第4章 或有事项 或有事项测试题

1、 问题:《企业会计准则——或有事项》中,基本确定对应的可能性概率是( )。
选项:
A:大于0,小于或等于5%
B:大于50%,小于或等于95%
C:大于95%,小于100%
D:大于5%,小于或等于50%
答案: 【大于95%,小于100%

2、 问题:下列对或有资产的概念,理解正确的是( )。‍
选项:
A:或有资产,是指未来的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过过去不确定事项的发生或不发生予以证实‍‍‍
B:或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实
C: 或有资产,是指未来的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实‍
D:或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过过去不确定事项的发生或不发生予以证实
答案: 【或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实

3、 问题:下列表述错误的是( )。
选项:
A:或有负债仅包括或有事项产生的潜在义务
B:或有资产不能被确认为资产
C:或有负债满足条件才可以被确认为预计负债
D:或有负债既包括或有事项产生的特殊的现时义务也包括或有事项产生的潜在义务
答案: 【或有负债仅包括或有事项产生的潜在义务

4、 问题:下列不属于或有事项的是(  )。
选项:
A:亏损合同 
B:债务担保 
C:未决诉讼 
D:未来可能发生的交通事故
答案: 【未来可能发生的交通事故

5、 问题:关于或有事项,下列说法正确的是(  )。
选项:
A:待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足确认条件的应当确认为预计负债
B:待执行合同变成亏损合同的,应该确认为预计负债
C:企业对将来可能发生的经营亏损应该确认为预计负债
D:企业应将满足一定条件的未来可能发生的经营亏损确认为预计负债
答案: 【待执行合同变成亏损合同的,该亏损合同产生的义务满足确认条件的应当确认为预计负债

6、 问题:甲公司为2013年新成立的企业。2013年该公司分别销售A、B产品2000件和7000件,销售单价分别为500元和100元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间。2013年实际发生保修费3万元。假定无其他或有事项,则甲公司2013年年末资产负债表“预计负债”项目的金额是(  )。
选项:
A:50000元  
B:55000元
C:4000元 
D: 106000元
答案: 【55000元

7、 问题:甲公司2013年销售A产品的年销售额为1 000 000元,公司的产品质量保证条款规定在2年的保修期内,正常产品质量问题公司免费维修。根据经验出现小质量问题的可能性是8%,维修费为销售额的2%,发生较大质量问题的可能性是2%,维修费为销售额的5%,不发生质量问题的可能性是90%。本年度产品质量保证应计提的预计负债是()。
选项:
A:1000元
B:1600元  
C:2600元
D:3000元
答案: 【2600元

8、 问题:2013年11月6日,甲公司被乙公司起诉,年末该诉讼尚未判决,根据诉讼进展及专业人士的估计认为,甲公司胜诉的可能性为70%,败诉的可能性为30%,如果败诉预计要赔乙公司200万元,2013年12月31日,甲公司对于该起诉应确认的预计负债金额为( )。
选项:
A:0万元 
B:200万元 
C:140万元
D:60万元
答案: 【0万元 

9、 问题:2013年末,甲公司有一项未决诉讼,专家判断该诉讼胜诉的可能性为10%,败诉的可能性为90%。如果败诉将赔偿对方300万,并承担10万元的诉讼费,但是可以从第三方获取18万元的补偿款。那么甲公司年末对此未决诉讼应确认的预计负债金额为 ( )。
选项:
A:300万元
B:270万元 
C:310万元
D:292万元
答案: 【310万元

10、 问题:2013年12月20日甲公司签订了一项不可撤销的销售合同,约定2014年3月向乙公司销售一批A产品,价格60万元,如果不能按期交货要支付乙公司合同价款10%的违约金。2013年12月31日,甲公司尚未开始生产,由于原材料价格上涨,甲公司生产该批A产品的成本为63万元。甲公司没有储存该批产品生产所需原材料,如果甲公司选择继续执行该合同,那么甲公司2013年末的正确处理是( )。
选项:
A:确认6万元预计负债
B:确认6万元存货跌价准备  
C:确认3万元预计负债 ‍
D:确认3万元存货跌价准备
答案: 【确认3万元预计负债 ‍

11、 问题:常见的或有事项包括( )。
选项:
A:产品质量保证
B:债务重组 
C:亏损合同 
D:重组义务
答案: 【产品质量保证 ;
亏损合同 ;
重组义务

12、 问题:下列事项中属于或有事项的有( )。
选项:
A:企业将进行重组的详细、正式计划对外公告
B:待执行合同为不可撤销合同,市场变化使该合同变为亏损合同
C:企业因违约被起诉
D:企业对销售的产品质量进行承诺
答案: 【企业将进行重组的详细、正式计划对外公告;
待执行合同为不可撤销合同,市场变化使该合同变为亏损合同;
企业因违约被起诉;
企业对销售的产品质量进行承诺

13、 问题:下列描述正确的是( )。
选项:
A:“极小可能”是指发生的可能性大于0,但是小于或等于5%
B:“可能”是指发生的可能性大于5%,但是小于或等于50%
C:“很可能”是指发生的可能性大于50%,但是小于或等于95%
D:“基本确定”是指发生的可能性大于或者等于95%,但是小于100%
答案: 【“极小可能”是指发生的可能性大于0,但是小于或等于5%;
“可能”是指发生的可能性大于5%,但是小于或等于50%;
“很可能”是指发生的可能性大于50%,但是小于或等于95%

14、 问题:关于或有事项的描述错误的是( )。
选项:
A:只有对本单位产生有利影响的事项才作为或有事项
B:或有资产与或有事项存在对应关系,有或有资产就有或有负债
C:由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失
D:既要确认或有资产也要确认或有负债
答案: 【只有对本单位产生有利影响的事项才作为或有事项;
或有资产与或有事项存在对应关系,有或有资产就有或有负债;
既要确认或有资产也要确认或有负债

15、 问题:将或有事项确认为负债,其金额应是清偿该负债所需支出的最佳估计数。下列说法中正确的是( )。
选项:
A:如果所需支出存在一个金额范围,且每种结果发生的可能性都相同,则最佳估计数应按该范围的上下限金额的平均数确定
B:如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及单个项目时,最佳估计数按最可能发生金额
C:如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额的算术平均数确定
D:如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额及其发生概率计算确定
答案: 【如果所需支出存在一个金额范围,且每种结果发生的可能性都相同,则最佳估计数应按该范围的上下限金额的平均数确定;
如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及单个项目时,最佳估计数按最可能发生金额;
如果所需支出不存在一个金额范围,或有事项涉及多个项目时,最佳估计数按各种可能发生额及其发生概率计算确定

16、 问题:如果清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,下列说法中正确的有( )。
选项:
A:补偿金额只能在基本确定收到时,作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
B:补偿金额只能在很可能收到时,作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值
C:补偿金额在基本确定收到时,企业应按所需支出确认负债,而不能扣除补偿金额
D:补偿金额在基本确定收到时,企业应按所需支出扣除补偿金额确认负债
答案: 【补偿金额只能在基本确定收到时,作为资产单独确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值;
补偿金额在基本确定收到时,企业应按所需支出确认负债,而不能扣除补偿金额

17、 问题:或有事项确认为资产必须同时符合的条件有( )。
选项:
A:过去的交易或事项形成的一种状况,这种状况很可能导致经济利益流入企业
B:可能从他方或第三方得到补偿
C:相关义务已确认为负债
D:基本确定从他方或第三方得到补偿
答案: 【相关义务已确认为负债;
基本确定从他方或第三方得到补偿

18、 问题:如果与或有事项相关的义务同时符合( )条件,企业应将其确认为负债。
选项:
A:该义务是企业承担的现时义务
B:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业
C:该义务的金额能够可靠的计量
D:该义务的履行可能导致经济利益流出企业
答案: 【该义务是企业承担的现时义务 ;
该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;
该义务的金额能够可靠的计量

19、 问题:下述属于或有事项的特征的有( )。
选项:
A:或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况
B:或有事项具有不确定性
C:或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定
D:影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制
答案: 【或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况;
或有事项具有不确定性;
或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定;
影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制

20、 问题:下列事项属于或有事项的有( )。
选项:
A:商业票据背书转让或贴现
B:产品安全保证
C:利率是否变化
D:未决仲裁
答案: 【商业票据背书转让或贴现 ;
产品安全保证;
未决仲裁

21、 问题:或有负债不包括或有事项产

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注