文章目录[隐藏]

第十三章 中国特色大国外交 第十三章单元测试

1、 问题:( )是我国外交政策的基本立场
选项:
A:和平外交
B:独立自主
C:尊重互利
D:合作共赢
答案: 【独立自主

2、 问题:维护我国的独立的主权,促进世界( ),是我国外交政策的基本目标
选项:
A:和平与发展
B:和平
C:发展
D:公平和正义
答案: 【和平与发展

3、 问题:是我国对外关系的基本准则( )
选项:
A:和平共处五项原则
B:主权和领土完整
C:加强国际交往
D:坚持对外开放
答案: 【和平共处五项原则

4、 问题:加强同( )的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点
选项:
A:发达国家
B:第二世界国家
C:第三世界国家
D:世界组织
答案: 【第三世界国家

5、 问题:坚持( ),加强国际交往,是我国的基本国策
选项:
A:改革开放
B:融入世界
C:对外开放
D:“一带一路”
答案: 【对外开放

6、 问题:贯彻新型大国关系精神,首先要提升( )水平
选项:
A:经济贸易
B:对话互信
C:文化交流
D:基础设施建设
答案: 【对话互信

7、 问题:构建新型大国关系,体现了中国领导人决心打破大国( )的传统规律、开创大国关系发展新模式的政治担当
选项:
A:霸权主义
B:合作双赢
C:殖民主义
D:冲突对抗
答案: 【冲突对抗

8、 问题:构建新型国际关系,发展全球伙伴,坚持国家间关系( )
选项:
A:和平友好
B:平等中立
C:相互尊重
D:结伴而不结盟
答案: 【结伴而不结盟

9、 问题:人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导( )意识
选项:
A:人类命运共同体
B:生态文明
C:和平发展
D:地球村
答案: 【人类命运共同体

10、 问题:2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建( )
选项:
A:“一带一路”
B:和谐世界
C:和平发展
D:人类命运共同体
答案: 【人类命运共同体

11、 问题:推动建设人类命运共同体,是中国领导人基于对世界大势的准确把握而贡献的( )
选项:
A:北京共识
B:中国方案
C:中国模式
D:中国经验
答案: 【中国方案

12、 问题:我国倡导“一带一路”建设,体现的是( )精神
选项:
A:科教兴国
B:可持续发展
C:合作共赢开放
D:西部开发开放
答案: 【合作共赢开放

13、 问题:“一带一路”指的是( )和“21世纪海上丝绸之路”
选项:
A:丝绸之路经济带
B:古丝绸之路经济带
C:新丝绸之路经济带
D:路上丝绸之路经济带
答案: 【丝绸之路经济带

14、 问题:2013年9月,习近平访问( )期间首次提出建设丝绸之路经济带倡议
选项:
A:巴基斯坦
B:阿富汗
C:土库曼斯坦
D:哈萨克斯坦
答案: 【哈萨克斯坦

15、 问题:下列哪一个不属于丝路精神的内涵( )
选项:
A:和平合作
B:开放包容
C:互学互鉴
D:自力更生
答案: 【自力更生

16、 问题:构建“丝绸之路经济带”要创新合作模式,加强“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和( )
选项:
A:友谊相通
B:民心相通
C:和平相通
D:情谊相通
答案: 【民心相通

17、 问题:习近平指出我国秉持( )的全球治理观,倡导国际关系民主化
选项:
A:正确义利
B:民主
C:共商共建共享
D:自己做主
答案: 【共商共建共享

18、 问题:中国将继续发挥( )作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量
选项:
A:世界大国
B:负责任大国
C:最大发展中国家
D:协调者
答案: 【负责任大国

19、 问题:世界各国应尊重世界( ),以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越
选项:
A:文明多极化
B:文明复杂性
C:文明多样性
D:文明多元化
答案: 【文明多样性

20、 问题:要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的( )
选项:
A:恐怖主义
B:分裂势力
C:独立势力
D:殖民主义
答案: 【恐怖主义

21、 问题:和平共处五项原则是指( )
选项:
A:互相尊重主权和领土完整
B:互不侵犯
C:互不干涉内政
D:平等互利
E:和平共处
答案: 【互相尊重主权和领土完整;
互不侵犯;
互不干涉内政;
平等互利;
和平共处

22、 问题:新型国际关系的“新”体现在( )
选项:
A:相互尊重
B:公平正义
C:合作共赢
D:贸易先行
E:和平发展
答案: 【相互尊重;
公平正义;
合作共赢

23、 问题:新型大国关系的内涵包括( )
选项:
A:不冲突
B:不对抗
C:相互尊重
D:合作共赢
E:组成联盟
答案: 【不冲突;
不对抗;
相互尊重;
合作共赢

24、 问题:党的十九的提出,中国发展不对任何国家构成威胁,中国无论发展到什么程度( )
选项:
A:永远主持正义
B:永远不称霸
C:永远不搞扩张
D:永远爱好和平
E:永远不支持霸权
答案: 【永远不称霸;
永远不搞扩张

25、 问题:人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的( )
选项:
A:国际权力观
B:世界主义观
C:共同利益观
D:可持续发展观
E:全球治理观
答案: 【国际权力观;
共同利益观;
可持续发展观;
全球治理观

26、 问题:构建人类命运共同体,共同建设( )的世界
选项:
A:持久和平
B:普遍安全
C:共同繁荣
D:开放包容
E:清洁美丽
答案: 【持久和平;
普遍安全;
共同繁荣;
开放包容;
清洁美丽

27、 问题:人类社会要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加( )的方向发展
选项:
A:开放
B:包容
C:普惠
D:平衡
E:共赢
答案: 【开放;
包容;
普惠;
平衡;
共赢

28、 问题:党的十九大报告指出,世界正处于( )时期,和平与发展仍然是时代主题
选项:
A:大发展
B:大动荡
C:大变革
D:大改组
E:大调整
答案: 【大发展;
大变革;
大调整

29、 问题:我国按照亲诚惠容理念和( )的周边外交方针深化同周边国家关系
选项:
A:协调合作
B:均衡发展
C:与邻为善
D:和平发展
E:以邻为伴
答案: 【与邻为善;
以邻为伴

30、 问题:坚持国家不分( )一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权
选项:
A:大小
B:发展中国家
C:强弱
D:贫富
E:发达国家
答案: 【大小;
强弱;
贫富

0马克思主义中国化 马克思主义中国化单元测试

1、 问题:马克思主义要在中国大地上闪耀真理光芒,就必须( )
选项:
A:学术化
B:政治化
C:中国化
D:革命化
答案: 【中国化

2、 问题:在中国共产党历史上,最先明确提出“马克思主义中国化”概念的是( )
选项:
A:李大钊
B:陈独秀
C:毛泽东
D:王明
答案: 【毛泽东

3、 问题:马克思主义中国化理论成果的精髓是( )
选项:
A:一切从实际出发
B:理论联系实际
C:在实践中检验和发展真理
D:实事求是
答案: 【实事求是

4、 问题:马克思主义中国化第一次历史性飞跃发生在( )
选项:
A:旧民主主义革命时期
B:新民主主义革命时期
C:从新民主主义向社会主义过渡时期
D:社会主义建设时期
答案: 【新民主主义革命时期

5、 问题:马克思主义中国化第二次历史性飞跃发生在( )
选项:
A:新民主主义革命时期
B:过渡时期
C:社会主义建设时期
D:改革开放时期
答案: 【改革开放时期

6、 问题:马克思主义中国化第一次历史性飞跃产生的理论成果是( )
选项:
A:毛泽东思想
B:新民主主义革命总路线
C:新民主主义革命纲领
D:过渡时期总路线
答案: 【毛泽东思想

7、 问题:邓小平理论创立于( )
选项:
A:中共六届六中全会以后
B:中共七届二中全会以后
C:中共十一届三中全会以后
D:党的十八大以来
答案: 【中共十一届三中全会以后

8、 问题:2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案首次写入宪法的是( )
选项:
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:中国特色社会主义理论
D:习近平新时代中国特色社会主义思想
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想

9、 问题:十月革命一声炮响,给我们送来了( )
选项:
A:社会民主主义
B:天赋人权学说
C:马克思主义
D:列宁主义
答案: 【马克思主义;
列宁主义

10、 问题:“马克思主义中国化”成为中国共产党人重大时代课题的原因在于( )
选项:
A:解决中国实际问题的客观需要
B:马克思主义理论发展的内在要求
C:共产国际的指示
D:人民群众的呼唤
答案: 【解决中国实际问题的客观需要;
马克思主义理论发展的内在要求

11、 问题:中国共产党人对待马克思主义的科学态度不是( )
选项:
A:实事求是
B:主观主义
C:经验主义
D:教条主义
答案: 【主观主义;
经验主义;
教条主义

12、 问题:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是( )
选项:
A:马克思主义中国化的理论成果
B:中国化的马克思主义
C:马克思主义中国化最新成果
D:21世纪的马克思主义
答案: 【马克思主义中国化的理论成果;
中国化的马克思主义

13、 问题:邓小平理论回答的基本理论问题是( )
选项:
A:什么是新民主主义
B:怎样建设新民主主义
C:什么是社会主义
D:怎样建设社会主义
答案: 【什么是社会主义;
怎样建设社会主义

14、 问题:“三个代表”这一思想加深了对下列哪些问题的认识( )
选项:
A:什么是社会主义、怎样建设社会主义
B:建设什么样的党、怎样建设党
C:什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义
D:什么是新时代的中国特色社会主义、怎样坚持和发展新时代的中国特色社会主义
答案: 【什么是社会主义、怎样建设社会主义;
建设什么样的党、怎样建设党

15、 问题:科学发展观的历史地位是( )
选项:
A:马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
B:马克思主义中国化的重大成果
C:在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义
D:在新时代坚持和发展了中国特色社会主义
答案: 【马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现;
马克思主义中国化的重大成果;
在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义

16、 问题:习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了( )
选项:
A:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义
B:新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义
C:在起点上坚持和发展中国特色社会主义新的历史
D:在新时期坚持和发展中国特色社会主义
答案: 【新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义;
新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义

17、 问题:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位是( )
选项:
A:对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B:马克思主义中国化最新成果
C:党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D:中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E:全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案: 【对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;
马克思主义中国化最新成果;
党和人民实践经验和集体智慧的结晶;
中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;
全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

第一章 毛泽东思想及其历史地位(下) 第一章 泽东思想及其历史地位 单元测试

1、 问题:毛泽东思想形成的时代条件是( )
选项:
A:俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代
B:1840年以后中国成为一个半殖民地半封建的社会
C:1919年以后中国革命进入新民主主义革命时期
D:1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任
答案: 【俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代

2、 问题:毛泽东思想形成和发展的实践基础是( )
选项:
A:人民战争
B:土地革命
C:社会主义建设
D:中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践
答案: 【中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践

3、 问题:毛泽东提出新民主主义革命的基本思想是在( )
选项:
A:第一次国内革命战争时期
B:土地革命战争时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案: 【第一次国内革命战争时期

4、 问题:毛泽东思想的初步形成是在( )
选项:
A:第一次国内革命战争时期
B:土地革命战争时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案: 【土地革命战争时期

5、 问题:毛泽东思想趋于成熟的标志是( )
选项:
A:提出新民主主义革命的基本思想
B:提出农村包围城市、武装夺取政权的思想
C:系统阐述新民主主义革命理论
D:提出把马克思列宁主义同中国革命和建设的具体实际进行第二次结合
答案: 【系统阐述新民主主义革命理论

6、 问题:毛泽东在《反对本本主义》一文中所反对的主要错误倾向是( )
选项:
A:宗派主义
B:经验主义
C:教条主义
D:冒险主义
答案: 【教条主义

7、 问题:在中国共产党历史上,第一个明确提出“马克思主义的中国化”命题的是( )
选项:
A:张闻天
B:王稼祥
C:毛泽东
D:李大钊
答案: 【毛泽东

8、 问题:把毛泽东思想写入中国共产党章程是在( )
选项:
A:中共六大上
B:中共六届六中全会上
C:中共七大上
D:中共七届二中全会上
答案: 【中共七大上

9、 问题:新民主主义革命的领导阶级是( )
选项:
A:无产阶级
B:资产阶级
C:农民
D:半无产阶级
答案: 【无产阶级

10、 问题:毛泽东创造性地发展了马克思主义关于社会发展基本矛盾的学说,指出在社会主义社会( )
选项:
A:矛盾消失了
B:存在着和阶级社会一样的矛盾
C:主要是无产阶级和资产阶级的矛盾
D:基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾
答案: 【基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾

11、 问题:在探索适合中国情况的社会主义建设道路时,毛泽东强调( )
选项:
A:以重工业为中心
B:以轻工业为中心
C:以工业为主导,以农业为基础
D:以农业为中心
答案: 【以工业为主导,以农业为基础

12、 问题:人民军队的宗旨是( )
选项:
A:党指挥枪
B:枪指挥党
C:三大纪律,八项注意
D:全心全意为人民服务
答案: 【全心全意为人民服务

13、 问题:在革命斗争中,对被打倒的反动阶级成员和反动分子( )
选项:
A:残酷斗争、无情打击
B:消灭敌人的有生力量
C:只要不造反、不捣乱,都给予生活出路
D:惩前毖后、治病救人
答案: 【只要不造反、不捣乱,都给予生活出路

14、 问题:毛泽东的建党学说特别注重( )
选项:
A:制度建党
B:思想建党
C:组织入党
D:批评和自我批评
答案: 【思想建党

15、 问题:毛泽东指出,在党与民主党派的关系上实行( )
选项:
A:百花齐放,百家争鸣
B:统筹兼顾,适当安排
C:团结-批评-团结
D:长期共存、互相监督
答案: 【长期共存、互相监督

16、 问题:无产阶级专政的含义是( )
选项:
A:对资产阶级专政
B:对民主党派专政
C:人民内部实行民主,对敌人实行专政
D:对知识分子专政
答案: 【人民内部实行民主,对敌人实行专政

17、 问题:中国共产党的基本思想方法是( )
选项:
A:全心全意为人民服务
B:实事求是
C:一切从实际出发
D:理论联系实际
答案: 【实事求是

18、 问题:中国共产党区别于其他一切政党的根本标志是( )
选项:
A:实事求是
B:群众路线
C:全心全意为人民服务
D:独立自主
答案: 【全心全意为人民服务

19、 问题:概括毛泽东思想活的灵魂的文献是( )
选项:
A:《反对本本主义》
B:《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》
C:《人的正确思想是从哪里来的?》
D:《论人民民主专政》
答案: 【《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》

20、 问题:就毛泽东一生来看,他的功绩和过失的比重是( )
选项:
A:功绩是第一位的
B:错误是第一位的
C:功过参半
D:有功无过
答案: 【功绩是第一位的

21、 问题:中国革命和建设的基本立足点是( )
选项:
A:解放思想,实事求是
B:独立自主,自力更生
C:从中国实际出发,向外国学习
D:对内改革,对外开放
答案: 【独立自主,自力更生

22、 问题:中国共产党一切工作的根本路线是( )
选项:
A:政治路线
B:群众路线
C:思想路线
D:组织路线
答案: 【群众路线

23、 问题:做到实事求是的基本前提是( )
选项:
A:一切从原则出发
B:一切从实际出发
C:认识与实践相统一
D:主观与客观相统一
答案: 【一切从实际出发

24、 问题:中国革命的主要形式是( )
选项:
A:土地革命
B:武装斗争
C:合法斗争
D:议会斗争
答案: 【武装斗争

25、 问题:中国无产阶级在新民主主义革命中最可靠的同盟军是( )
选项:
A:民族资产阶级
B:农民阶级
C:小资产阶级
D:大资产阶级
答案: 【农民阶级

26、 问题:毛泽东指出,政策和策略是( )
选项:
A:党的生命
B:完成革命任务的工具
C:团结人民的法宝
D:对敌斗争的手段
答案: 【党的生命

27、 问题:毛泽东强调,在人民面前( )
选项:
A:我们是先进分子
B:我们是人民代表
C:我们永远是小学生
D:我们是先生
答案: 【我们永远是小学生

28、 问题:毛泽东思想初步形成的标志是( )
选项:
A:提出新民主主义革命的基本思想
B:提出并阐述农村包围城市、武装夺取政权的思想
C:系统阐述新民主主义革命理论
D:探索适合中国情况的社会主义建设道路
答案: 【提出并阐述农村包围城市、武装夺取政权的思想

29、 问题:新民主主义革命取得胜利的三大法宝是( )
选项:
A:统一战线
B:武装斗争
C:人民战争
D:党的建设
答案: 【统一战线;
武装斗争;
党的建设

30、 问题:毛泽东思想活的灵魂是贯穿于其独创性理论的立场.观点和方法,它们有三个基本方面,即( )
选项:
A:实事求是
B:群众路线
C:独立自主
D:艰苦奋斗
答案: 【实事求是;
群众路线;
独立自主

第二章 新民主主义革命理论(下) 第二章单元测试

1、 问题:近代中国的国情是( )
选项:
A:封建社会
B:半封建半殖民地社会
C:资本主义社会
D:旧民主主义社会
答案: 【半封建半殖民地社会

2、 问题:近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是( )
选项:
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:地主阶级和农民阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾

3、 问题:近代中国革命的根本任务是( )
选项:
A:反对资产阶级
B:建立无产阶级专政
C:建设富强民主的国家、改善人民生活
D:推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫
答案: 【推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫

4、 问题:近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命仍然是( )
选项:
A:资产阶级民主革命
B:无产阶级革命
C:社会主义革命
D:联合专政的革命
答案: 【资产阶级民主革命

5、 问题:( )的胜利,开辟了世界无产阶级社会主义革命的新纪元
选项:
A:五四运动
B:第一次世界大战
C:十月革命
D:新民主主义革命
答案: 【十月革命

6、 问题:中国资产阶级民主革命进入新民主主义革命的阶段,是以( )的发生为标志
选项:
A:十月革命
B:辛亥革命
C:五四运动
D:中国共产党成立
答案: 【五四运动

7、 问题:毛泽东指出,我们才制定了合乎情况的党的总路线和一整套具体政策,这是指的哪个时期( )
选项:
A:大革命时期
B:土地革命战争时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案: 【抗日战争时期

8、 问题:新民主主义革命的( )是新民主主义革命理论得以形成的实践基础和智慧源泉
选项:
A:路线
B:党的领导
C:实践
D:教训
答案: 【实践

9、 问题:区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是( )
选项:
A:革命的指导思想不同
B:革命的领导阶级不同
C:革命的前途不同
D:革命的对象不同
答案: 【革命的领导阶级不同

10、 问题:毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是( )
选项:
A:《á共产党人ñ 发刊词》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《新民主主义论》
D:《论联合政府》
答案: 【《中国革命和中国共产党》

11、 问题:1948年毛泽东在( )完整地表述了新民主主义革命总路线的内容
选项:
A:《á共产党人ñ 发刊词》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《新民主主义论》
D:《在晋绥干部会议上的讲话》
答案: 【《在晋绥干部会议上的讲话》

12、 问题:新民主主义革命的首要对象是( )
选项:
A:帝国主义
B:封建主义
C:官僚资本主义
D:民族资本主义
答案: 【帝国主义

13、 问题:近代中国贫困落后和一切灾祸的总根源是( )
选项:
A:帝国主义
B:封建主义
C:官僚资本主义
D:民族资本主义
答案: 【帝国主义

14、 问题:( )是帝国主义统治中国和封建军阀实行专制统治的社会基础
选项:
A:民族资产阶级
B:地主阶级
C:农民阶级
D:买办阶级
答案: 【地主阶级

15、 问题:( )是革命的首要问题
选项:
A:土地问题
B:分清敌友
C:武装斗争
D:统一战线
答案: 【分清敌友

16、 问题:在国共合作的大革命时期,革命的主要对象是( )
选项:
A:国民党新军阀
B:美帝国主义支持下的国民党反动派
C:日本帝国主义
D:帝国主义支持下的北洋军阀
答案: 【帝国主义支持下的北洋军阀

17、 问题:在土地革命战争时期,革命的主要对象是( )
选项:
A:国民党新军阀
B:美帝国主义支持下的国民党反动派
C:日本帝国主义
D:帝国主义支持下的北洋军阀
答案: 【国民党新军阀

18、 问题:在抗日战争时期,革命的主要对象是( )
选项:
A:国民党新军阀
B:美帝国主义支持下的国民党反动派
C:日本帝国主义
D:帝国主义支持下的北洋军阀
答案: 【日本帝国主义

19、 问题:在解放战争时期,革命的主要对象是( )
选项:
A:国民党新军阀
B:美帝国主义支持下的国民党反动派
C:日本帝国主义
D:帝国主义支持下的北洋军阀
答案: 【美帝国主义支持下的国民党反动派

20、 问题:无产阶级最可靠的同盟军是( )
选项:
A:民族资产阶级
B:小资产阶级
C:农民阶级
D:官僚资产阶级
答案: 【农民阶级

21、 问题:中国革命的主力军是( )
选项:
A:民族资产阶级
B:小资产阶级
C:农民阶级
D:官僚资产阶级
答案: 【农民阶级

22、 问题:( )是中国革命的基本问题
选项:
A:农民问题
B:党的建设
C:武装斗争
D:统一战线
答案: 【农民问题

23、 问题:新民主主义革命实质上就是党领导下的( )
选项:
A:人民革命
B:农民革命
C:经济革命
D:资产阶级革命
答案: 【农民革命

24、 问题:在新民主主义革命的动力中,带有两面性的阶级是( )
选项:
A:民族资产阶级
B:小资产阶级
C:农民阶级
D:官僚资产阶级
答案: 【民族资产阶级

25、 问题:新民主主义革命的领导阶级是( )
选项:
A:资产阶级
B:无产阶级
C:农民阶级
D:城市小资产阶级
答案: 【无产阶级

26、 问题:( )是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题
选项:
A:无产阶级的领导权问题
B:分清敌友
C:武装斗争
D:统一战线
答案: 【无产阶级的领导权问题

27、 问题:( )是无产阶级及其政党实现领导权的关键
选项:
A:实行又联合又斗争的方针
B:建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
C:建立和发展人民的革命武装力量
D:加强无产阶级政党的建设
答案: 【建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线

28、 问题:无产阶级在同资产阶级建立统一战线时,必须坚持独立自主的原则,( )是无产阶级及其政党坚持领导权的基本策略
选项:
A:实行又联合又斗争的方针
B:建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
C:建立和发展人民的革命武装力量
D:加强无产阶级政党的建设
答案: 【实行又联合又斗争的方针

29、 问题:( )是无产阶级及其政党实现领导权的根本保证
选项:
A:实行又联合又斗争的方针
B:建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
C:建立和发展人民的革命武装力量
D:加强无产阶级政党的建设
答案: 【加强无产阶级政党的建设

30、 问题:新民主主义革命的主要内容是( )
选项:
A:没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B:没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C:没收封建地主阶级的土地归农民所有
D:保护民族工商业
答案: 【没收封建地主阶级的土地归农民所有

31、 问题:在领导井冈山革命根据地的革命斗争实践中,毛泽东相继写了几篇文章,初步提出了“工农武装割据”的思想,其中不包括( )
选项:
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《论持久战》
答案: 【《论持久战》

32、 问题:土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期存在,这是世界各国从来没有的事,这种奇事的发生。有其独特的原因。”红色政权能够存在和发展的根本原因是( )
选项:
A:中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国
B:国民革命的政治影响及良好的群众基础
C:全国革命形势的继续发展
D:相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确领导
答案: 【中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国

33、 问题:( )是民主革命的基本内容
选项:
A:武装斗争
B:党的领导
C:土地革命
D:根据地建设
答案: 【土地革命

34、 问题:( )是中国革命的主要形式
选项:
A:武装斗争
B:党的领导
C:土地革命
D:根据地建设
答案: 【武装斗争

35、 问题:( )是中国革命的战略阵地,是进行武装斗争和开展土地革命的依托
选项:
A:武装斗争
B:党的建设
C:土地革命
D:农村革命根据地
答案: 【农村革命根据地

36、 问题:建设新型人民军队,必须坚持的根本原则是( )
选项:
A:坚持全心全意为人民服务的宗旨
B:能打胜仗
C:坚持党对军队的绝对领导
D:作风优良
答案: 【坚持党对军队的绝对领导

37、 问题:在新民主主义革命时期,党的建设中首要的任务是( )
选项:
A:思想建设
B:组织建设
C:作风建设
D:制度建设
答案: 【思想建设

38、 问题:中国共产党党内的本质矛盾是( )
选项:
A:实事求是的思想路线与教条主义的矛盾
B:正确路线与错误路线的矛盾
C:坚持党内团结与宗派主义的矛盾
D:无产阶级思想与非无产阶级思想的矛盾
答案: 【无产阶级思想与非无产阶级思想的矛盾

39、 问题:新民主主义革命的三大法宝是( )
选项:
A:武装斗争、土地革命、根据地建设
B:实事求是、群众路线、独立自主
C:统一战线、武装斗争、党的建设
D:理论联系实际、密切联系群众、自我批评
答案: 【统一战线、武装斗争、党的建设

40、 问题:近代中国新的社会生产力的代表是( )
选项:
A:民族资产阶级
B:小资产阶级
C:农民阶级
D:无产阶级
答案: 【无产阶级

41、 问题:近代中国社会的主要矛盾是( )
选项:
A:资产阶级和无产阶级的矛盾
B:帝国主义和中华民族的矛盾
C:封建主义和人民大众的矛盾
D:农民与资产阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾;
封建主义和人民大众的矛盾

42、 问题:新民主主义革命的三大法宝是( )
选项:
A:武装斗争
B:土地革命
C:统一战线
D:党的建设
答案: 【武装斗争;
统一战线;
党的建设

43、 问题:新民主主义革命与旧民主主义革命相比有其新的内容和特点,集中表现在( )
选项:
A:它有新的领导阶级即无产阶级
B:它有新的指导思想即马克思主义
C:它属于世界无产阶级革命的一部分
D:它有了新的前途,经过新民主主义革命而达到社会主义的目标
答案: 【它有新的领导阶级即无产阶级;
它有新的指导思想即马克思主义;
它属于世界无产阶级革命的一部分;
它有了新的前途,经过新民主主义革命而达到社会主义的目标

44、 问题:在中国,资产阶级共和国让位于人民共和国是历史发展的必然,因为( )
选项:
A:帝国主义要把中国变为它们的殖民地、半殖民地,不允许在中国建立资产阶级共和国
B:无产阶级及其政党不允许建立资产阶级共和国
C:国民党统治集团是大地主大资产阶级的政治代表,他们坚持国民党一党专政,不允许在中国建立资产阶级共和国
D:中国民族资产阶级本身的软弱性决定其不能建立资产阶级共和国,以及中国共产党的正确政策及其所领导的革命斗争的胜利发展,促进民族资产阶级放弃了第三条路
答案: 【帝国主义要把中国变为它们的殖民地、半殖民地,不允许在中国建立资产阶级共和国;
无产阶级及其政党不允许建立资产阶级共和国;
国民党统治集团是大地主大资产阶级的政治代表,他们坚持国民党一党专政,不允许在中国建立资产阶级共和国;
中国民族资产阶级本身的软弱性决定其不能建立资产阶级共和国,以及中国共产党的正确政策及其所领导的革命斗争的胜利发展,促进民族资产阶级放弃了第三条路

45、 问题:新民主主义革命和社会主义革命的关系是( )
选项:
A:新民主主义革命与社会主义革命的对象相同
B:新民主主义革命和社会主义革命的任务相同
C:新民主主义革命是社会主义革命的必要准备
D:社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
答案: 【新民主主义革命是社会主义革命的必要准备;
社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势

46、 问题:中国共产党建立、巩固和发展革命统一战线的实践经验主要是( )
选项:
A:要建立巩固的工农联盟
B:要正确对待资产阶级,尤其是民族资产阶级
C:要采取区别对待的方针
D:要坚持独立自主原则
答案: 【要建立巩固的工农联盟;
要正确对待资产阶级,尤其是民族资产阶级;
要采取区别对待的方针;
要坚持独立自主原则

47、 问题:新民主主义革命时期,中国共产党领导的统一战线先后经过了( )
选项:
A:第一次国共合作的统一战线
B:工农民主统一战线
C:抗日民族统一战线
D:人民民主统一战线
答案: 【第一次国共合作的统一战线;
工农民主统一战线;
抗日民族统一战线;
人民民主统一战线

48、 问题:毛泽东在《论联合政府》中,阐述了中国共产党的三大优良作风,这就是( )
选项:
A:理论联系实际
B:密切联系群众
C:独立自主
D:批评和自我批评
答案: 【理论联系实际;
密切联系群众;
批评和自我批评

49、 问题:中国革命的对象是三座大山,这是由( )决定的
选项:
A:近代中国社会的性质
B:主要矛盾
C:中国革命的主力军
D:中国革命领导力量
答案: 【近代中国社会的性质;
主要矛盾

50、 问题:新民主主义革命的动力包括( )
选项:
A:民族资产阶级
B:小资产阶级
C:农民阶级
D:无产阶级
答案: 【民族资产阶级;
小资产阶级;
农民阶级;
无产阶级

第三章 社会主义改造理论 第三章单元测试

1、 问题:初级农业生产合作社的性质是( )
选项:
A:社会主义萌芽性质
B:半社会主义性质
C:完全的社会主义性质
D:资本主义性质
答案: 【半社会主义性质

2、 问题:高级农业生产合作社的性质是( )
选项:
A:社会主义萌芽性质
B:半社会主义性质
C:完全的社会主义性质
D:资本主义性质
答案: 【完全的社会主义性质

3、 问题:农业合作化必须遵循的原则( )
选项:
A:统筹兼顾,全面安排,积极领导,稳步前进
B:自愿互利、典型示范和国家帮助
C:四马分肥
D:委托加工、计划订货
答案: 【自愿互利、典型示范和国家帮助

4、 问题:改造资本主义工商业的方法有( )
选项:
A:和平赎买
B:购买
C:没收
D:消灭
答案: 【和平赎买

5、 问题:依靠农民的大多数和建立农村无产阶级的优势,制定并贯彻了一条正确的阶级政策( )
选项:
A:依靠贫下中农
B:依靠中农
C:依靠富农
D:依靠地主
答案: 【依靠贫下中农

6、 问题:我国新民主主义社会是( )
选项:
A:一个独立的社会形态
B:属于资本主义的社会形态
C:一个过渡性的社会
D:新民主主义时期的社会形态
答案: 【一个过渡性的社会

7、 问题:我国社会主义社会由半殖民地半封建社会经过( )过渡而来
选项:
A:封建社会
B:资本主义社会
C:新民主主义社会
D:社会主义社会
答案: 【新民主主义社会

8、 问题:我国新民主主义社会的领导阶级是( )
选项:
A:农民阶级
B:各革命阶级
C:工人阶级
D:民族资产阶级
答案: 【工人阶级

9、 问题:中华人民共和国成立后新民主主义社会的基本国情是( )
选项:
A:经济相当落后的农业国
B:比较先进的工业国
C:工业在国民经济中的比重很大
D:农业在国民经济中的比重不大
答案: 【经济相当落后的农业国

10、 问题:个别企业的公私合营的性质是( )
选项:
A:社会主义萌芽性质
B:半社会主义性质
C:资本主义性质
D:完全社会主义性质
答案: 【半社会主义性质

11、 问题:全行业的公私合营的性质是( )
选项:
A:社会主义萌芽性质
B:半社会主义性质
C:资本主义性质
D:社会主义国营性质
答案: 【社会主义国营性质

12、 问题:社会主义改造的历史经验是( )
选项:
A:坚持社会主义工业化
B:坚持社会主义农业化
C:坚持社会主义工商业化
D:坚持社会主义手工业化
答案: 【坚持社会主义工业化

13、 问题:社会主义改造出现一些失误和偏差的原因是( )
选项:
A:社会主义工业化优先
B:对农业改造过急
C:对工商业改造过急
D:当时党对什么是社会主义还没有完全搞清楚
答案: 【当时党对什么是社会主义还没有完全搞清楚

14、 问题:1956年,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的完成,标志着我国( )
选项:
A:实现了新民主主义社会
B:完成了新民主主义革命的任务
C:基本上实现了从新民主主义向社会主义的转变
D:进入社会主义革命阶段
答案: 【基本上实现了从新民主主义向社会主义的转变

15、 问题:社会主义改造基本完成之后,我国的( )
选项:
A:社会主义经济成分不占绝对优势
B:社会主义经济成分已占绝对优势
C:资本主义经济成分占绝对优势
D:合作社经济成分占绝对优势
答案: 【社会主义经济成分已占绝对优势

16、 问题:农业社会主义改造的方针是( )
选项:
A:自愿互利
B:典型示范
C:国家帮助
D:积极领导,稳步前进
答案: 【积极领导,稳步前进

17、 问题:社会主义改造过程中,农业生产互助组具有( )
选项:
A:社会主义萌芽性质
B:半社会主义性质
C:完全的社会主义性质
D:资本主义性质
答案: 【社会主义萌芽性质

18、 问题:资本主义工商业进行社会主义改造中采取的高级形式的国家资本主义是( )
选项:
A:公私合营
B:计划订货
C:统购包销
D:委托加工
答案: 【公私合营

19、 问题:我国过渡时期总路线的主体是( )
选项:
A:实现社会主义工业化
B:对农业的社会主义改造
C:对手工业的社会主义改造
D:对资本主义工商业的社会主义改造
答案: 【实现社会主义工业化

20、 问题:我国社会主义过渡时期的起点是( )
选项:
A:中华人民共和国成立
B:“一五”计划的制定
C:社会主义改造的开始
D:社会主义改造的结束
答案: 【中华人民共和国成立

21、 问题:新民主主义社会中半社会主义性质的经济形式是( )
选项:
A:国营经济
B:合作社经济
C:个体经济
D:私人资本主义经济和国家资本主义经济
答案: 【合作社经济

22、 问题:具有两面性的阶级是( )
选项:
A:无产阶级
B:农民阶级
C:民族资产阶级
D:城市小资产阶级
答案: 【民族资产阶级

23、 问题:工人阶级领导的各革命阶级联合专政的人民民主专政,是新民主主义社会( )
选项:
A:在政治上的特征
B:在经济上的特征
C:在文化上的特征
D:在和谐社会上的特征
答案: 【在政治上的特征

24、 问题:过渡时期的总路线提出要对( )进行改造
选项:
A:农业、手工业和官僚资本主义
B:农业、手工业和资本主义工商业
C:农业、私营经济和官僚资本主义
D:私营经济、个体经济和合作社经济
答案: 【农业、手工业和资本主义工商业

25、 问题:过渡时期,我国社会的性质是( )
选项:
A:社会主义社会
B:资本主义社会
C:新民主主义社会
D:旧民主主义社会
答案: 【新民主主义社会

26、 问题:最先设想用和平赎买的方式变革所有制的问题,从而过渡到社会主义制度的是( )
选项:
A:马克思恩格斯
B:列宁
C:斯大林
D:毛泽东
答案: 【马克思恩格斯

27、 问题:社会主义改造时期,我国提出了对资本主义工商业实行和平赎买的方针,对于“赎买”的含义,下列说法有误的是( )
选项:
A:由国家支付一笔巨额补偿资金
B:国家有偿地将私营企业改变为国营企业
C:国家有偿地将资本主义私有制改变为社会主义公有制
D:让资本家在一定年限内从企业经营所得中获取一部分利润
答案: 【由国家支付一笔巨额补偿资金

28、 问题:我国的社会主义改造全面推开是从( )年开始的
选项:
A:1949
B:1953
C:1956
D:1978
答案: 【1953

29、 问题:1949年党的七届二中全会提出( )
选项:
A:使中国稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家
B:把毛泽东思想确立为党的指导思想
C:实行改革开放的战略方针
D:恢复与发展国民经济的“调整、巩固、充实、提高”八字方针
答案: 【使中国稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国家

30、 问题:我国的社会主义改造取得了历史性的胜利,也出现了一些失误和偏差,以下表述错误的是( )
选项:
A:在一九五五年夏季以后,农业合作化以及对手工业和个体商业的改造要求过急,工作过粗,改变过快,形式也过于简单划一
B:对于一部分原工商业者的使用和处理也不很适当
C:在社会主义经济模式的选择和理解上过于单一,追求纯粹的单一的社会主义经济成分
D:发生了“大跃进”这样全局性的错误
答案: 【发生了“大跃进”这样全局性的错误

31、 问题:1954年9月,第一届全国人民代表大会的召开和( )的制定及颁布施行,为各族人民参与国家政治生活提供了必要条件和保证,为逐步健全和完善我国社会主义政治制度奠定了坚实的基础
选项:
A:中华人民共和国宪法
B:第一个五年计划
C:中华人民共和国选举法
D:中华人民共和国刑法
答案: 【中华人民共和国宪法

32、 问题:为什么我国由新民主主义社会逐步过渡到社会主义社会这一过渡时期需要一个相当长的时间?下列说法有误的是( )
选项:
A:我国经济和文化的落后,要求一个相当长的时期为保证社会主义完全胜利所必要的经济和文化来创造前提
B:我国有极其广大的个体的农业和手工业
C:我国有在国民经济中占领导地位的资本主义工商业
D:我国的社会主义改造和建设在国际上受到帝国主义的打压和封锁
答案: 【我国有在国民经济中占领导地位的资本主义工商业

33、 问题:中国建立初期,社会主义国营经济的主要来源是( )
选项:
A:解放区的公营经济
B:没收的官僚资本
C:国家资本主义经济
D:征收代管的外国资本
答案: 【没收的官僚资本

34、 问题:国家独立和富强的必然要求和必要条件是实现社会主义( )
选项:
A:自动化
B:工业化
C:信息化
D:农业合作化
答案: 【工业化

35、 问题:从1953年开始的第一个五年计划的重点是( )
选项:
A:优先发展农业
B:优先发展重工业
C:社会主义改造
D:恢复国民经济
答案: 【优先发展重工业

36、 问题:新民主主义社会的经济形态有( )
选项:
A:国营经济
B:合作社经济
C:个体经济
D:私人资本主义经济
E:国家资本主义经济
答案: 【国营经济;
合作社经济;
个体经济;
私人资本主义经济;
国家资本主义经济

37、 问题:1952年土地改革完成后,中国经济关系和阶级关系发生重大变化:三种经济势力和三种阶级力量,就集中地表现为( )
选项:
A:资本主义和社会主义两条道路的矛盾
B:国营经济和私人经济的矛盾
C:社会主义经济和私人资本主义经济的矛盾
D:工人阶级和官僚资产阶级的矛盾
E:工人阶级和资产阶级两个阶级的矛盾
答案: 【资本主义和社会主义两条道路的矛盾;
工人阶级和资产阶级两个阶级的矛盾

38、 问题:新民主主义社会的历史任务( )
选项:
A:变新民主主义国家为社会主义国家
B:变落后的农业国为先进的工业国
C:消灭大地主阶级
D:消灭国民党反动派的残余势力
E:消灭帝国主义在华势力
答案: 【变新民主主义国家为社会主义国家;
变落后的农业国为先进的工业国

39、 问题:初级形式的国家资本主义形式有( )
选项:
A:委托加工
B:计划订货
C:统购包销
D:委托经销代销
E:全行业的公私合营
答案: 【委托加工;
计划订货;
统购包销;
委托经销代销

40、 问题:社会主义改造的历史经验( )
选项:
A:坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举
B:采取积极引导、逐步过渡的方式
C:用和平方法进行改造
D:要求急,发展快
E:改造形式单一
答案: 【坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;
采取积极引导、逐步过渡的方式;
用和平方法进行改造

41、 问题:社会主义改造出现一些失误和偏差的原因是( )
选项:
A:指导思想上急于求成、不够谨慎
B:工作方法上过于简单
C:在社会主义经济模式的选择和理解上过于单一
D:在公有制实现形式的选择和理解上过于简单化
E:对社会主义改造基本完成以后公有制经济可以和非公有制经济共同发展缺乏认识
答案: 【指导思想上急于求成、不够谨慎;
工作方法上过于简单;
在社会主义经济模式的选择和理解上过于单一;
在公有制实现形式的选择和理解上过于简单化;
对社会主义改造基本完成以后公有制经济可以和非公有制经济共同发展缺乏认识

42、 问题:社会主义改造的成绩( )
选项:
A:推动了我国社会生产力的发展
B:促进了全国城乡人民的物质和文化生活水平的改善和提高
C:巩固了人民民主专政和全国各族人民之间的团结用和平方法进行改造
D:建立了以公有制为主体的社会主义经济制度
E:完成了新民主主义革命的任务
答案: 【推动了我国社会生产力的发展;
促进了全国城乡人民的物质和文化生活水平的改善和提高;
巩固了人民民主专政和全国各族人民之间的团结用和平方法进行改造;
建立了以公有制为主体的社会主义经济制度

43、 问题:党在过渡时期总路线的理论依据( )
选项:
A:马克思、恩格斯过渡理论
B:列宁的革命转变思想
C:毛泽东为主要代表的中国共产党人的过渡思想
D:中国共产党制定的党在过渡时期的总路线
E:东欧社会主义建设的经验
答案: 【马克思、恩格斯过渡理论;
列宁的革命转变思想;
毛泽东为主要代表的中国共产党人的过渡思想

44、 问题:在新民主主义社会中,非社会主义性质的经济形式有( )
选项:
A:国营经济
B:合作社经济
C:个体经济
D:私人资本主义经济
E:国家资本主义经济
答案: 【个体经济;
私人资本主义经济;
国家资本主义经济

第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果 第四章单元测试

1、 问题:1956年我国社会主义改造完成以后,中国共产党面临的崭新课题是( )
选项:
A:如何学习苏联社会主义经验和模式
B:如何在中国这样一个经济文化比较落后的国家建设和巩固社会主义
C:如何完成国家统一
D:如何从严治党
答案: 【如何在中国这样一个经济文化比较落后的国家建设和巩固社会主义

2、 问题:1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联社会主义建设对我们最重要的教益是( )
选项:
A:要实行一边倒政策,全面向苏联学习
B:要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
C:要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
D:要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路
答案: 【要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路

3、 问题:标志着中国共产党探索中国社会主义建设道路的良好开端的文献是( )
选项:
A:《论十大关系》
B:《要团结一起可以团结的力量》
C:《价值法则是一个伟大的学校》
D:《经济建设是科学,要老老实实学习》
答案: 【《论十大关系》

4、 问题:《论十大关系》确定的基本方针是( )
选项:
A:正确处理好社会主义建设中的各种关系
B:把国内外一切积极因素都调动起来为社会主义事业服务
C:正确处理好农业、轻工业、重工业的关系
D:“以苏为鉴”
答案: 【把国内外一切积极因素都调动起来为社会主义事业服务

5、 问题:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》论述了社会主义社会的基本矛盾,下面的表述哪个符合该文的思想( )
选项:
A:社会主义社会的基本矛盾和主要矛盾是一致的
B:社会主义社会的基本矛盾同以往社会的基本矛盾性质一样
C:社会主义社会的基本矛盾运动具有“又相适应又相矛盾”的特点
D:社会主义社会的基本矛盾分为对抗性的和非对抗性的两类
答案: 【社会主义社会的基本矛盾运动具有“又相适应又相矛盾”的特点

6、 问题:根据毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中的论述,以下哪个矛盾不属于人民内部矛盾( )
选项:
A:工人农民与知识分子之间的矛盾
B:工人阶级与民族资产阶级之间的矛盾
C:工人农民与破坏社会主义建设的社会势力之间的矛盾
D:国家机关某些工作人员的官僚主义作风与人民群众之间的矛盾
答案: 【工人农民与破坏社会主义建设的社会势力之间的矛盾

7、 问题:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》指出处理敌我矛盾应采取( )
选项:
A:说服教育的方法
B:民主的方法
C:专政的方法
D:讨论的方法
答案: 【专政的方法

8、 问题:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》指出处理政治思想领域的人民内部矛盾应实行的方针是( )
选项:
A:统筹兼顾、适当安排
B:团结-批评-团结
C:百花齐放、百家争鸣
D:民主集中制
答案: 【团结-批评-团结

9、 问题:毛泽东认为,社会主义国家政治生活的主题是( )
选项:
A:正确处理人民内部矛盾的问题
B:团结一切可以团结的力量
C:“巩固我们的新制度,建设我们的新国家”
D:正确认识我国社会的主要矛盾
答案: 【正确处理人民内部矛盾的问题

10、 问题:毛泽东在《论十大关系》的报告中指出,中国工业化道路最重要的问题是( )
选项:
A:处理好沿海工业和内地工业的关系
B:处理好重工业和轻工业、农业的关系
C:处理好中央和地方的关系
D:处理好工业现代化和农业现代化的关系
答案: 【处理好重工业和轻工业、农业的关系

11、 问题:在社会主义建设道路初步探索中中国共产党提出了实现“四个现代化”的目标,当时“四个现代化”是指( )
选项:
A:工业现代化、农业现代化、科学技术现代化和教育现代化
B:工业现代化、农业现代化、国防现代化和教育现代化
C:工业现代化、农业现代化、国防现代化和科学技术现代化
D:工业化、城镇化、市场化和国际化
答案: 【工业现代化、农业现代化、国防现代化和科学技术现代化

12、 问题:在中共八大上提出“三个主体、三个补充”思想的领导人是( )
选项:
A:毛泽东
B:周恩来
C:刘少奇
D:陈云
答案: 【陈云

13、 问题:毛泽东在《论十大关系》 报告中指出要“以苏为鉴”,这意味着( )
选项:
A:中国共产实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B:中国共产党开始探索自己的社会主义建设道路
C:中国共产找到了一条适合中国的建设道路
D:中国已经突破社会主义苏联模式的束缚
答案: 【中国共产党开始探索自己的社会主义建设道路

14、 问题:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中指出社会主义社会的基本矛盾“可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决”,其含义是( )
选项:
A:社会主义社会的基本矛盾可以自动解决
B:社会主义社会的基本矛盾可以通过改革来解决
C:社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义革命得到解决
D:社会主义社会的基本矛盾可以通过发展生产力得到解决
答案: 【社会主义社会的基本矛盾可以通过改革来解决

15、 问题:关于社会主义社会两类不同性质的矛盾,以下表述正确的是( )
选项:
A:两类矛盾都具有对抗性
B:人民内部矛盾是非对抗性的,不会转化为敌我矛盾
C:敌我矛盾是对抗性的,不会转化为人民内部矛盾
D:人民内部矛盾如果处理不当,就会转化为敌我矛盾
答案: 【人民内部矛盾如果处理不当,就会转化为敌我矛盾

16、 问题:中共八大提出的经济建设方针是( )
选项:
A:既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B:统筹兼顾、适当安排
C:以农业为基础、以工业为主导
D:用经济办法管理经济
答案: 【既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

17、 问题:我国在探索社会主义建设道路中出现阶级斗争扩大化的主要原因是( )
选项:
A:对解决社会主义社会基本矛盾的方法认识不清
B:对我国社会主要矛盾的正确认识没有得到坚持
C:对解决社会主义社会主要矛盾的方法认识不清
D:对两类社会矛盾的转化认识不清
答案: 【对我国社会主要矛盾的正确认识没有得到坚持

18、 问题:提出“两参一改三结合”主张的领导人是( )
选项:
A:毛泽东
B:周恩来
C:邓小平
D:陈云
答案: 【毛泽东

19、 问题:我国在社会主义建设中出现过急躁冒进、急于求成的倾向,其根本原因在于( )
选项:
A:建设社会主义没有经验
B:缺乏科学态度,不尊重客观规律
C:有希望中国尽快发展的良好愿望
D:建设社会主义的任务极为繁重
答案: 【缺乏科学态度,不尊重客观规律

20、 问题:习近平指出“我们党领导进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期。”这两个历史时期的关系是( )
选项:
A:在本质上是不同的
B:没有什么关系
C:是相互联系又有重大区别的
D:改革开放后是对改革开放前的否定
答案: 【是相互联系又有重大区别的

21、 问题:在探索中国社会主义建设道路中,毛泽东讨论了社会主义发展阶段问题,他认为( )
选项:
A:社会主义可以分为两个阶段
B:社会主义的第一阶段是不发达的社会主义
C:社会主义的第二阶段是比较发达的社会主义
D:中国的社会主义还处于初级阶段
答案: 【社会主义可以分为两个阶段;
社会主义的第一阶段是不发达的社会主义;
社会主义的第二阶段是比较发达的社会主义

22、 问题:调动一切积极因素为社会主义事业服务,必须做好以下方面( )
选项:
A:坚持中国共产党的领导
B:发展社会主义民主政治
C:正确认识社会主义发展阶段
D:努力把握社会主义建设规律
答案: 【坚持中国共产党的领导;
发展社会主义民主政治;
正确认识社会主义发展阶段;
努力把握社会主义建设规律

23、 问题:中共八大在发展社会主义民主政治方面提出了以下主张( )
选项:
A:要开展反对官僚主义的斗争
B:加强人民群众对于国家机关的监督
C:开展国家机构改革
D:加强党对国家机关的领导和监督
答案: 【要开展反对官僚主义的斗争;
加强人民群众对于国家机关的监督;
加强党对国家机关的领导和监督

24、 问题:解决社会主义社会中的民族矛盾,应该( )
选项:
A:反对大汉族主义
B:实行民族平等、团结互助的方针
C:反对地方民族主义
D:各民族长期共存、相互监督
答案: 【反对大汉族主义;
实行民族平等、团结互助的方针;
反对地方民族主义

25、 问题:毛泽东提出了一整套“两条腿走路”的工业化发展思路,其中包括( )
选项:
A:重工业和轻工业同时并举
B:中央工业和地方工业同时并举
C:沿海工业和内地工业同时并举
D:大型企业和中小型企业同时并举
答案: 【重工业和轻工业同时并举;
中央工业和地方工业同时并举;
沿海工业和内地工业同时并举;
大型企业和中小型企业同时并举

26、 问题:毛泽东提出了我国的教育方针,要求使受教育者在( )方面都得到发展
选项:
A:德育
B:智育
C:体育
D:美育
答案: 【德育;
智育;
体育

27、 问题:探索适合中国特色的社会主义建设道路要求在思想理论上具备的条件包括( )
选项:
A:正确把握中国国情
B:科学理解马克思主义基本原理
C:运用马克思主义的立场观点和方法分析具体问题
D:正确认识社会主义条件下的阶级斗争
答案: 【正确把握中国国情;
科学理解马克思主义基本原理;
运用马克思主义的立场观点和方法分析具体问题;
正确认识社会主义条件下的阶级斗争

28、 问题:社会主义建设道路初步探索留下的经验教训包括( )
选项:
A:必须正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务
B:必须尊重客观规律,不能急于求成
C:必须坚持对外开放,不能关起门来搞建设
D:必须加强中国共产党的建设
答案: 【必须正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务;
必须尊重客观规律,不能急于求成;
必须坚持对外开放,不能关起门来搞建设;
必须加强中国共产党的建设

第五章 邓小平理论(下) 第五章单元测试

1、 问题:邓小平理论形成的现实依据是( )
选项:
A:和平与发展成为时代主题
B:我国改革开放和现代化建设的实践
C:我国社会主义胜利和挫折的历史经验
D:其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
答案: 【我国改革开放和现代化建设的实践

2、 问题:邓小平理论是逐步形成和发展起来的。邓小平理论主题的形成是在( )
选项:
A:党的十一届三中全会上
B:党的十二大上
C:党的十三大上
D:1992年的南方谈话中
答案: 【党的十二大上

3、 问题:邓小平理论是逐步形成和发展起来的。邓小平理论逐步走向成熟是在( )
选项:
A:党的十一届三中全会上
B:党的十二大上
C:党的十三大上
D:1992年的南方谈话中
答案: 【1992年的南方谈话中

4、 问题:中国共产党正式提出“邓小平理论”这一概念,深刻阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,进一步论述了邓小平对这一理论的创立做出的独创性贡献,并郑重地把“邓小平理论”同马克思主义、毛泽东思想一起,确立为党的指导思想形写入党章的会议是( )
选项:
A:党的十三大
B:党的十四大
C:党的十五大
D:党的十六大
答案: 【党的十五大

5、 问题:邓小平在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要基本理论问题是( )
选项:
A:什么是社会主义、怎样建设社会主义
B:建设什么样的党、怎样建设党
C:实现什么样的发展、怎样发展
D:实现什么样的现代化、怎样实现现代化
答案: 【什么是社会主义、怎样建设社会主义

6、 问题:什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。搞清楚这个问题的关键是要( )
选项:
A:正确认识社会主义的发展阶段
B:正确认识社会主义市场经济
C:正确认识社会主义社会的发展动力
D:在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质
答案: 【在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质

7、 问题:邓小平理论的活的灵魂、邓小平理论的精髓是( )
选项:
A:解放生产力,发展生产力
B:解放思想、实事求是
C:坚持四项基本原则
D:坚持改革开放
答案: 【解放思想、实事求是

8、 问题:社会主义初级阶段是指( )
选项:
A:任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段
B:资本主义向社会主义的过渡阶段
C:我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段
D:新民主主义向社会主义过渡的阶段
答案: 【我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段

9、 问题:我国进入社会主义初级阶段的起点是( )
选项:
A:中华人民共和国的成立
B:国民经济恢复任务的完成
C:社会主义改造的完成
D:中共十三大的召开
答案: 【社会主义改造的完成

10、 问题:党的基本路线高度概括了党在社会主义初级阶段的奋斗目标、基本途径和根本保证、领导力量和依靠力量以及实现这一目标的基本方针。“一个中心,两个基本点”是( )
选项:
A:基本途径
B:奋斗目标
C:依靠力量
D:基本方针
答案: 【基本途径

11、 问题:党的基本路线在改革开放实践中不断充实和完善,把“和谐”与“富强、民主、文明”一起写入了基本路线的会议是( )
选项:
A:党的十四大
B:党的十五大
C:党的十六大
D:党的十七大
答案: 【党的十七大

12、 问题:社会主义的根本任务是( )
选项:
A:实现共同富裕
B:维护社会公平正义
C:促进社会和谐
D:发展生产力
答案: 【促进社会和谐

13、 问题:邓小平明确指出:“改革是中国的第二次革命。”所谓第二次革命,是与中国共产党领导的第一次革命相对而言的。社会主义改革的性质是( )
选项:
A:社会主义基本制度的改革
B:社会主义经济运行方式的改变
C:社会主义原有体制的修补
D:社会主义制度的自我完善和发展
答案: 【社会主义制度的自我完善和发展

14、 问题:邓小平指出,解决中国所有问题的关键是( )
选项:
A:改革
B:科技
C:发展
D:党的建设
答案: 【发展

15、 问题:邓小平明确指出:“对外开放具有重要意义,任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的。”对外开放成为我国的一项基本国策的时间是( )
选项:
A:1978年
B:1982年
C:1984年
D:1987年
答案: 【1984年

16、 问题:社会主义市场经济的特色所在,优势所在是( )
选项:
A:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B:按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
C:坚持社会主义制度与市场经济的结合
D:以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿的宏观调控
答案: 【坚持社会主义制度与市场经济的结合

17、 问题:1992年党的十四大之所以能够明确地把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革目标,是因为在社会主义可以实行市场经济的理论上有了重大突破。这个重大突破就是认识到( )
选项:
A:市场经济是有国家宏观调控的经济
B:市场经济是法治经济
C:市场经济与计划经济是可以结合的
D:市场经济本身不具有制度属性
答案: 【市场经济本身不具有制度属性

18、 问题:社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于( )
选项:
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案: 【不同的资源配置方式

19、 问题:“和平统一、一国两制”构想的提出,最早是针对( )
选项:
A:台湾问题提出来的
B:香港问题提出来的
C:澳门问题提出来的
D:香港和澳门问题提出来的
答案: 【台湾问题提出来的

20、 问题:台湾问题性质不同于香港问题和澳门问题,台湾问题的实质是( )
选项:
A:中国与美国的关系问题
B:中国的内政问题
C:历史上殖民主义侵略遗留下来的问题
D:中国与日本的关系问题
答案: 【中国的内政问题

21、 问题:“和平统一、一国两制”的核心是坚持( )
选项:
A:一个中国
B:两制并存
C:高度自治
D:和平

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注