第一周(上) 魅力德育教学篇之一 第一周测验(上)

1、 问题:全面提高公民道德素质,需要加强“四德”教育,即加强社会公德、职业道德、( )教育
选项:
A:高尚道德、良好道德
B:家庭美德、个人品德
C:高尚道德、个人品德
D:家庭美德、良好道德
答案: 【家庭美德、个人品德

2、 问题:对于本课案例中小强坐公交车的一系列行为,下列判断错误的是( )
选项:
A:小强不排队上车,不符合社会公德中遵纪守法的要求
B:小强不为身边的老年人让座,体现他缺少助人为乐的社会公德
C:小强将空水瓶随意扔出车窗,这并不是文明礼貌的行为
D:小强向车窗外吐痰的行为只说明他不注意个人修养,并不会对环境造成影响
答案: 【小强向车窗外吐痰的行为只说明他不注意个人修养,并不会对环境造成影响

3、 问题:下面这些行为能够体现社会公德的是( )
选项:
A:小明利用节假日多次参加关爱敬老院老人的志愿服务活动
B:小丽上学时要经过一大片草坪,但是她总是有意绕行,从不踏进草坪半步
C:小文见公园的花卉区有人采摘花朵,他赶紧上前制止
D:其他三个选项都是
答案: 【其他三个选项都是

4、 问题:如果有人在安静的公共区域比如图书馆,不遵守规定,故意吃东西发出噪音。下面的做法,你比较赞同( )
选项:
A:忍耐当事人的行为,不予干预
B:自己悄悄离开或者调换到比较安静的地方
C:告知管理人员进行管理或者提醒当事人注意公共场合的社会公德
D:有人在先,那么自己也开始不遵守规矩
答案: 【告知管理人员进行管理或者提醒当事人注意公共场合的社会公德

5、 问题:社会公德是公民在社会交往与社会生活中应共同遵守的行为准则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:公民的道德水平并不能反映一个民族的基本素质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:文明礼貌是人类社会文明程度的重要标志,也体现了个人的修养。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:遵纪守法是社会公德的最基本要求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一周(下) 魅力德育教学篇之二 第一周测验(下)

1、 问题:当你的情绪状态对学习和生活产生负面影响时,应该怎样做呢?( )
选项:
A:顺其自然,过段时间就好了
B:积极、主动地调适自己的心理状态,保持良好情绪
C:压抑、否认自己当前的情绪状态
D:不论以什么方式,发泄出来就行
答案: 【积极、主动地调适自己的心理状态,保持良好情绪

2、 问题:和同学发生矛盾时,能够换个角度考虑问题,反思自己是否也有错。这种心理调适方法是( )。
选项:
A:换位思考法
B:合理宣泄法
C:行为改变法
D:心理暗示法
答案: 【换位思考法

3、 问题:下列做法中,哪个行为不值得提倡?( )
选项:
A:愤怒时踹墙
B:伤心时找个没人的地方大哭一场
C:烦闷时听听歌或者散散步
D:信心不足时告诉自己我能行
答案: 【愤怒时踹墙

4、 问题:心理调适过程中,关于改变行为说法正确的是( )。
选项:
A:改变行为就是在合理理性认知的指导下,用正确的行为来调适自己的心理或情绪状态
B:改变行为的底线是既不伤害自己,也不伤害他人
C:只要能调整好情绪,采取什么行为都可以
D:行为的改变可以引起心理的变化
答案: 【改变行为就是在合理理性认知的指导下,用正确的行为来调适自己的心理或情绪状态;
改变行为的底线是既不伤害自己,也不伤害他人;
行为的改变可以引起心理的变化

5、 问题:调适自己的心理或情绪状态,先要改变认知。下列说法正确的是( )。
选项:
A:人的错误的或不合理的认知可能会导致不良行为或症状的出现
B:改变非理性的认知,可以帮助我们解决情绪和行为上的问题
C:当人们按照理性思维行动时,就会与他人建立友好亲密关系,使自己快乐生活
D:认知重要,其他的不重要
答案: 【人的错误的或不合理的认知可能会导致不良行为或症状的出现;
改变非理性的认知,可以帮助我们解决情绪和行为上的问题;
当人们按照理性思维行动时,就会与他人建立友好亲密关系,使自己快乐生活

6、 问题:心理调适就是对心理状态的调适,和行为没太大关系。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【心理调适是对认知和行为两方面的改变,行为是外在表现。】

7、 问题:情绪出现问题时,既要控制自己别做过激的行为,又要改变认知,调整对事情的看法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:心理调适一定按照先改变认知再改变行为的顺序进行,这种说法( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【心理调适包括认知和行为两方面的改变,通常情况下,改变认知能够带来情绪和行为的改变。但在实际操作中,应根据具体情况选择合适的方法并按合理的顺序进行调适,有时需要先宣泄情绪再调整认知。】

第二周(上) 魅力德育教学篇之三 第二周测验(上)

1、 问题:确立职业生涯发展目标非常重要,这是因为( )。
选项:
A:只要有了目标,人生发展就一定能成功
B:明确的目标,能给我们指明方向
C:只要有了目标,职业理想就一定能实现
D:人生发展速度慢的人,才需要确立目标
答案: 【明确的目标,能给我们指明方向

2、 问题:营销专业学生小陈初步确定了几个职业生涯发展目标后,开始着手进行目标选择。考虑到自己的家庭情况,她首先划去了“毕业后即开一家创意花艺店”的职业生涯目标。小陈主要运用的是职业生涯发展目标选择的( )。
选项:
A:预测法
B:衡量法
C:比较法
D:咨询法
答案: 【预测法

3、 问题:通过对各个备选方案优劣的比较,选取最符合本人发展条件、最有激励作用的方案。这主要体现了职业生涯发展目标选择的( )方法。
选项:
A:预测
B:综合
C:比较
D:咨询
答案: 【比较

4、 问题:对职业生涯发展目标,特别是长远目标的选择将影响一生,应通过预测、衡量、比较,即“__、__”后,再做出选择。( )
选项:
A:看一看 想一想 比一比
B:筛一筛 做一做 量一量
C:学一学 找一找 比一比
D:筛一筛 量一量 比一比
答案: 【筛一筛 量一量 比一比

5、 问题:“衡量法”是我们进行职业生涯发展目标选择时采用的重要方法。需要衡量的内容有( )。
选项:
A:衡量本人现实条件与目标的匹配程度
B:衡量本人价值取向得到满足的程度
C:衡量本人可能有的发展机遇与目标相符的程度
D:衡量本人喜好与本人想法的匹配程度
答案: 【衡量本人现实条件与目标的匹配程度;
衡量本人价值取向得到满足的程度;
衡量本人可能有的发展机遇与目标相符的程度

6、 问题:对职业生涯发展目标的选择,通过预测、衡量、比较等方法时,都要做到
选项:
A:个人与社会协调
B:现实与发展统一
C:根据现实发展变化进行调整
D:充分考虑实现的可能性
答案: 【个人与社会协调;
现实与发展统一;
根据现实发展变化进行调整;
充分考虑实现的可能性

7、 问题:进行职业生涯目标选择,只要根据自己的喜好判断就可以,毕竟自己喜欢才重要。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:不论长远目标还是阶段目标,在确立之前都需要“筛一筛”,把不切实际、不可能达到的目标去掉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:对于比较复杂的职业生涯发展目标选择问题,我们只需要运用职业生涯发展目标选择的“三步法”就能一次性做出准确决策。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周(下) 魅力德育教学篇之四 第二周测验(下)

1、 问题:下列对矛盾含义说法正确的是( )
选项:
A:矛盾就是既对立又排斥
B

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注