第1章 绪论 第一章 单元测试

1、 问题:调制应用在通信系统的 。
选项:
A:输入变换器
B:发送设备
C:接收设备
D:输出变换器
答案: 【发送设备

2、 问题:为了有效地发射电磁波,天线尺寸必须与辐射信号的 。
选项:
A:频率相比拟
B:振幅相比拟
C:相位相比拟
D:波长相比拟
答案: 【波长相比拟

3、 问题:下列表述正确的是 。
选项:
A:低频信号可直接从天线上有效地辐射
B:低频信号必须装载到高频信号上才能有效地辐射
C:低频信号和高频信号都不能从天线上有效地辐射
D:低频信号和高频信号都能从天线上有效地辐射
答案: 【低频信号必须装载到高频信号上才能有效地辐射

4、 问题:下列表述正确的是 。
选项:
A:高频功率放大器只能位于接收系统中
B:高频振荡器只能位于接收系统中
C:调制器只能位于发送系统中
D:解调器只能位于发送系统中
答案: 【调制器只能位于发送系统中

5、 问题:有线通信的传输信道是 。
选项:
A:电缆
B:自由空间
C:地球表面
D:海水
答案: 【电缆

6、 问题:电视机中,图像信号采用 方式。
选项:
A:调幅
B:调频
C:调相
D:幅度键控
答案: 【调幅

7、 问题:电视机中,伴音信号采用 方式。
选项:
A:调幅
B:调频
C:调相
D:幅度键控
答案: 【调频

8、 问题:我国调幅中波广播接收机的中频频率是 。
选项:
A:400MHz
B:38MHz
C:10.7MHz
D:465kHz
答案: 【465kHz

9、 问题:1978年,美国贝尔实验室研制成功的第一代模拟移动通信技术是 。
选项:
A:CDMA
B:TDMA
C:FDMA
D:GSM
答案: 【FDMA

10、 问题:调制后的载波称为调制信号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:发送设备和接收设备的末级一般都采用功率放大器
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:超外差式接收机的优点是变频后的频率为一固定中频。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:调制的目的之一是为了实现信道多路复用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:频率低的电磁波适合于沿地表传播。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:调制后的载波称为已调信号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:调频是用低频信号控制高频载波的 ‍
答案: 【频率

17、 问题:调制是用低频信号控制高频载波的频率、相位或
答案: 【振幅

18、 问题:比短波波长更短的无线电波称为
答案: 【超短波

19、 问题:短波的波长较短,地面绕射能力
答案: 【

20、 问题:一个完整的通信系统由发送设备、信道和 组成。
答案: 【接收设备

21、 问题:调幅是用低频信号控制高频载波的
答案: 【振幅

22、 问题:调相是用低频信号控制高频载波的
答案: 【相位

第2章 高频电路基础 单元测验

1、 问题:LC串联回路谐振时阻抗最 ,且为纯电阻。
选项:
A:容性
B:感性
C:大
D:小
答案: 【

2、 问题:LC串联谐振回路失谐时阻抗变
选项:
A:容性
B: 感性
C:大
D:小
答案: 【

3、 问题:LC组成的并联谐振回路谐振时,阻抗为
选项:
A:最大值
B:最小值
C:零
D:不能确定
答案: 【最大值

4、 问题:LC组成的并联谐振回路谐振时,电压为
选项:
A:最大值
B:最小值
C:零
D:不能确定
答案: 【最大值

5、 问题:LC串联回路谐振时,回路 。
选项:
A:呈容性
B:呈感性
C:阻抗最大
D:阻抗最小
答案: 【阻抗最小

6、 问题:下列描述LC串联回路的表达式中,不正确的 。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:把谐振频率为的LC并联谐振回路串联在电路中,它 的信号通过。
选项:
A:允许频率为
B:阻止频率为
C:使频率低于
D:使频率高于
答案: 【阻止频率为

8、 问题:石英晶体滤波器,工作在 时的等效阻抗最小。
选项:
A:串联谐振频率
B:并联谐振频率
C:之间
D:工作频率
答案: 【串联谐振频率

9、 问题:单调谐回路的矩形系数是一个定值,与回路的Q值和谐振频率无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:双调谐回路的耦合程度与Q值无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:对于谐振回路而言,理想情况下的矩形系数应小于1。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:LC串联谐振回路谐振时,谐振电流最大。失谐越严重,谐振电流越小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:相乘器是实现频率变换的基本组件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:LC谐振回路的Q值下降,通频带变窄,选择性变好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:LC谐振回路的Q值下降,通频带变宽,选择性变差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:选频器的性能可由 曲线来描述。
答案: 【幅频特性

17、 问题:选频器的性能好坏由选择性和 两个互相矛盾的指标来衡量。
答案: 【通频带

18、 问题:LC谐振回路的Q值下降,通频带
答案: 【

19、 问题:并联谐振回路适用于信号源内阻大的情况,谐振时回路端电压 。
答案: 【最大

20、 问题:电路中的LC并联谐振回路常采用抽头接入的目的是为了减小信号源和负载对回路的影响,若接入系数增大,则谐振回路的Q值 。
答案: 【

21、 问题:电路中的LC并联谐振回路常采用抽头接入的目的是为了减小信号源和负载对回路的影响,若接入系数增大,则谐振回路的通频带 。
答案: 【

22、 问题:LC并联谐振回路在谐振时回路阻抗最 且为纯电阻
答案: 【

第3章 高频小信号放大器 第三章测验

1、 问题:小信号调谐放大器的矩形系数( )。
选项:
A:大于1
B:小于1
C:等于1
D:等于零
答案: 【大于1

2、 问题:单调谐小信号放大器级联后,将使( )。
选项:
A:总增益减小,总通频带增大
B:总增益增大,总通频带增大
C:总增益减小,总通频带减小
D:总增益增大,总通频带减小
答案: 【总增益增大,总通频带减小

3、 问题:在电路参数相同的条件下,双调谐回路小信号放大器的性能比单调谐回路小信号放大器优越,主要是在于( )。
选项:
A:前者的电压增益高
B:前者的选择性好
C:前者的电路稳定性好
D:前者具有较宽的通频带,且选择性好
答案: 【前者具有较宽的通频带,且选择性好

4、 问题:小信号调谐放大器不稳定的根本原因是( )。
选项:
A:增益太大
B:通频带太窄
C:晶体管的反馈作用
D:谐振曲线太尖锐
答案: 【晶体管的反馈作用

5、 问题:小信号调谐放大器的矩形系数理想时( )。
选项:
A:大于1
B:小于1
C:等于1
D:等于零
答案: 【等于1

6、 问题:单调谐小信号调谐放大器多级级联后,电压增益变( )。
选项:
A:大
B:小
C:不变
D:无法确定
答案: 【

7、 问题:小信号调谐放大器工作在( )状态。
选项:
A:甲类
B:乙类
C:甲乙类
D:丙类
答案: 【甲类

8、 问题:对于小信号调谐放大器,当LC调谐回路的电容增大时,谐振频率( )。
选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:不确定
答案: 【减小

9、 问题:对于高频小信号放大器,常采用( )进行分析。
选项:
A:幂级数分析法
B:开关函数分析法
C:线性时变电路分析法
D:等效电路法
答案: 【等效电路法

10、 问题:对于小信号调谐放大器,当回路谐振时,输入、输出电压的相位差( )。
选项:
A:等于180o
B:不等于180o
C: 超前
D: 滞后
答案: 【不等于180o

11、 问题:谐振放大器的主要性能指标包括( )。
选项:
A:电压增益
B:通频带
C:矩形系数
D:品质因数
答案: 【电压增益;
通频带;
矩形系数

12、 问题:为了使晶体管实现单向化传输,提高电路的稳定性,常用的稳定措施有( )。
选项:
A:幂级数法
B:中和法
C:失配法
D:线性法
答案: 【中和法;
失配法

13、 问题:关于Y参数,下列描述不正确的是( )。
选项:
A:Y参数是频率的复函数
B:Y参数与静态工作点有关
C:Y参数中的越小越好
D:Y参数与晶体管内部无关
答案: 【Y参数中的越小越好;
Y参数与晶体管内部无关

14、 问题:晶体管Y参数等效模型中的越小越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:单调谐小信号放大器的选择性差,体现在谐振曲线与矩形相差较远。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:放大器的增益与通频带存在矛盾,增益越高,通频带越窄。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:调谐放大器的通频带只与回路的有载品质因数有关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:分析宽带放大器时,采用Y参数等效电路,它与工作频率无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:信噪比是放大系统中的一个重要物理量,信噪比越大越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:有一单调谐小信号放大器电压增益为15dB,通频带为5MHz,两级级联后,电压增益为( )。
答案: 【30

21、 问题:有一单调谐小信号放大器电压增益为15dB,通频带为5MHz,两级级联后,通频带为( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)3.22;
3200

22、 问题:有一单调谐小信号放大器电压增益为15dB,通频带为5MHz,三级级联后,电压增益为( )。
答案: 【45

23、 问题:有一单调谐小信号放大器电压增益为15dB,通频带为5MHz,三级级联后,通频带为( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)2.55;
2550

24、 问题:小信号调谐放大器应用于超外差接收机的高频放大部分和( )部分。
答案: 【中频放大

第4章 高频功率放大器 第四章测试题

1、 问题:高频功率放大器工作在丙类的目的是为了提高放大器的 。‍
选项:
A:输出功率
B:效率
C:增益
D:工作频率
答案: 【效率

2、 问题:谐振高频功率放大器的输出功率是指 。
选项:
A:信号总功率
B:直流信号输出功率
C:二次谐波输出功率
D:基波输出功率
答案: 【基波输出功率

3、 问题:在丙类高频功率放大器中,集电极电流为余弦脉冲电流,而为 。
选项:
A: 余弦脉冲电流
B:连续余弦波形电流
C:周期性矩形波电流
D:正弦脉冲电流
答案: 【连续余弦波形电流

4、 问题:丙类谐振高频功率放大器的输出功率为6W,当集电极效率为60%时,晶体管集电极损耗为 。
选项:
A:2W
B:4W
C:6W
D:10W
答案: 【4W

5、 问题:为使发射机末级具有最大的输出功率和较高的效率,谐振高频功放应工作在 。
选项:
A:欠压状态
B:临界状态
C:过压状态
D:弱过压状态
答案: 【临界状态

6、 问题:对谐振功放进行调谐时,应在 工作状态下进行,以保护功率管。
选项:
A:欠压状态
B:临界状态
C:过压状态
D:任意状态
答案: 【过压状态

7、 问题:丙类高频功率放大器,要实现集电极调幅放大器应工作于 状态,
选项:
A:欠压
B:过压  
C:临界
D:任意状态
答案: 【过压  

8、 问题:丙类高频功率放大器,要实现基极调幅放大器应工作于 状态。
选项:
A:欠压
B:过压  
C:临界
D:任意状态
答案: 【欠压

9、 问题:丙类高频功率放大器的最佳工作状态是 。
选项:
A:临界状态,此时功率最大,效率最高
B:临界状态,此时功率较大,效率最高
C:临界状态,此时功率最大,效率较高
D:临界状态,此时功率较大,效率较高
答案: 【临界状态,此时功率最大,效率较高

10、 问题:欲使丙类谐振功放的工作状态由欠压→临界→过压,通过 可以实现。
选项:
A:增大
B:增大

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注