第一章问题 第一章测试

1、 问题:下列有关企业合并的说法中,正确的是( )。
选项:
A:企业合并必然形成长期股权投资
B:同一控制下企业合并均为吸收合并
C:控股合并的结果是形成母子公司关系
D:企业合并导致拥有被合并方的全部资产
答案: 【控股合并的结果是形成母子公司关系

2、 问题:假定甲公司完成对乙公司的控股合并,则对于该合并,下列说法错误的是( )。
选项:
A:甲公司成为乙公司的母公司
B:甲公司取得对乙公司的控制权
C:甲公司个别报表需要确认长期股权投资
D:甲公司日常经营活动中占用乙公司的资产
答案: 【甲公司日常经营活动中占用乙公司的资产

3、 问题:同一控制下企业合并中所称的“控制是非暂时性的”,原则上要求参与合并各方在合并前、后受同一方或多方控制的时间为( )。
选项:
A:3个月以上
B:6个月以上
C:9个月以上
D:不少于12个月
答案: 【不少于12个月

4、 问题:根据现行会计准则,下列关于商誉的说法正确的是( )。
选项:
A:企业自身净资产评估增值需要确认为商誉
B:商誉基本上通过非同一控制下企业合并才得以确认
C:商誉通常在同一控制下企业合并中产生并予以确认
D:合并商誉应当在后续较长时期内进行系统分摊
答案: 【商誉基本上通过非同一控制下企业合并才得以确认

5、 问题:甲企业吸收合并乙企业,属于非同一控制下企业合并,合并成本为6000万元,乙企业可辨认净资产账面价值为4500万元,公允价值为7200万元。下列说法正确的是( )。
选项:
A:甲企业确认当期损益1500万元
B:甲企业确认当期损益1200万元
C:甲企业确认商誉1500万元
D:甲企业确认商誉1200万元
答案: 【甲企业确认当期损益1200万元

6、 问题:关于非同一控制下企业合并,下列说法正确的有( )。
选项:
A:该类合并被视为一项“交易”
B:该类合并可能产生并确认商誉
C:该类合并仅仅适用于控股合并
D:合并净资产等于合并各方净资产账面价值之和
答案: 【该类合并被视为一项“交易”;
该类合并可能产生并确认商誉

7、 问题:关于企业合并与长期股权投资的关系,下列说法错误的有( )。
选项:
A:甲企业控股合并丙企业,导致甲拥有对丙的长期股权投资
B:甲企业吸收合并丙企业,导致甲拥有对丙的长期股权投资
C:甲企业拥有对丙企业的长期股权投资,导致甲控股合并丙
D:甲企业拥有对丙企业的长期股权投资,导致甲吸收合并丙
答案: 【甲企业吸收合并丙企业,导致甲拥有对丙的长期股权投资;
甲企业拥有对丙企业的长期股权投资,导致甲控股合并丙;
甲企业拥有对丙企业的长期股权投资,导致甲吸收合并丙

8、 问题:关于非同一控制下企业合并形成的商誉,下列说法符合我国准则规定的有( )。
选项:
A:商誉金额等于合并成本超过被购买法所有者权益账面价值份额的差额
B:商誉金额等于合并成本超过被购买法可辨认净资产公允价值份额的
C:合并商誉至少每年度终了进行减值测试,但不进行摊销
D:合并商誉应当分期摊销,并在出现减值迹象时进行减值测试
答案: 【商誉金额等于合并成本超过被购买法可辨认净资产公允价值份额的;
合并商誉至少每年度终了进行减值测试,但不进行摊销

9、 问题:对非同一控制下企业合并而言,不论是一次交易实现的合并还是多次交易实现的合并,其购买日都是购买方获得控制权之日。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:同一控制下的企业合并和非同一控制下的企业合对于直接合并费用的处理是不同的,前者将合并费用计入当期损益,后者计入合并成本。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:在同一控制下的吸收合并中,合并方取得的被合并方的各项可辨认资产和负债,应按合并日被合并方有关资产和负债的公允价值入账。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:如果企业合并中合并方确认了合并中取得的有关资产和负债,则该合并一定是非同一控制下企业合并。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:企业合并形成的长期股权投资,按照成本法进行后续计量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

期末测验(共三次) 测验一

1、 问题:对于权益结算的股份支付,在等待期的每个资产负债表日,按照权益工具在授予日的公允价值计入( )。
选项:
A:资本公积-股本溢价
B:资本公积-其他资本公积
C:应付职工薪酬
D:公允价值变动损益
答案: 【资本公积-其他资本公积

2、 问题:对现金结算的股份支付,应当在等待期内按照权益工具的公允价值在每个资产负债表日确认( )。
选项:
A:资本公积
B:其他综合收益
C:应付职工薪酬
D:公允价值变动损益
答案: 【应付职工薪酬

3、 问题:现金结算的股份支付在等待期过后行权之前的资产负债表日,对于权益工具公允价值的变动,会计上应当( )。
选项:
A:确认资本公积
B:确认公允价值变动损益
C:职工服务成本
D:不予确认
答案: 【确认公允价值变动损益

4、 问题:对于授予日立即可行权的现金结算的股份支付,企业应当在授予日按照所承担负债的公允价值计入( )。
选项:
A:公允价值变动损益
B:资本公积-其他资本公积
C:资本公积-股本溢价
D:相关资产成本或费用
答案: 【相关资产成本或费用

5、 问题:企业授予员工的股票期权,在可行权日后员工实际行权结算时必然要冲减的会计科目是( )。
选项:
A:资本公积-股本溢价
B:资本公积-其他资本公积
C:应付职工薪酬
D:其他综合收益
答案: 【资本公积-其他资本公积

6、 问题:股份支付会计准则所指的权益工具包括( )。
选项:
A:企业自身的权益工具
B:企业的母公司的权益工具
C:企业的子公司的权益工具
D:与企业同受一家母公司控制的其他公司的权益工具
答案: 【企业自身的权益工具;
企业的母公司的权益工具;
企业的子公司的权益工具;
与企业同受一家母公司控制的其他公司的权益工具

7、 问题:下列股份支付类型中,属于权益结算的股份支付类型的有( )。
选项:
A:限制性股票
B:模拟股票
C:股票期权
D:现金股票增值权
答案: 【限制性股票;
股票期权

8、 问题:股份支付中通常涉及可行权条件,下列指标的设定属于可行权条件中的非市场条件的有( )。
选项:
A:服务期限
B:股价增长幅度
C:销售增长率
D:净资产收益率
答案: 【销售增长率;
净资产收益率

9、 问题:对于现金结算的股份支付,在可行权日后实际结算之前的资产负债表日,可能需要做出的会计处理有( )。
选项:
A:确认相关资产成本或费用
B:调整应付职工薪酬负债
C:确认公允价值变动损益
D:确认其他综合收益
答案: 【调整应付职工薪酬负债;
确认公允价值变动损益

10、 问题:对于以权益结算换取职工服务的股份支付,在等待期内每个资产负债表日,按授予日权益工具的公允价值计量的服务成本可能计入( )。
选项:
A:管理费用
B:财务费用
C:销售费用
D:制造费用
答案: 【管理费用;
销售费用;
制造费用

11、 问题:对于权益结算的股份支付,需要在可行权日之前的每个资产负债表日按照该日的公允价值进行后续计量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:对于权益结算的股份支付,企业在确定权益工具的公允价值时应当考虑非市场条件的影响。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:以现金结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:无论权益结算还是现金结算的股份支付,如果不是在授予时立即可行权,在授予日不做会计处理。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:如果企业在股份支付结算时以回购股份形式奖励本企业职工的,则可以断定该股份支付是以现金结算的股份支付。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

期末测验(共三次) 测验二

1、 问题:根据企业会计准则,记账本位币指的是( )。
选项:
A:企业所在地国家的法定货币
B:企业经营所处的主要经济环境中的货币
C:企业所在地流通的最经常货币
D:企业根据自身特点而自主选择确定的货币
答案: 【企业经营所处的主要经济环境中的货币

2、 问题:当企业所处经济环境发生重大变化而变更而需要将原报表项目折算为变更后的记账本位币时,所采用的折算汇率是( )。
选项:
A:变更当期期初的即期汇率
B:变更当期的平均汇率或其近似汇率
C:变更当期期末的即期即期汇率
D:变更当日的即期汇率
答案: 【变更当日的即期汇率

3、 问题:甲公司用2000万欧元存款到银行兑换为人民币,当日即期汇率为1欧元=8.25元人民币,银行当日欧元买入价为1欧元=8.2元人民币,卖出价为1欧元=8.31元人民币。则甲公司因该兑换而确认的财务费用为(  )万元人民币。
选项:
A:100
B:120
C:0
D:110
答案: 【100

4、 问题:根据我国会计准则,在将外币财务报表折算为人民币报表时,所有者权益变动表中的“未分配利润”项目应当( )。
选项:
A:按报告期内的平均汇率折算
B:按利润分配时的即期汇率折算
C:根据折算后利润表及利润分配其他项目的数额计算确定
D:按资产负债表日的即期汇率折算
答案: 【根据折算后利润表及利润分配其他项目的数额计算确定

5、 问题:根据我国会计准则,境内母公司在将境外子公司的外币财务报表折算为人民币报表时,所产生的外币报表折算差额在合并报表中应列入( )。
选项:
A:其他综合收益项目
B:长期股权投资项目
C:财务费用项目
D:资本公积项目
答案: 【其他综合收益项目

6、 问题:根据我国企业会计准则规定,关于记账本位币,下列说法正确的有( )。
选项:
A:只能选择人民币作为记账本位币
B:一般应选择人民币作为记账本位币
C:符合条件的,可以选择人民币以外的其他货币作为记账本位币某种
D:无论是否选择人民币作为记账本位币,财务报表都应当以人民币列报
答案: 【一般应选择人民币作为记账本位币;
符合条件的,可以选择人民币以外的其他货币作为记账本位币某种;
无论是否选择人民币作为记账本位币,财务报表都应当以人民币列报

7、 问题:我国企业会计准则界定的“境外经营”包括( )。
选项:
A:企业在境外的子公司
B:企业在境外的合营、联营企业
C:企业在境外的分支机构
D:企业在境内的采用不同于本企业记账本位币的分支机构
答案: 【企业在境外的子公司;
企业在境外的合营、联营企业;
企业在境外的分支机构;
企业在境内的采用不同于本企业记账本位币的分支机构

8、 问题:企业在选择某种货币作为记账本位币时,可能需要考虑的因素有( )。
选项:
A:该货币主要影响商品和劳务销售价格,通常以该货币进行商品和劳务计价和结算
B:该货币主要影响商品和劳务的人工、材料及其他费用,通常以该货币进行计费和结算
C:该货币通常是融资活动获得的货币
D:该货币通常是保存经营活动中所得款项所使用的货币
答案: 【该货币主要影响商品和劳务销售价格,通常以该货币进行商品和劳务计价和结算;
该货币主要影响商品和劳务的人工、材料及其他费用,通常以该货币进行计费和结算;
该货币通常是融资活动获得的货币;
该货币通常是保存经营活动中所得款项所使用的货币

9、 问题:根据我国企业会计准则,下列账户在按照期末汇率进行调整而产生的汇兑差额计入“财务费用(汇兑损益)”的有( )。
选项:
A:外币“应付债券”账户
B:外币“应收账款”账户
C:外币“交易交易性金融资产”账户
D:外币“其他权益工具投资”账户
答案: 【外币“应付债券”账户;
外币“应收账款”账户

10、 问题:企业对境外经营的财务报表进行折算时,应采用资产负债表日的即期汇率折算的项目有( )。
选项:
A:长期股权投资
B:营业收入
C:应付账款
D:资本公积
答案: 【长期股权投资 ;
应付账款

11、 问题:如果我国境内某公司选用了港元作为记账本位币,那么人民币收支业务对其而言就是外币业务。( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:根据我国企业会计准则规定,企业记账本位币一经确定,在任何情况下都不得做出变更。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:对于我国境内某公司从国外进口而用外币支付的设备,在其后续使用期间应当基于汇率变动而调整其账面价值。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:中国境内某公司常年聘请有一家国际知名财务咨询公司,并用外币支付咨询费,则公司可以因此而选择该种外币作为记账本位币。( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:企业记账本位币发生变更的,其比较财务报表应当以可比当日的即期汇率折算所有资产负债表和利润表项目。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

期末测验(共三次) 测验三

1、 问题:甲公司因生产经营需要租入一条全新生产线,租赁期几乎相当于这个生产线的使用寿命。根据新租赁会计准则,甲公司应当在租赁期开始日( )。
选项:
A:确认一项“固定资产”
B:确认一项“融资租赁资产”
C:确认一项“使用权资产”
D:不应对租赁标的或其使用权进行确认
答案: 【确认一项“使用权资产”

2、 问题:下列各项中,并不能作为判断某合同并非租赁或未包含租赁的直接依据的是( )。
选项:
A:该合同中没有包含已识别资产
B:客户无权获得在使用期内因使用标的资产而产生的几乎全部经济利益
C:供应方有权主导合同标的资产的使用目的和使用方式
D: 合同标的资产的使用目的和使用方式在合同订立之前已预先确定
答案: 【 合同标的资产的使用目的和使用方式在合同订立之前已预先确定

3、 问题:甲公司与某货运商签订协议,由货运商提供10个指定编号的集装箱给甲公司使用5年,用时要求货运商临时提供卡车和司机,不用时集装箱放甲公司,并可以用来临时存放物品,但不得运输和存放危险品。除非甲公司违约,使用期内乙公司不得替换和收回这些集装箱。根据以上信息,可以判定( )。
选项:
A:集装箱属于已识别资产,适用租赁会计准则
B:卡车属于已识别资产,适用租赁会计准则
C:集装箱和卡车应当合并,统一作为非租赁性服务处理
D:集装箱与卡车应当合并,统一作为租赁处理
答案: 【集装箱属于已识别资产,适用租赁会计准则

4、 问题:甲公司(客户)与乙公司于2019年8月1日达成房屋租赁协议,9月1日交房,甲公司即日拿到钥匙,并自主布置装修和安排搬迁事宜,直到本年末为免租期,2020年1月1日作为起租日,月租金为1万元,每六个月交付一次。则租赁开始日与租赁期开始日分别为( )。
选项:
A:2019年8月1日与2019年9月1日
B: 2019年9月1日与2019年9月1日
C: 2019年9月1日与2020年1月1日
D:2019年8月1日与2020年1月1日
答案: 【2019年8月1日与2019年9月1日

5、 问题:对于承租人而言,计入租赁负债初始确认金额的可变租赁付款额,应当是与特定指标或情况挂钩的款项。下列各项中不被确认为租赁负债的是( )。
选项:
A:根据租赁资产使用情况而调整的付款额
B:与消费者价格指数挂钩的付款额
C: 随市场租金费率变动而变动的付款额
D:与基准利率挂钩的付款额
答案: 【根据租赁资产使用情况而调整的付款额

6、 问题:甲公司与租赁公司鉴定设备租赁协议,甲公司承在租赁期满如果设备公允价值低于10万元,则甲公司将对公允价值低于10万元的差额予以现金补偿。假定在租赁期开始日甲公司预计租赁期满设备的公允价值为7万元。则上述应计入租赁负债的相关金额为( )。
选项:
A:10万元
B:7万元
C:3万元
D: 0
答案: 【3万元

7、 问题:根据新租赁会计准则,承租人和出租人都要将租赁区分为经营租赁和融资租赁而进行不同的会计处理。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:对于承租人在某项租赁中形成的使用权资产和租赁负债,该使用权资产在某期计提的折旧额与租赁负债在同期计提的利息费用数额是相等的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:根据租赁会计准则,使用权资产减值准备一经计提,以后期间不得转回。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:某企业经营租赁租出一套生产设备,租期2年,投两个月免租,从第三个月开始每月末缴纳3000元,则该企业在头两个月不确认租金收入。( )。
选项:
A:正确
B:错误

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注