第1章 绪论 第1章单元测验

1、 问题:是否需要考虑电路的分布参数,取决于电路的实际尺寸与电路工作时电磁波的波长之间的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:若电路的实际尺寸远小于电路工作时电磁波的波长,则可采用集总参数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:若电路的实际尺寸与电路工作时电磁波的波长相当,则需考虑分布参数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:高频信号的波长较短,可与电路的线路长度相比较,因此高频电子线路常需考虑分布参数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:晶体管的交流等效电路图在高频和低频时存在不同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:晶体管高频交流等效电路中结电容不能忽略。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:低频电路常采用集总参数,而高频电路常需考虑其分布参数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:高频电路常采用多点接地,即就近接地的原则,低频电路常采用一点接地。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:低频电路采用多点接地,高频电路常采用一点接地。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:人耳能听到的音频频率大致在20Hz~20kHz范围内。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 选频网络(上)-串并联及转换 第2章 选频网络(上)测验

1、 问题:LC串联谐振回路谐振时,以下哪个正确( )。
选项:
A:回路电流最大,谐振电阻最小
B:回路电流最小, 谐振电阻最大
C:回路电压最小,串联谐振频率为
D:回路电压最大,也称为电流谐振,需要注意元器件的耐压问题
答案: 【回路电流最大,谐振电阻最小

2、 问题:LC并联谐振回路谐振时,以下哪个正确( )。
选项:
A:回路电压最大,谐振电阻最大
B:回路电压最小,谐振电阻最小‍
C:回路电流最小,并联谐振频率为
D:并联谐振也称为电压谐振
答案: 【回路电压最大,谐振电阻最大

3、 问题:关于电感和电容,以下哪个正确( )。
选项:
A:电感电压相位超前电流90°,电流不能突变。‍
B:电容中电压相位超前电流90°,电压不能突变。
C:电感中电流相位超前电压90°,电压不能突变
D:电容中电流相位超前电压90°,电流不能突变‍
答案: 【电感电压相位超前电流90°,电流不能突变。‍

4、 问题:关于电感的品质因数Q说法不正确的是( )。
选项:
A:电感Q值越高,储能越强。‍
B:电感的损耗电阻就是直流电阻
C:电感Q值定义为wL/R,其中:w为工作角频率,L为电感量,R为损耗电阻。
D:电感Q值越高,功率损耗越小。
答案: 【电感的损耗电阻就是直流电阻

5、 问题:关于LC串联谐振回路中的特性阻抗,以下哪个正确( )。
选项:
A:串联谐振回路谐振时的阻抗
B:串联谐振回路谐振时的感抗或容抗‍
C:串联谐振回路谐振时的总电抗‍
D:串联谐振回路失谐时的总电抗‍
答案: 【串联谐振回路谐振时的感抗或容抗‍

6、 问题:关于LC并联谐振回路中的感性和容性,以下哪个正确( )。
选项:
A:当外加信号源频率小于谐振频率时,呈感性,电流相位超前电压
B:当外加信号源频率小于谐振频率时,呈容性,电压相位超前电流
C:当外加信号源频率大于谐振频率时,呈感性,电压相位超前电压
D:当外加信号源频率大于谐振频率时,呈容性,电流相位超前电压
答案: 【当外加信号源频率大于谐振频率时,呈容性,电流相位超前电压

7、 问题:关于LC串联或并联谐振回路中的广义失谐系数ξ,错误的说法是( )。
选项:
A:广义失谐系数定义为回路谐振时的电抗之和除以损耗电阻R
B:反映回路失谐量的大小,即回路偏离谐振频率的程度
C:回路谐振时的广义失谐系数等于零
D:当失谐不大时,广义失谐系数=品质因数×2×频率偏移/谐振频率
答案: 【广义失谐系数定义为回路谐振时的电抗之和除以损耗电阻R

8、 问题:下列关于串谐和并谐的谐振曲线,错误的说法是( )。
选项:
A:并联谐振回路的谐振曲线N(f)=失谐时的电压/谐振时的电压
B:回路品质因数越低,谐振曲线越尖锐
C:回路品质因数越高,通频带越小
D:串谐回路和并谐回路的相频特性均为-arctgξ
答案: 【回路品质因数越低,谐振曲线越尖锐

9、 问题:关于串并阻抗等效互换,错误的说法是( )。
选项:
A:电阻由并联转成串联,电阻变大
B:并联电路中的电阻越小,分流越大,损耗越大
C:电抗由串联转换成并联,电抗性质不变
D:电抗由串联转换成并联,当Q值较高时,电抗大小基本不变
答案: 【电阻由并联转成串联,电阻变大

10、 问题:电路如图所示,已知开关S打开时,该电路发生谐振。当把开关合上时,电路呈现( )。
选项:
A:感性
B:容性
C:阻性
D:不确定
答案: 【感性

第2章 选频网络(下)-抽头和耦合回路 第2章 选频网络(下)测试

1、 问题:关于耦合回路的反射阻抗,以下表述错误的是( )。
选项:
A:当初级回路和次级回路同时谐振到激励频率,反射阻抗为纯阻,初级等效回路中的反射电阻与次级回路中的自电阻成正比
B:反射阻抗反映初级回路和次级回路中电流的相互影响
C:在初级回路和次级回路中并不存在实体的反射阻抗
D:反射电阻永远是正值,代表一定能量的损耗
答案: 【当初级回路和次级回路同时谐振到激励频率,反射阻抗为纯阻,初级等效回路中的反射电阻与次级回路中的自电阻成正比

2、 问题:关于石英晶体滤波器,以下表述错误的是( )。
选项:
A:石英晶体具有正反压电效应
B:具有很高的品质因数
C:串联谐振频率大于并联谐振频率
D:串联谐振频率和并联谐振频率很接近,感性区域很小
答案: 【串联谐振频率大于并联谐振频率

3、 问题:关于抽头,以下表述错误的是( )。
选项:
A:抽头接入系数的数值小于等于1
B:抽头接入系数等于抽头点电压与端电压之比
C:由低抽头向高抽头转换时,等效阻抗变小
D:抽头可减小信号源内阻和负载对谐振回路的影响
答案: 【由低抽头向高抽头转换时,等效阻抗变小

4、 问题:设接入系数为p,则关于抽头的等效阻抗转换,以下表述错误的是( )。
选项:
A:由高抽头向低抽头转换时,等效电流源减小为p倍
B:由低抽头向高抽头转换时,信号源内阻的等效电阻提高为
C:由低抽头向高抽头转换时,负载电容的等效容抗提高为
D:由低抽头向高抽头转换时,等效电压提高为1/p倍
答案: 【由高抽头向低抽头转换时,等效电流源减小为p倍

5、 问题:石英晶体滤波器工作在( )时的等效阻抗最小。
选项:
A:之间
B:并联谐振频率
C:串联谐振频率
D:工作频率
答案: 【串联谐振频率

6、 问题:如图所示的电容抽头并联谐振回路,=100pF,=400pF,则负载接入系数
选项:
A:0.2
B:0.25
C:0.6
D:0.8
答案: 【0.2

7、 问题: 如图所示的电感抽头并联谐振回路,已知=2μH,=3μH,若不考虑互感,则负载电阻的接入系数为
选项:
A:3/5
B:3/2
C:2/5
D:2/3
答案: 【3/5

8、 问题:如图所示的电感抽头并联谐振回路,已知匝数分别为,若不考虑互感,则负载电容的接入系数为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

第3章 高频小信号放大器 第3章单元测验

1、 问题:高频谐振小信号放大器的工作状态主要是( )
选项:
A:甲类放大、线性放大
B:乙类放大、线性放大
C:丙类放大、非线性放大
D:丁类放大、非线性放大
答案: 【甲类放大、线性放大

2、 问题:若高频谐振小信号放大器的并谐回路两端并联一电阻,哪些参数不会受影响( )。
选项:
A:通频带
B:谐振时电压增益
C:矩形系数
D:稳定性
答案: 【矩形系数

3、 问题:
选项:
A:增大谐振时的电压增益
B:降低谐振频率
C:增大通频带
D:增大品质因素
答案: 【增大通频带

4、 问题:分析高频谐振小信号放大器时,所采用的等效电路为( )。
选项:
A:Y参数等效电路
B:S参数等效电路
C:T参数等效电路
D:H参数等效电路
答案: 【Y参数等效电路

5、 问题:在高频谐振小信号放大器中,不属于提升稳定性的方法是( )。
选项:
A:中和法
B:减少通频带
C:选择内反馈小的晶体管
D:选择集电结电容尽量小的晶体管
答案: 【减少通频带

6、 问题:高频谐振小信号放大器的通频带是指其电压增益下降到谐振时最大电压增益的_时所对应的频率范围
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:对于采用单谐振回路的高频谐振小信号放大器,矩形系数越____越好
选项:
A:小于1
B:等于1
C:接近于1
D:大于1
答案: 【接近于1

8、 问题:在高频谐振小信号放大器中,关于稳定系数S的说法错误的是( )。
选项:
A:S<<1时稳定
B:S=1时自激
C:S越接近于1时越不稳定
D:S>1时存在不稳定因素
答案: 【S<<1时稳定

9、 问题:下列关于高频谐振小信号放大器自激的原因,描述正确的是( )。
选项:
A:晶体管为双向器件,内部存在正向传输导纳,所以当放大器的正反馈能力抵消了回路损耗能量,且电纳部分也恰好抵消时,放大器失去放大性能,处于自激振荡工作状态
B:晶体管为双向器件,内部集电结电容不能忽略,所以当放大器的正反馈能力抵消了回路损耗能量,且电纳部分也恰好抵消时,放大器失去放大性能,处于自激振荡工作状态
C:晶体管为双向器件,内部存在反向传输导纳,所以当放大器的负反馈能力抵消了回路损耗能量,且电纳部分也恰好抵消时,放大器失去放大性能,处于自激振荡工作状态
D:晶体管为双向器件,内部集电结电容不能忽略,所以当放大器的负反馈能力抵消了回路损耗能量,且电纳部分也恰好抵消时,放大器失去放大性能,处于自激振荡工作状态
答案: 【晶体管为双向器件,内部集电结电容不能忽略,所以当放大器的正反馈能力抵消了回路损耗能量,且电纳部分也恰好抵消时,放大器失去放大性能,处于自激振荡工作状态

10、 问题:
选项:
A:2/3
B: 1/4
C: 1/3
D: 3/8
答案: 【 1/3

第4章 非线性电路、时变参量电路和变频器 第4章单元测验

1、 问题:当有大小两个信号同时作用于混频晶体管,大信号控制混频管的静态工作点(即控制混频管的跨导);对于小信号而言,可把混频管看成变跨导的线性元件,跨导基本与小信号无关。此时采用的非线性分析方法是
选项:
A:开关函数分析法
B:线性时变参量分析法
C:幂级数分析法
D:交流等效电路分析法
答案: 【线性时变参量分析法

2、 问题:无线电发射机需要经过上混频,把已调波的载波频率从35 MHz提高到115 MHz,需要的本振信号频率为( )。
选项:
A:80 MHz
B:115 MHz
C:130 MHz
D:150 MHz
答案: 【80 MHz

3、 问题:中频fI=465kHz的下混频无线电接收机,当接收信号频率fc=960kHz,本振信号频率为( )。
选项:
A:960 kHz
B:1165 kHz
C:1425 kHz
D:1525 kHz
答案: 【1425 kHz

4、 问题:接收机下混频的中频频率fi = 500 kHz,接收频率fs = 1500 kHz的已调波时受到干扰,此时没有其它干扰信号,此类干扰为( )。
选项:
A:组合频率干扰
B:副波道干扰
C:交叉调制干扰
D:互调干扰
答案: 【组合频率干扰

5、 问题:接收机下混频的中频频率fi = 465 kHz,接收频率fs = 550 kHz的已调波时,也收到了频率fn = 1480 kHz的干扰信号,此类干扰为( )。
选项:
A:组合频率干扰
B:中频干扰
C:镜像干扰
D:交叉调制干扰
答案: 【镜像干扰

6、 问题:非线性电路中常用的非线性器件有
选项:
A:双极型晶体三极管
B:各类场效应管
C:变容二极管等
D:半导体二极管
答案: 【双极型晶体三极管;
各类场效应管 ;
变容二极管等;
半导体二极管

7、 问题:非线性电路的分析方法,包括:,
选项:
A:幂级数分析法
B:线性时变电路分析法
C:折线近似分析法
D:线性叠加分析法
答案: 【幂级数分析法;
线性时变电路分析法;
折线近似分析法

8、 问题:普通调幅信号经过混频,包络线不变,波形的振荡频率变化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:混频只适用于振幅调制信号,不能应用于调频、调相信号
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:混频后已调波的频率发生变化,所以调制信号信息也相应发生变化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第5章 高频谐振功放(上)-计算 第5章 高频谐振功放(上)测验

1、 问题:高频谐振功率放大器的工作状态‍属于
选项:
A:非线性放大
B:丙类放大
C:甲类放大
D:乙类放大
E:线性放大
答案: 【非线性放大;
丙类放大

2、 问题:丙类高频谐振功率放大器的基极回路处于__,半导通角____
选项:
A:反向偏置;<90°
B:反向偏置;≤90°
C:反向偏置;90°<θ≤180°
D:反向偏置;≤70°
E:正向偏置;<90°
F:正向偏置;≤90°
G:正向偏置;90°<θ<180°
答案: 【反向偏置;<90°

3、 问题:关于高频谐振功率放大器和高频谐振小信号放大器的异同点,下列表述错误的是:
选项:
A:高频谐振功放管动态范围小,高频谐振小信号放大管动态范围大
B:负载均为LC谐振回路
C:激励信号幅度大小不同
D:放大器工作点不同
E:高频谐振功率放大器属于非线性电路,高频谐振小信号放大器属于线性电路
答案: 【高频谐振功放管动态范围小,高频谐振小信号放大管动态范围大

4、 问题:关于高频谐振功放与低频功放的异同点,下列表述错误的是
选项:
A:高频谐振功放属于高频宽带,低频功放属于低频窄带
B:激励信号幅度大小不同
C:工作频率不同‍
D:相对频宽不同
E:功率放大器的负载不同
F:功率放大器的工作状态不同
G:主要目标均为高输出功率和高效率
答案: 【高频谐振功放属于高频宽带,低频功放属于低频窄带;
激励信号幅度大小不同

5、 问题:高频谐振功率放大器的LC并联谐振回路调谐于
选项:
A:基波频率
B:二次谐波频率
C:三次及以上谐波频率
D:直流分量
答案: 【基波频率

6、 问题:高频谐振功率放大器的输入信号频率为400MHz,其功放管集电极电流中可能频率包括
选项:
A:400MHz
B:800MHz
C:200MHz
D:600MHz
E:1000MHz
答案: 【400MHz;
800MHz

7、 问题:在高频谐振功率放大器中,若输入是单频余弦信号,则功放管集电极电流是
选项:
A:周期性的尖顶余弦脉冲序列
B:周期性的尖顶正弦脉冲序列
C:一个尖顶余弦脉冲
D:一个尖顶正弦脉冲
答案: 【周期性的尖顶余弦脉冲序列

8、 问题:在高频谐振功率放大器中,若输入是单频余弦信号,则LC并谐回路输出的电压波形是
选项:
A:同频余弦信号
B:周期性的尖顶余弦脉冲序列
C:周期性的尖顶正弦脉冲序列
D:同频正弦信号
E:倍频正弦信号
F:倍频余弦信号
答案: 【同频余弦信号

9、 问题:对于高频谐振功率放大器,以下措施中不能提高集电极效率的是
选项:
A:增大半导通角
B:使电流最大值和电压最小值不对齐
C:减小导通角
D:使LC并谐回路谐振于

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注