文章目录[隐藏]

第1周——第1章 绪论 每章一测——第1章绪论

1、 问题:1.物价发生大幅度的变动,对会计造成严重的影响,对( )会计假设产生了冲击。
选项:
A:A.会计主体
B:持续经营
C:会计分期
D:货币计量
答案: 【货币计量

2、 问题:2.企业清算业务的出现,形成的结果是( )。
选项:
A:会计主体假设的松动
B:持续经营假设的松动
C:会计分期假设的松动
D:货币计量假设的松动
答案: 【持续经营假设的松动

3、 问题:3.外币业务的出现,形成的结果是( )。
选项:
A:会计主体假设的松动
B:持续经营假设的松动
C:会计分期假设的松动
D:D.货币计量假设的松动
答案: 【D.货币计量假设的松动

4、 问题:4.企业合并业务的出现,形成的结果是( )。
选项:
A:会计主体假设的松动
B:持续经营假设的松动
C:会计分期假设的松动
D:货币计量假设的松动
答案: 【会计主体假设的松动

5、 问题:5.企业之间兼并与被兼并业务的出现,下列描述不正确的是( )
选项:
A:传统会计理论中的“持续经营假设”受到挑战
B:传统会计理论中的“会计主体”受到挑战
C:促使“企业合并”会计处理的产生
D:产生了编制合并报表的需求
答案: 【传统会计理论中的“持续经营假设”受到挑战

6、 问题:6.在通货膨胀的经济条件下,( )
选项:
A:相同时期相等数量的货币单位所计量的实物或劳动(时间)数量不等
B:不同时期相等数量的货币单位所计量的实物或劳动(时间)数量不等
C:不同时期相等数量的货币单位所计量的实物或劳动(时间)数量相等
D:不同时期不相等数量的货币单位所计量的实物或劳动(时间)数量必然不等
答案: 【不同时期相等数量的货币单位所计量的实物或劳动(时间)数量不等

第2周——第2章 企业合并(第1节企业合并的原因与方式;第2节企业合并的购买法) 第2周课前测验

1、 问题:2×20年3月A公司以10亿元人民币取得B公司100%的股份,合并后B公司仍存在,成为A公司的子公司。这种合并是( )。
选项:
A:新设合并
B:吸收合并
C:换股合并
D:控股合并
答案: 【控股合并

2、 问题:A公司向B公司发行股票1亿股普通股(面值为1元/股)取得B公司全部净资产1.5亿元,A公司法人资格保持不变,B公司法人资格注销。这种合并是( )。
选项:
A:新设合并
B:吸收合并
C:换股合并
D:控股合并
答案: 【吸收合并

3、 问题:企业合并中,一个新成立的公司接管两个或以上的公司的资产和经营,被接管公司宣告解散,这种合并是( )
选项:
A:新设合并
B:吸收合并
C:控股合并
D:混合合并
答案: 【新设合并

4、 问题:下列各项中,属于《企业合并准则》规范的企业合并的有( )。
选项:
A:A企业是B企业的非全资子公司,2×20年3月从B企业的少数股东处取得B企业剩余的股权
B:A企业取得了对B企业的控制权,B企业仅有货币资金,无其他资产
C:企业A和企业B均构成业务,企业A通过增发自身的普通股自企业B原股东处取得企业B的全部股权,该交易事项发生后,企业B仍持续经营
D:两方或多方形成合营企业
答案: 【企业A和企业B均构成业务,企业A通过增发自身的普通股自企业B原股东处取得企业B的全部股权,该交易事项发生后,企业B仍持续经营

5、 问题:有关企业合并的下列说法中,正确的是( )。
选项:
A:企业合并必然产生新的企业
B:吸收合并就是非同一控制下的企业合并
C:控股合并的结果是形成母子公司关系
D:企业合并的结果是被合并方法人资格的注销
答案: 【控股合并的结果是形成母子公司关系

6、 问题:购买方在购买日支付一项无形资产取得被购买方的净资产,该无形资产账面价值80万元,公允价值为90万元,此外还支付律师费、评估费等2万元。购买法下该项交易中购买成本为( )
选项:
A:82万元
B:90万元
C:92万元
D:80 万元
答案: 【92万元

7、 问题:购买法下,合并方取得的被合并方的可辨认资产、负债,应按( )进行计量。
选项:
A:账面价值
B:公允价值
C:市场价值
D:现值
答案: 【公允价值

8、 问题:购买法下,若不存在直接合并费用,取得一家企业全部股权时,长期股权投资的初始成本为( )
选项:
A:被并企业净资产的账面价值
B:被并企业净资产的公允价值
C:被并企业可辨认净资产的账面价值
D:被并企业可辨认净资产的公允价值
答案: 【被并企业净资产的公允价值

9、 问题:在购买法下,投资成本大于子公司可辨认净资产的公允价值时,应( )。
选项:
A:确认为商誉
B:确认为费用,计入当期损益
C:确认为递延费用,以后期间予以摊销
D:冲减所有者权益
答案: 【确认为商誉

10、 问题:2×20年1月1日,甲公司吸收合并乙公司,购买日乙公司可辨认净资产的账面价值为800万元,公允价值为1150万元。甲公司支付银行存款600万元,及一项固定资产作为合并对价,固定资产的账面价值为350万元,公允价值为900万元。另外支付合并直接相关费用20万元。假设本次合并采用购买法处理,则商誉为( )万元。
选项:
A:350
B:370
C:-170
D:-150
答案: 【370

11、 问题:2×20年4月1日,甲公司以银行存款1000万元取得乙公司100%的股份,实现对乙公司的吸收合并。乙公司在2×20年4月1日的可辨认净资产的账面价值为1000万元、公允价值为1050万元。合并中发生了5万元的会计咨询费。购买法下甲公司应( )。
选项:
A:确认商誉45万元
B:确认负商誉45万元
C:冲减商誉45万元
D:冲减负商誉45万元
答案: 【确认负商誉45万元

12、 问题:下列关于购买法下被购买方的各项可辨认资产、负债的确认和公允价值评估的表述中,错误的是( )
选项:
A:在对被购买方各项可辨认资产和负债的确认过程中,对不符合确认条件的项目需做出相关调整
B:可随时上市的有价证券,按其可变现净值计价
C:短期使用的固定资产,按相似生产能力的固定资产的现行重置成本计价,除非可预计将来能够以较低的成本取得该项资产
D:在产品,按相同或相似产品的估计售价减去至完工时尚需发生的生产成本、变现费用和合理毛利后的余额计价
答案: 【短期使用的固定资产,按相似生产能力的固定资产的现行重置成本计价,除非可预计将来能够以较低的成本取得该项资产

13、 问题:A公司支付2000万元取得B公司80%的股权,实现对B公司的控股合并。当日,B公司净资产的账面价值为1800万元,其中资产中包含商誉300万元,可辨认净资产的公允价值为1600万元。购买法下A公司应确认长期股权投资( )
选项:
A:2000万元
B:1760万元
C:1440万元
D:1280万元
答案: 【2000万元

14、 问题:固定资产终止确认可能会涉及的科目有( )
选项:
A:营业外收入
B:营业外支出
C:资产处置损益
D:固定资产清理
答案: 【营业外收入;
营业外支出;
资产处置损益;
固定资产清理

15、 问题:无形资产终止确认可能会涉及的损益类科目有( )
选项:
A:营业外收入
B:营业外支出
C:资产处置损益
D:无形资产清理
答案: 【营业外收入;
营业外支出;
资产处置损益

16、 问题:长期股权投资终止确认可能会涉及的科目有( )
选项:
A:营业外收入
B:营业外支出
C:投资收益
D:其他综合收益
答案: 【投资收益;
其他综合收益

17、 问题:库存商品终止确认可能会涉及的损益类科目有( )
选项:
A:主营业务收入
B:主营业务成本
C:营业净利
D:其他综合收益
答案: 【主营业务收入;
主营业务成本

18、 问题:原材料终止确认可能会涉及的损益类科目有( )
选项:
A:其他业务收入
B:其他业务成本
C:营业净利
D:其他综合收益
答案: 【其他业务收入;
其他业务成本

19、 问题:交易性金融资产终止确认可能会涉及的损益类科目有( )
选项:
A:资产处置收益
B:投资收益
C:公允价值变动损益
D:其他综合收益
答案: 【投资收益;
公允价值变动损益

20、 问题:其他权益工具投资终止确认可能会涉及的科目有( )
选项:
A:利润分配——未分配利润
B:投资收益
C:公允价值变动损益
D:其他综合收益
答案: 【利润分配——未分配利润;
其他综合收益

21、 问题:下列企业合并中,属于横向合并的有( )。
选项:
A:宝钢股份与武钢股份的合并
B:第一百货与华联商厦的合并
C:中国南车与中国北车的合并
D:优拜共享单车与永久自行车制造企业的合并
答案: 【宝钢股份与武钢股份的合并;
第一百货与华联商厦的合并;
中国南车与中国北车的合并

22、 问题:国际上对合并商誉的后续计量方法有( )
选项:
A:系统摊销法
B:立即注销法
C:永久保留法
D:减值测试法
答案: 【系统摊销法;
立即注销法;
永久保留法;
减值测试法

23、 问题:以下关于企业合并购买法的说法中,正确的有( )。
选项:
A:并购时可能产生商誉
B:购买法仅适用于对控股合并的情形
C:被并购公司以前的留存收益合并为并购后集团公司的一部分
D:合并费用计入初始初始投资成本
答案: 【并购时可能产生商誉;
合并费用计入初始初始投资成本

24、 问题:对吸收合并进行会计核算时,下列哪些项目属于购买法的核算内容( )
选项:
A:对所购企业的可辨认资产、负债进行重新估价
B:将被购企业合并前的净利润纳入到合并后的利润表
C:比较购买成本和被购买企业可辨认净资产的公允价值,并计算商誉
D:计算少数股东权益
答案: 【对所购企业的可辨认资产、负债进行重新估价;
比较购买成本和被购买企业可辨认净资产的公允价值,并计算商誉

25、 问题:企业甲购买一批原材料标价1000万元,打9折,以银行存款,不考虑增值税,则原材料的入账价值为1000万元( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:企业甲以一项固定资产换取一批原材料,固定资产公允价值1000万元,原材料公允价值为800万元,不考虑相关税费。原材料的入账价值为800万元。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:非货币性交换具有商业实质,必须是换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同,或者是换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:《企业合并》准则规范的是企业合并过程中合并方的会计处理方法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:购买法下,控股合并确认的“长期股权投资”应以享有可辨认净资产的公允价值计量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3周——第2章企业合并(第3节企业合并的权益结合法;第四节购买法与权益结合法的比较) 第三周课前测验

1、 问题:下列关于企业合并方法的说法中表述错误的是( )
选项:
A:购买法假定企业合并是一个企业购买其他参与合并企业的净资产的交易
B:购买法能够报告企业合并业务的经济实质
C:权益结合法适用于股权联合性质的合并
D:权益结合法不符合历史成本原则和持续经营假设
答案: 【权益结合法不符合历史成本原则和持续经营假设

2、 问题:在权益结合法下,母公司对子公司的投资应( )。
选项:
A:按享有子公司可辨认净资产公允价值计价
B:按享有子公司可辨认净资产账面价值计价
C:按享有子公司净资产账面价值计价
D:按享有子公司净资产公允价值计价
答案: 【按享有子公司净资产账面价值计价

3、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为15元,市价48元)从M公司处取得B公司100%的股权,控股合并B公司。当日,B公司的净资产账面价值为546000元,净资产公允价值为1440000元。按权益结合法,此次合并的合并成本为( )
选项:
A:1440000元
B:990000元
C:546000元
D:450000元
答案: 【546000元

4、 问题:2×20年7月31日,甲公司通过发行新股的形式取得乙公司60%的股权,控股合并乙公司。按权益结合法进行会计处理,甲公司合并当年的净利润等于( )。
选项:
A:2×20年甲、乙公司各自实现的净利润之和
B:2×20年甲公司净利润与2×20年乙公司实现利润的60%之和
C:2×20年甲公司净利润与2×20年8-12月乙公司净利润之和
D:2×20年甲公司净利润与2×20年8-12月乙公司净利润的60%之和
答案: 【2×20年甲公司净利润与2×20年乙公司实现利润的60%之和

5、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为15元,市价48元)从M公司处取得B公司80%的股权,控股合并B公司。当日,B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益246000元。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:增加资本公积259200元
B:增加资本公积210000元
C:假定A公司的资本公积足够冲减,冲减资本公积259200元
D:假定A公司的资本公积足够冲减,冲减资本公积210000元
答案: 【假定A公司的资本公积足够冲减,冲减资本公积210000元

6、 问题: A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司80%的股权,控股合并B公司。当日,A公司资本公积为50000元,全部为资本溢价;B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益346000元,资本公积100000,全部为资本溢价。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:冲减资本公积50000元
B:冲减资本公积100000元
C:冲减资本公积140000元
D:增加资本公积1140000元
答案: 【冲减资本公积50000元

7、 问题:权益结合法与购买法的差异有( )。
选项:
A:权益结合法不产生新商誉
B:权益结合法下,子公司留存收益按控股比例并入母公司留存收益
C:权益结合法下,子公司资产以账面价值反映
D:如果被并方合并当年年初至合并日盈利,则权益结合法下的合并方的利润将较大
答案: 【权益结合法不产生新商誉 ;
权益结合法下,子公司留存收益按控股比例并入母公司留存收益 ;
权益结合法下,子公司资产以账面价值反映;
如果被并方合并当年年初至合并日盈利,则权益结合法下的合并方的利润将较大

8、 问题:以下关于权益结合法的特点,说法正确的有( )
选项:
A:取得的被合并方资产、负债按账面价值计价,包括商誉
B:企业合并时的相关费用包括直接和间接费用,应于发生时计入当期损益
C:合并成本超过所取得的可辩认净资产公允价值的差额,记为商誉
D:取得的被合并方资产、负债按公允价值计量
答案: 【取得的被合并方资产、负债按账面价值计价,包括商誉;
企业合并时的相关费用包括直接和间接费用,应于发生时计入当期损益

9、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司100%的股权,控股合并B公司。当日,A公司资本公积为80000元,全部为资本溢价;B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益346000元,资本公积100000,全部为资本溢价。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:冲减资本公积100000元
B:冲减资本公积80000元
C:确认留存收益346000元
D:确认留存收益326000元
答案: 【冲减资本公积80000元;
确认留存收益326000元

10、 问题:假定不存在合并费用,权益结合法下,参与合并的企业各自的财务报表均保持原来的账面价值。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:在权益结合法下,子公司合并前的留存收益也将按比例转作母公司的所有者收益,记在实收资本中。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:权益结合法因可能成为企业调节利润的工具,在21世纪初被国际财务报告准则取消。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4周——第2章(第5节我国企业合并的会计处理)、第3章(第1节合并财务报表的意义和特点) 第4周课前测验

1、 问题:同一控制下的企业合并中,合并方为进行企业合并而发生的直接相关费用,如律师费、咨询费、法律服务费用等应当( )
选项:
A:直接计入当期管理费用
B:直接计入合并成本
C:先从发行股份的溢价中抵减,余额计入当期管理费用
D:增加净资产价值
答案: 【直接计入当期管理费用

2、 问题:非同一控制下的企业合并中,购买方为进行企业合并所发生的各种直接相关费用应当( )
选项:
A:直接计入当期管理费用
B:直接归属于长期投资成本
C:先从发行股份的溢价中抵减,余额计入当期管理费用
D:增加净资产价值
答案: 【直接计入当期管理费用

3、 问题:对非同一控制下的企业合并时的合并成本,下列说法错误的是( )
选项:
A:一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。
B:通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和。
C:为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入合并成本。
D:在合并合同或协议中对可能影响合并成本的未来事项作出约定的,购买日如果估计未来事项很可能发生并且对合并成本的影响金额能够可靠计量的,购买方应当将其计入合并成本。
答案: 【为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入合并成本。

4、 问题:下列关于我国企业合并会计准则的规定,表述不正确的是( )
选项:
A:我国会计准则将企业合并分为同一控制下的企业合并和非同一控制下的企业合并
B:同一控制下的企业合并采用近似权益结合法
C:非同一控制下的企业合并采用购买法
D:同一控制下的企业合并采用购买法
答案: 【同一控制下的企业合并采用购买法

5、 问题:我国企业会计准则规定同一控制下企业合并、非同一控制下企业合并分别采用( )
选项:
A:成本法、权益法
B:权益法、成本法
C:购买法、近似权益结合法
D:近似权益结合法、购买法
答案: 【近似权益结合法、购买法

6、 问题:2×17年12月20日,A公司股东大会审议通过购买B公司股份的决议。B公司执行三分之二多数表决机制。2×18年1月1日,A公司取得B公司40%的表决权股份,2×19年6月1日又取得B公司20%的表决权股份,2×20年4月28日又取得B公司20%的表决权股份。在上述情况下,购买日为( )。
选项:
A:2×17年12月20日
B:2×18年1月1日
C:2×19年6月1日
D:2×20年4月28日
答案: 【2×20年4月28日

7、 问题:长江公司定向增发2000万股普通股(每股面值1元,市价3元),作为合并对价取得黄河企业80%的股权,合并各方均受同一母公司最终控制,合并日黄河企业账面资产为10000万元,账面负债为4000万元,未分配利润2000万元。下列关于长江公司取得长期股权投资成本与其发行权益性证券面值的差额正确的处理是( )。
选项:
A:计入未分配利润2000万元
B:计入资本公积2800万元
C:计入未分配利润1600万元
D:计入资本公积4000万元
答案: 【计入资本公积2800万元

8、 问题:甲公司和乙公司同为A公司的子公司,2×20年8月1日甲公司发行600万股普通股(每股面值1元,市价2元)作为对价取得乙公司60%的股权,当日乙公司账面净资产账面价值为1300万元,公允价值为2000万元。2×20年8月1日甲公司取得长期股权投资的入账价值为( )万元。
选项:
A:1200
B:900
C:780
D:600
答案: 【780

9、 问题:目前,我国会计准则对商誉的处理方法是( )
选项:
A:单独确认为一项资产,并在不少于10年期间进行摊销
B:在合并时立即注销,直接冲减留存收益
C:单独确认为一项永久性资产,不摊销,除非有证据表明其价值发生了持续下跌
D:单独确认为一项资产,不摊销,进行年度减值测试
答案: 【单独确认为一项资产,不摊销,进行年度减值测试

10、 问题:在非同一控制吸收合并中,合并成本小于所获可辨认净资产公允价值的差额,应该记入的账户是( )。
选项:
A:“管理费用—购置成本”
B:“无形资产—商誉”
C:“营业外收入”
D:“营业外支出”
答案: 【“营业外收入”

11、 问题:在同一控制下通过发行股票方式控股合并的会计处理中,不会涉及到的账户是( )
选项:
A:商誉
B:长期股权投资
C:资本公积
D:股本
答案: 【商誉

12、 问题:合并财务报表是由( )编制的。
选项:
A:母公司
B:子公司
C:集团公司
D:母公司和子公司
答案: 【母公司

13、 问题:以下不属于合并财务报表编制意义的是( )。
选项:
A:反映实质重于形式原则
B:提供母、子公司组成的集团公司财务状况、经营成果、现金流量的信息
C:防止报表粉饰
D:提供完整的合并财务报表账簿
答案: 【提供完整的合并财务报表账簿

14、 问题:业务数字化、财务共享等信息技术进步下的业务与财务创新,会计信息系统的起点为( )
选项:
A:反映经济业务的原始凭证
B:记账凭证
C:账簿
D:财务报表
答案: 【反映经济业务的原始凭证

15、 问题:传统会计信息系统输入的起点是( )
选项:
A:反映经济业务的原始凭证
B:记账凭证
C:账簿
D:财务报表
答案: 【记账凭证

16、 问题:有关同一控制下企业合并,下列说法中正确的有 ( )。
选项:
A:合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入当期损益
B:合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应与发生时计入合并成本
C:为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的相关手续费、佣金等,应当计入发行债权及其他债务的初始计量成本
D:为企业合并发行的权益性证券支付的相关手续费、佣金等,应当抵减权益证券溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益
答案: 【合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入当期损益;
为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的相关手续费、佣金等,应当计入发行债权及其他债务的初始计量成本;
为企业合并发行的权益性证券支付的相关手续费、佣金等,应当抵减权益证券溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益

17、 问题:甲、乙公司为非同一控制下的两家公司。甲公司在吸收合并乙公司交易中所确定的合并成本为1500万元,乙公司当时的可辨认净资产的账面价值为1500万元、公允价值为1350万元。以下说法中正确的有 ( )。
选项:
A:甲公司在会计处理时,应当确认150万元的商誉
B:甲公司在会计处理时,应将150万元计入当期损益
C:甲公司在会计处理时,应将300万元计入当期损益
D:甲公司在对企业合并进行会计业务进确认之前,应首先对合并中涉及的合并成本和公允价值进行复核
答案: 【甲公司在会计处理时,应当确认150万元的商誉;
甲公司在对企业合并进行会计业务进确认之前,应首先对合并中涉及的合并成本和公允价值进行复核

18、 问题:关于同一控制下企业合并,下列会计处理中正确的是( )
选项:
A:同一控制下企业合并,需要确认被合并方原有商誉
B:同一控制下企业合并,需要确认新的商誉
C:同一控制下企业合并,不确认被合并方原有商誉
D:同一控制下企业合并,不确认新的商誉
答案: 【同一控制下企业合并,需要确认被合并方原有商誉;
同一控制下企业合并,不确认新的商誉

19、 问题:甲公司与乙公司是两个彼此独立的公司,丙、戌公司是甲公司的子公司,丁、戊、己公司是乙公司的子公司。下列合并中,属于同一控制下企业合并的是( )
选项:
A:甲合并丁
B:丙合并戌
C:戊合并丁
D:丁合并己
答案: 【丙合并戌;
戊合并丁;
丁合并己

20、 问题:下列各项中,体现合并财务报表特点的是( )
选项:
A:运用独特的编制方法
B:由拥有控制权的母公司编制
C:将母公司和子公司的个别报表汇总而成
D:反映的主体只是经济意义上的复合会计主体
答案: 【运用独特的编制方法;
由拥有控制权的母公司编制;
反映的主体只是经济意义上的复合会计主体

21、 问题:按照我国现行准则规定,在非同一控制下企业合并中,合并成本少于可辨认净资产的金额应减少商誉。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:吸收合并与控股合并会计处理的差异在于所确认的会计科目不一致。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:同一控制下企业合并与非同一控制下的企业合并,差异主要体现在对获取的被并企业控制权的计量不同。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:集团公司既包括子公司,也包括联营公司和直合营企业。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:统一会计期间、统一会计政策是两个企业并账的前提条件。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:个别财务报表是根据账簿记录编制( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:记账凭证按照会计科目分类归集企业的经济业务。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:会计账簿按照会计科目分类归集企业的经济业务。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:编制个别财务报表的方法可以用来编制合并财务报表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4周——第2章(第5节我国企业合并的会计处理)、第3章(第1节合并财务报表的意义和特点) 每章一测——第2章企业合并

1、 问题:参与合并的各方在企业合并后法人资格均被注销,重新注册成立一家新的企业,由新注册成立的企业持有参与合并各企业的资产、负债,并在新的基础上经营,称为( )
选项:
A:控股合并
B:吸收合并
C:新设合并
D:换股合并
答案: 【新设合并

2、 问题:合并双方都保持原有的法律地位的合并方式是( )
选项:
A:新设合并
B:控股合并
C:联营
D:吸收合并
答案: 【控股合并

3、 问题:下列关于新设合并的表述,正确的是( )。
选项:
A:两个或两个以上的企业合并组成一个单一的企业,其中一个企业保留法人资格,其他企业因合并而注销其法人资格
B:两个或两个以上的企业协议合并组成一个新企业
C:合并后母子公司均继续存在并经营,且相互组成一个集团
D:通常情况下,新设合并后原有企业的股东不再是新企业的股东
答案: 【两个或两个以上的企业协议合并组成一个新企业

4、 问题:下列各项中,属于《企业合并准则》规范的企业合并的有( )。
选项:
A:企业A和企业B构成业务,企业A通过增发自身的普通股自企业B原股东处取得企业B的全郜股权,该交易事项发生后,企业B的股票注销并注销法人资格
B:一个企业取得了对另一个企业的控制权,而被购买方(或被合并方)已经停产6个月
C:两方或多方形成合营企业
D:A企业持有B企业60%的表决权股份,能够控制B企业,2×20年9月与B企业的其他股东协商取得B企业另外30%的表决权股份
答案: 【企业A和企业B构成业务,企业A通过增发自身的普通股自企业B原股东处取得企业B的全郜股权,该交易事项发生后,企业B的股票注销并注销法人资格

5、 问题:有关企业合并的下列说法中,正确的是 ( )
选项:
A:企业合并必然形成长期股权投资
B:同一控制下的企业合并就是吸收合并
C:控股合并的结果是形成母子公司关系
D:企业合并的结果是取得被合并方净资产
答案: 【控股合并的结果是形成母子公司关系

6、 问题:远东公司于2×19年6月20日取得新兴公司5%的股权,于2×19年12月20日又取得新兴公司15%的股权并有重大影响,于2×20年6月20日又取得新兴公司40%的股权并于当日能够对新兴公司实施控制,于2×20年12月20日又取得新兴公司剩余40%的股权,则企业合并日为( )
选项:
A:2×19年6月20日
B:2×19年12月20 日
C:2×20年6月20日
D:2×20年12月20日
答案: 【2×20年6月20日

7、 问题:依据企业会计准则的规定,下列有关企业合并的表述中,不正确的是( )。
选项:
A:企业合并是将两个或两个以上单独的企业合并形成一个报告主体的交易或事项
B:企业合并的结果通常是一个企业取得了对一个或多个业务的控制权
C:受同一母公司控制的两个企业之间进行的合并,属于同一控制下的企业合并
D:一个企业取得对另一个不构成业务的企业的控制权,该交易形成企业合并
答案: 【一个企业取得对另一个不构成业务的企业的控制权,该交易形成企业合并

8、 问题:有关企业合并的下列说法中,正确的是( )。
选项:
A:企业合并必然产生新的企业
B:吸收合并就是非同一控制下的企业合并
C:控股合并的结果是形成母子公司关系
D:企业合并的结果是被合并方法人资格的注销
答案: 【控股合并的结果是形成母子公司关系

9、 问题:下列各项中,属于《企业合并准则》规范的企业合并的有( )。
选项:
A:A企业是B企业的非全资子公司,2×20年3月从B企业的少数股东处取得B企业剩余的股权
B:A企业取得了对B企业的控制权,B企业仅有货币资金,无其他资产
C:企业A和企业B均构成业务,企业A通过增发自身的普通股自企业B原股东处取得企业B的全部股权,该交易事项发生后,企业B仍持续经营
D:两方或多方形成合营企业
答案: 【企业A和企业B均构成业务,企业A通过增发自身的普通股自企业B原股东处取得企业B的全部股权,该交易事项发生后,企业B仍持续经营

10、 问题:企业合并中,一个新成立的公司接管两个或以上的公司的资产和经营,被接管公司宣告解散,这种合并是( )
选项:
A:新设合并
B:吸收合并
C:控股合并
D:混合合并
答案: 【新设合并

11、 问题:A公司向B公司发行股票1亿股普通股(面值为1元/股)取得B公司全部净资产1.5亿元,A公司法人资格保持不变,B公司法人资格注销。这种合并是( )。
选项:
A:新设合并
B:吸收合并
C:换股合并
D:控股合并
答案: 【吸收合并

12、 问题:2×20年3月A公司以10亿元人民币取得B公司100%的股份,合并后B公司仍存在,成为A公司的子公司。这种合并是( )
选项:
A:新设合并
B:吸收合并
C:换股合并
D:控股合并
答案: 【控股合并

13、 问题:购买方在购买日支付一项无形资产取得被购买方的净资产,该无形资产账面价值80万元,公允价值为90万元,此外还支付律师费、评估费等2万元。购买法下该项交易中购买成本为( )
选项:
A:82万元
B:90万元
C:92万元
D:80 万元
答案: 【92万元

14、 问题:在购买法下,企业合并时发生的法律费、咨询费和佣金等直接费用应该( )。
选项:
A:增加合并成本
B:计入当期损益
C:冲减资本公积
D:冲减留存收益
答案: 【增加合并成本

15、 问题: 购买法下,合并方取得的被合并方的可辨认资产、负债,应按( )进行计量。
选项:
A:账面价值
B:公允价值
C:市场价值
D:现值
答案: 【公允价值

16、 问题:购买法下,若不存在直接合并费用,取得一家企业全部股权时,长期股权投资的初始成本为( )
选项:
A:被并企业净资产的账面价值
B:被并企业净资产的公允价值
C:被并企业可辨认净资产的账面价值
D:被并企业可辨认净资产的公允价值
答案: 【被并企业净资产的公允价值

17、 问题:在购买法下,投资成本大于子公司可辨认净资产的公允价值时,应( )。
选项:
A:确认为商誉
B:确认为费用,计入当期损益
C:确认为递延费用,以后期间予以摊销
D:冲减所有者权益
答案: 【确认为商誉

18、 问题:在购买法下,投资成本小于子公司可辨认净资产的公允价值时,应( )。
选项:
A:确认为商誉
B:确认为负商誉
C:冲减商誉
D:冲减负商誉
答案: 【确认为负商誉

19、 问题:2×20年1月1日,甲公司吸收合并乙公司,购买日乙公司可辨认净资产的账面价值为800万元,公允价值为1150万元。甲公司支付银行存款600万元,及一项固定资产作为合并对价,固定资产的账面价值为350万元,公允价值为900万元。另外支付合并直接相关费用20万元。假设本次合并采用购买法处理,则商誉为( )万元。
选项:
A:350
B:370
C:-170
D:-150
答案: 【370

20、 问题:2×20年4月1日,甲公司以银行存款1000万元取得乙公司100%的股份,实现对乙公司的吸收合并。乙公司在2×20年4月1日的可辨认净资产的账面价值为1000万元、公允价值为1050万元。合并中发生了5万元的会计咨询费。购买法下甲公司应( )。
选项:
A:确认商誉45万元
B:确认负商誉45万元
C:冲减商誉45万元
D:冲减负商誉45万元
答案: 【确认负商誉45万元

21、 问题:A公司支付1000万元取得B公司100%的股权,实现对B公司的吸收合并。当日,B公司净资产的账面价值为1500万元,其中资产中包含商誉500万元,可辨认净资产的公允价值为950万元。购买法下A公司应( )
选项:
A:确认商誉50万元
B:确认商誉550万元
C:确认负商誉50万元
D:确认负商誉550万元
答案: 【确认商誉50万元

22、 问题:下列关于购买法下被购买方的各项可辨认资产、负债的确认和公允价值评估的表述中,错误的是( )
选项:
A:在对被购买方各项可辨认资产和负债的确认过程中,对不符合确认条件的项目需做出相关调整
B:可随时上市的有价证券,按其可变现净值计价
C:短期使用的固定资产,按相似生产能力的固定资产的现行重置成本计价,除非可预计将来能够以较低的成本取得该项资产
D:在产品,按相同或相似产品的估计售价减去至完工时尚需发生的生产成本、变现费用和合理毛利后的余额计价
答案: 【短期使用的固定资产,按相似生产能力的固定资产的现行重置成本计价,除非可预计将来能够以较低的成本取得该项资产

23、 问题:A公司支付2000万元取得B公司100%的股权,实现对B公司的控股合并。当日,B公司净资产的账面价值为1600万元,其中资产中包含商誉500万元,可辨认净资产的公允价值为1300万元。购买法下A公司应确认长期股权投资( )
选项:
A:2000万元
B:1800万元
C:1600万元
D:1300万元
答案: 【2000万元

24、 问题:A公司支付2000万元取得B公司80%的股权,实现对B公司的控股合并。当日,B公司净资产的账面价值为1800万元,其中资产中包含商誉300万元,可辨认净资产的公允价值为1600万元。购买法下A公司应确认长期股权投资( )
选项:
A:2000万元
B:1760万元
C:1440万元
D:1280万元
答案: 【2000万元

25、 问题:在权益结合法下,母公司对子公司的投资应( )。
选项:
A:按享有子公司可辨认净资产公允价值计价
B:按享有子公司可辨认净资产账面价值计价
C:按享有子公司净资产账面价值计价
D:按享有子公司净资产公允价值计价
答案: 【按享有子公司净资产账面价值计价

26、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为15元,市价48元)从M公司处取得B公司100%的股权,控股合并B公司。当日,B公司的净资产账面价值为546000元,净资产公允价值为1440000元。按权益结合法,此次合并的合并成本为( )
选项:
A:1440000元
B:990000元
C:546000元
D:450000元
答案: 【546000元

27、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为15元,市价48元)从M公司处取得B公司80%的股权,控股合并B公司。当日,B公司的净资产账面价值为546000元,净资产公允价值为1440000元。按权益结合法,此次合并的合并成本为( )
选项:
A:115200元
B:792000元
C:436800元
D:360000元
答案: 【436800元

28、 问题:2×20年7月31日,甲公司通过发行新股的形式取得乙公司100%的股权,控股合并乙公司。按权益结合法进行会计处理,甲公司合并当年的净利润等于( )。
选项:
A:2×20年甲、乙公司各自净利润之和
B:2×20年甲公司实现的利润
C:2×20年甲公司净利润与2×20年8-12月乙公司净利润之和
D:2×20年8-12月甲、乙公司各自净利润之和
答案: 【2×20年甲、乙公司各自净利润之和

29、 问题:2×20年7月31日,甲公司通过发行新股的形式取得乙公司60%的股权,控股合并乙公司。按权益结合法进行会计处理,甲公司合并当年的净利润等于( )。
选项:
A:2×20年甲、乙公司各自实现的净利润之和
B:2×20年甲公司净利润与2×20年乙公司实现利润的60%之和
C:2×20年甲公司净利润与2×20年8-12月乙公司净利润之和
D:2×20年甲公司净利润与2×20年8-12月乙公司净利润的60%之和
答案: 【2×20年甲公司净利润与2×20年乙公司实现利润的60%之和

30、 问题:2×20年6月30日,A公司吸收合并了B公司。2×20年A公司与B公司合并前净利润分别为2000万元、180万元,合并后A公司的净利润为2400万元。如果A公司按权益结合法处理该合并业务,则2×20年A公司的账面净利润为( )万元。
选项:
A:4580
B:4400
C:4220
D:2180
答案: 【4580

31、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为15元,市价48元)从M公司处取得B公司80%的股权,控股合并B公司。当日,B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益246000元。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:增加资本公积259200元
B:增加资本公积210000元
C:假定A公司的资本公积足够冲减,冲减资本公积259200元
D:假定A公司的资本公积足够冲减,冲减资本公积210000元
答案: 【假定A公司的资本公积足够冲减,冲减资本公积210000元

32、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司100%的股权,控股合并B公司。当日,B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益146000元,资本公积200000。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:增加资本公积100000元
B:增加资本公积200000元
C:假定A公司的资本公积足够冲减,冲减资本公积100000元
D:冲减资本公积200000元
答案: 【增加资本公积100000元

33、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行20000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司80%的股权,控股合并B公司。当日,B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益146000元,资本公积200000。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:增加资本公积90800元
B:增加资本公积120000元
C:增加资本公积160000元
D:增加资本公积200000元
答案: 【增加资本公积120000元

34、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司80%的股权,控股合并B公司。当日,A公司资本公积为50000元,全部为资本溢价;B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益346000元,资本公积100000,全部为资本溢价。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:冲减资本公积50000元
B:冲减资本公积100000元
C:冲减资本公积140000元
D:增加资本公积1140000元
答案: 【冲减资本公积50000元

35、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司100%的股权,控股合并B公司。当日,A公司资本公积为80000元,全部为资本溢价;B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益346000元,资本公积100000,全部为资本溢价。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:冲减资本公积80000元
B:冲减资本公积100000元
C:增加资本公积100000元
D:增加资本公积1140000元
答案: 【冲减资本公积80000元

36、 问题:下列关于企业合并方法的说法中表述错误的是( )
选项:
A:购买法假定企业合并是一个企业购买其他参与合并企业的净资产的交易
B:购买法能够报告企业合并业务的经济实质
C:权益结合法适用于股权联合性质的合并
D:权益结合法不符合历史成本原则和持续经营假设
答案: 【权益结合法不符合历史成本原则和持续经营假设

37、 问题:同一控制下的企业合并中,合并方为进行企业合并而发生的直接相关费用,如律师费、咨询费、法律服务费用等应当( )
选项:
A:直接计入当期管理费用
B:直接计入合并成本
C:先从发行股份的溢价中抵减,余额计入当期管理费用
D:增加净资产价值
答案: 【直接计入当期管理费用

38、 问题:非同一控制下的企业合并中,购买方为进行企业合并所发生的各种直接相关费用应当( )
选项:
A:直接计入当期管理费用
B:直接归属于长期投资成本
C:先从发行股份的溢价中抵减,余额计入当期管理费用
D:增加净资产价值
答案: 【直接计入当期管理费用

39、 问题:对非同一控制下的企业合并,购买方对合并成本小于合并中取得被购买方可辨认净资产公允价值的份额的差额的,下列说法正确的是( )。
选项:
A:确认负商誉
B:计入资本公积
C:对取得的被购买方的各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核;经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益
D:对取得的被购买方的各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核;经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入资本公积
答案: 【对取得的被购买方的各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核;经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益

40、 问题:对非同一控制下的企业合并时的合并成本,下列说法错误的是( )
选项:
A:一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。
B:通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和。
C:为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入合并成本。
D:在合并合同或协议中对可能影响合并成本的未来事项作出约定的,购买日如果估计未来事项很可能发生并且对合并成本的影响金额能够可靠计量的,购买方应当将其计入合并成本。
答案: 【为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入合并成本。

41、 问题:关于同一控制下的企业合并,下列叙述中不正确的是( )。
选项:
A:同一企业集团内部各子公司之间的合并属于同一控制下的企业合并
B:参与合并的各方,在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制,并且不是暂时性的
C:合并各方自愿进行的交易行为,作为一种公平的交易,应以公允价值为基础进行计量
D:从最终实施控制方的角度来看,其所能实施控制的净资产,应保持其账面价值不变
答案: 【合并各方自愿进行的交易行为,作为一种公平的交易,应以公允价值为基础进行计量

42、 问题:下列关于我国企业合并会计准则的规定,表述不正确的是( )
选项:
A:我国会计准则将企业合并分为同一控制下的企业合并和非同一控制下的企业合并
B:同一控制下的企业合并采用近似权益结合法
C:非同一控制下的企业合并采用购买法
D:同一控制下的企业合并采用购买法
答案: 【同一控制下的企业合并采用购买法

43、 问题:我国企业会计准则规定同一控制下企业合并、非同一控制下企业合并分别采用( )
选项:
A:成本法、权益法
B:权益法、成本法
C:购买法、近似权益结合法
D:近似权益结合法、购买法
答案: 【近似权益结合法、购买法

44、 问题:2×17年12月20日,A公司股东大会审议通过购买B公司股份的决议。B公司执行三分之二多数表决机制。2×18年1月1日,A公司取得B公司40%的表决权股份,2×19年6月1日又取得B公司20%的表决权股份,2×20年4月28日又取得B公司20%的表决权股份。在上述情况下,购买日为( )。
选项:
A:2×17年12月20日
B:2×18年1月1日
C:2×19年6月1日
D:2×20年4月28日
答案: 【2×20年4月28日

45、 问题:远东公司于2×18年6月20日取得新兴公司10%的股权,于2×18年12月20 日取得新兴公司10%的股权并有重大影响,于2×19年12月20日又取得新兴公司40%的股权,于2×20年12月20日又取得新兴公司40%的股权。假定于新兴公司执行简单多数表决机制,则企业合并的购买日为( )。
选项:
A:2×18年6月20日
B:2×18年12月20 日
C:2×19年12月20日
D:2×20年12月20日
答案: 【2×19年12月20日

46、 问题:长江公司定向增发2000万股普通股(每股面值1元,市价3元),作为合并对价取得黄河企业80%的股权,合并各方均受同一母公司最终控制,合并日黄河企业账面资产为10000万元,账面负债为4000万元,未分配利润2000万元。下列关于长江公司取得长期股权投资成本与其发行权益性证券面值的差额正确的处理是( )。
选项:
A:计入未分配利润2000万元
B:计入资本公积2800万元
C:计入未分配利润1600万元
D:计入资本公积4000万元
答案: 【计入资本公积2800万元

47、 问题:甲公司和乙公司同为A公司的子公司,2×20年1月1日,甲公司发行800万股普通股(每股面值1元,市价2元)取得乙公司70%表决权股份,达到控制。当日乙公司所有者权益的账面价值为1000万元,可辨认净资产公允价值为1100万元。按照我国相关规定,甲公司应确认长期股权投资为( )。
选项:
A:800万元
B:1600万元
C:700万元
D:770万元
答案: 【700万元

48、 问题:甲公司和乙公司同为A公司的子公司,2×20年8月1日甲公司发行600万股普通股(每股面值1元,市价2元)作为对价取得乙公司60%的股权,当日乙公司账面净资产账面价值为1300万元,公允价值为2000万元。2×20年8月1日甲公司取得长期股权投资的入账价值为( )万元。
选项:
A:1200
B:900
C:780
D:600
答案: 【780

49、 问题:购买方在购买日支付一项无形资产取得被购买方的净资产,该无形资产账面价值80万元,公允价值为90万元,此外还支付律师费、评估费等2万元。按照非同一控制下企业合并,该项交易中合并成本为( )
选项:
A:82万元
B:90万元
C:92万元
D:80 万元
答案: 【90万元

50、 问题:A公司支付1000万元吸收合并B公司。合并当日B公司可辨认净资产的账面价值为900万元、公允价值为950万元,合并中发生了10万元的会计咨询费。按照非同一控制下企业合并,A公司应确认的商誉金额为( )
选项:
A:50万元
B:60万元
C:100万元
D:110万元
答案: 【50万元

51、 问题:2×20年2月1日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司85%的股权。购买日。B公司净资产账面价值为3500万元,可辨认净资产的公允价值为4000万元,假定此合并为非同一控制下的企业合并,则A公司应确认的长期股权投资为( )。
选项:
A:1000万元
B:4000万元
C:2975万元
D:3400万元
答案: 【4000万元

52、 问题:目前,我国会计准则对商誉的处理方法是( )
选项:
A:单独确认为一项资产,并在不少于10年期间进行摊销
B:在合并时立即注销,直接冲减留存收益
C:单独确认为一项永久性资产,不摊销,除非有证据表明其价值发生了持续下跌
D:单独确认为一项资产,不摊销,进行年度减值测试
答案: 【单独确认为一项资产,不摊销,进行年度减值测试

53、 问题:在非同一控制吸收合并中,合并成本小于所获可辨认净资产公允价值的差额,应该记入的账户是( )。
选项:
A:“管理费用—购置成本”
B:“无形资产—商誉”
C:“营业外收入”
D:“营业外支出”
答案: 【“营业外收入”

54、 问题:对于负商誉的确认问题,我国的会计处理方法是( )。
选项:
A:全部作为递延收益,并在规定期限内分摊计入各期损益
B:按比例冲减并购企业非流动资产的价值(有价证券投资除外),如非流动资产的公允价值冲为零后仍有余额,剩余部分作为递延收益,并在规定期限内分摊计入各期损益
C:作为所有者权益项目永久保留
D:确认为当期损益
答案: 【确认为当期损益

55、 问题:我国企业会计准则中商誉的后续计量方法为( )。
选项:
A:直接注销法
B:系统摊销法
C:减值测试法
D:公允价值法
答案: 【减值测试法

56、 问题:同一控制下企业合并中,编制控制权取得日合并财务报表时,对被合并方在合并前的未分配利润,正确的处理方法是( )
选项:
A:在合并利润表净利润中列示
B:在合并资产负债表商誉中列示
C:在合并资产负债表资本公积中列示
D:在合并资产负债表未分配利润中列示
答案: 【在合并资产负债表未分配利润中列示

57、 问题:在同一控制下通过发行股票方式控股合并的会计处理中,不会涉及到的账户是( )
选项:
A:商誉
B:长期股权投资
C:资本公积
D:股本
答案: 【商誉

58、 问题:A公司和B公司同为C公司的子公司,A公司于2×20年12月31日发行600万普通股(每股面值1元,市价2元)作为对价取得B公司80%的股权,当日B公司账面净资产为1200万元,公允价值为1500万元。则2×20年12月31日A公司个别报表应确认的资本公积为( )。
选项:
A:300
B:-360
C:360
D:600
答案: 【360

59、 问题:按照企业合并的法律形式不同,企业合并的方式包括 ( )。
选项:
A:吸收合并
B:新设合并
C:控股合并
D:购买合并
答案: 【吸收合并;
新设合并;
控股合并

60、 问题:下列项目哪些属于企业合并( )。
选项:
A:A公司从二级市场上取得B公司80%的表决权股份,并能对B公司实施控制
B:A公司作为发起人持有B公司60%的表决权股份,并能对B公司实施控制
C:A公司与B公司合为一家公司,B公司注销,A公司持续作为法律实体存在
D:A公司作为发起人持有B公司5%的表决权股份,后从二级市场买入25%的B公司表决权股份,并能对B公司实施控制
答案: 【A公司从二级市场上取得B公司80%的表决权股份,并能对B公司实施控制;
A公司与B公司合为一家公司,B公司注销,A公司持续作为法律实体存在;
A公司作为发起人持有B公司5%的表决权股份,后从二级市场买入25%的B公司表决权股份,并能对B公司实施控制

61、 问题:下列企业合并中,属于横向合并的有( )。
选项:
A:宝钢股份与武钢股份的合并
B:第一百货与华联商厦的合并
C:中国南车与中国北车的合并
D:优拜共享单车与永久自行车制造企业的合并
答案: 【宝钢股份与武钢股份的合并;
第一百货与华联商厦的合并;
中国南车与中国北车的合并

62、 问题:国际上对合并商誉的后续计量方法有( )
选项:
A:系统摊销法
B:立即注销法
C:永久保留法
D:减值测试法
答案: 【系统摊销法;
立即注销法;
永久保留法;
减值测试法

63、 问题:下列属于负商誉会计处理的国际惯例的有( )。
选项:
A:全部列作递延收益,并在规定期限内分摊计入当期损益
B:作为所有者权益项目永久保留
C:确认为当期损益
D:冲减商誉
答案: 【全部列作递延收益,并在规定期限内分摊计入当期损益;
作为所有者权益项目永久保留;
确认为当期损益

64、 问题:以下关于企业合并购买法的说法中,正确的有( )。
选项:
A:并购时可能产生商誉
B:购买法仅适用于对控股合并的情形
C:被并购公司以前的留存收益合并为并购后集团公司的一部分
D:合并费用计入初始初始投资成本
答案: 【并购时可能产生商誉;
合并费用计入初始初始投资成本

65、 问题:以下关于购买法的表述,说法正确的是( )
选项:
A:购买方要按公允价值计量所取得的可辨认资产、负债
B:合并成本超过所取得的可辨认净资产公允价值的差额,记为商誉
C:若以发行股票为代价,则登记和发行成本直接冲减股票的公允价值,即减少资本公积
D:法律咨询费、会计审计费等其他直接费用作为合并成本
答案: 【购买方要按公允价值计量所取得的可辨认资产、负债;
合并成本超过所取得的可辨认净资产公允价值的差额,记为商誉;
若以发行股票为代价,则登记和发行成本直接冲减股票的公允价值,即减少资本公积;
法律咨询费、会计审计费等其他直接费用作为合并成本

66、 问题:对吸收合并进行会计核算时,下列哪些项目属于购买法的核算内容( )
选项:
A:对所购企业的可辨认资产、负债进行重新估价
B:将被购企业合并前的净利润纳入到合并后的利润表
C:比较购买成本和被购买企业可辨认净资产的公允价值,并计算商誉
D:计算少数股东权益
答案: 【对所购企业的可辨认资产、负债进行重新估价;
比较购买成本和被购买企业可辨认净资产的公允价值,并计算商誉

67、 问题:以下关于权益结合法的特点,说法正确的有( )
选项:
A:取得的被合并方资产、负债按账面价值计价,包括商誉
B:企业合并时的相关费用包括直接和间接费用,应于发生时计入当期损益
C:合并成本超过所取得的可辩认净资产公允价值的差额,记为商誉
D:取得的被合并方资产、负债按公允价值计量
答案: 【取得的被合并方资产、负债按账面价值计价,包括商誉;
企业合并时的相关费用包括直接和间接费用,应于发生时计入当期损益

68、 问题:关于权益结合法,下列说法正确的有( )。
选项:
A:权益结合法下,子公司的净资产按控制权取得日的公允价值反映
B:母公司取得对子公司的控制权,并非买卖交易,只是母子公司的携手合作
C:权益结合法下的合并会产生新商誉
D:权益结合法下的合并不会产生新商誉
答案: 【母公司取得对子公司的控制权,并非买卖交易,只是母子公司的携手合作;
权益结合法下的合并不会产生新商誉

69、 问题:A公司发行1000万股普通股(每股面值1元,市价2元)取得B公司100%的股权,实现对B公司的吸收合并。当日,B公司净资产的账面价值为1500万元,其中资产中包含商誉500万元,留存收益200万元,可辨认净资产的公允价值为950万元。权益结合法下A公司应( )
选项:
A:确认商誉500万元
B:不确认商誉
C:确认留存收益200万元
D:确认资本公积300万元
答案: 【确认商誉500万元;
确认留存收益200万元;
确认资本公积300万元

70、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司80%的股权,控股合并B公司。当日,A公司资本公积为50000元,全部为资本溢价;B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益346000元,资本公积100000,全部为资本溢价。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:冲减资本公积50000元
B:冲减资本公积140000元
C:确认留存收益276800元
D:确认留存收益186800元
答案: 【冲减资本公积50000元;
确认留存收益186800元

71、 问题:A公司、B公司同属于M公司的子公司。A公司发行30000股普通股(每股面值为10元,市价48元)从M公司处取得B公司100%的股权,控股合并B公司。当日,A公司资本公积为80000元,全部为资本溢价;B公司的净资产账面价值为546000元,其中留存收益346000元,资本公积100000,全部为资本溢价。按权益结合法,此次合并应( )
选项:
A:冲减资本公积100000元
B:冲减资本公积80000元
C:确认留存收益346000元
D:确认留存收益326000元
答案: 【冲减资本公积80000元;
确认留存收益326000元

72、 问题:权益结合法与购买法的差异有( )。
选项:
A:权益结合法不产生新商誉
B:权益结合法下,子公司留存收益按控股比例并入母公司留存收益
C:权益结合法下,子公司资产以账面价值反映
D:如果被并方合并当年年初至合并日盈利,则权益结合法下的合并方的利润将较大。
答案: 【权益结合法不产生新商誉 ;
权益结合法下,子公司留存收益按控股比例并入母公司留存收益 ;
权益结合法下,子公司资产以账面价值反映;
如果被并方合并当年年初至合并日盈利,则权益结合法下的合并方的利润将较大。

73、 问题:有关同一控制下企业合并,下列说法中正确的有 ( )。
选项:
A:合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入当期损益
B:合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应与发生时计入合并成本
C:为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的相关手续费、佣金等,应当计入发行债权及其他债务的初始计量成本
D:为企业合并发行的权益性证券支付的相关手续费、佣金等,应当抵减权益证券溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益
答案: 【合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,应当于发生时计入当期损益;
为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的相关手续费、佣金等,应当计入发行债权及其他债务的初始计量成本;
为企业合并发行的权益性证券支付的相关手续费、佣金等,应当抵减权益证券溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益

74、 问题:关于非同一控制下企业合并,下列说法中正确的有 ( )。
选项:
A:购买方在合并日对作为合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值的差额计入当期损益
B:购买方在合并日对作为合并对价付出的资产,负债或承担的负债应当按照账面价值计量,不确认损益
C:通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和
D:购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入当期损益
答案: 【购买方在合并日对作为合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值的差额计入当期损益;
通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和;
购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入当期损益

75、 问题:甲、乙公司为非同一控制下的两家公司。甲公司在吸收合并乙公司交易中所确定的合并成本为1500万元,乙公司当时的可辨认净资产的账面价值为1500万元、公允价值为1350万元。以下说法中正确的有 ( )。
选项:
A:甲公司在会计处理时,应当确认150万元的商誉
B:甲公司在会计处理时,应将150万元计入当期损益
C:甲公司在会计处理时,应将300万元计入当期损益
D:甲公司在对企业合并进行会计业务进确认之前,应首先对合并中涉及的合并成本和公允价值进行复核
答案: 【甲公司在会计处理时,应当确认150万元的商誉;
甲公司在会计处理时,应将150万元计入当期损益;
甲公司在对企业合并进行会计业务进确认之前,应首先对合并中涉及的合并成本和公允价值进行复核

76、 问题:A、B公司属于非同一控制下的两家公司。A公司发行200万股普通股(每股面值1元、市价2元)吸收合并B公司,当日,B公司的净资产账面价值为300万元、公允价值为360万元,此外A公司还支付了10万元的股票发行费用,关于此次合并,下列表述正确的是( )
选项:
A:A公司的合并成本为400万元
B:A公司应确认商誉40万元
C:公司支付的10万元股票发行费用应冲减股票发行溢价
D:A公司应确认负商誉40万元
答案: 【A公司的合并成本为400万元;
A公司应确认商誉40万元;
公司支付的10万元股票发行费用应冲减股票发行溢价

77、 问题:关于同一控制下企业合并,下列会计处理中正确的是( )
选项:
A:同一控制下企业合并,需要确认被合并方原有商誉
B:同一控制下企业合并,需要确认新的商誉
C:同一控制下企业合并,不确认被合并方原有商誉
D:同一控制下企业合并,不确认新的商誉
答案: 【同一控制下企业合并,需要确认被合并方原有商誉;
同一控制下企业合并,不确认新的商誉

78、 问题:下列各项中,关于我国企业合并准则表述正确的有( )。
选项:
A:非同一控制下的企业合并采用购买法
B:同一控制下的企业合并采用购买法
C:非同一控制下的企业合并采用近似权益结合法(其中未将被并企业的留存收益纳入主并企业)
D:同一控制下的企业合并采用近似权益结合法(其中未将被并企业的留存收益纳入主并企业)
答案: 【非同一控制下的企业合并采用购买法 ;
同一控制下的企业合并采用近似权益结合法(其中未将被并企业的留存收益纳入主并企业)

79、 问题:甲公司与乙公司是两个彼此独立的公司,丙、戌公司是甲公司的子公司,丁、戊、己公司是乙公司的子公司。下列合并中,属于同一控制下企业合并的是( )
选项:
A:甲合并丁
B:丙合并戌
C:戊合并丁
D:丁合并己
答案: 【丙合并戌;
戊合并丁;
丁合并己

80、 问题:按照我国企业会计准则的规定,同一控制下吸收合并在合并日的会计处理中正确的有( )。
选项:
A:合并方取得的资产和负债应当按照合并日被合并方的账面价值计量
B:合并方取得的资产和负债应当按照合并日被合并方的公允价值计量
C:发生的各项直接相关费用计入管理费用
D:合并方取得净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额调整所有者权益
答案: 【合并方取得的资产和负债应当按照合并日被合并方的账面价值计量;
发生的各项直接相关费用计入管理费用;
合并方取得净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额调整所有者权益

81、 问题:在吸收合并下,参与合并各方的法律地位均散失。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

82、 问题:《企业合并》准则规范的是企业合并过程中合并方的会计处理方法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

83、 问题:企业合并购买法下,购买成本高于应享有的可辨认净资产公允价值的部分计入当期损益。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

84、 问题:在购买法下,企业发行股票所取得的资产,应按资产的账面价值计价。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

85、 问题:购买法下,控股合并确认的“长期股权投资”应以享有可辨认净资产的公允价值计量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

86、 问题:假定不存在合并费用,权益结合法下,参与合并的企业的各自的财务报表均保持原来的账面价值。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

87、 问题:在权益结合法下,子公司合并前的留存收益也将按比例转作母公司的所有者收益,记在实收资本中。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

88、 问题:在权益结合法下,子公司合并前的留存收益也将按比例转作母公司的留存收益。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

89、 问题:按照我国现行准则规定,在非同一控制下企业合并中,合并成本少于可辨认净资产的金额应减少商誉。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

90、 问题:吸收合并与控股合并会计处理的差异在于所确认的会计科目不一致。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

91、 问题:同一控制下企业合并与非同一控制下的企业合并,差异主要体现在对获取的被并企业控制权的计量不同。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

92、 问题:同一控制下的企业合并,合并方在企业合并中取得的净资产的价值量相对于所支付对价的价值量之间的差额,应当调整所有者权益。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

93、 问题:同一控制下的企业合并,合并方支付的合并对价与取得的被合并方净资产账面价值之间的差额,一般不确认新的商誉,对被合并方在合并前账面上原已确认的商誉也不确认。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第5周——第3章合并财务报表概述(第2-3节) 第5周课前检测

1、 问题:在我国,确定合并范围主要是依据投资企业是否实际( )被投资企业。
选项:
A:拥有
B:管理
C:购买
D:控制
答案: 【控制

2、 问题:甲公司拥有乙公司80%的表决权股份,能够控制乙公司,并拥有丙公司30%的表决权股份,而乙公司拥有丙公司40%的表决权股份。按照加法原则,则甲公司直接和间接拥有丙公司有表决权股份合计为( )。
选项:
A:70%
B:62%
C:40%
D:30%
答案: 【70%

3、 问题:甲公司拥有乙公司40%的表决权股份,能够对乙公司实施重大影响,并拥有丙公司30%的表决权股份,而乙公司拥有丙公司35%的股权。按照乘法原则,则甲公司直接和间接拥有丙公司有表决权股份合计为( )。
选项:
A:65%
B: 44%
C:35%
D:30%
答案: 【30%

4、 问题:下列子公司中,要纳入母公司合并财务报表范围之内的是( )。
选项:
A:持续经营的所有者权益为负数的子公司
B:宣告破产的原子公司
C:母公司不能控制的其他单位
D:已宣告被清理整顿的原子公司
答案: 【持续经营的所有者权益为负数的子公司

5、 问题:在有投资关系的情况下,下列项目中不应纳入母公司合并范围的有( )。
选项:
A:通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权
B:已宣告被清理整顿的原子公司
C:有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员
D:投资方出于其自身利益有权决定或否决被投资方的重大交易
答案: 【已宣告被清理整顿的原子公司

6、 问题:一家上市公司S为投资性主体,持有A、B、C、D四家公司的股份,应纳入合并范围的公司有( )。
选项:
A:A公司是一家制造企业,S持有A公司70%的表决权股份
B:B公司是一家为A公司提供投资结算服务的公司,S持有B公司60%的表决权股份
C:C公司是一家基金公司,S持有C公司5%的表决权股份
D:D公司是一家零售企业,S持有D公司80%的表决权股份
答案: 【B公司是一家为A公司提供投资结算服务的公司,S持有B公司60%的表决权股份

7、 问题:下列几种情况中,甲公司要编制合并会计报表的是( )。
选项:
A:甲公司拥有被投资企业半数以上权益性资本,但它委托其他企业托管
B:甲公司拥有被投资企业100%的股权,准备短期持有
C:甲公司拥有的受到严格外汇管制的国外子公司
D:甲公司持有被投资企业20%的股权,但拥有被投资企业的法定控制权
答案: 【甲公司持有被投资企业20%的股权,但拥有被投资企业的法定控制权

8、 问题:以下不属于合并财务报表的编制原则的是( )。
选项:
A:一体化原则
B:以个别报表为基础
C:重要性原则
D:全面性原则
答案: 【全面性原则

9、 问题:下列不属于合并财务报表编制的前提及准备事项的有( )。
选项:
A:统一母子公司的会计报表决算日
B:统一母子公司的会计期间
C:统一母子公司的会计政策
D:统一母子公司采用的会计科目
答案: 【统一母子公司采用的会计科目

10、 问题:非同一控制下企业合并,合并日需编制的合并财务报表有( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并所有者权益表
D:合并现金流量表
答案: 【合并资产负债表

11、 问题:2.以下属于非同一控制下企业合并日合并财务报表编制时需要编制的调整分录的是( )。
选项:
A:调整合并日子公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额
B:调整合并日子公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额对子公司利润的影响
C:将母公司对子公司的投资从成本法转为权益法
D:将子公司留存收益纳入母公司,调整资本公积
答案: 【调整合并日子公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额

12、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以700万元购入B公司70%的股权,购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元,则购买日合并财务报表中少数股东权益为( )万元。
选项:
A:150
B:195
C:240
D:300
答案: 【240

13、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司的股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4.2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司70%的股权。购买日,B公司的可辨认净资产的公允价值为8000万元,可辨认净资产的账面价值为5000万元,净资产账面价值为5500万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则A公司合并日合并财务报表应确认( )。
选项:
A:营业外收入1400万元
B:未分配利润1400万元
C:商誉350万元
D:商誉700万元
答案: 【未分配利润1400万元

14、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司100%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的公允价值为4000万元,可辨认净资产的账面价值为3000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司合并财务报表上应确认的合并商誉为( )。
选项:
A:4000万元
B:3000万元
C:1000万元
D:0万元
答案: 【0万元

15、 问题:非同一控制下企业合并,( )时,应在合并财务报表中确认负商誉。
选项:
A:当合并为一项折价购买时
B:当合并发生在会计中期时
C:当合并获得的资产和负债的价值不能全部确认时
D:当折价购买的金额超过了被购买企业的非流动资产的价值时
答案: 【当合并为一项折价购买时

16、 问题:在编制合并财务报表时,对于不涉及集团内部交易的项目( )。
选项:
A:只需简单相加
B:只需相互抵减
C:应分别编制合并抵销分录
D:视具体项目而定
答案: 【只需简单相加

17、 问题:为编制合并财务报表所编制的合并抵销分录( )。
选项:
A:不必登记账簿
B:应在母公司总账中登记
C:应在母公司明细账中反映
D:应在母子公司相关账簿中登记
答案: 【不必登记账簿

18、 问题:在有投资关系的情况下,下列公司应纳入其合并财务报表合并范围的有( )。
选项:
A:通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有该公司半数以上的表决权
B:持有半数以下的表决权,根据公司章程或协议有权决定该公司财务和经营政策
C:已宣告被清理整顿的原子公司
D:已宣告破产的原子公司
答案: 【通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有该公司半数以上的表决权;
持有半数以下的表决权,根据公司章程或协议有权决定该公司财务和经营政策

19、 问题:G公司在编制合并财务报表时,应将下列企业纳入合并范围的有( )。
选项:
A:甲公司,其权益性资本由G公司、H公司各拥有50%
B:乙公司,其60%的权益性资本由G公司拥有
C:丙公司,其60%的权益性资本由G公司拥有,已被宣告破产
D:丁公司,其30%的权益性资本由G公司拥有,G公司受托管理其他投资者在丁公司30%的股份
答案: 【乙公司,其60%的权益性资本由G公司拥有;
丁公司,其30%的权益性资本由G公司拥有,G公司受托管理其他投资者在丁公司30%的股份

20、 问题:拥有被投资单位半数或以下的表决权,满足( )条件之一的,视为控制。
选项:
A:通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权
B:根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策
C:有权任免被投资单位的董事会3/4以上成员
D:在被投资单位的监事会或类似机构占多数表决权
答案: 【通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权;
根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策;
有权任免被投资单位的董事会3/4以上成员

21、 问题:甲公司为一家投资性公司,假定各被投资企业表决机制为简单多数。下列被投资企业中,应当纳入甲公司合并财务报表合并范围的有( )。
选项:
A:甲公司在报告年度购入其67%表决权股份的境外被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
B:甲公司持有其37%表决权股份,且受托代管B公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
C:甲公司持有其37%表决权股份,甲公司的子公司A公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业为制造业企业。
D:甲公司持有其37%表决权股份,甲公司的母公司持有其30%的表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
答案: 【甲公司在报告年度购入其67%表决权股份的境外被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。;
甲公司持有其37%表决权股份,且受托代管B公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。

22、 问题:假定各公司表决机制为简单多数。P公司直接拥有A公司股权80%,A公司直接拥有B公司股权70%,B公司直接拥有C公司股权40%, P公司直接拥有甲公司股权30%,B公司直接拥有甲公司股权40%,属于P公司子公司的是( )。
选项:
A: A公司
B:B公司
C:C公司
D:甲公司
答案: 【 A公司;
B公司;
甲公司

23、 问题:编制合并财务报表,子公司除了应向母公司提供其个别财务报表外,还须提供的资料有( )。
选项:
A:子公司所采用的与母公司不同的会计政策和影响金额
B:与母公司及与母公司的其他子公司的业务往来、债权债务、投资等资料
C:与母公司不一致的会计期间的说明
D:子公司所有者权益变动的明细资料
答案: 【子公司所采用的与母公司不同的会计政策和影响金额;
与母公司及与母公司的其他子公司的业务往来、债权债务、投资等资料;
与母公司不一致的会计期间的说明;
子公司所有者权益变动的明细资料

24、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4.2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司100%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的账面价值为3000万元(包含股本2000万元,资本公积500万元,盈余公积100万元,未分配利润400万元),有一项固定资产增值1000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司编制合并财务报表时需要编制的调整和抵销分录有( )。
选项:
A:借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 商誉200 贷:长期股权投资4200
B:借:股本 2000 资本公积500 盈余公积100 未分配利润400 商誉1200 贷:长期股权投资4200
C:借:固定资产1000 贷:资本公积1000
D:借:固定资产1000 贷:营业外收入1000
答案: 【借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 商誉200 贷:长期股权投资4200;
借:固定资产1000 贷:资本公积1000

25、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司60%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的账面价值为3000万元(包含股本2000万元,资本公积500万元,盈余公积100万元,未分配利润400万元),有一项原材料增值1000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司编制合并财务报表时需要编制的调整和抵销分录有( )。
选项:
A:借:股本 2000 资本公积500 盈余公积100 未分配利润400 商誉200 贷:长期股权投资2000 少数股东权益1200
B:借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 贷:长期股权投资2000 少数股东权益1600 营业外收入400
C:借:原材料1000 贷:资本公积1000
D:借:存货1000 贷:资本公积1000
答案: 【借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 贷:长期股权投资2000 少数股东权益1600 营业外收入400;
借:存货1000 贷:资本公积1000

26、 问题:子公司编制合并报表需向母公司提供的相应资料有( )。
选项:
A:应当向母公司提供财务报表
B:采用的与母公司不一致的会计政策及其影响的说明
C:与母公司不一致的会计期间的说明
D:与母公司、其他子公司之间发生的所有内部交易的相关资料、所有者权益变动的有关资料
答案: 【应当向母公司提供财务报表;
采用的与母公司不一致的会计政策及其影响的说明;
与母公司不一致的会计期间的说明;
与母公司、其他子公司之间发生的所有内部交易的相关资料、所有者权益变动的有关资料

27、 问题:按照我国现行企业合并财务报表准则规定,母公司应将其控制的全部子公司纳入合并范围。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:合并财务报表的编制方法与个别财务报表的编制方法不同,是由母公司基于母子公司个别财务报表进行编制的,不存在合并财务报表账簿系统。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:年度中间发生非同一控制下企业合并,编制合并日合并资产负债表时不需要根据被并企业调整期初数。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:非同一控制下企业合并日合并财务报表中负商誉列入“营业外收入”项目。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:非同一控制下企业合并日,只需要编制合并资产负债表。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第6周——第5章第1节内部权益性投资的抵销处理 第6周课前检测

1、 问题:编制合并财务报表时对子公司的权益性投资一般采用( )进行核算。
选项:
A:成本法
B:权益法
C:市价法
D:成本与市价孰低法
答案: 【权益法

2、 问题:下列属于长期股权投资成本法需要确认的事项有( )。
选项:
A:被投资单位实现利润或亏损
B:被投资单位其他综合收益变动
C:被投资单位分配现金股利
D:被投资单位分配股票股利
答案: 【被投资单位分配现金股利

3、 问题:非同一控制下的连续各期合并财务报表编制中,母公司按权益法调整后的长期股权投资大于其应享有的子公司合并日可辨认净资产公允价值持续计量结果份额的差额,应列示为( )。
选项:
A:商誉
B:资本公积
C:无形资产
D:其他综合收益
答案: 【商誉

4、 问题:下列各项中,影响少数股东损益数额的是( )。
选项:
A:母公司当年实现的净利润
B:子公司当年实现的净利润
C:母公司的年末未分配利润
D:子公司的年末未分配利润
答案: 【子公司当年实现的净利润

5、 问题:编制合并财务报表时,有关母公司投资收益及子公司相关项目的合并抵销分录正确的是( )。
选项:
A:借:投资收益贷:盈余公积对所有者(或股东)的分配未分配利润——年末
B:借:盈余公积对所有者(或股东)的分配未分配利润——年末贷:投资收益
C:借:提取盈余公积对所有者(或股东)的分配未分配利润——年末贷:投资收益未分配利润——年初
D: 借:投资收益未分配利润——年初贷:提取盈余公积对所有者(或股东)的分配未分配利润——年末
答案: 【 借:投资收益未分配利润——年初贷:提取盈余公积对所有者(或股东)的分配未分配利润——年末

6、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以640万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为900万元,系一项库存商品增值250万元。2×20年B公司实现600万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利100万元,增值存货当年实现对外销售。则A公司编制2×20年12月31日合并财务报表时需要编制的对B公司财务报表的调整分录为( )。
选项:
A:借:存货250 贷:资本公积250借:营业成本250 贷:存货250
B:借:存货200 贷:资本公积200借:营业成本200 贷:存货200
C:借:营业成本250 贷:存货250
D:借:营业成本200 贷:存货200
答案: 【借:存货250 贷:资本公积250借:营业成本250 贷:存货250

7、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以700万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元,其中一项管理用无形资产公允价值大于账面价值150万元,该项无形资产尚可使用年限为15年,B公司按直线法进行折旧。2×20年B公司实现100万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元。则A公司编制2×21年12月31日合并财务报表时需要编制的对B公司财务报表的调整分录为( )。
选项:
A:借:无形资产150 贷:资本公积150借:管理费用10 未分配利润——年初10 贷:无形资产——累计摊销20
B:借:无形资产120 贷:资本公积120借:管理费用8 未分配利润——年初8 贷:无形资产——累计摊销16
C:借:管理费用8 贷:无形资产——累计摊销8
D:借:管理费用10 贷:无形资产——累计摊销10
答案: 【借:无形资产150 贷:资本公积150借:管理费用10 未分配利润——年初10 贷:无形资产——累计摊销20

8、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以640万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为650万元。2×20年B公司实现100万的利润,按10%提取盈余公积,未分配现金股利。2×20年B公司实现200万的利润,按10%提取盈余公积,未分配现金股利,其他综合收益增加50万元。则A公司编制2×21年12月31日合并财务报表时需要编制的对A公司财务报表的调整分录为( )。
选项:
A:借:长期股权投资 80 贷:投资收益 80借:长期股权投资200 贷:投资收益160 其他综合收益40
B:借:长期股权投资 80 贷:未分配利润——年初 80借:长期股权投资200 贷:投资收益160 其他综合收益40
C:借:长期股权投资200 贷:投资收益160 其他综合收益40
D:借:长期股权投资 80 贷:投资收益 80借:长期股权投资200 贷:未分配利润——年初160 其他综合收益40
答案: 【借:长期股权投资 80 贷:未分配利润——年初 80借:长期股权投资200 贷:投资收益160 其他综合收益40

9、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以640万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为900万元,系一项库存商品增值250万元。2×20年B公司实现600万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利100万元,增值存货当年实现对外销售。则A公司编制2×20年12月31日合并财务报表时需要编制的对A公司财务报表的调整分录为( )。
选项:
A:借:长期股权投资 280 贷:投资收益 280借:投资收益80 贷:长期股权投资80
B:借:长期股权投资 480 贷:未分配利润——年初 480借:未分配利润——年初80 贷:长期股权投资80
C:借:长期股权投资 280 贷:未分配利润——年初 280借:未分配利润——年初80 贷:长期股权投资80
D:借:长期股权投资 480 贷:投资收益 480借:投资收益80 贷:长期股权投资80
答案: 【借:长期股权投资 280 贷:投资收益 280借:投资收益80 贷:长期股权投资80

10、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以640万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为650万元。2×20年B公司实现100万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元。则2×20年12月31日A公司合并财务报表中少数股东权益为( )万元。
选项:
A:130
B:140
C:142
D:172
答案: 【142

11、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以700万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元,其中一项管理用固定资产公允价值大于账面价值150万元,该项固定资产尚可使用年限为15年,B公司按直线法进行折旧。2×20年B公司实现100万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元。则2×20年12月31日A公司合并财务报表中少数股东权益为( )万元。
选项:
A:160
B:170
C:172
D:180
答案: 【170

12、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以700万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元,其中一项管理用固定资产公允价值大于账面价值150万元,该项固定资产尚可使用年限为15年,B公司按直线法进行折旧。2×20年B公司实现100万元的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元。则A公司2×20年年度合并财务报表中少数股东损益为( )万元。
选项:
A:10
B:12
C:18
D:20
答案: 【18

13、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司100%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的公允价值为3200万元, 可辨认净资产的账面价值为3000万元。其中一项存货账面价值公允价值大于账面价值200万元,该存货于当年全部对外销售。2×20年B公司实现300万元的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利60万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年12月31日,A公司合并财务报表上应确认的合并商誉为( )。
选项:
A:700万元
B:800万元
C:1000万元
D:1100万元
答案: 【800万元

14、 问题:以下合并财务报表项目借方表示增加的有( )。
选项:
A:少数股东权益
B:少数股东损益
C:提取盈余公积
D:对所有者(或股东)的分配
答案: 【少数股东损益;
提取盈余公积 ;
对所有者(或股东)的分配

15、 问题:下列属于长期股权投资权益法下需要确认的事项有( )。
选项:
A:被投资单位实现利润或亏损
B:被投资单位其他综合收益变动
C:被投资单位提取盈余公积
D:被投资单位分配现金股利
E:被投资单位分配股票股利
答案: 【被投资单位实现利润或亏损;
被投资单位其他综合收益变动;
被投资单位分配现金股利

16、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以900万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元,其中一项管理用固定资产公允价值大于账面价值150万元,该项固定资产尚可使用年限为15年,B公司按直线法进行折旧。2×20年B公司实现100万元的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元。下列关于2×20年12月31日A公司合并财务报表的表述正确的有( )。
选项:
A:确认商誉260万元
B:确认少数股东权益170万元
C:确认少数股东损益20万元
D:不存在与B公司相关的投资收益
答案: 【确认商誉260万元;
确认少数股东权益170万元;
不存在与B公司相关的投资收益

17、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以1120万元购入B公司100%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为1000万元(其中:股本500万元、资本公积140、盈余公积180万元、其他综合收益100万元、未分配利润80万元),可辨认净资产的公允价值为1200万元,其中一项存货公允价值大于账面价值200万元,该项于当年实现对外销售。2×20年B公司实现500万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利160万元。则A公司编制2×20年年度合并财务报表需要编制的对A公司的调整分录有( )。
选项:
A:借:长期股权投资500 贷:投资收益500
B:借:投资收益160 贷:长期股权投资160
C:借:长期股权投资80 贷:营业外收入80
D:借:长期股权投资300 贷:投资收益300
答案: 【借:投资收益160 贷:长期股权投资160;
借:长期股权投资80 贷:营业外收入80;
借:长期股权投资300 贷:投资收益300

18、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以1500万元购入B公司100%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为1000万元(其中:股本500万元、资本公积140、盈余公积180万元、其他综合收益100万元、未分配利润80万元),可辨认净资产的公允价值为1200万元,其中一项管理用固定资产公允价值大于账面价值200万元,该项固定资产尚可使用年限为5年,B公司按直线法进行折旧。2×20年B公司实现200万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利60万元。则A公司编制2×20年年度合并财务报表需要编制的抵销分录有( )。
选项:
A:借:股本 500 资本公积 340盈余公积 200其他综合收益 100未分配利润 160商誉 300贷:长期股权投资 1600
B:借:股本 500 资本公积 340盈余公积 200其他综合收益 100未分配利润 200商誉 300贷:长期股权投资 1640
C:借:投资收益200未分配利润——年初80 贷:提取盈余公积20 对所有者(或股东)的分配60 未分配利润——年末200
D:借:投资收益160 未分配利润——年初80 贷:提取盈余公积20 对所有者(或股东)的分配60 未分配利润——年末160
答案: 【借:股本 500 资本公积 340盈余公积 200其他综合收益 100未分配利润 160商誉 300贷:长期股权投资 1600;
借:投资收益160 未分配利润——年初80 贷:提取盈余公积20 对所有者(或股东)的分配60 未分配利润——年末160

19、 问题:编制合并日后合并财务报表时,必须将母公司对子公司的长期股权投资从成本法调整为权益法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第7周——第3章第4节合并理论;第4章第2节同一控制下企业合并日合并财务报表的编制 第7周课前检测

1、 问题:在编制合并资产负债表时,将少数股东权益和多数股东权益均作为整个集团股东权益处理的合并方法的理论基础是( )。
选项:
A:所有权理论
B:实体理论
C:母公司理论
D:子公司理论
答案: 【实体理论

2、 问题:1.在编制合并财务报表时,强调单一管理机构对一个经济实体控制的理论是( )。
选项:
A:母公司理论
B:实体理论
C:所有权理论
D:业主权理论
答案: 【实体理论

3、 问题:所有权理论下采取的合并财务报表方法是( )。
选项:
A:单行合并
B:全面合并
C:比例合并
D:局部合并
答案: 【比例合并

4、 问题:在编制合并财务报表时,强调母公司股东利益,将子公司视为母公司附属机构的理论是( )。
选项:
A:母公司理论
B:实体理论
C:所有权理论
D:业主权理论
答案: 【所有权理论

5、 问题:4.实体理论下采取的合并财务报表方法是( )。
选项:
A:单行合并
B:全面合并
C:比例合并
D:局部合并
答案: 【全面合并

6、 问题:根据实体理论,母公司与其非全资子公司逆流销货所形成的未实现损益应按( )抵销。
选项:
A:母公司占子公司股权比例
B:50%
C:100%
D:0%
答案: 【100%

7、 问题:根据所有权理论,母公司与其非全资子公司逆流销货所形成的未实现损益应按( )抵销。
选项:
A:母公司占子公司股权比例
B:50%
C:100%
D:0%
答案: 【母公司占子公司股权比例

8、 问题:根据母公司理论,母公司与其非全资子公司逆流销货所形成的未实现损益应按( )抵销。
选项:
A:母公司占子公司股权比例
B:50%
C:100%
D:0%
答案: 【100%

9、 问题:以下合并财务报表中,同一控制下企业合并合并日不需编制的财务报表是( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并现金流量表
D:合并所有者权益变动表
答案: 【合并所有者权益变动表

10、 问题:2×20年12月31日,甲公司自其母公司取得乙公司80%的股权(母公司持有的乙公司的全部股权),甲公司2×20年实现净利润3600万元,乙公司2×20年实现利润净4400万元,不考虑其他事项,2×20年甲公司合并财务报表中“归属于母公司股东的净利润”项目的金额为( )。
选项:
A:3600万元
B:6400万元
C:7120万元
D:8000万元
答案: 【7120万元

11、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司全部股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。合并日合并财务报表的资本公积为( )万元。
选项:
A:6000
B:4000
C:2000
D:1000
答案: 【1000

12、 问题:编制同一控制下企业合并日合并财务报表的时,需要编制的调整分录有( )。
选项:
A:调整子公司资产负债表,使其可辨认资产、负债按公允价值列示
B:调整子公司利润表,使其净利润基于合并日可辨认净资产的公允价值列示
C:将母公司对子公司的投资从成本法调整为权益法
D:调整母公司报表,纳入被并企业的留存收益
答案: 【调整母公司报表,纳入被并企业的留存收益

13、 问题:A公司与B公司同为S公司的子公司。A公司向S公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),取得B公司80%的股权,B公司仍然持续经营。在合并日合并财务报表中,B公司的商誉应( )予以合并。
选项:
A:按照B公司的账面价值
B:按照A公司支付的合并成本的对应比例
C:合并财务报表中忽略该商誉
D:按照合并日的公允价值
答案: 【按照B公司的账面价值

14、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以640万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元(其中:股本200万元、盈余公积150万元、其他综合收益100万元、未分配利润利润200万元),可辨认净资产的公允价值为700万元,其中一项存货增值50万元。2×20年B公司实现100万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元,合并日增值的存货于当年对外出售。则按照实体理论,以下关于A公司2×20年年度合并财务报表表述正确的有( )。
选项:
A:确认商誉100万元
B:确认商誉80万元
C:确认少数股东权益162万元
D:确认少数股东权益142万元
E:确认少数股东损益10万元
F:确认少数股东损益2万元
G:不确认少数股东权益和少数股东损益
答案: 【确认商誉100万元;
确认少数股东权益162万元;
确认少数股东损益10万元

15、 问题: A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以640万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元(其中:股本200万元、盈余公积150万元、其他综合收益100万元、未分配利润利润200万元),可辨认净资产的公允价值为700万元,其中一项存货增值50万元。2×20年B公司实现100万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元,合并日增值的存货于当年对外出售。则按照所有权理论,以下关于A公司2×20年年度合并财务报表表述正确的有( )。
选项:
A:确认商誉100万元
B:确认商誉80万元
C:确认少数股东权益162万元
D:确认少数股东权益142万元
E:确认少数股东损益10万元
F:确认少数股东损益2万元
G:不确认少数股东权益和少数股东损益
答案: 【确认商誉80万元;
不确认少数股东权益和少数股东损益

16、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以640万元购入B公司80%的股权。购买日B公司的净资产账面价值为650万元(其中:股本200万元、盈余公积150万元、其他综合收益100万元、未分配利润利润200万元),可辨认净资产的公允价值为700万元,其中一项存货增值50万元。2×20年B公司实现100万的利润,按10%提取盈余公积,分配现金股利40万元,合并日增值的存货于当年对外出售。则按照母公司理论,以下关于A公司2×20年年度合并财务报表表述正确的有( )。
选项:
A:确认商誉100万元
B:确认商誉80万元
C:确认少数股东权益148万元
D:确认少数股东权益142万元
E:确认少数股东损益10万元
F:确认少数股东损益20万元
G:不确认少数股东权益和少数股东损益
答案: 【确认商誉80万元;
确认少数股东权益148万元;
确认少数股东损益20万元

17、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司70%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积2000万元,未分配利润10000万元。B公司合并当日的股本为1000万元、未分配利润为3000万元、资本公积为2000万元。编制合并日合并财务报表需要编制的调整抵销分录有( )。
选项:
A:借:资本公积3000 贷:未分配利润3000
B:借:资本公积2100 贷:未分配利润2100
C:借:资本公积2000 贷:未分配利润2000
D:借:股本1000 资本公积2000 未分配利润3000 贷:长期股权投资4200 少数股东权益1800
答案: 【借:资本公积2000 贷:未分配利润2000;
借:股本1000 资本公积2000 未分配利润3000 贷:长期股权投资4200 少数股东权益1800

18、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司100%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积5000万元,未分配利润10000万元。B公司合并当日的股本为1000万元、未分配利润为3000万元、资本公积为2000万元。编制合并日合并财务报表需要编制的调整抵销分录有( )。
选项:
A:借:资本公积3000 贷:未分配利润3000
B:借:资本公积2000 贷:未分配利润2000
C:借:股本1000 资本公积1000 未分配利润3000 贷:长期股权投资5000
D:借:股本1000 资本公积2000 未分配利润3000 贷:长期股权投资6000
答案: 【借:资本公积3000 贷:未分配利润3000;
借:股本1000 资本公积2000 未分配利润3000 贷:长期股权投资6000

19、 问题:1.同一控制下的企业合并,在合并日需要编制的合并财务报表包括( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并现金流量表
D:合并所有者权益变动表
答案: 【合并资产负债表 ;
合并利润表;
合并现金流量表

20、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司100%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。以下关于合并日合并财务报表的描述正确的有( )。
选项:
A:合并财务报表资本公积为4000万元
B:合并财务报表资本公积为1000万元
C:合并财务报表留存收益为10000万元
D:合并财务报表留存收益为13000万元
答案: 【合并财务报表资本公积为1000万元;
合并财务报表留存收益为13000万元

21、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司70%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。以下关于合并日合并财务报表的描述正确的有( )。
选项:
A:合并财务报表资本公积为1900万元
B:合并财务报表资本公积为4000万元
C:合并财务报表留存收益为10000万元
D:合并财务报表留存收益为12100万元
答案: 【合并财务报表资本公积为1900万元;
合并财务报表留存收益为12100万元

22、 问题:对于全资子公司,合并财务报表在实体理论、所有权理论与母公司理论之间无差异。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:合并财务报表在实体理论、所有权理论与母公司理论之间的差异,存在于少数股东权益、少数股东损益,各种理论下的商誉不存在差异。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:对于部分控股的子公司,如果存在商誉,实体理论下合并财务报表中商誉最大,商誉存在估计,不符合谨慎性的要求。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:对于部分控股的子公司,如果被并企业可辨认净资产公允价值不等于账面价值,母公司理论下合并财务报表存在同一资产、负债的双重计价问题。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:对于部分控股的子公司,所有权理论下编制合并财务报表时要求按100%抵销内部交易未实现损益。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:母公司理论下合并财务报表会产生双重计价问题。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:所有权理论理论下合并财务报表的合并方法为全面合并法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:年度中间发生同一控制下企业合并,编制合并日合并资产负债表时不需要根据被并企业调整期初数。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:同一控制下企业合并日实质上是合并日后。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第7周——第3章第4节合并理论;第4章第2节同一控制下企业合并日合并财务报表的编制 每章一测——第3章合并财务报表概述

1、 问题:合并财务报表是由( )编制的。
选项:
A:母公司
B:子公司
C:集团公司
D:母公司和子公司
答案: 【母公司

2、 问题:以下不属于合并财务报表编制意义的是( )。
选项:
A:反映实质重于形式原则
B:提供母、子公司组成的集团公司财务状况、经营成果、现金流量的信息
C:防止报表粉饰
D:提供完整的合并财务报表账簿
答案: 【提供完整的合并财务报表账簿

3、 问题:在合并财务报表工作底稿中,编制抵消分录的目的是( )
选项:
A:全面反映内部交易事项
B:代替设置和登记账簿的核算程序
C:将母子公司个别财务报表各项目加总
D:将个别财务报表中内部交易的重复因素予以抵消
答案: 【将个别财务报表中内部交易的重复因素予以抵消

4、 问题:下列各项中,不能体现合并财务报表特点的是( )
选项:
A:运用独特的编制方法
B:由拥有控制权的母公司编制
C:将母公司和子公司的个别报表汇总而成
D:反映的主体只是经济意义上的复合会计主体
答案: 【将母公司和子公司的个别报表汇总而成

5、 问题:在我国,确定合并范围主要是依据投资企业是否实际( )被投资企业。
选项:
A:拥有
B:管理
C:购买
D:控制
答案: 【控制

6、 问题:我国企业会计准则对合并范围的实质性判断原则是( )
选项:
A:控制
B:拥有
C:表决权
D:拥有被投资单位半数以上的权益性资本
答案: 【控制

7、 问题:甲公司拥有乙公司80%的表决权股份,能够控制乙公司,并拥有丙公司30%的表决权股份,而乙公司拥有丙公司40%的表决权股份。按照加法原则,则甲公司直接和间接拥有丙公司有表决权股份合计为( )
选项:
A:70%
B:62%
C:40%
D:30%
答案: 【70%

8、 问题:甲公司拥有乙公司70%的表决权股份,能够控制乙公司,并拥有丙公司30%的表决权股份,而乙公司拥有丙公司40%的表决权股份。按照乘法原则,则甲公司直接和间接拥有丙公司有表决权股份合计为( )
选项:
A:70%
B:58%
C:40%
D:30%
答案: 【58%

9、 问题:甲公司拥有乙公司40%的表决权股份,能够对乙公司实施重大影响,并拥有丙公司30%的表决权股份,而乙公司拥有丙公司35%的股权。按照乘法原则,则甲公司直接和间接拥有丙公司有表决权股份合计为( )
选项:
A:65%
B:44%
C:35%
D:30%
答案: 【30%

10、 问题:下列子公司中,要纳入母公司合并财务报表范围之内的是( )
选项:
A:持续经营的所有者权益为负数的子公司
B:宣告破产的原子公司
C:母公司不能控制的其他单位
D:已宣告被清理整顿的原子公司
答案: 【持续经营的所有者权益为负数的子公司

11、 问题:甲公司拥有乙公司40%的股权,能够对乙公司实施重大影响,并拥有丙公司35%的股权,而乙公司拥有丙公司30%的股权。按照加法原则,则甲公司直接和间接拥有丙公司有表决权股份合计为( )
选项:
A:65%
B:47%
C:35%
D:30%
答案: 【35%

12、 问题:甲公司是一家制造业企业,甲公司投资的下列各公司中,不应当纳入其合并财务报表合并范围的是( )。
选项:
A:主要从事金融业务的子公司
B:设在实行外汇管制国家的子公司
C:与乙公司共同控制的合营企业
D:发生重大亏损的子公司
答案: 【与乙公司共同控制的合营企业

13、 问题:在有投资关系的情况下,下列项目中不应纳入母公司合并范围的有( )
选项:
A:通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权
B:已宣告被清理整顿的原子公司
C:有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员
D:投资方出于其自身利益有权决定或否决被投资方的重大交易
答案: 【已宣告被清理整顿的原子公司

14、 问题:假定所有涉及的公司都是简单多数表决机制,下列说法错误的是( )。
选项:
A:甲公司拥有A公司70%的表决权股份,甲公司和A公司存在控制关系。
B:甲公司拥有B公司40%的表决权股份,B公司拥有C公司80%的表决权股份,甲公司和C公司存在控制关系。
C:甲公司拥有D公司52%的表决权股份,D公司拥有E公司80%的表决权股份,甲公司和E公司存在控制关系。
D:甲公司拥有F公司40%的表决权股份,但甲公司和F公司签订合同约定甲公司对F公司有控制权,甲公司和F公司存在控制关系。
答案: 【甲公司拥有B公司40%的表决权股份,B公司拥有C公司80%的表决权股份,甲公司和C公司存在控制关系。

15、 问题:一家上市公司S为投资性主体,持有A、B、C、D四家公司的股份,应纳入合并范围的公司有( )
选项:
A:A公司是一家制造企业,S持有A公司70%的表决权股份
B:B公司是一家为A公司提供投资结算服务的公司,S持有B公司60%的表决权股份
C:C公司是一家基金公司,S持有C公司5%的表决权股份
D:D公司是一家零售企业,S持有D公司80%的表决权股份
答案: 【B公司是一家为A公司提供投资结算服务的公司,S持有B公司60%的表决权股份

16、 问题:下列按表决权简单多数进行决策的被投资企业,不应当纳入甲公司合并财务报表合并范围的有( )。
选项:
A:甲公司在报告年度购入其57%股份的境外被投资企业
B:甲公司持有其40%股份,且受托代管B公司持有其30%股份的被投资企业
C:甲公司持有其43%股份,甲公司的子公司A公司持有其8%股份的被投资企业
D:甲公司持有其40%股份,甲公司的母公司持有其11%股份的被投资企业
答案: 【甲公司持有其40%股份,甲公司的母公司持有其11%股份的被投资企业

17、 问题:下列几种情况中,甲公司要编制合并会计报表的是( )。
选项:
A:甲公司拥有被投资企业半数以上权益性资本,但它委托其他企业托管
B:甲公司拥有被投资企业100%的股权,准备短期持有
C:甲公司拥有的受到严格外汇管制的国外子公司
D:甲公司持有被投资企业20%的股权,但拥有被投资企业的法定控制权
答案: 【甲公司持有被投资企业20%的股权,但拥有被投资企业的法定控制权

18、 问题:以下不属于合并财务报表的编制原则的是( )。
选项:
A:以个别报表为基础
B:重要性原则
C:一体化原则
D:全面性原则
答案: 【全面性原则

19、 问题:合并财务报表与母公司个别报表相同的项目有( )。
选项:
A:货币资金
B:短期借款
C:实收资本
D:营业收入
答案: 【实收资本

20、 问题:下列不属于合并财务报表编制的前提及准备事项的有( )。
选项:
A:统一母子公司的会计报表决算日
B:统一母子公司的会计期间
C:统一母子公司的会计政策
D:统一母子公司采用的会计科目
答案: 【统一母子公司采用的会计科目

21、 问题:在合并会计报表中,下列关于抵销分录表述正确的是( )
选项:
A:抵销分录有时也用于编制个别会计报表
B:抵销分录可以记入账簿
C:编制抵销分录是为了将母公司个别会计报表各项目汇总
D:编制抵销分录是用来抵销集团内部经济业务对个别报表的影响
答案: 【编制抵销分录是用来抵销集团内部经济业务对个别报表的影响

22、 问题:在编制合并财务报表时,强调单一管理机构对一个经济实体控制的理论是( )。
选项:
A:母公司理论
B:实体理论
C:所有权理论
D:业主权理论
答案: 【实体理论

23、 问题:在编制合并资产负债表时,将少数股东权益和多数股东权益均作为整个集团股东权益处理的合并方法的理论基础是( )
选项:
A:所有权理论
B:实体理论
C:母公司理论
D:子公司理论
答案: 【实体理论

24、 问题:实体理论下,合并财务报表中少数股东权益应按享有的子公司( )列示。
选项:
A:净资产的公允价值
B:可辨认净资产的公允价值
C:净资产的账面价值
D:可辨认净资产的账面价值
答案: 【净资产的公允价值

25、 问题:实体理论下采取的合并财务报表方法是( )
选项:
A:单行合并
B:全面合并
C:比例合并
D:局部合并
答案: 【全面合并

26、 问题:在编制合并财务报表时,强调母公司股东利益,将子公司视为母公司附属机构的理论是( )。
选项:
A:母公司理论
B:实体理论
C:所有权理论
D:业主权理论
答案: 【所有权理论

27、 问题:所有权理论下采取的合并财务报表方法是( )
选项:
A:单行合并
B:全面合并
C:比例合并
D:局部合并
答案: 【比例合并

28、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以700万元购入B公司70%的股权,购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元。按照实体理论则合并日合并财务报表中少数股东权益为( )万元。
选项:
A:150
B:195
C:240
D:300
答案: 【300

29、 问题:A、B公司不存在控股关系,A公司以700万元购入B公司70%的股权,购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元。按照实体理论则合并日合并财务报表中商誉为( )万元。
选项:
A:140
B:200
C:245
D:350
答案: 【200

30、 问题:A公司以600万元购入B公司60%的股权,合并日B公司的净资产账面价值为500万元,净资产的公允价值为600万元。若A公司采用母公司观编制合并日合并财务报表,则少数股东权益为( )万元。
选项:
A:100
B: 200
C:240
D:400
答案: 【 200

31、 问题:A、B公司不存在控股关系,A公司以700万元购入B公司70%的股权,购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元。按照母公司理论,则合并日合并财务报表中商誉为( )万元。
选项:
A:140
B:200
C:245
D:350
答案: 【140

32、 问题:A、B公司不存在控股关系,A公司以700万元购入B公司70%的股权,购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元。按照所有权理论,则合并日合并财务报表中商誉为( )万元。
选项:
A:140
B:200
C:245
D:350
答案: 【140

33、 问题: A、B公司不存在控股关系,A公司以700万元购入B公司70%的股权,购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元。按照所有权理论,则合并日合并财务报表中少数股东权益为( )万元。
选项:
A:300
B:240
C:195
D:0
答案: 【0

34、 问题:根据实体理论,母公司与其非全资子公司逆流销货所形成的未实现损益应按( )抵销。
选项:
A:母公司占子公司股权比例
B:50%
C:100%
D:0%
答案: 【100%

35、 问题:根据所有权理论,母公司与其非全资子公司逆流销货所形成的未实现损益应按( )抵销。
选项:
A:母公司占子公司股权比例
B:50%
C:100%
D:0%
答案: 【母公司占子公司股权比例

36、 问题:根据母公司理论,母公司与其非全资子公司逆流销货所形成的未实现损益应按( )抵销。
选项:
A:母公司占子公司股权比例
B:50%
C:100%
D:0%
答案: 【100%

37、 问题:根据我国会计准则的规定,少数股东权益应列示在( )。
选项:
A:资产负债表的所有者权益项目下
B:利润表的利润总额项目下
C:资产负债表的负债项目下
D:资产负债表的资产项目下
答案: 【资产负债表的所有者权益项目下

38、 问题:根据我国会计准则的规定,少数股东损益应列示在( )。
选项:
A:资产负债表的所有者权益项目下
B:利润表的利润总额项目下
C:资产负债表的资产项目下
D:利润表的净利润项目下
答案: 【利润表的净利润项目下

39、 问题:我国企业合并财务报表选择的理论为( )。
选项:
A:母公司理论
B:实体理论
C:近似母公司理论
D:近似实体理论
答案: 【近似实体理论

40、 问题:按照我国会计准则规定,合并财务报表的前期工作中,应将母公司对子公司的长期股权投资由成本法核算的结果调整为权益法核算的结果,该调整在( )中进行。
选项:
A:合并工作底稿
B:子公司个别财务报表
C:合并财务报表
D:母公司个别财务报表
答案: 【合并工作底稿

41、 问题:编制合并财务报表,子公司除了应向母公司提供其个别财务报表外,还须提供的资料有( )。
选项:
A:子公司所采用的与母公司不同的会计政策和影响金额
B:与母公司及与母公司的其他子公司的业务往来、债权债务、投资等资料
C:与母公司不一致的会计期间的说明
D:子公司所有者权益变动的明细资料
答案: 【子公司所采用的与母公司不同的会计政策和影响金额;
与母公司及与母公司的其他子公司的业务往来、债权债务、投资等资料;
与母公司不一致的会计期间的说明;
子公司所有者权益变动的明细资料

42、 问题:为了使编制的合并财务报表准确、全面反映企业集团的真实情况,必须做好一系列的前期准备事项,包括( )
选项:
A:统一母子公司的会计政策和会计期间
B:对子公司以外币表示的财务报表进行折算
C:调整子公司和母公司的个别财务报表
D:子公司应当向母公司提供相应资料
答案: 【统一母子公司的会计政策和会计期间;
对子公司以外币表示的财务报表进行折算;
调整子公司和母公司的个别财务报表 ;
子公司应当向母公司提供相应资料

43、 问题:编制合并报表时,子公司需向母公司提供的相应资料有( )
选项:
A:应当向母公司提供财务报表
B:采用的与母公司不一致的会计政策及其影响的说明
C:与母公司不一致的会计期间的说明
D:与母公司、其他子公司之间发生的所有内部交易的相关资料、所有者权益变动的有关资料
答案: 【应当向母公司提供财务报表 ;
采用的与母公司不一致的会计政策及其影响的说明;
与母公司不一致的会计期间的说明;
与母公司、其他子公司之间发生的所有内部交易的相关资料、所有者权益变动的有关资料

44、 问题:合并财务报表的编制除遵循财务报表编制的一般原则和要求外,还应当遵循( )。
选项:
A:以个别财务报表为基础编制
B:一体性原则
C:全面性原则
D:可比性原则
答案: 【以个别财务报表为基础编制;
一体性原则

45、 问题:母公司的一项股权投资,在其合并财务报表上可能采用的会计方法有( )。
选项:
A:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
B:以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
C:长期股权投资权益法
D:合并财务报表法,即纳入合并范围,编制合并财务报表
答案: 【以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;
以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;
长期股权投资权益法;
合并财务报表法,即纳入合并范围,编制合并财务报表

46、 问题:在有投资关系的情况下,下列公司应纳入其合并财务报表合并范围的有( )
选项:
A:通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有该公司半数以上的表决权
B:根据公司章程或协议,有权决定该公司财务和经营政策
C:已宣告被清理整顿的原子公司
D:已宣告破产的原子公司
答案: 【通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有该公司半数以上的表决权;
根据公司章程或协议,有权决定该公司财务和经营政策

47、 问题:按照我国现行会计准则规定,在( )的情况下,甲公司应编制合并财务报表。
选项:
A:甲公司拥有乙公司60%表决权股份
B:甲公司拥有乙公司30%表决权股份,甲公司的全资子公司拥有乙公司40%表决权股份
C:甲公司的全资子公司乙公司按照破产程序,已宣告被清理整顿
D:甲公司的全资子公司乙公司,由于经营不善,已准备关停并转
答案: 【甲公司拥有乙公司60%表决权股份;
甲公司拥有乙公司30%表决权股份,甲公司的全资子公司拥有乙公司40%表决权股份

48、 问题:G公司在编制合并财务报表时,应将下列企业纳入合并范围的有( )。
选项:
A:甲公司,其权益性资本由G公司、H公司各拥有50%
B:乙公司,其60%的权益性资本由G公司拥有
C:丙公司,其60%的权益性资本由G公司拥有,已被宣告破产
D:丁公司,其30%的权益性资本由G公司拥有,G公司受托管理其他投资者在丁公司30%的股份
答案: 【乙公司,其60%的权益性资本由G公司拥有;
丁公司,其30%的权益性资本由G公司拥有,G公司受托管理其他投资者在丁公司30%的股份

49、 问题:下列情况中,W公司没有拥有该被投资单位半数以上表决权,但可以纳入合并财务报表合并范围内的是( )。
选项:
A:在已有的几个投资者中,W公司对其持股比例最高
B:根据公司章程或协议,有权控制被投资企业财务和经营政策
C:有权任免董事会等权力机构的多数成员
D:在董事会或者类似权力机构的会议上有半数以上投票权
答案: 【根据公司章程或协议,有权控制被投资企业财务和经营政策;
有权任免董事会等权力机构的多数成员;
在董事会或者类似权力机构的会议上有半数以上投票权

50、 问题:拥有被投资单位半数或以下的表决权,满足( )条件之一的,视为控制。
选项:
A:通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权
B:根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策
C:有权任免被投资单位的董事会3/4以上成员
D:在被投资单位的监事会或类似机构占多数表决权
答案: 【通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权;
根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策;
有权任免被投资单位的董事会3/4以上成员

51、 问题:下列情况下,按照我国会计准则的规定甲公司应将乙公司纳入合并范围的包括( )。
选项:
A:甲公司拥有乙公司60%的表决权
B:甲公司直接拥有乙公司20%的表决权,甲公司的控股子公司(控股60%)拥有乙公司40%的表决权
C:甲公司拥有乙公司45%的表决权,但根据公司章程,甲公司有权决定乙公司的财务和经营政策
D:甲公司直接拥有乙公司发行的普通股40%,同时还拥有可转换为10.5%的普通股股权的可转换债券
答案: 【甲公司拥有乙公司60%的表决权;
甲公司直接拥有乙公司20%的表决权,甲公司的控股子公司(控股60%)拥有乙公司40%的表决权;
甲公司拥有乙公司45%的表决权,但根据公司章程,甲公司有权决定乙公司的财务和经营政策;
甲公司直接拥有乙公司发行的普通股40%,同时还拥有可转换为10.5%的普通股股权的可转换债券

52、 问题:P公司直接拥有A公司股权80%,A公司直接拥有B公司股权70%,B公司直接拥有C公司股权40%, P公司直接拥有甲公司股权30%,B公司直接拥有甲公司股权40%,属于P公司子公司的是( )。
选项:
A:A公司
B:B公司
C:C公司
D:甲公司
答案: 【A公司 ;
B公司;
甲公司

53、 问题:甲公司为一家非投资性公司,假定各被投资企业表决机制为简单多数。下列被投资企业中,应当纳入甲公司合并财务报表合并范围的有( )。
选项:
A:甲公司在报告年度购入其67%表决权股份的境外被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
B:甲公司持有其37%表决权股份,且受托代管B公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
C:甲公司持有其37%表决权股份,甲公司的子公司A公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业为制造业企业。
D:甲公司持有其37%表决权股份,甲公司的母公司持有其30%的表决权股份的被投资企业,该企业为制造业企业。
答案: 【甲公司在报告年度购入其67%表决权股份的境外被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。;
甲公司持有其37%表决权股份,且受托代管B公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。;
甲公司持有其37%表决权股份,甲公司的子公司A公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业为制造业企业。

54、 问题:甲公司为一家投资性公司,假定各被投资企业表决机制为简单多数。下列被投资企业中,应当纳入甲公司合并财务报表合并范围的有( )。
选项:
A:甲公司在报告年度购入其67%表决权股份的境外被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
B:甲公司持有其37%表决权股份,且受托代管B公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
C:甲公司持有其37%表决权股份,甲公司的子公司A公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业为制造业企业。
D:甲公司持有其37%表决权股份,甲公司的母公司持有其30%的表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。
答案: 【甲公司在报告年度购入其67%表决权股份的境外被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。;
甲公司持有其37%表决权股份,且受托代管B公司持有其30%表决权股份的被投资企业,该企业主要从事投资相关业务。

55、 问题:合并财务报表的合并理论主要有( )。
选项:
A:母公司理论
B:子公司理论
C:实体理论
D:所有权理论
答案: 【母公司理论;
实体理论;
所有权理论

56、 问题:合并财务报表实体理论的主要内容包括( )。
选项:
A:对合并主体中的多数股东和少数股东一视同仁,合并财务报表应反映所有股东的利益
B:合并财务报表中,子公司所有资产和负债均应以购买日的公允价值为基础进行重估
C:合并商誉等于子公司整体商誉乘以母公司拥有的股权比例
D:合并财务报表中的合并净收益是整个集团的净收益,既包括母公司享有子公司净收益也包括子公司中少数股权股东所获得的净收益
答案: 【对合并主体中的多数股东和少数股东一视同仁,合并财务报表应反映所有股东的利益;
合并财务报表中,子公司所有资产和负债均应以购买日的公允价值为基础进行重估;
合并财务报表中的合并净收益是整个集团的净收益,既包括母公司享有子公司净收益也包括子公司中少数股权股东所获得的净收益

57、 问题:合并财务报表的方法有( )。
选项:
A:单行合并
B:全面合并
C:比例合并
D:局部合并
答案: 【单行合并;
全面合并;
比例合并

58、 问题:下列几种情况中,甲公司要编制合并会计报表的是( )。
选项:
A:甲公司拥有被投资企业半数以上权益性资本,但它委托其他企业托管
B:甲公司拥有被投资企业100%的股权,准备短期持有
C:甲公司拥有的受到严格外汇管制的国外子公司
D:甲公司持有被投资企业20%的股权,但拥有被投资企业的法定控制权
答案: 【甲公司拥有的受到严格外汇管制的国外子公司;
甲公司持有被投资企业20%的股权,但拥有被投资企业的法定控制权

59、 问题:母公司对子公司投资的法律形式和经济实质不一致,母公司个别财务报表反映对子公司投资的法律形式,合并财务报表反映对子公司投资的经济实质。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

60、 问题:编制合并财务报表可以防止全部的报表粉饰问题。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

61、 问题:集团公司既包括子公司,也包括联营公司和直合营企业。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

62、 问题:合并财务报表的会计主体是母公司及其子公司组成的集团。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:合并财务报表的编制方法与个别财务报表的编制方法不同,是由母公司基于母子公司个别财务报表进行编制的,不存在合并财务报表账簿系统。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

64、 问题:合并财务报表的编制方法与个别财务报表的编制方法不同,编制个别财务报表的方法不能用于编制合并财务报表。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

65、 问题:编制合并财务报表过程中对子公司、母公司的调整分录,需要据以登记子公司、母公司相关账簿。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

66、 问题:按照我国现行企业合并财务报表准则规定,母公司是投资性主体时,仅需将其控制的提供投资相关服务的子公司纳入合并范围,对于其控制的生产性企业需按以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产进行处理。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

67、 问题:按照我国现行企业合并财务报表准则规定,母公司应将其控制的全部子公司纳入合并范围。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

68、 问题:对于全资子公司,合并财务报表在实体理论、所有权理论与母公司理论之间无差异。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

69、 问题:合并财务报表在实体理论、所有权理论与母公司理论之间的差异,存在于少数股东权益、少数股东损益,各种理论下的商誉不存在差异。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

70、 问题:对于部分控股的子公司,如果存在商誉,实体理论下合并财务报表中商誉最大,商誉存在估计,不符合谨慎性的要求。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

71、 问题:对于部分控股的子公司,如果被并企业可辨认净资产公允价值不等于账面价值,母公司理论下合并财务报表中存在同一资产、负债的双重计价问题。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

72、 问题:对于部分控股的子公司,所有权理论下的合并财务报表要求按100%抵销内部交易未实现损益。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

73、 问题:母公司理论下合并财务报表会产生双重计价问题。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

74、 问题:所有权理论理论下合并财务报表的合并方法为比例合并法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

75、 问题:对于部分控股的子公司,我国合并财务报表中确认的商誉为完全商誉。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

76、 问题:对于部分控股的子公司,我国企业编制合并财务报表时,应100%的抵销内部交易对合并财务报表的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第7周——第3章第4节合并理论;第4章第2节同一控制下企业合并日合并财务报表的编制 每章一测——第4章合并日合并财务报表的编制

1、 问题:非同一控制下企业合并,合并日需编制的合并财务报表有( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并所有者权益表
D:合并现金流量表
答案: 【合并资产负债表

2、 问题:以下属于非同一控制下企业合并日合并财务报表编制时需要编制的调整分录的是( )。
选项:
A:调整合并日子公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额
B:调整合并日子公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额对子公司利润的影响
C:将母公司对子公司的投资从成本法转为权益法
D:将子公司留存收益纳入母公司,调整资本公积
答案: 【调整合并日子公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额

3、 问题:A、B公司不存在控股关系,2×20年1月1日,A公司以700万元购入B公司70%的股权,购买日B公司的净资产账面价值为650万元,可辨认净资产的公允价值为800万元,则购买日合并财务报表中少数股东权益为( )万元
选项:
A:150
B:195
C:240
D:300
答案: 【240

4、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司100%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的公允价值为4000万元,可辨认净资产的账面价值为3000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司合并财务报表上应确认的合并商誉为( )。
选项:
A:4000万元
B:3000万元
C:1000万元
D:0万元
答案: 【0万元

5、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司的股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4.2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司70%的股权。购买日,B公司的可辨认净资产的公允价值为4500万元,可辨认净资产的账面价值为3000万元,净资产账面价值为3500万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则A公司合并日合并财务报表应确认的合并商誉为( )。
选项:
A:2100万元
B:1750万元
C:1550万元
D:1050万元
答案: 【1050万元

6、 问题:非同一控制下企业合并,( )时,应在合并财务报表中确认负商誉。
选项:
A:当合并为一项折价购买时
B:当合并发生在会计中期时
C:当合并获得的资产和负债的价值不能全部确认时
D:当折价购买的金额超过了被购买企业的非流动资产的价值时
答案: 【当合并为一项折价购买时

7、 问题:A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),取得B公司80%的股权,B公司仍然持续经营。假定此合并为非同一控制下的企业合并,在合并日合并财务报表中,B公司的存货应( )予以合并。
选项:
A:按照B公司的账面价值
B:按照A公司支付的合并成本的对应比例
C:合并财务报表中忽略该存货
D:按照合并日的公允价值
答案: 【按照合并日的公允价值

8、 问题:在非同一控制下企业合并中,编制控制权取得日合并财务报表时,其抵销分录中不涉及的项目是( )。
选项:
A:商誉
B:盈余公积
C:少数股东损益
D:长期股权投资
答案: 【少数股东损益

9、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司的股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4.2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司70%的股权。购买日,B公司的可辨认净资产的公允价值为8000万元,可辨认净资产的账面价值为5000万元,净资产账面价值为5500万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则A公司合并日合并财务报表应确认( )。
选项:
A:营业外收入1400万元
B:未分配利润1400万元
C:商誉350万元
D:商誉700万元
答案: 【未分配利润1400万元

10、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司100%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的公允价值为6000万元, 可辨认净资产的账面价值为5000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司合并财务报表上应确认( )。
选项:
A:营业外收入2000万元
B:未分配利润2000万元
C:营业外收入1000万元
D:未分配利润1000万元
答案: 【未分配利润2000万元

11、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司全部股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。合并日合并财务报表的资本公积为( )万元。
选项:
A:6000
B:4000
C:2000
D:1000
答案: 【1000

12、 问题:2×20年12月31日,甲公司自其母公司取得乙公司80%的股权(母公司持有的乙公司的全部股权),甲公司2×20年实现净利润3600万元,乙公司2×20年实现利润净4400万元,不考虑其他事项,2×20年甲公司合并财务报表中“归属于母公司股东的净利润”项目的金额为( )。
选项:
A:3600万元
B:6400万元
C:7120万元
D:8000万元
答案: 【7120万元

13、 问题:以下合并财务报表中,同一控制下企业合并合并日不需编制的财务报表是( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并现金流量表
D:合并所有者权益变动表
答案: 【合并所有者权益变动表

14、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司70%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。合并日合并财务报表的资本公积为( )万元。
选项:
A:5400
B:4000
C:1900
D:1400
答案: 【1900

15、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司70%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积2000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。合并日合并财务报表的资本公积为( )万元。
选项:
A:5400
B:2000
C:1900
D:0
答案: 【0

16、 问题:编制同一控制下企业合并日合并财务报表的时,需要编制的调整分录有( )。
选项:
A:调整子公司资产负债表,使其可辨认资产、负债按合并日公允价值列示
B:调整子公司利润表,使其净利润基于合并日可辨认净资产的公允价值列示
C:将母公司对子公司的投资从成本法调整为权益法
D:调整母公司报表,纳入被并企业的留存收益
答案: 【调整母公司报表,纳入被并企业的留存收益

17、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司70%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积2000万元,未分配利润10000万元。B公司合并当日的未分配利润为3000万元,资本公积为2000万元。合并日合并财务报表的未分配利润为( )万元。
选项:
A:13000
B:12100
C:12000
D:10000
答案: 【12000

18、 问题:A公司与B公司同为S公司的子公司。A公司向S公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),取得B公司80%的股权,B公司仍然持续经营。在合并日合并财务报表中,B公司的商誉应( )予以合并。
选项:
A:按照B公司的账面价值
B:按照A公司支付的合并成本的对应比例
C:合并财务报表中忽略该商誉
D:按照合并日的公允价值
答案: 【按照B公司的账面价值

19、 问题:A公司与B公司同为S公司的子公司。A公司向S公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),取得B公司80%的股权,B公司仍然持续经营。在合并日合并财务报表中,B公司的存货应( )予以合并。
选项:
A:按照B公司的账面价值
B:按照A公司支付的合并成本的对应比例
C:合并财务报表中忽略该存货
D:按照合并日的公允价值
答案: 【按照B公司的账面价值

20、 问题:在非同一控制下企业合并中,编制控制权取得日合并财务报表时,不需要编制的报表有( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并所有者权益表
D:合并现金流量表
答案: 【合并利润表;
合并所有者权益表;
合并现金流量表

21、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4.2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司100%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的账面价值为3000万元(包含股本2000万元,资本公积500万元,盈余公积100万元,未分配利润400万元),有一项固定资产增值1000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司编制合并财务报表时需要编制的调整和抵销分录有( )。
选项:
A:借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 商誉200 贷:长期股权投资4200
B:借:股本 2000 资本公积500 盈余公积100 未分配利润400 商誉1200 贷:长期股权投资4200
C:借:固定资产1000 贷:资本公积1000
D:借:固定资产1000 贷:营业外收入1000
答案: 【借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 商誉200 贷:长期股权投资4200;
借:固定资产1000 贷:资本公积1000

22、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4.2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司60%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的账面价值为3000万元(包含股本2000万元,资本公积500万元,盈余公积100万元,未分配利润400万元),有一项固定资产增值1000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司编制合并财务报表时需要编制的调整和抵销分录有( )。
选项:
A:借:股本 2000 资本公积500 盈余公积100 未分配利润400 商誉2400 贷:长期股权投资4200 少数股东权益1200
B:借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 商誉1800 贷:长期股权投资4200 少数股东权益1600
C:借:固定资产600 贷:资本公积600
D:借:固定资产1000 贷:资本公积1000
答案: 【借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 商誉1800 贷:长期股权投资4200 少数股东权益1600;
借:固定资产1000 贷:资本公积1000

23、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价3.8元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司100%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的账面价值为3000万元(包含股本2000万元,资本公积500万元,盈余公积100万元,未分配利润400万元),有一项存货增值1000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司编制合并财务报表时需要编制的调整和抵销分录有( )。
选项:
A:借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 贷:长期股权投资3800 营业外收入200
B:借:股本 2000 资本公积500 盈余公积100 未分配利润400 商誉800 贷:长期股权投资3800
C:借:存货1000 贷:资本公积1000
D:借:存货1000 贷:营业外收入1000
答案: 【借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 贷:长期股权投资3800 营业外收入200;
借:存货1000 贷:资本公积1000

24、 问题:2×20年6月30日A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价2元),对B公司进行合并,并于当日取得B公司60%的股权。2×20年6月30日,B公司可辨认净资产的账面价值为3000万元(包含股本2000万元,资本公积500万元,盈余公积100万元,未分配利润400万元),有一项原材料增值1000万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则2×20年6月30日,A公司编制合并财务报表时需要编制的调整和抵销分录有( )。
选项:
A: 借:股本 2000 资本公积500 盈余公积100 未分配利润400 商誉200 贷:长期股权投资2000 少数股东权益1200
B:借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 贷:长期股权投资2000 少数股东权益1600 营业外收入400
C:借:原材料1000 贷:资本公积1000
D:借:存货1000 贷:资本公积1000
答案: 【借:股本 2000 资本公积1500 盈余公积100 未分配利润400 贷:长期股权投资2000 少数股东权益1600 营业外收入400;
借:存货1000 贷:资本公积1000

25、 问题:A公司向B公司股东定向增发1000万股普通股(每股面值为1元,市价4元),取得B公司80%的股权实现对B公司的控制,B公司仍然持续经营。假定此合并为非同一控制下的企业合并,在合并日合并财务报表中,B公司的商誉应( )予以合并。
选项:
A:按照B公司的账面价值
B:按照A公司支付的合并成本的对应比例
C:合并财务报表中忽略原账面商誉
D:按照合并日A公司对B公司的长期股权投资与应享有的B公司可辨认净资产公允价值份额之差,确认新的商誉或未分配利润
答案: 【合并财务报表中忽略原账面商誉;
按照合并日A公司对B公司的长期股权投资与应享有的B公司可辨认净资产公允价值份额之差,确认新的商誉或未分配利润

26、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司70%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。以下关于合并日合并财务报表的描述正确的有( )。
选项:
A:合并财务报表资本公积为4000万元
B:合并财务报表资本公积为1900万元
C:合并财务报表留存收益为10000万元
D:合并财务报表留存收益为12100万元
答案: 【合并财务报表资本公积为1900万元;
合并财务报表留存收益为12100万元

27、 问题:同一控制下企业合并,其合并日合并资产负债表上( )。
选项:
A:子公司的净资产按控制权取得日的公允价值反映
B:子公司的净资产按控制权取得日的账面价值反映
C:母公司本身的净资产按公允价值反映
D:母公司本身的净资产按账面价值反映
答案: 【子公司的净资产按控制权取得日的账面价值反映;
母公司本身的净资产按账面价值反映

28、 问题:同一控制下的企业合并,在合并日需要编制的合并财务报表包括( )。
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并现金流量表
D:合并所有者权益变动表
答案: 【合并资产负债表 ;
合并利润表;
合并现金流量表

29、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司100%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,留存收益10000万元。B公司合并当日的留存收益为3000万元,资本公积为2000万元。以下关于合并日合并财务报表的描述正确的有( )。
选项:
A:合并财务报表资本公积为4000万元
B:合并财务报表资本公积为1000万元
C:合并财务报表留存收益为10000万元
D:合并财务报表留存收益为13000万元
答案: 【合并财务报表资本公积为1000万元;
合并财务报表留存收益为13000万元

30、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司70%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积2000万元,未分配利润10000万元。B公司合并当日的股本为1000万元、未分配利润为3000万元、资本公积为2000万元。关于合并日合并财务报表的说法正确的有( )。
选项:
A:少数股东权益1800万元
B:未分配利润12100万元
C:未分配利润12000万元
D:资本公积0万元
答案: 【少数股东权益1800万元;
未分配利润12000万元;
资本公积0万元

31、 问题:A公司与B公司同为C公司的子公司,2×20年6月30日,A公司发行5000万股(面值1元)换取B公司60%股权,合并后A公司实收资本为20000万元,资本公积4000万元,未分配利润10000万元。B公司合并当日的股本为2000万元、未分配利润为3000万元、资本公积为2000万元。关于合并日合并财务报表的说法正确的有( )。
选项:
A:少数股东权益2800万元
B:未分配利润11800万元
C:未分配利润13000万元
D:资本公积2200万元
答案: 【少数股东权益2800万元;
未分配利润11800万元;
资本公积2200万元

32、 问题:年度中间发生非同一控制下企业合并,编制合并日合并资产负债表时不需要根据被并企业调整期初数。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:非同一控制下企业合并日,只需要编制合并资产负债表。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:非同一控制下企业合并日合并财务报表中负商誉列入“营业外收入”项目。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:年度中间发生同一控制下企业合并,编制合并日合并资产负债表时不需要根据被并企业调整期初数。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:同一控制下企业合并日实质上是合并日后。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第8周——第5章第2节内部交易的抵销(集团内部债权债务的抵销) 第8周课前测验

1、 问题:2×20年之前,母子公司没有应收应付项目。2×20年12月31日母公司应收子公司200万元,母公司按应收账款余额的5%计提坏账准备。不考虑所得税的影响。则2×20年编制合并财务报表时应编制的相关抵销分录为( )。
选项:
A:借:应收账款200 贷:应付账款200 借:信用减值损失10 贷:应收账款——坏账准备10
B:借:应付账款200 贷:应收账款200 借:信用减值损失10 贷:应收账款——坏账准备10
C:借:应付账款200 贷:应收账款200 借:应收账款——坏账准备 10 贷:信用减值损失10
D:借:应收账款200 贷:应付账款200 借:应收账款——坏账准备10 贷:信用减值损失10
答案: 【借:应付账款200 贷:应收账款200 借:应收账款——坏账准备 10 贷:信用减值损失10

2、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为1%,期初和期末内部应收账款余额均为150万元。不考虑所得税的影响。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款计提的坏账准备所编制的抵销分录为( )。
选项:
A:借:信用减值损失 1.5贷:未分配利润——年初 1.5
B:借:应收账款——坏账准备 1.5贷:信用减值损失 1.5
C:借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5
D:不做抵销处理
答案: 【借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5

3、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为1%,期初内部应收账款余额均为150万元,期末内部应收账款余额均为200万元。不考虑所得税的影响。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款计提的坏账准备所编制的抵销分录为( )。
选项:
A:借:应收账款——坏账准备 2贷:信用减值损失 2借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5
B:借:应收账款——坏账准备 0.5贷:信用减值损失 0.5借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5
C:借:应收账款——坏账准备 2贷:信用减值损失 2
D:借:应收账款——坏账准备 2贷:未分配利润——年初 2
答案: 【借:应收账款——坏账准备 0.5贷:信用减值损失 0.5借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5

4、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为1%,期初内部应收账款余额均为150万元,期末内部应收账款余额均为100万元。不考虑所得税的影响。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款计提的坏账准备所编制的抵销分录为( )。
选项:
A:借:应收账款——坏账准备 1贷:信用减值损失 1借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5
B:借:应收账款——坏账准备 0.5贷:信用减值损失 0.5借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5
C:借:信用减值损失 0.5贷:应收账款——坏账准备 0.5借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5
D:借:应收账款——坏账准备 1贷:信用减值损失 1
答案: 【借:信用减值损失 0.5贷:应收账款——坏账准备 0.5借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5

5、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为1%,期初和期末内部应收账款余额均为150万元。母子公司所得税税率均为25%。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款计提的坏账准备所编制的抵销分录为( )。
选项:
A:借:信用减值损失 1.5贷:未分配利润——年初 1.5借:未分配利润——年初 0.375贷:所得税费用 0.375
B:借:应收账款——坏账准备 1.5贷:信用减值损失 1.5借:所得税费用 0.375 贷:递延所得税资产 0.375
C:借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5借:未分配利润——年初 0.375贷:递延所得税资产 0.375
D:不做抵销处理
答案: 【借:应收账款——坏账准备 1.5 贷:未分配利润——年初 1.5借:未分配利润——年初 0.375贷:递延所得税资产 0.375

6、 问题:本期新增母公司对子公司内部应收账款为150万元,对内部应收账款计提坏账准备,期初数为2万元,期末数为3.5万元,在编制合并报表时,应当在“信用减值损失”合计数的基础上( )得到信用减值损失合并数。
选项:
A:减去3.5万元
B:加上3.5万元
C:减去1.5万元
D:加上1.5万元
答案: 【减去1.5万元

7、 问题:甲公司为乙公司的母公司,2×19年年末甲公司应收乙公司2000万元,2×20年末甲公司应收乙公司1500万元。甲公司按应收账款的0.5%计提坏账准备。2×20年末甲公司合并财务报表中甲、乙公司应收账款的相关抵销分录对资产负债表上应收账款项目的影响( )。
选项:
A:调减3500万元
B:调减1500万元
C:调减3482.5万元
D:调减1492.5万元
答案: 【调减1492.5万元

8、 问题:母公司与子公司内部应收账款为300万元,对内部应收账款计提的坏账准备期初数为9万元,期末数为6万元,则在编制合并财务报表时,应在个别财务报表“信用减值损失”合计数的基础上( )得出“信用减值损失”的合并数。
选项:
A:减少3万元
B:增加3万元
C:减少15万元
D:增加15万元
答案: 【增加3万元

9、 问题:2×19年之前,母子公司没有应收应付项目。2×19年12月31日母公司应收子公司200万元,母公司按应收账款余额的5%计提坏账准备。2×20年12月31日母公司应收子公司380万元。则2×20年编制合并财务报表时应( )。
选项:
A:应调减信用减值损失9万元
B:应调增信用减值损失9万元
C:应调增信用减值损失19万元
D:应调减信用减值损失19万元
答案: 【应调减信用减值损失9万元

10、 问题:将企业集团内部本期应收账款计提的坏账准备抵销处理时,应当借记应收账款——坏账准备项目,贷记( )项目。
选项:
A:信用减值损失
B:资产减值损失
C:营业外收入
D:投资收益
答案: 【信用减值损失

11、 问题:子公司于2019年1月1日在一级市场以20万元的价格购入母公司当天平价发行的五年期公司债券,面值20万元,年利率为10%,到期一次还本付息。子公司为收取合同现金流而持有该债券。编制2020年合并财务报表时需要编制的该债券的抵销分录为( )。
选项:
A:借:债券投资 20贷:应付债券 20借:投资收益 2贷:财务费用——利息费用 2
B:借:应付债券 24贷:债券投资 24借:投资收益 2贷:财务费用——利息费用 2
C:借:应付债券 20贷:债券投资 20借:投资收益 2贷:财务费用——利息费用 2
D:借:应付债券 24贷:债券投资 24借:投资收益 4贷:财务费用——利息费用 4
答案: 【借:应付债券 24贷:债券投资 24借:投资收益 2贷:财务费用——利息费用 2

12、 问题:2×20年之前,母子公司不存在应收应付项目。2×20年12月31日母公司应收子公司200万元,母公司按应收账款余额的5%计提坏账准备。母子公司所得税税率均为25%。则2×20年编制合并财务报表时应编制的相关分录为( )。
选项:
A:借:应付账款200 贷:应收账款200
B:借:应收账款——坏账准备 10 贷:信用减值损失10
C:借:所得税费用2.5 贷:递延所得税负债2.5
D:借:所得税费用2.5 贷:递延所得税资产2.5
答案: 【借:应付账款200 贷:应收账款200;
借:应收账款——坏账准备 10 贷:信用减值损失10;
借:所得税费用2.5 贷:递延所得税资产2.5

13、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,期初内部应收账款余额均为200万元,期末内部应收账款余额均为150万元。不考虑所得税的影响。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款所编制的抵销分录有( )。
选项:
A:借:应收账款——坏账准备 4 贷:未分配利润——年初 4
B:借:应付账款 350贷:应收账款 350
C:借:信用减值损失 1贷:应收账款——坏账准备 1
D:借:应付账款 150 贷:应收账款 150
答案: 【借:应收账款——坏账准备 4 贷:未分配利润——年初 4;
借:信用减值损失 1贷:应收账款——坏账准备 1;
借:应付账款 150 贷:应收账款 150

14、 问题:2×20年之前,母子公司不存在应收应付项目。2×20年12月31日母公司应收子公司200万元,母公司按应收账款余额的5%计提坏账准备。母子公司所得税税率均为25%。则2×20年编制合并财务报表时应编制的相关分录为( )。
选项:
A:借:应收账款200 贷:应付账款200
B:借:应付账款200 贷:应收账款200
C:借:应收账款——坏账准备 10 贷:信用减值损失10
D:借:所得税费用2.5 贷:递延所得税资产2.5
答案: 【借:应付账款200 贷:应收账款200;
借:应收账款——坏账准备 10 贷:信用减值损失10;
借:所得税费用2.5 贷:递延所得税资产2.5

15、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,期初内部应收账款余额均为200万元,期末内部应收账款余额均为150万元。母子公司所得税均为25%。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款计提的坏账准备所编制的抵销分录为( )。
选项:
A:借:应收账款——坏账准备 4 贷:未分配利润——年初 4借:未分配利润——年初 1贷:递延所得税资产 1
B:借:应收账款——坏账准备 3贷:信用减值损失 3借:所得税费用 0.75 贷:递延所得税资产 0. 75
C:借:信用减值损失 1 贷:应收账款——坏账准备 1借:递延所得税资产 0.25 贷:所得税费用 0.25
D:借:应收账款——坏账准备 4 贷:信用减值损失 4借:所得税费用 1 贷:递延所得税资产 1
答案: 【借:应收账款——坏账准备 4 贷:未分配利润——年初 4借:未分配利润——年初 1贷:递延所得税资产 1;
借:信用减值损失 1 贷:应收账款——坏账准备 1借:递延所得税资产 0.25 贷:所得税费用 0.25

16、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,期初内部应收账款余额均为200万元,期末内部应收账款余额均为200万元。不考虑所得税的影响。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款所编制的抵销分录有( )。
选项:
A:借:应收账款——坏账准备 4 贷:未分配利润——年初 4
B:借:应付账款 400贷:应收账款 400
C:借:应收账款——坏账准备 4贷:信用减值损失 4
D:借:应付账款 200贷:应收账款 200
答案: 【借:应收账款——坏账准备 4 贷:未分配利润——年初 4;
借:应付账款 200贷:应收账款 200

17、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,期初内部应收账款余额均为200万元,期末内部应收账款余额均为350万元。不考虑所得税的影响。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款所编制的抵销分录有( )。
选项:
A: 借:应收账款——坏账准备 4贷:未分配利润——年初 4
B:借:应付账款 350贷:应收账款 350
C:借:应收账款——坏账准备 3贷:信用减值损失 3
D:借:应付账款 550贷:应收账款 550
答案: 【 借:应收账款——坏账准备 4贷:未分配利润——年初 4;
借:应付账款 350贷:应收账款 350;
借:应收账款——坏账准备 3贷:信用减值损失 3

18、 问题:母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,期初内部应收账款余额均为200万元,期末内部应收账款余额均为200万元。母子公司所得税均为25%。在连续编制合并财务报表的情况下,本期就该项内部应收账款计提的坏账准备所编制的抵销分录为( )。
选项:
A:借:应收账款——坏账准备 4贷:未分配利润——年初 4
B:借:应收账款——坏账准备 4贷:信用减值损失 4
C:借:未分配利润——年初 1贷:递延所得税资产

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注