第一章 高铁联调联试

1、 问题:()主要是验证供电系统是否满足设计及运行要求,是否存在功能缺陷,检验牵引网是否存在谐振电压,考核变电所引入电源的电能质量,验证越区供电的能力。A 弓网受流性能试验 B 接触网性能试验 C供变电系统联调联试 D 受电弓空气动力性能调试
选项:
A:弓网受流性能试验
B: 接触网性能试验
C:供变电系统联调联试
D: 受电弓空气动力性能调试
答案: 【供变电系统联调联试

2、 问题:()是通过对动车组高速运行条件下对外部的电磁辐射量的测量,验证高铁无线电干扰是否满足要求,通过对信号电缆干扰分量测量,分析判断其受影响程度。A 信号系统测试 B 综合接地测试 C 力学性能测试 D 电磁兼容测试
选项:
A:信号系统测试
B:综合接地测试
C:力学性能测试
D: 电磁兼容测试
答案: 【 电磁兼容测试

3、 问题:()是以高速动车为载体,集现代测量、时空定位同步、大容量数据交换、实时图像识别和数据综合处理等先进技术于一体,实现高速铁路周期性、高速综合检测的关键技术装备。A、试运行车B、高速动检车C、CRH2动车 D、动车组
选项:
A:试运行车
B:高速动检车
C:CRH2动车
D:动车组
答案: 【高速动检车

4、 问题:()是我国第一列时速300公里的高速综合检测列车,是在CRH2C型动车组的基础上加装检测设别改造而成的,于2007年12月22日下线交付使用。A、CRH2-068C B、CRH2-061C C、 CIT001 D、CRH2-010A
选项:
A:CRH2-068C
B:CRH2-061C
C:CIT001
D:CRH2-010A
答案: 【CRH2-061C

5、 问题:()是中国首条350KM/H的高速铁路,在该条线路上首次建立了高速铁路联调联试及运行试验的模式及其成套测试技术和评价体系。A、京沪高铁B、武广高铁 C、京津城际D、郑西高铁
选项:
A:京沪高铁
B:武广高铁
C:京津城际
D:郑西高铁
答案: 【京津城际

6、 问题:()就是利用综合检测车在高速运行状态下对全线各系统进行综合测试。A、供变电调试 B、高铁联调联试 C、接触网系统调试 D、试运行
选项:
A:供变电调试
B:高铁联调联试
C:接触网系统调试
D:试运行
答案: 【高铁联调联试

7、 问题:中国首次在()开展了系统调试和250km/h的动态检测试验,初步形成了高铁联调联试的组织模式,探索了高铁联调联试的内容、方法及程序。A、合宁线 B、合武线 C、沪杭高铁 D、京沪高铁
选项:
A:合宁线
B:合武线
C:沪杭高铁
D:京沪高铁
答案: 【合宁线

8、 问题:()是中国首条350KM/H的高速铁路,在该条线路上首次建立了高速铁路联调联试及运行试验的模式及其成套测试技术和评价体系。A、京沪高铁B、武广高铁 C、京津城际D、郑西高铁
选项:
A:京沪高铁
B:武广高铁
C:京津城际
D:郑西高铁
答案: 【京津城际

9、 问题:()是为高速动车组安全护航的“体检列车”,是进行铁路基础设施综合检测的重要技术装备,为高速铁路运营安全评估和各铁路局的养护维修指导提供着技术支撑。A、试运行车B、CRH5动车 C、CRH2动车 D、高速动检车
选项:
A:试运行车
B:CRH5动车
C:CRH2动车
D:高速动检车
答案: 【高速动检车

10、 问题:()是中国第一列高速综合检测车,最高营运时速为250 公里,于2006年7月31日下线交付使用,可对轨道几何状态、轮轨动力学、接触网、信号等进行实时检测。A、 CIT001 B、CRH2-010A C、CRH2-061C D、CIT380A
选项:
A:CIT001 B
B:CRH2-010A
C:CRH2-061C
D:CIT380A
答案: 【CRH2-010A

11、 问题:高速铁路动态验收时,动检车速度一般会从()起步,逐步提高测试速度至运营速度的110%,最后进行试运营。A、100km/h B、140 km/h C、160 km/h D、200 km/h
选项:
A:100km/h
B:140 km/h
C:160 km/h
D:200 km/h
答案: 【140 km/h

12、 问题:( )是在接触网送电的情况下,依靠试验列车自行运行,目的是对供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测,一般采用机车单机运行。A、静态验收 B、冷滑试验 C、热滑试验 D、试运行
选项:
A:静态验收
B:冷滑试验
C:热滑试验
D:试运行
答案: 【热滑试验

13、 问题:()是指测试接触网悬挂的静态性能和接触网断面的动态抬升量,评价接触网性能是否满足设计要求。A、弓网受流性能试验 B、接触网性能试验 C、动车组自动过分相性能试验 D、受电弓空气动力性能调试
选项:
A:弓网受流性能试验
B:接触网性能试验
C:动车组自动过分相性能试验
D:受电弓空气动力性能调试
答案: 【接触网性能试验

14、 问题:()是通过对动车组高速运行条件下对外部的电磁辐射量的测量,验证高铁无线电干扰是否满足要求,通过对信号电缆干扰分量测量,分析判断其受影响程度。A、信号系统测试 B、综合接地测试 C、力学性能测试 D、电磁兼容测试
选项:
A:信号系统测试
B:综合接地测试
C:力学性能测试
D:电磁兼容测试
答案: 【电磁兼容测试

15、 问题:试运行的车辆一般就是真正运行时使用的动车组,试运行主要包含四个步骤:列车运行图参数测试、按运行图行车测试、()及应急救援演练。A、弓网受流性能试验 B、故障模拟测试 C、动车组自动过分相性能试验 D、接触网性能试验
选项:
A:弓网受流性能试验
B:故障模拟测试
C:动车组自动过分相性能试验
D:接触网性能试验
答案: 【故障模拟测试

第二章高速铁路运营管理

1、 问题:下面哪项不是高速铁路客运产品设计的主要内容()
选项:
A:市场资源규ᅧᅯᄡ
B:列车开行方案
C:服务体系
D:品牌战略
答案: 【市场资源규ᅧᅯᄡ

2、 问题:下列不属于CTC软件系统的一项是()
选项:
A:供变电系统
B:计划调整系统
C:调车作业系统
D:控制系统
答案: 【供变电系统

3、 问题:高速铁路调度的核心是()
选项:
A:列车运行指挥
B:先进的技术
C:运输计划
D:基础设施
答案: 【列车运行指挥

4、 问题:请选出下面属于A类列车的高速列车
选项:
A:速度120km/h
B:速度300km/h及以上
C:速度160km/h
D: 速度200~250km/h
答案: 【速度300km/h及以上

5、 问题:我国A类列车的运输组织模式有几种
选项:
A:3
B:2
C:6
D:5
答案: 【6

6、 问题:下列哪个不属于铁路客运营销的内容
选项:
A:客运市场调研
B:客运市场细分与目标市场选择
C:客运产品设计
D: 客运营销策略
答案: 【客运产品设计

7、 问题:高速铁路调度的核心是()
选项:
A:全现代信息技术装备
B: 列车运行指挥
C:满足客运专线运营管理
D:运输计划
答案: 【 列车运行指挥

8、 问题:法国高速铁路调度两级与三级调度的区别是()
选项:
A: 国家调度
B:CTC控制
C:分局控制
D:车站值班员
答案: 【分局控制

9、 问题:下列不属于CTC分散自律调度集中系统特点的为()
选项:
A:高智能化
B:实用性强
C:可靠性高
D:功能完善
答案: 【功能完善

10、 问题:高速铁路车站的运营管理模式有哪些()
选项:
A:全部自管
B:委托铁路局管理
C:部分委托、部分自管
D:委托车站管理公司管理
答案: 【全部自管;
委托铁路局管理;
部分委托、部分自管;
委托车站管理公司管理

11、 问题:下面哪些是世界高速铁路运输组织模式()
选项:
A:全高速-换乘模式
B:全高速-下线运行
C:混合运输
D:重载运输
答案: 【全高速-换乘模式;
全高速-下线运行;
混合运输

12、 问题:高速铁路的业务委托方式可分为以下哪几类
选项:
A:完全外委模式
B:部分外委模式
C:合包模式
D:自主经营模式
答案: 【完全外委模式;
部分外委模式;
合包模式;
自主经营模式

13、 问题:高速铁路车站运营管理方式的影响因素有哪些
选项:
A:车站的功能和规模
B:车站的类型
C:车站的资产性质
D:客运公司的规模与发展目标
答案: 【车站的功能和规模;
车站的资产性质;
客运公司的规模与发展目标

14、 问题:铁路客运市场调研的主要内容有()
选项:
A:市场环境的调研
B:市场环境的调研
C:市场资源的调研
D:市场营销组合的调研
答案: 【市场环境的调研;
市场环境的调研;
市场资源的调研;
市场营销组合的调研

15、 问题:客运市场可根据哪些内容进行细分()
选项:
A:旅客出行距离
B:旅客出行目的
C:旅客地理位置
D:旅客收入水平
答案: 【旅客出行距离;
旅客出行目的;
旅客地理位置;
旅客收入水平

16、 问题:高速铁路客运营销策略主要有()
选项:
A: 产品策略
B:价格策略
C:渠道策略
D:促销策略
答案: 【 产品策略;
价格策略;
渠道策略;
促销策略

17、 问题:高速铁路客运产品的构成有()
选项:
A:核心产品
B:服务产品
C:形式产品
D: 无形产品
答案: 【核心产品;
服务产品;
形式产品

18、 问题:德国铁路调度三级分别为()
选项:
A:调度指挥中心
B:调度指挥分中心
C:中央调度中心
D:车站值班员
答案: 【调度指挥中心;
调度指挥分中心;
车站值班员

19、 问题:中国铁路调度系统构成包括()
选项:
A:运输计划、供电管理
B:客运服务、车辆管理
C:综合维修
D: 运行管理
答案: 【运输计划、供电管理;
客运服务、车辆管理;
综合维修;
运行管理

第三章高速铁路运营管理

1、 问题:关于铁路GIS技术,下列哪一项是错误的
选项:
A:现有铁路GIS系统由中国铁路总公司、铁路局、站场三级网络构成
B:GIS系统是以地理空间数据库为基础,采用地理模型分析方法,适时提供多种空间的和动态的地理信息
C:现有的铁路GIS系统于2009年正式在全路投入使用
D:铁路GIS能管理通信网资源、管理通信设备故障、实现作业监控与安全防护
答案: 【现有铁路GIS系统由中国铁路总公司、铁路局、站场三级网络构成

2、 问题:下列哪一项不属于牵引供电设备状态监测主要围绕
选项:
A:湿度的监测
B:振动的监测
C:绝缘性能的监测
D:温度的监测
答案: 【湿度的监测

3、 问题:下列哪句描述有错误?
选项:
A:在设备投入运营后的故障率稳定期,主要进行预测维修和故障根源分析
B:在设备投入运营的初期、后期设备发生故障的机率较高,而在两者间隔的稳定期内发生故障的机率较低
C:针对运营初期故障率高的特点,应重点关注联调联试及验收环节。
D:高速铁路牵引供电系统故障发生符合浴盆规律
答案: 【在设备投入运营后的故障率稳定期,主要进行预测维修和故障根源分析

4、 问题:以下哪一项不属于电气化铁路的三大元件:
选项:
A:电力机车
B:牵引变电所
C:接触网
D:信号灯
答案: 【信号灯

5、 问题:下列哪句话关于高速铁路信号与控制系统是错误的
选项:
A:高速铁路信号与控制系统和高速铁路通信系统组成了高速铁路通信信号系统。
B:高速铁路信号与控制系统以调度集中系统CTC为核心之一,构建调度指挥中心平台。
C:高速铁路信号与控制系统以车站列控中心、联锁系统和区间信号设备为核心之一,构建区域控制中心平台。
D:高速铁路信号与控制系统以列车速度防护与控制为核心之一,构建传输平台。
答案: 【高速铁路信号与控制系统以列车速度防护与控制为核心之一,构建传输平台。

6、 问题:关于高速铁路通信信号系统,下列哪句话是正确的
选项:
A:我国主要以CTCS-1和CTCS-2级列控系统CTCS技术标准为主
B:高速铁路通信系统保证指挥列车运行的各种调度指挥命令信息的传输,为旅客提供各种服务的通信,为设备维修及运营管理提供通信条件
C:会议电视系统不属于高速铁路通信系统
D:德国高铁采用了综合检测列车IRIS320
答案: 【高速铁路通信系统保证指挥列车运行的各种调度指挥命令信息的传输,为旅客提供各种服务的通信,为设备维修及运营管理提供通信条件

7、 问题:如何理解维护“四特性”中的可维护性:
选项:
A:对于组成元件或(子)系统,在相同的使用环境中表现的是同一种性质
B:在给定的使用条件及周期内,维修可以使其恢复到给定的技术要求
C:在2次维修期之间可以使设备正常使用
D:不能由于设备原因或人为错误出现灾难
答案: 【在给定的使用条件及周期内,维修可以使其恢复到给定的技术要求

8、 问题:下列哪几项是高铁牵引供电系统健康管理和故障预测系统主要作用
选项:
A:通过设备的状态检修,减轻对现场检修人员的工作压力,减少对备件、保障设备、维修人力等保障资源的需求
B:通过设备健康状态的感知,实现对设备和系统故障状态的提早预测,提早维修
C:通过对设备状态的准确判断,利用状态检修代替周期检修,减少维修
D:通过对设备的合理分配和使用,减少高铁牵引供电系统维修费用
答案: 【通过设备的状态检修,减轻对现场检修人员的工作压力,减少对备件、保障设备、维修人力等保障资源的需求;
通过设备健康状态的感知,实现对设备和系统故障状态的提早预测,提早维修;
通过对设备状态的准确判断,利用状态检修代替周期检修,减少维修

9、 问题:(多选题)维修方式是指对设备维修时机的控制。也就是说对维修时机的掌握是通过采用不同的维修方式来实现的。目前的维修方式有三种,分别为:
选项:
A:定期维修
B:随机维修
C:事后维修
D:视情维修
答案: 【定期维修 ;
事后维修 ;
视情维修

10、 问题:(多选题)下列几个城市中哪些建立了我国动车组检修基地:
选项:
A:北京
B:上海
C:广州
D:武汉
答案: 【北京 ;
上海;
广州 ;
武汉

11、 问题:(多选)对于牵引变电所跳闸,下列哪几项属于其故障原因:
选项:
A:雷击引起牵引所跳闸;
B:机车自身原因引起牵引所跳闸
C:过负荷引起牵引所跳闸
D:外界环境引起牵引所跳闸
答案: 【雷击引起牵引所跳闸;;
机车自身原因引起牵引所跳闸;
过负荷引起牵引所跳闸;
外界环境引起牵引所跳闸

12、 问题:常见弓网故障主要由受电弓和接触网关系不良引起,包括:
选项:
A:脱弓、打弓
B:机车自动降弓
C:拉弧
D:钻弓、抬弓
答案: 【脱弓、打弓;
机车自动降弓;
拉弧;
钻弓、抬弓

13、 问题:(多选)中国列车控制系统CTCS主要包含以下哪些功能
选项:
A:包括线路空闲、占用及列车完整性检测
B:列车移动授权计算
C:指示列车安全运行速度
D:监控列车安全运行
答案: 【包括线路空闲、占用及列车完整性检测;
列车移动授权计算;
指示列车安全运行速度;
监控列车安全运行

14、 问题:(多选)下列哪几项属于高速铁路通信信号系统维护措施
选项:
A:严格制定信号设备维修计划表
B:严格落实楼内设备维修质量
C:严格做好室外设备的维修和保养
D:严格搞好信号设备秋季鉴定
答案: 【严格制定信号设备维修计划表;
严格落实楼内设备维修质量;
严格做好室外设备的维修和保养;
严格搞好信号设备秋季鉴定

15、 问题:动车组维护中维修越勤,修理范围越大,则动车组故障越少。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:动车组维护中维修越勤,修理范围越大,则动车组故障越少。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:事后维修是在机件发生故障之后才进行修理,不控制维修时间
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:检修周期是指相同修程之间的间隔时间或使用期限,修程级别越高,检修周期越长
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章高速铁路线路工程维护体制

1、 问题:下面国内的铁路工务管理信息系统具备GIS功能
选项:
A:PWMIS
B:广深线养护维修计算机管理系统
C:秦沈客运专线工务信息管理系
D:沪宁铁路工务管理信息系统
答案: 【PWMIS

2、 问题:下列不属于高速铁路工务维修体制的为()
选项:
A:检、养、修分开
B:大型养路机械为主,中小型机械、人工为辅
C:实时监测维修
D:“天窗”时间维修
答案: 【实时监测维修

3、 问题:下列原因中那个是钢轨下道的主要原因之一()
选项:
A:断裂
B:磨耗
C:碎弯
D:材料问题
答案: 【磨耗

4、 问题:现代维修理论的中心是( )
选项:
A:可靠性
B: 利用率
C: 通用性
D:全面计划
答案: 【 利用率

5、 问题:根据维修发展历程,维修分类为()
选项:
A: 修复性维修、预防性维修
B:事后维修、预防性维修、预知维修
C:修复性维修、预防性维修、同步维修
D:改进维修和现场抢修
答案: 【事后维修、预防性维修、预知维修

6、 问题:下面国内的铁路工务管理信息系统不具备GIS功能()
选项:
A: PWMIS
B:北京铁路局工务地理信息查询系统
C:南昌铁路局工务管理信息系统
D:沪宁铁路工务管理信息系统
答案: 【沪宁铁路工务管理信息系统

7、 问题:下面哪一项不属于PWMIS系统的特点()
选项:
A:网络系统,数据共享
B:逻辑校检,数据准确
C:能一次形成3000~5000km的铁路网络维修计划
D:采用标准协议,系统开放
答案: 【能一次形成3000~5000km的铁路网络维修计划

8、 问题:高速铁路综合维修体制的内容主要包括哪些
选项:
A:高速铁路工务维修体制
B:铁路线路设备检测技术
C:无缝线路监测系统
D:铁路设备养护维修
答案: 【高速铁路工务维修体制;
铁路线路设备检测技术;
无缝线路监测系统;
铁路设备养护维修

9、 问题:高速铁路线路维修理论的发展主要经历了哪些阶段
选项:
A:事后维修阶段
B:生产维修阶段
C:现代维修理论阶段
D:设备定性维修阶段
答案: 【事后维修阶段;
生产维修阶段;
现代维修理论阶段

10、 问题:铁路线路养护维修中钢轨打磨的类型有
选项:
A:预防性打磨
B:修理性打磨
C:周期性打磨
D:定点定时性打磨
答案: 【预防性打磨;
修理性打磨;
周期性打磨

11、 问题:高速铁路工务维护管理的目标有哪些
选项:
A:高可靠性
B:高平顺性
C:高稳定性
D:高速度性
答案: 【高可靠性;
高平顺性;

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注