胞的物质转运与跨膜信号转导 单元测试

1、 问题:以载体为中介的易化扩散有饱和现象的原因是
选项:
A:膜上载体数量有限
B:离子跨膜梯度小
C:能量供应不足
D:转运速度太慢
答案: 【膜上载体数量有限

2、 问题:位于运动终板上的N2型Ach受体属于
选项:
A:离子通道型受体
B:酪氨酸激酶受体
C:G蛋白耦联受体
D:鸟苷酸环化酶受体
答案: 【离子通道型受体

3、 问题:易化扩散和主动转运的共同特点是
选项:
A:需要膜蛋白的介导
B:顺电化学梯度
C:逆电化学梯度
D:直接消耗ATP
答案: 【需要膜蛋白的介导

4、 问题:动物体内,氧气和二氧化碳进出细胞的方式属于
选项:
A:单纯扩散
B:易化扩散
C:主动转运
D:胞吞和胞吐
答案: 【单纯扩散

5、 问题:cAMP作为第二信使,其主要作用是激活
选项:
A:蛋白激酶A
B:蛋白激酶C
C:蛋白激酶G
D:腺苷酸环化酶
答案: 【蛋白激酶A

6、 问题:以通道为中介的易化扩散的特点有
选项:
A:速度快
B:离子选择性
C:门控性
D:逆着浓度差
答案: 【速度快;
离子选择性;
门控性

7、 问题:钠泵活动的意义包括
选项:
A:为细胞代谢反应进行提供了必要条件
B:维持细胞渗透压的相对稳定
C:为继发性主动转运提供能量
D:维持细胞容积的相对稳定
答案: 【为细胞代谢反应进行提供了必要条件;
维持细胞渗透压的相对稳定;
为继发性主动转运提供能量;
维持细胞容积的相对稳定

8、 问题:继发性主动转运的特性有
选项:
A:间接利用ATP
B:所需能量是离子高浓度势能
C:既可以同向转运物质、也可逆向转运物质
D:不消耗能量
答案: 【间接利用ATP;
所需能量是离子高浓度势能;
既可以同向转运物质、也可逆向转运物质

9、 问题:可作为第二信使的物质有
选项:
A:cGMP
B:IP3
C:DAG
D:PKA
答案: 【cGMP;
IP3;
DAG

10、 问题:具有跨膜信号转导功能的受体有
选项:
A:G蛋白耦联的受体
B:N2型乙酰胆碱受体
C:酪氨酸激酶受体
D:甲状腺素受体
答案: 【G蛋白耦联的受体;
N2型乙酰胆碱受体;
酪氨酸激酶受体

11、 问题:物质主动转运时所需的能量都是由ATP直接提供的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【对于继发性主动转运来讲,转运的动力来自于原发性主动转运(钠泵)造成的细胞内外的离子浓度势能,而不是直接由ATP供能。原发性主动转运的能量才是直接来自ATP的。】

12、 问题:抑制钠泵的活动,对小肠肠腔中氨基酸的吸收无影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【抑制钠泵的活动,使跨肠腔膜的Na+离子浓度势能减少,载体不能有效地结合营养物质,间接抑制其腔内的营养物质转运。所以,转运速度减慢。】

第3周 细胞的兴奋性与生物电 第3周 细胞的兴奋性与生物电 单元测试

1、 问题:静息电位的大小接近于
选项:
A:钾离子平衡电位
B:钠离子平衡电位
C:钾离子平衡电位和钠离子平衡电位之和
D:钾离子平衡电位和钠离子平衡电位之差
答案: 【钾离子平衡电位

2、 问题:阈电位是
选项:
A:引起动作电位的临界膜电位值
B:引起复极化的临界膜电位值
C:引起局部电流的临界膜电位值
D:引起超极化的临界膜电位值
答案: 【引起动作电位的临界膜电位值

3、 问题:关于动作电位特性的正确描述是
选项:
A:动作电位的幅度不随刺激强度而改变
B:动作电位会发生空间总和
C:动作电位的幅度与刺激强度成正比
D:动作电位会发生时间总和
答案: 【动作电位的幅度不随刺激强度而改变

4、 问题:神经纤维动作电位上升支的离子基础是
选项:
A:Na+内流
B:Na+外流
C:K+内流
D:K+外流
答案: 【Na+内流

5、 问题:刺激的强度阈值是指
选项:
A:保持一定刺激持续时间和强度-时间变化率不变,引起组织兴奋所需的最小刺激强度
B:刺激时间不限,引起组织兴奋所需的最适刺激强度
C:保持刺激强度不变,引起组织兴奋所需的最适刺激时间
D:用最小刺激强度,引起组织兴奋所需的最短刺激时间
答案: 【保持一定刺激持续时间和强度-时间变化率不变,引起组织兴奋所需的最小刺激强度

6、 问题:决定和影响心肌自律细胞自律性和兴奋性的共同因素有
选项:
A:静息电位与阈电位的水平
B:最大复极电位水平
C:4期自动去极化速度
D:钠离子通道的性状
答案: 【静息电位与阈电位的水平;
最大复极电位水平

7、 问题:兴奋性是指
选项:
A:活的组织或细胞对外界刺激发生反应的能力
B:细胞在受刺激时产生动作电位的能力
C:活的组织或细胞对外界刺激发生反应的过程
D:细胞在受刺激时产生动作电位的过程
答案: 【活的组织或细胞对外界刺激发生反应的能力;
细胞在受刺激时产生动作电位的能力

8、 问题:神经细胞锋电位的形成机制,正确的是
选项:
A:上升支由Na+内流引起
B:下降支由K+外流引起
C:上升支由 K+内流引起
D:下降支由 Na+外流引起
答案: 【上升支由Na+内流引起;
下降支由K+外流引起

9、 问题:动作电位和静息电位的产生是由于
选项:
A:某些离子在细胞膜内外分布不均匀
B:细胞膜不同状态对各种离子的通透性不同
C:细胞膜内的正离子总是高于膜外
D:细胞膜内的带负电大分子物质总是高于膜外
答案: 【某些离子在细胞膜内外分布不均匀;
细胞膜不同状态对各种离子的通透性不同

10、 问题:细胞处于绝对不应期时,其兴奋性不变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【其兴奋性降为零。由于绝对不应期内的钠离子通道已经处于激活或者失活状态,对刺激不能产生反应,因此不论多么强的刺激都不能使膜再次产生动作电位。也就是说,细胞的兴奋性为零。】

11、 问题:活细胞在静息时细胞膜处于极化状态。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:单一神经纤维动作电位的幅度在一定范围内随刺激强度增加而增加。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【动作电位具有“全”或“无”特性,在有效刺激

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注