第1讲 非货币性资产交换 非货币性资产交换单元测试

1、 问题:下列资产中,不属于货币性资产的是( )。
选项:
A:其他应收款
B:应收账款
C:库存现金
D:预付账款
答案: 【预付账款

2、 问题:甲公司用一项账面余额为50万元,累计摊销为20万元,公允价值为25万元的无形资产,与丙公司交换一台账面原始价值为40万元,累计折旧为18万元,公允价值为24万元的设备。甲公司换入设备发生相关税费2万元,收到丙公司支付的补价1万元。该非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能够可靠计量,在不考虑其他相关税费的情况下,甲企业换入该项设备的入账价值为( )万元。‍‍
选项:
A:24
B:25
C:26
D:31
答案: 【26

3、 问题:甲股份有限公司发生的下列非关联交易中,属于非货币性资产交换的是 ( ) 。
选项:
A: 以公允价值为260万元的固定资产换入乙公司账面价值为320万元的无形资产,并支付补价30万元
B: 以账面价值为280万元的固定资产换入丙公司公允价值为200万元的一项专利权 ,并收到补价80万元
C: 以公允价值为320万元的长期股权投资换入丁公司账面价值为460万元的长期股权投资,并支付补价140万元
D:以账面价值为420万元、准备持有至到期的长期债券投资换入戊公司公允价值为390万元的一台设备,并收到补价30万元
答案: 【 以公允价值为260万元的固定资产换入乙公司账面价值为320万元的无形资产,并支付补价30万元

4、 问题:下列各项中,属于非货币性资产的是( )。
选项:
A:外埠存款
B:应收票据‍
C:固定资产
D:准备持有至到期的债券投资
答案: 【固定资产

5、 问题:甲公司将两辆大型运输车辆与A公司的一台生产设备交换,另支付补价l0万元。在交换日,甲公司用于交换的两辆运输车辆账面原价为l40万元,累计折旧为25万元,公允价值为l30万元;A公司用于交换的生产设备账面原价为300万元,累计折旧为l75万元,公允价值为l40万元。该非货币性资产交换具有商业实质。假定不考虑相关税费,甲公司对该非货币性资产交换应确认的收益为( )。
选项:
A:0
B:5
C:10
D:15
答案: 【15

6、 问题:下列各项中,能够据以判断非货币资产交换具有商业实质的有( )。
选项:
A:换入资产与换出资产未来现金流量的风险、金额相同,时间不同
B:换入资产与换出资产未来现金流量的时间、金额相同,风险不同
C:换入资产与换出资产未来现金流量的风险、时间相同,金额不同
D:换入资产与换出资产预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产公允价值相比具有重要性
答案: 【换入资产与换出资产未来现金流量的风险、金额相同,时间不同;
换入资产与换出资产未来现金流量的时间、金额相同,风险不同;
换入资产与换出资产未来现金流量的风险、时间相同,金额不同;
换入资产与换出资产预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产公允价值相比具有重要性

7、 问题:下列关于非货币性资产交换的处理中,正确的有( )。
选项:
A:以账面价值计量的情况下,换出资产不确认相应的处置损益
B:以账面价值计量的情况下,换入资产的入账价值以换出资产的账面价值为基础确定
C:以公允价值计量的情况下,换出资产的公允价值与账面价值之差确认为资产的处置损益
D:以公允价值计量的情况下,为换出资产发生的相关税费计入换入资产的成本中
答案: 【以账面价值计量的情况下,换出资产不确认相应的处置损益 ;
以账面价值计量的情况下,换入资产的入账价值以换出资产的账面价值为基础确定;
以公允价值计量的情况下,换出资产的公允价值与账面价值之差确认为资产的处置损益

8、 问题:非货币性资产交换就是用一项非货币性资产交换另一项非货币性资产,且交换过程一定不涉及货币性资产。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:非货币性资产交换的会计处理有两种计量模式,即公允价值计量和账面价值计量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:关联交易的存在可能导致非货币性资产交换不具有商业实质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2讲 债务重组 债务重组的含义与重组方式

1、 问题:2019年3月1日,乙公司应付甲公司105 000元,甲公司为该债权计提了坏账准备1 000元,由于乙公司发生严重财务困难,经与甲公司协商达成债务重组协议,乙公司以账面价值20 000元、公允价值80 000元的存货抵偿全部债务,不考虑相关税费,乙公司应确认的债务重组利得为(  )元。
选项:
A:25000
B:24000
C:35000
D:34000
答案: 【25000

2、 问题:2018年11月,A公司赊销一批商品给B公司,含税价为15万元,双方约定应于2019年5月31日结清货款。由于B公司发生财务困难,到期无法偿付该应付账款。2019年6月1日,A公司与B公司进行债务重组,A公司同意B公司以其普通股3万股抵偿该项债务,该股票每股面值为1元,每股市价为4元。A公司对该项债权计提了2万元坏账准备。假定不考虑其他因素,下列说法正确的是(  )。
选项:
A:A公司应确认债务重组损失10万元,B公司应确认债务重组利得12万元
B:A公司应确认债务重组损失1万元,B公司应确认债务重组利得12万元
C:A公司应确认债务重组损失1万元,B公司应确认债务重组利得3万元
D:A公司应确认债务重组损失3万元,B公司应确认债务重组利得3万元
答案: 【A公司应确认债务重组损失1万元,B公司应确认债务重组利得3万元

3、 问

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注