01高级财务管理概述 第一章测试题

1、 问题:下列哪一项不属于“决策中的三重底线”考虑范围?
选项:
A:经济
B:社会
C:环境
D:文化
答案: 【文化

2、 问题:下列哪一项不属于影响企业财务管理环境的经济因素?
选项:
A:宏观经济发展水平
B:宏观经济周期
C:宏观经济体制
D:材料采购市场
答案: 【材料采购市场

3、 问题:下列不属于高级财务管理的基本特征的是
选项:
A:从过程控制性到结果导向性财务管理
B:从企业的股东价值到整体价值
C:从保障性到战略性财务管理
D:从财务独立性到财务整合型管理
答案: 【从过程控制性到结果导向性财务管理

4、 问题:下列哪一项不属于企业的财务目标?
选项:
A:杠杆限制
B:留存收益
C:现金产出
D:顾客满意度
答案: 【顾客满意度

5、 问题:下列有关独资企业的说法中,正确的是?
选项:
A:主要是利用业主自己的资金和供应商提供的商业信用
B:独资企业的收益分配更加复杂
C:独资企业的资金来源多种多样
D:独资企业的资金分配只要考虑内部因素,不用考虑外部因素
答案: 【主要是利用业主自己的资金和供应商提供的商业信用

6、 问题:下列哪项内容属于财务管理的微观环境?
选项:
A:企业类型
B:市场环境
C:生产环境
D:法律环境
答案: 【企业类型;
市场环境;
生产环境

7、 问题:下列哪项属于高级财务管理人员的职责?
选项:
A:确定财务目标
B:进行财务管理决策
C:制定财务战略
D:核对会计账目
答案: 【确定财务目标;
进行财务管理决策;
制定财务战略

8、 问题:环境管理会计的目标包括
选项:
A:生态平衡
B:节能技术
C:公司负债
D:绩效考评
E:生命周期评估
F:预算计划与控制系统
答案: 【生态平衡;
节能技术;
公司负债;
绩效考评;
生命周期评估;
预算计划与控制系统

9、 问题:确定融资组合时需要考虑哪些因素?
选项:
A:纳税影响
B:委托代理效应
C:破产风险
D:信号效应
E:控制权
答案: 【纳税影响;
委托代理效应;
破产风险;
信号效应;
控制权

10、 问题:按照财务管理环境与企业的关系划分,财务管理环境可以划分为
选项:
A:内部财务管理环境
B:外部财务管理环境
C:静态财务管理环境
D:动态财务管理环境
答案: 【内部财务管理环境;
外部财务管理环境

02企业财务战略概论 第二章测试题

1、 问题:下列有关平衡计分卡的说法,正确的是
选项:
A:平衡计分卡只是采取最低价格、最高收益的立场
B:平衡计分卡可以通过向各层次的劳动力传授公司战略
C:平衡计分卡主要着重于有形资产
D:平衡计分卡是一个只属于高级管理层,不属于组织内各个人的连续过程
答案: 【平衡计分卡可以通过向各层次的劳动力传授公司战略

2、 问题:下列不属于资金投放战略方案的主要设计依据的是
选项:
A:与公司战略的一致性
B:资金投放的盈利与增值水平
C:投资管理和经营控制能力
D:竞争对手的资金状况
答案: 【竞争对手的资金状况

3、 问题:下列不属于派息分红的目的的是
选项:
A:保障股东权益
B:促进公司长期发展
C:稳定股票价格
D:内部积累
答案: 【内部积累

4、 问题:下列有关快速扩张型财务战略的说法中,正确的是
选项:
A:其特征是“高负债、低收益、少分配”
B:其特征是“低负债、高收益、中分配”
C:其特征是“高负债、低收益、少分配”
D:其特征是“低负债、低收益、少分配
答案: 【其特征是“高负债、低收益、少分配”

5、 问题:有关企业资金筹措能力的说法中,错误的是
选项:
A:资金筹措能力是企业自己可以控制的
B:可以通过提高盈利能力,改善资金结构来提升筹资能力
C:可以通过加强与金融机构的联系来提升筹资能力
D:企业的筹资能力完全由企业的财务战略决定
答案: 【企业的筹资能力完全由企业的财务战略决定

6、 问题:美国著名战略管理学家弗雷德·R·戴维认为,企业战略包括以下哪几种类型?
选项:
A:一体化战略
B:加强型战略
C:多元经营战略
D:防御型战略
答案: 【一体化战略;
加强型战略;
多元经营战略;
防御型战略

7、 问题:企业财务战略选择的常用方法包括
选项:
A:SWOT分析法
B:平衡记分卡
C:生命周期矩阵分析法
D:行业结构分析法
答案: 【SWOT分析法;
平衡记分卡;
生命周期矩阵分析法;
行业结构分析法

8、 问题:很少有企业把DCF法应用于战略性投资项目的评价和选择,其主要原因在于
选项:
A:对DCF法的运用不适当
B:人们认识上的一些偏见
C:DCF法本身所具有的局限性
D:DCF方法难以理解
答案: 【对DCF法的运用不适当;
人们认识上的一些偏见;
DCF法本身所具有的局限性

9、 问题:资金投放战略的控制主要包括
选项:
A:业务性控制
B:政策性控制
C:程序性控制
D:时机性控制
答案: 【业务性控制;
政策性控制;
程序性控制;
时机性控制

10、 问题:金融机构信贷资金的来源主要包括
选项:
A:政策性银行信贷资金
B:商业银行信贷资金
C:非银行金融机构的信贷资金
D:租赁公司
答案: 【政策性银行信贷资金;
商业银行信贷资金;
非银行金融机构的信贷资金;
租赁公司

03企业并购与重组 第三章测试题

1、 问题:______理论认为:并购后的企业借贷能力往往大于并购前各自的借贷能力,负债的节税效应以及股利支付的纳税筹划都将显著降低企业的财务成本。
选项:
A:战略调整理论
B:多元化理论
C:财务协同效应理论
D:自由现金流量理论
答案: 【财务协同效应理论

2、 问题:1969年,美国经济学家托宾提出了著名的用来衡量企业价值是否被低估的指标——托宾系数Q。因此,该理论又被称为托宾理论。Q值的计算方法是:
选项:
A:企业的市场价值/企业资产的重置成本
B:企业的市场价值/企业资产的公允价值
C:企业的账面价值/企业资产的公允价值
D:企业的账面价值/企业资产的重置成本
答案: 【企业的市场价值/企业资产的重置成本

3、 问题:既有债权特点又有股权特点的证券是
选项:
A:优先股
B:认股权证
C:公司债券
D:可转换债券
答案: 【可转换债券

4、 问题:下列防御并购的措施中,能最大限度保证被并购企业管理层经济利益的是:
选项:
A:寻找“白衣骑士”
B:金色降落法
C:“帕克门”战略
D:适时修改企业章程
答案: 【金色降落法

5、 问题:并购过程中,公司最稳妥、最有保障的资金来源是:
选项:
A:公司自有资金
B:银行贷款
C:股票融资
D:债券筹资
答案: 【公司自有资金

6、 问题:下列哪些是并购的主要形式:
选项:
A:收购
B:敌意收购
C:吸收合并
D:新设合并
答案: 【收购;
吸收合并;
新设合并

7、 问题:按并购双方企业所处的行业性质划分,并购可分为:
选项:
A:杠杆并购
B:混合并购
C:横向并购
D:纵向并购
答案: 【混合并购;
横向并购;
纵向并购

8、 问题:下列属于企业估值的绝对估值法的是:
选项:
A:市盈率法
B:市净率法
C:股权自由现金流法
D:公司自由现金流法
答案: 【股权自由现金流法;
公司自由现金流法

9、 问题:企业并购包括如下阶段:
选项:
A:准备阶段
B:结束阶段
C:谈判阶段
D:整合阶段
答案: 【准备阶段;
谈判阶段;
整合阶段

10、 问题:杠杆并购的主要特点包括:
选项:
A:存在一个经纪人
B:主并企业用来偿还贷款的款项来自目标企业的资产或现金流量
C:负债规模(相当于总的并购资金)较一般负债筹资要大
D:大量运用自有资金
答案: 【存在一个经纪人;
主并企业用来偿还贷款的款项来自目标企业的资产或现金流量;
负债规模(相当于总的并购资金)较一般负债筹资要大

04内部控制与风险管理 第四章测试题

1、 问题:COSO全称为“发起机构委员会”(Committee of Sponsoring Organizations)。它是一个自愿性质的私营机构,致力于通过商业伦理、有效的内部控制和公司治理来提高______的质量。
选项:
A:财务管理
B:审计工作
C:财务报告
D:上市公司
答案: 【财务报告

2、 问题:COSO内部控制——整合框架将内部控制定义为:由一个企业的___实现的过程,旨在为下列目标提供合理保证:财务报告的可靠性;操作的有效性与效率;符合适用的法律和法规。
选项:
A:管理层;董事会;监事会
B:高级管理人员;审计师;董事会
C:董事会;管理层;其他人员
D:董事会;管理层;美国证监会
答案: 【董事会;管理层;其他人员

3、 问题:2002年颁布的《_》也要求上市公司全面关注风险,加强风险管理,这在客观上也推动了内部控制整体框架的进一步发展。
选项:
A:COSO 框架
B:萨班斯法案
C:反不正当竞争法
D:企业风险管理整合框架
答案: 【萨班斯法案

4、 问题:下列哪项不属于企业财务预警系统的功能:
选项:
A:监测功能
B:信息收集功能
C:健身功能
D:强化功能
答案: 【强化功能

5、 问题:下列哪项属于“四阶段症状”分析法中财务危机潜伏期的特征:
选项:
A:无视环境重大变化
B:债务拖延偿付
C:资金周转困难
D:缺乏会计的预警作用
答案: 【无视环境重大变化

6、 问题:下列哪些属于Z-Score模型中的财务比率:
选项:
A:息税前收益/资产总额
B:销售额/资产总额
C:留存收益/资产总额
D:净利润/资产总额
答案: 【息税前收益/资产总额;
销售额/资产总额;
留存收益/资产总额

7、 问题:下列不属于金融衍生工具的是:
选项:
A:可转换公司债券
B:优先股
C:看跌期权
D:外汇互换合约
答案: 【可转换公司债券;
优先股

8、 问题:就报表分析的主要内容来看,主要有以下几个方面:
选项:
A:分析评价盈利能力及其稳定性
B:分析评价偿债能力及其可靠性
C:分析评价资本结构及其稳定性
D:分析评价资金分布及其合理性
答案: 【分析评价盈利能力及其稳定性;
分析评价偿债能力及其可靠性;
分析评价资本结构及其稳定性;
分析评价资金分布及其合理性

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注