第1-3周:第1章 所得税会计知识点 第7章 所得税会计知识点单元测试题

1、 问题:下列各项投资收益中,按税法规定免交所得税,在计算纳税所得时应予以调整的项目有( )。
选项:
A:国库券利息收入
B:股票转让净收益
C:公司债券的利息收入
D:公司债券转让净收益
答案: 【国库券利息收入

2、 问题:下列不属于永久性差异的是( )
选项:
A:国库券利息收入
B:违反经营的罚款支出
C:超过纳税标准列支的工资总额
D:企业按权责发生制原则计提的产品保修费用
答案: 【企业按权责发生制原则计提的产品保修费用

3、 问题:下列有关所得税的表述正确的是( )
选项:
A:所得税属于对利润的分配
B:资产负债表债务法只确认递延所得税负债
C:计入当期损益的所得税是对当期应交所得税的调整
D:所得税是企业的一项费用
答案: 【所得税是企业的一项费用

4、 问题:下列项目中,( )属于暂时性差异。
选项:
A:税法与会计对国债利息收入的处理差异
B:税法与会计采用的折旧方法不同而形成的差异
C:税法与会计因实际工资和计税工资的不同而产生的差异
D:税法与会计对罚款支出的不同而形成的差异
答案: 【税法与会计采用的折旧方法不同而形成的差异

5、 问题:下列说法正确的是( )。
选项:
A:负债的计税基础是税法规定的负债的偿还金额
B:资产的计税基础就是税法规定的资产的入账金额
C:暂时性差异是指资产或负债的账面价值与其税基之间的差额
D:暂时性差异就是时间性差异
答案: 【暂时性差异是指资产或负债的账面价值与其税基之间的差额

6、 问题:暂时性差异包括应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异,下列的差异那些属于应纳税暂时性差异( )。
选项:
A:资产的账面价值大于其计税价值
B:资产的账面价值小于其计税价值
C:负债的账面价值大于其计税价值
D:能够结转以后年度的可抵扣亏损
答案: 【资产的账面价值大于其计税价值

7、 问题:资产负债表债务法下,下列项目那些不应记入当期所得税费用( )。
选项:
A:企业当期应交所得税
B:企业当期递延所得税
C:税率发生变化时,对不在权益中确认的交易或事项产生的递延所得税资产或负债的调整额
D:与直接计入所有者权益的交易或事项相关的当期所得税和递延所得税
答案: 【与直接计入所有者权益的交易或事项相关的当期所得税和递延所得税

8、 问题:A公司2017年12月31日应收账款余额为6 000万元,该公司期末对应收账款计提了600万元的坏账准备。假定该公司应收账款及坏账准备的期初余额均为零。则下列说法中不正确的是( )。
选项:
A:该项应收账款在2017年资产负债表日的账面价值为5 400万元
B:该项应收账款在2017年资产负债表日的计税基础为6 000万元
C:计税基础与其账面价值之间产生600万元应纳税暂时性差异
D:应收账款发生实质性损失时,会减少未来期间的应纳税所得额和应交所得税
答案: 【计税基础与其账面价值之间产生600万元应纳税暂时性差异

9、 问题:下列各项负债中,其计税基础为零的是(  )。
选项:
A:赊购商品
B:从银行取得的短期借款
C:因确认保修费用形成的预计负债
D:因各项税收滞纳金和罚款确认的其他应付款
答案: 【因确认保修费用形成的预计负债

10、 问题:甲公司适用的所得税税率为25%,2016年12月31日因职工教育经费超过税前扣除限额确认递延所得税资产10万元,2017年度,甲公司支付工资薪金总额为4 000万元,发生职工教育经费90万元。税法规定,工资按实际发放金额在税前列支,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。甲公司2017年12月31日下列会计处理中正确的是(  )。
选项:
A:转回递延所得税资产10万元
B:增加递延所得税资产22.5万元
C:转回递延所得税资产2.5万元
D:增加递延所得税资产25万元
答案: 【转回递延所得税资产2.5万元

11、 问题:下列各项中,会引起当期所得税费用减少的有( )。
选项:
A:当期发生的应纳税暂时性差异的所得税影响金额
B:当期发生的可抵扣暂时性差异的所得税影响金额
C:当期转回的应纳税暂时性差异的所得税影响金额
D:当期转回的可抵扣暂时性差异的所得税影响金额
答案: 【当期发生的可抵扣暂时性差异的所得税影响金额;
当期转回的应纳税暂时性差异的所得税影响金额

12、 问题:采用资产负债表债务法进行所得税会计处理时,下列各项中,会导致本期所得税费用增加的项目有( )。
选项:
A:本期转回前期确认的递延所得税资产
B:本期转回前期确认的递延所得税负债
C:当期发生的暂时性差异所产生的递延所得税资产
D:当期发生的暂时性差异所产生的递延所得税负债
答案: 【本期转回前期确认的递延所得税资产;
当期发生的暂时性差异所产生的递延所得税负债

13、 问题:下列项目中,属于应纳税暂时性差异的有( )。
选项:
A:投资方所得税税率大于被投资方所得税税率时,权益法确认的投资收益
B:投资方所得税税率小于被投资方所得税税率时,权益法确认的投资收益
C:由于采用的折旧方法不同,使会计折旧小于税法规定的折旧
D:由于采用的折旧方法不同,使会计折旧大于税法规定的折旧
答案: 【投资方所得税税率大于被投资方所得税税率时,权益法确认的投资收益;
由于采用的折旧方法不同,使会计折旧小于税法规定的折旧

14、 问题:下列各项中,在计算当期应交所得税时应于考虑的因素有( )。
选项:
A:当期实现的利润总额
B:暂时性差异
C:永久性差异
D:当期净利润
答案: 【当期实现的利润总额;
暂时性差异;
永久性差异

15、 问题:“递延所得税负债” 账户的贷方反映( )
选项:
A:资产负债表日递延所得税负债的应有余额大于其账面余额的差额
B:资产负债表日递延所得税负债的应有余额小于其账面余额的差额
C:与直接计入所有者权益的交易或事项相关的递延所得税负债
D:企业合并中取得资产、负债的入账价值与其计税基础不同形成应纳税暂时性差异确认的递延所得税负债
答案: 【资产负债表日递延所得税负债的应有余额大于其账面余额的差额;
与直接计入所有者权益的交易或事项相关的递延所得税负债;
企业合并中取得资产、负债的入账价值与其计税基础不同形成应纳税暂时性差异确认的递延所得税负债

16、 问题:下列事项产生应纳税暂时性差异的是( )
选项:
A:资产的账面价值大于其计税基础
B:资产的账面价值小于其计税基础
C:负债的账面价值大于其计税基础
D:负债的账面价值小于其计税基础
E:可以结转以后年度的未弥补亏损
答案: 【资产的账面价值大于其计税基础;
负债的账面价值小于其计税基础

17、 问题:采用资产负债表债务法进行所得税会计核算时,利润表中的所得税费用包括( )。
选项:
A:当期所得税
B:当期发生的全部递延所得税负债
C:当期产生的所有的递延所得税资产
D:本期发生的除计入所有者权益的交易或事项及企业合并形成的递延所得税负债以外的递延所得税负债
E:本期发生的除计入所有者权益的交易或事项及企业合并形成的递延所得税资产以外的递延所得税资产
答案: 【当期所得税;
本期发生的除计入所有者权益的交易或事项及企业合并形成的递延所得税负债以外的递延所得税负债 ;
本期发生的除计入所有者权益的交易或事项及企业合并形成的递延所得税资产以外的递延所得税资产

18、 问题:税前会计利润小于应纳税所得的情况有( )。
选项:
A:会计准则规定作为收益记入会计报表,而在计算应纳税所得时不确认为收益
B:会计准则规定不作为收益记入会计报表,而在计算应纳税所得时确认为收益
C:会计准则规定将费用和损失记入会计报表,而在计算应纳税所得时不允许扣除
D:会计准则规定不得确认费用和损失,而在计算应纳税所得时允许扣除
答案: 【会计准则规定不作为收益记入会计报表,而在计算应纳税所得时确认为收益;
会计准则规定将费用和损失记入会计报表,而在计算应纳税所得时不允许扣除

19、 问题:下列那些不可以确认递延所得税资产( )。
选项:
A:资产的账面价值大于其计税基础
B:资产负债表日,有证据表明未来期间不是很可能获得足够的应纳税所得的可抵扣暂时性差异
C:资产的账面价值小于其计税基础
D:以后年度不是很可能获得足够的纳税所得的可抵扣亏损
答案: 【资产的账面价值大于其计税基础;
资产负债表日,有证据表明未来期间不是很可能获得足够的应纳税所得的可抵扣暂时性差异;
以后年度不是很可能获得足够的纳税所得的可抵扣亏损

20、 问题:关于递延所得税资产的确认,下列表述正确的是( )。
选项:
A:递延所得税资产的确认应以未来期间可能取得的应纳税所得额为限
B:按照税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损和税款抵减,应视同可抵扣暂时性差异处理
C:企业合并中形成可抵扣暂时性差异的,应确认相应的递延所得税资产,并调整合并中应予确认的商誉
D:因其他权益工具投资的公允价值下降而确认的递延所得税资产应计入所有者权益
答案: 【递延所得税资产的确认应以未来期间可能取得的应纳税所得额为限;
按照税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损和税款抵减,应视同可抵扣暂时性差异处理 ;
因其他权益工具投资的公允价值下降而确认的递延所得税资产应计入所有者权益

21、 问题:从理论上讲资产负债表债务法更科学,它确认的递延所得税资产和递延所得税负债更符合资产和负债的含义。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:对于按税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损,在会计处理上视同可抵扣暂时性差异,在符合条件情况下应确认与其相关的递延所得税资产。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:暂时性差异是指资产或负债的账面价值与其税基之间的差额,所以,未作为资产或负债确认的项目,均不产生暂时性差异。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:负债的计税基础等于该负债的账面价值减去未来期间按税法规定可予税前扣除的金额。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:所得税费用应当在损益表上单独列示,递延所得税资产和负债应在资产负债表中相抵后列示。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:企业应确认所有暂时性差异的所得税影响额。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:企业应当以很可能取得用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额为限,确认由可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:资产的计税基础是指资产的账面价值扣除税法规定未来期间允许税前扣除的金额后的差额。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:资产负债表日,企业应对递延所得税资产的账面价值进行复核。如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值。在很可能获得足够的应纳税所得时,减记的金额也不予以转回。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:企业当期所得税和递延所得税应当全部作为所得税费用或收益计入当期损益。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:按照企业会计准则规定,递延所得税资产和递延所得税负债应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负债表中列示。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间的适用税率计量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:企业对于能够转回以后年度的可抵扣亏损,应当以很可能获得用来抵扣可抵扣亏损的未来应纳税所得额为限,确认相应的递延所得税资产。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4周:第2章 资产负债表日后事项 第2章 资产负债表日后事项单元测试

1、 问题:资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的调整事项在进行调整处理时,下列不能调整的项目是
选项:
A:货币资金收支项目
B:涉及应收账款的事项
C:涉及所有者权益的事项
D:涉及损益调整的事项
答案: 【货币资金收支项目

2、 问题:在2013年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后非调整事项的是
选项:
A:2013年销售商品发生的退回
B:因自然灾害存货发生重大损失
C:新证据表明资产负债表日对未决诉讼确认的预计负债过低
D:.解决在资产负债表日正在商议的债务重组协议
答案: 【因自然灾害存货发生重大损失

3、 问题:2013年3月10日,甲公司发现2010年一项重大会计差错,在2012年度财务会计报告批准报出前,甲公司应调整
选项:
A:2010年会计报表期末数和本年累计数及本年实际数
B:2012年会计报表期初数和利润分配表上年数相关项目数字
C:2013年会计报表期初数和上年数
D:2012年会计报表期末数和本年累计数及本年实际数
答案: 【2012年会计报表期初数和利润分配表上年数相关项目数字

4、 问题:甲公司2013年1月10日向乙公司销售一批商品并确认收入实现,2013年2月20日,乙公司因产品质量原因将上述商品退货。甲公司2012年财务会计报告批准报出日为2013年4月30日。甲公司对此项退货业务正确的处理方法是
选项:
A:作为2012年资产负债表日后事项中的调整事项处理
B:作为2012年资产负债表日后事项中的非调整事项处理
C:冲减2013年1月份相关收入.成本和税金等相关项目
D:冲减2013年2月份相关收入.成本和税金等相关项目
答案: 【冲减2013年2月份相关收入.成本和税金等相关项目

5、 问题:某上市公司2012年度财务会计报告于2013年2月20日完成,注册会计师完成审计工作并签署审计报告的日期是2013年4月15日,经董事会批准可以对外公布的日期是2013年4月21日,正式对外公布的日期是2013年4月30日。则该公司资产负债表日后事项涵盖的期间为
选项:
A:2013年1月1日至2013年4月30日
B:2013年1月1日至2013年4月15日
C:2013年1月1日至2013年4月20日
D:2013年1月1日对2013年4月21日
答案: 【2013年1月1日对2013年4月21日

6、 问题:某上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下列事项中,属于调整事项的是
选项:
A:经董事会批准,用盈余公积转增资本100万元
B:经董事会批准,宣告发放现金股利100万元
C:对报告年度的工程完工进度作了修改,增加主营业务收入100万元
D:以存货归还报告年度形成的负债100万元
答案: 【对报告年度的工程完工进度作了修改,增加主营业务收入100万元

7、 问题:某上市公司2012年度财务会计报告批准报出日为2013年4月10日。公司在2013年1月1日至4月10日发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是
选项:
A:公司在一起历经半年的诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,公司在上年末已确认预计负债30万元
B:因遭受水灾上年购入的存货发生毁损100万元
C:公司董事会提出2012年度利润分配方案为每10股送3股股票股利
D:公司支付2012年度财务会计报告审计费40万元
答案: 【公司在一起历经半年的诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,公司在上年末已确认预计负债30万元

8、 问题:某企业应收甲公司账款500000元,在2012年12月31日会计报表报出以前已被告知甲公司资不抵债,企业按应收甲公司账款余额的10%计提了坏账准备。2013年1月10日报表报出前接到通知,甲公司宣告破产,欠款全部不能偿还,资产损已未得到批准列支。假定该企业所得税率为25%采用债务法核算,税法要求坏账在实际发生时列支,则该日后调整事项对年度报告净利润的影响金额为
选项:
A:减少500000元
B:减少337 500元
C:减少466500元
D:减少450000元
答案: 【减少337 500元

9、 问题:甲上市公司2013年4月30日对外公布2012年年度财务报告。2013年3月4日,发生2009年12月销售商品的大额退回,则其会计处理为
选项:
A:作为2013年度的发生额处理
B:调整2010年度会计报表相关项目的年初数和上年数
C:调整2011年度会计报表相关项目的年初数和上年数
D:调整2012年度会计报表相关项目的期末数和本年度累计数
答案: 【调整2012年度会计报表相关项目的期末数和本年度累计数

10、 问题:甲企业2013年1月20日向乙企业销售一批商品,已进行收入确认的有关账务处理;同年2月1日,乙企业收到货物后验收不合格要求退货,2月10日甲企业收到退货。甲企业年度资产负债表批准报出日是4月30 日。甲企业对此业务的正确处理是
选项:
A:作为2012年资产负债表日后事项的调整事项
B:作为2012年资产负债表日后事项的非调整事项
C:作为2013年资产负债表日后事项的调整事项
D:作为2013年当期正常的销售退回事项
答案: 【作为2013年当期正常的销售退回事项

11、 问题:科海股份有限公司2012年度财务会计报告于2013年2月20日批准报出。公司发生的下列事项中,须在其2012年度会计报表附注中披露的有
选项:
A:2013年1月10日,收到其已在2012年办理退货手续的商品一批
B:2013年1月20日,公司遭受水灾造成存货重大损失500万元
C:2013年1月30日,发现上年应计入财务费用的借款利息10元误计入在建工程
D:2013年2月1日,公司向一家网络公司投资500万元,从而持有该公司50%的股份
答案: 【2013年1月20日,公司遭受水灾造成存货重大损失500万元;
2013年2月1日,公司向一家网络公司投资500万元,从而持有该公司50%的股份

12、 问题:某公司 2012年度财务报告批准报出日为 2013年 3月30日,该公司2013年1月1日至3月30日之前发生的下列事项,需要对2012年度会计报表进行调整的有
选项:
A:2013年2月25日,发生火灾导致存货损失80万元
B:2013年1月29日得到法院通知,因2012年度银行贷款担保应向银行支付贷款及罚息等计105万元(2012年末已确认预计负债90万元)
C:2013年 1月 25日完成了2012年12月20日销售的必须安装设备的安装工作,并收到销售款60万元
D:2013年2月 15日收到了被退回的于2012年12月 15日销售的设备1台
答案: 【2013年1月29日得到法院通知,因2012年度银行贷款担保应向银行支付贷款及罚息等计105万元(2012年末已确认预计负债90万元);
2013年2月 15日收到了被退回的于2012年12月 15日销售的设备1台

13、 问题:某上市公司2012年度的财务会计报告批准报出日为2013年4月20日,该公司在2013年3月份发生的下列事项中,应作为资产负债表日后调整事项处理的有
选项:
A:2013年1月份销售的商品,在2013年3月份被退回
B:发现2011年无形资产少摊销500万元
C:发现2011年固定资产少提折旧2000万元
D:发现2012年固定资产少提折旧1000万元
答案: 【发现2011年无形资产少摊销500万元;
发现2011年固定资产少提折旧2000万元;
发现2012年固定资产少提折旧1000万元

14、 问题:下列于年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的事项中,属于资产负债表日后事项的有
选项:
A:支付生产人工资
B:固定资产和投资发生严重减值
C:股票和债券的发行
D:发生上年度的销售退回
答案: 【固定资产和投资发生严重减值;
股票和债券的发行;
发生上年度的销售退回

15、 问题:某上市公司2012年度财务会计报告于2013年2月20日完成,注册会计师完成审计工作并签署审计报告的日期是2013年4月15日,经董事会批准可以对外公布的日期是2013年4月21日,正式对外公布的日期是2013年4月30日。则该公司资产负债表日后事项涵盖的期间为
选项:
A:2013年1月1日至2013年4月30日
B:2013年1月1日至2013年4月15日
C:2013年1月1日至2013年4月20日
D:2013年1月1日对2013年4月21日
答案: 【2013年1月1日至2013年4月30日;
2013年1月1日至2013年4月15日;
2013年1月1日至2013年4月20日;
2013年1月1日对2013年4月21日

16、 问题:某上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下列事项中,属于调整事项的是
选项:
A:经董事会批准,用盈余公积转增资本100万元
B:经董事会批准,宣告发放现金股利100万元
C:对报告年度的工程完工进度作了修改,增加主营业务收入100万元
D:以存货归还报告年度形成的负债100万元
答案: 【经董事会批准,用盈余公积转增资本100万元;
经董事会批准,宣告发放现金股利100万元;
对报告年度的工程完工进度作了修改,增加主营业务收入100万元;
以存货归还报告年度形成的负债100万元

17、 问题:资产负债表日后非调整事项的特点为
选项:
A:在资产负债表日或以前已经存在
B:在资产负债表日并未发生或存在
C:期后发生的事项
D:对理解和分析报告年度的财务报告产生重大影响
答案: 【在资产负债表日并未发生或存在;
期后发生的事项;
对理解和分析报告年度的财务报告产生重大影响

18、 问题:某上市公司2010年财务会计报告批准报出日为2011年4月10日。公司在2011年1月1日至4月10日发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的有
选项:
A:公司在一起历时半年的诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,公司在上年末已确认预计负债30万元
B:新任注册会计师发现公司2009年年报少确认投资损失3000万元
C:公司董事会提出2010年度利润分配方案为每股分配0.3元现金股利
D:因产品质量问题,2010年销售的商品600万元于2011年2月8日退货
E:因遭受水灾2010年购入的存货发生毁损100万元
答案: 【公司在一起历时半年的诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,公司在上年末已确认预计负债30万元;
新任注册会计师发现公司2009年年报少确认投资损失3000万元 ;
因产品质量问题,2010年销售的商品600万元于2011年2月8日退货

19、 问题:资产负债表日后事项必须在会计报告附注中进行披露
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:企业在资产负债表日后发生严重火灾,损失仓库一栋,这一事项属于非调整事项
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:交易性金融资产因资产负债表日后市价严重下跌,公司应将其视为资产负债表日后调整事项
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:资产负债表日后至财务报告批准报出日之间发生的调整事项,均应当调整报告年度财务报表相关项目的年初数
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:对资产负债表日后事项中的非调整事项,只进行账务处理,不需要披露
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:对资产负债表日后事项中的调整事项,涉及损益的事项,通过“以前年度损益调整”账户核算,然后将以前年度损益调整的余额转入“本年利润”账户
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:同样是资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生资产减值事项,可能是调整事项,也可能是非调整事项
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:资产负债表日后董事会制订的利润分配方案中与财务报告所属期间有关的所有利润分配均属于调整事项
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:企业在判断或有事项的存在及有关金额时,依据或有事项准则进行处理,当或有事项确定下来成为资产负债表日后事项时,依据资产负债表日后事项准则做出相应处理
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:所有在资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的销售货物的退回,都属于资产负债表日后事项的调整事项
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:根据资产负债表日后事项准则的规定,资产负债表日后事项包括所有有利和不利事项,但对资产负债表日后有利和不利事项采取不同原则进行处理
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:某公司2012年的年度财务会计报告于2013年3月30日编制完成,注册会计师于4月15日审计完成,于4月25日经董事会批准报出,于4月27日实际对外公告,则资产负债表日后事项的涵盖期为2013年1月1日至4月27日
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第5-6周:第3章 会计政策变更、会计估计变更与会计差错 第3章 会计政策变更、会计估计变更与会计差错单元测试

1、 问题:甲公司2013年3月在上年度财务会计报告批准报出后,发现2011年10月购入的专利权摊销金额错误。该专利权2011年应摊销的金额为120万元,2012年应摊销的金额为480万元。2011年、2012年实际摊销金额均为480万元,在所得税纳税申报时也计算错误,未确认递延所得税。甲公司对此重要会计差错采用追溯重述法进行会计处理,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。不考虑其他因素,甲公司2013年年初未分配利润应调增的金额是( )。
选项:
A:108万元
B:243万元
C:324万元
D:360万元
答案: 【243万元

2、 问题:在采用追溯调整法时,下列不应考虑的因素是( )
选项:
A:会计政策变更影响的法定盈余公积的变更
B:会计政策变更影响的相关资产负债的变动
C:会计政策变更影响的所得税变动
D:会计政策变更影响损益变化而应补分的利润或股利
答案: 【会计政策变更影响损益变化而应补分的利润或股利

3、 问题:下列描述中不正确的是( )。
选项:
A:会计政策变更和会计估计变更很难区分时,应当将其作为会计政策变更进行处理。
B:会计估计的变更如果仅影响变更当期,会计估计的影响数应当在变更当期予以确认。
C:对重大前期会计差错一般应采用追溯重述法进行处理
D:累积影响数,是指按变更后的会计政策对以前各期追溯计算的变更年度期初留存收益应有金额与原有金额之间的差额。
答案: 【会计政策变更和会计估计变更很难区分时,应当将其作为会计政策变更进行处理。

4、 问题:某企业一台设备原值为111 000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1 000元,从2011年1月1日起采用双倍余额递减法计提折旧。如果该企业从2013年起将折旧方法改为年限平均法,使用年限同时由原来估计的5年改为4年,预计净残值修正为600元。那么该设备2013年的折旧额为( )元。
选项:
A:19 500
B:19 700
C:19 680
D:27 500
答案: 【19 680

5、 问题:企业发生会计估计变更时,下列各项目不需要在会计报表附注中披露的是( )
选项:
A:会计估计变更的内容
B:会计估计变更的累积影响数
C:会计估计变更的理由
D:会计估计变更对当期损益的影响金额
答案: 【会计估计变更的累积影响数

6、 问题:下列项目中属于会计估计变更的是( )
选项:
A:存货计价方法由先进先出法改为加权平均法
B:长期股权投资由权益法改为成本法
C:固定资产折旧方法由平均年限法改为年数总和法
D:所得税核算由应付税款法改为资

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注