第一部分 高级财务管理概论 测验

1、 问题:下列各项中,属于高级财务管理的基本特征表现的是( )。
选项:
A:从企业的股东价值到整体价值
B:从战略型到保障型财务管理
C:从保障型到战略型财务管理
D:从财务整合型到财务独立型管理
E:从财务独立型到财务整合型管理
F:从过程控制型到结果导向型管理
G:从资本运营到资产运营
H:从复杂的财务主体到单一的财务主体
答案: 【从企业的股东价值到整体价值;
从保障型到战略型财务管理;
从财务独立型到财务整合型管理

2、 问题:高级财务管理理论研究的起点是( )
选项:
A:财务目标
B:企业组织
C:财务治理
D:财务主体
E:价值管理
F:风险与收益
答案: 【企业组织

3、 问题:高级财务管理理论的基本框架包括( )
选项:
A:信息不对称理论
B:期权定价理论
C:财务治理理论
D:有效市场理论
E:集团财务管理轮
F:财务战略理论
G:风险与收益对称理论
H:资本结构理论
答案: 【财务治理理论;
集团财务管理轮;
财务战略理论

4、 问题:高级财务管理理论就是要就管理论财务,体现财务管理的个体特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【高级财务管理理论就是要就管理论财务,体现财务管理的社会过程。】

5、 问题:高级财务管理从分析企业价值增长的驱动因素入手,全方位对接发展战略,但不强调财务分析技术和决策模型的量化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【高级财务管理从分析企业价值增长的驱动因素入手,全方位对接发展战略,强调财务分析技术和决策模型的量化财务管理方法。】

第二部分 企业估值与价值管理 单元测试

1、 问题:相对于其他企业价值评估方法,用市净率法评估企业价值,其缺陷是( )。
选项:
A:忽视了企业内在的一些价值驱动因素
B:不适合固定资产较少的、商誉或知识资本较多的服务型企业
C:计算复杂
D:具有较强的主观性
E:仅适用于充分竞争行业的公司
F:仅适用于快速成长的公司
G:计算数据不易获得
答案: 【忽视了企业内在的一些价值驱动因素;
不适合固定资产较少的、商誉或知识资本较多的服务型企业

2、 问题:从本质上看,企业的市场价值由( )决定的。
选项:
A:市场供求关系
B:投资者情绪
C:内涵价值
D:账面价值
E:企业对外投资的大小
F:企业的资本运作能力
G:投资价值
答案: 【内涵价值;
投资价值

3、 问题:企业的内涵价值取决于( )
选项:
A:企业未来现金流量的折现值
B:企业现在的现金流量
C:企业未来利润
D:企业现在的获利能力
E:企业所面临的风险
F:在考量一定风险水平下企业未来的自由现金流量
G:市场价值
H:账面价值
答案: 【企业未来现金流量的折现值;
在考量一定风险水平下企业未来的自由现金流量

4、 问题:在公司市值管理中,利用正噪声的方法是( )
选项:
A:发行股份
B:回购股份
C:推行股权激励计划
D:换股并购
E:向大股东定向增发
F:股权激励行权
G:管理层增持股份
答案: 【发行股份;
换股并购;
股权激励行权

5、 问题:经济学家托宾认为,当企业股票价格下降时,则会出现( )
选项:
A:企业的托宾Q值上升
B:企业的托宾Q值下降
C:企业扩大投资
D:企业缩减投资
E:促进企业股权融资
F:促进企业收购兼并
答案: 【企业的托宾Q值下降;
企业缩减投资

6、 问题:一般情况下,企业价值的不同表现形式之间的关系是( )
选项:
A:内涵价值小于账面价值
B:内涵价值大于账面价值
C:内涵价值与市场价值总是背离
D:内涵价值与市场价值总是一致
E:市场价值围绕内涵价值上下波动
F:通常账面价值高于内涵价值
G:通常账面价值高于市场价值
答案: 【内涵价值大于账面价值;
市场价值围绕内涵价值上下波动

7、 问题:市值管理是上市公司应对资本市场环境与偏好、企业经营外部因素与变量的行为,这种行为本质上是管理资本市场交易价值与企业实体经营价值间的偏差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:期权估价技术不适用于成长快且前景高度不确定性行业中的企业和处于重大转型期的企业,如高新技术企业、风险投资公司等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:对于新设立的,经常处于亏损的企业,或者那些经常在亏损和盈利之间轮回的公司,使用市净率估值更合适。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:自由现金流量是指在不危及公司生存与发展的前提下可供分配给股东和债权人的最大现金额,但是比较难以准确地计算出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三部分 财务战略与管理 单元测试

1、 问题:在经济周期的复苏阶段,企业的财务战略是( )
选项:
A:提高价格
B:削减存货
C:放弃次要利润
D:实行长期租赁
E:引入新产品
F:开展营销规划
G:缩减管理费用
H:增加厂房设备
答案: 【实行长期租赁;
引入新产品;
增加厂房设备

2、 问题:从损益角度分析企业长期投资能力,主要的理论是( )
选项:
A:企业投资与企业成长的关系理论
B:资产增长策略理论
C:企业融资与企业成长的关系理论
D:资本增长策略理论
E:内部增长率和可持续增长率的对比关系理论
F:企业的利润积累、融资政策与企业成长的关系理论
G:长期投资对资金的需求和财务风险控制的关系理论
答案: 【企业融资与企业成长的关系理论;
内部增长率和可持续增长率的对比关系理论;
企业的利润积累、融资政策与企业成长的关系理论

3、 问题:采用融资租赁这种筹资方式,其财务特征是( )
选项:
A:手续简单
B:一般需要担保
C:没有使用期限
D:手续多,时间长
E:筹资金额可大可小
F:可以大量筹资
G:经营不佳时,筹资成本较高
H:在财务计算上没有筹资成本
答案: 【手续简单;
筹资金额可大可小

4、 问题:营运资本是指企业( )
选项:
A:流动资产与流动负债之差
B:流动资产与流动负债之和
C:长期资产与长期负债之差
D:长期资产与长期负债之和
E:由企业长期负债或权益资本提供资金来源的那一部分流动资产
F:经营活动中直接占用的流动资产与经营活动直接获取的流动负债之差
G:现金及其等价物等流动性金融资产与短期借款等金融性负债之差
答案: 【流动资产与流动负债之差;
由企业长期负债或权益资本提供资金来源的那一部分流动资产

5、 问题:对于一个现存的持续经营的企业来讲,投资所需要现金的来源,其基本形式是( )
选项:
A:利润的创造和积累
B:负债融资
C:股权融资
D:银行借款
E:商业信用
F:战略投资者出资
G:企业自身利润积累
H:股权再融资
答案: 【利润的创造和积累;
企业自身利润积累

6、 问题:评估公司赢利模式的唯一标准是( )。
选项:
A:顾客满意度
B:经营过程优化度
C:技术创新程度
D:财务价值目标
E:主营业务利润增长率
F:品牌提升
G:成本低于竞争对手
答案: 【财务价值目标

7、 问题:企业增加净营运资本的途径有( )。
选项:
A:降低营运资本
B:降低现金流量
C:营运资本不变时降低净流动性余额
D:营运资本不变时增加净流动性余额
E:通过对外筹资,扩大运营资本
F:在扩大运营资本的同时降低净流动性余额
答案: 【营运资本不变时降低净流动性余额;
通过对外筹资,扩大运营资本;
在扩大运营资本的同时降低净流动性余额

8、 问题:对大多数工商企业来说,营运资金为负,意味着( )
选项:
A:企业资金来源保证了企业资金运用的需求
B:企业资金来源高于营运过程对资金的需求
C:企业有稳定的资金来源保证日常经营活动,不存在资金困难
D:企业流动资产大于流动负债
E:企业的流动资产小于流动负债
F:企业的长期性资产占用资金过多
G:企业没有长期资金来源保证,缺少的部分来源于流动负债
H:企业的生产经营资金被长期性资产长期占用,生产经营资金不足
I:企业的流动资产不足以补偿流动负债,企业将面临资金支付困难
J:企业将流动负债投资到长期资产中,财务风险较高
答案: 【企业的流动资产小于流动负债;
企业的长期性资产占用资金过多;
企业没有长期资金来源保证,缺少的部分来源于流动负债;
企业的生产经营资金被长期性资产长期占用,生产经营资金不足;
企业的流动资产不足以补偿流动负债,企业将面临资金支付困难;
企业将流动负债投资到长期资产中,财务风险较高

9、 问题:轻资产模式的财务战略特征是( )
选项:
A:设备、产品和厂房在企业资产中的比重较高
B:设备、产品和厂房在企业资产中的比重较低
C:现金流比较充裕,现金储备较多
D:现金需求量较大使得现金储备减少
E:一般采用高现金股利分配政策
F:一般采用低现金股利分配政策
G:主要靠内源性融资,借款较少
H:供应链管理系统高效
I:生产以OEM的方式为主
答案: 【设备、产品和厂房在企业资产中的比重较低;
现金流比较充裕,现金储备较多;
一般采用低现金股利分配政策;
主要靠内源性融资,借款较少;
供应链管理系统高效;
生产以OEM的方式为主

10、 问题:流动负债占资产总额的比例提高,意味着企业的短期融资将可能多于长期融资,从而导致企业综合资本成本水平上升、利润水平下降。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:企业在成熟期的财务战略有激进型筹资策略、以技术改造与资产更新为重点的投资策略、以强化成本管理为核心的内部财务管理战略和低支付率的股利政策。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:轻资产企业一般都不愿意采用现金分红的股利政策。股东基本上都是靠股票升值获得溢价收益。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:在企业的资产总额保持不变和一定的业务量范围内,企业在流动资产上的投资水平越高,意味着营运资本的规模越大,在流动负债保持相对稳定的前提下,营运资本将显著为正。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:当企业预计增长率高于可持续增长率时,企业管理者应该选择增加投资规模、支付现金股利。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:反周期投资战略的具体方式与具体内容包括: 、 、低潮时广纳人才、加大研发投入与新品开发。
答案: 【反周期(内部)投资 逆周期(外部)并购

第四部分 业绩评价与管理层激励 单元测试

1、 问题:在下列各项中,属于企业业绩评价财务模式的方法是( )。
选项:
A:平衡计分卡
B:市场增加值
C:经济增加值
D:沃尔评分法
E:杜邦分析法
F:预算分析法
G:战略目标法
答案: 【沃尔评分法;
杜邦分析法

2、 问题:平衡计分卡从四个方面评价企业经营业绩,以下( )不属于这四个方面。
选项:
A:顾客
B:财务
C:内部经营流程
D:学习与成长
E:战略
F:预算
G:愿景
答案: 【战略;
预算;
愿景

3、 问题:公司授予给激励对象,激励对象可以据此享受一定数量的分红权和股价升值收益,但没有所有权、没有表决权,不能转让和出售,在离开公司时自动失效的一种对经营者的激励方式是( )
选项:
A:业绩股票
B:限制性股票
C:虚拟股票
D:股票期权
E:账面价值增值权
F:优先股
G:股票增值权
答案: 【虚拟股票

4、 问题:对经营者的长期激励计划包括( )
选项:
A:免费旅游
B:年度奖金
C:福利计划
D:股票期权
E:高档办公场所
F:优先股
G:虚拟股票
H:股票持有计划
答案: 【股票期权;
虚拟股票;
股票持有计划

5、 问题:在沃尔评分体系中,当某一财务指标的实际值脱离标准值均为不理想时,其关系比率的计算公式为( )。
选项:
A:实际值÷标准值
B:标准值÷实际值
C:1-(实际值-标准值)÷标准值
D:1-│实际值-标准值│÷标准值
E:1+│实际值-标准值│÷标准值
F:1+(实际值-标准值)÷标准值
答案: 【1-│实际值-标准值│÷标准值

6、 问题:在沃尔评分体系中,当某一财务指标的实际值小于标准值为理想时,其关系比率的计算公式为( )。
选项:
A:标准值÷实际值
B:1+(实际值-标准值)÷标准值
C:1-(实际值-标准值)÷标准值
D:1+︱实际值-标准值︱÷实际值
E:1-︱实际值-标准值︱÷实际值
F:实际值÷标准值
答案: 【1-(实际值-标准值)÷标准值

7、 问题:在沃尔评分体系中,当某一财务指标的实际值大于标准值为不理想时,其关系比率的计算公式为( )。
选项:
A:实际值÷标准值
B:1+(实际值-标准值)÷标准值
C:1-(实际值-标准值)÷标准值
D:1+︱实际值-标准值︱÷实际值
E:1-︱实际值-标准值︱÷实际值
F:标准值÷实际值
答案: 【实际值÷标准值

8、 问题:在对企业进行业绩评价时,能够实现过程控制的评价方法是( )。
选项:
A:经济增加值
B:沃尔评分法
C:杜邦分析法
D:平衡计分卡
E:股票价格
F:市场增加值
答案: 【平衡计分卡

9、 问题:以企业过去某一时间的实际业绩或几个时期的平均值(前五年)作为预算考评的标准的是( )。
选项:
A:历史标准
B:经验标准
C:行业标准
D:预算标准
E:企业制度
F:战略目标
G:企业文化
H:竞争对手
答案: 【历史标准

10、 问题:采用经济增加值业绩评价体系能够促进企业的财务目标趋向( )。
选项:
A:利润最大化
B:股东财富最大化
C:利益相关者价值最大化
D:企业价值最大化
E:经营者利益最大化
答案: 【股东财富最大化

11、 问题:公司授予激励对象一种权利,如果股价上升,激励对象可通过行权获得相应数量的股价升值收益,激励对象不用为行权付出现金,行权后获得现金等值的公司股票,这样的一种对经营者的激励方式是( )
选项:
A:股票增值权
B:账面价值增值权
C:虚拟股票
D:股票期权
E:业绩股票
F:限制性股票
G:管理层持股
答案: 【股票增值权

12、 问题:EVA业绩评价系统能够解决集权制决策的企业集团对各分部的业绩评价问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:经济增加值业绩评价系统是站在企业所有利益相关者的角度来评价企业的业绩,能够有效地将企业战略与日常业务决策与激励机制有机地联系在一起创造财富。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:通常,企业经营业绩评价的综合性评判结果无法反映出企业存在的问题以及产生问题的根本症结,可以辅之以财务分析,以便对评价结果进行进一步的解释和说明。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:市场增加值是从税后净营业利润中扣除包括股权和债务的所有资金成本后的真实经济利润。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五部分:预算管理 单元测试

1、 问题:企业经营预算一般包括( )
选项:
A:销售预算
B:人工预算
C:资本预算
D:经营计划
E:预计利润表
F:预计资产负债表
G:战略规划
H:债券投资预算
答案: 【销售预算;
人工预算

2、 问题:一般以基期的各种费用实际开支数为基础,然后对计划期间可能会使这些费用项目发生变动的有关因素加以考虑后确定出它们在计划期间应增减的数额,这种预算编制方法称为( )
选项:
A:滚动预算
B:增量预算
C:定期预算
D:弹性预算
E:固定预算
F:零基预算
答案: 【增量预算

3、 问题:预算差异分析是指将( )进行比较分析,以寻找差异原因。
选项:
A:实际数与前期数
B:实际数与行业平均数
C:实际数与标准数
D:实际数与预算数
E:实际金额与竞争对手的金额
F:实际金额与计划金额
答案: 【实际数与预算数

4、 问题:预算宽余的负面影响有( )
选项:
A:预算的规划与协调功能被破坏
B:企业诚信文化被破坏
C:引发会计报告中盈余操纵问题
D:执行单位放弃提高绩效
E:执行单位为提高绩效而使内部矛盾激化
F:激发预算的激励功能
答案: 【预算的规划与协调功能被破坏;
企业诚信文化被破坏

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注