第1讲 企业合并(1) 第1讲 企业合并(1)单元测试

1、 问题:有关企业合并的下列说法中, 正确的是
选项:
A:企业合并必然形成长期股权投资
B:同一控制下的企业合并就是吸收合并
C:控股合并的结果是形成母子公司关系
D:企业合并的结果是取得被合并方净资产
答案: 【控股合并的结果是形成母子公司关系

2、 问题:下列各项企业合并示例中, 无疑属于同一控制下企业合并的
选项:
A:合并双方合并前分属于不同的主管单位
B:合并双方合并前分属于不同的母公司
C:合并双方合并后不形成母子公司关系
D:合并双方合并后仍同属于原企业集团
答案: 【合并双方合并后仍同属于原企业集团

3、 问题:假定甲公司与乙公司合并, 则下列有关此项合并的阐述中, 不正确的是
选项:
A:通过合并, 甲公司有可能取得了乙公司的有关资产和负债
B:通过合并, 甲公司有可能取得了乙公司的大部分股权
C:通过合并, 甲公司有可能需要确认长期股权投资
D:通过合并, 甲公司必然成为乙公司的母公司
答案: 【通过合并, 甲公司必然成为乙公司的母公司

4、 问题:按照企业合并后主体的法律形式不同, 企业合并的方式包括
选项:
A:吸收合并
B:创立合并
C:控股合并
D:同一控制下的合并
E:非同一控制下的合并
答案: 【吸收合并;
创立合并;
控股合并

5、 问题:企业合并与长期股权投资两者之间的关系的下列表述中, 正确的有
选项:
A:甲企业控股合并丙企业, 导致甲拥有对丙的长期股权投资
B:甲企业吸收合并丙企业, 不会形成甲对丙的长期股权投资
C:甲企业与乙企业合营丙企业, 则甲对丙形成长期股权投资
D:甲企业是丙企业的联营方之一, 则甲对丙形成长期股权投资
E:甲企业取得丙企业15%的股权。则甲需确认长期股权投资
答案: 【甲企业控股合并丙企业, 导致甲拥有对丙的长期股权投资;
甲企业吸收合并丙企业, 不会形成甲对丙的长期股权投资;
甲企业与乙企业合营丙企业, 则甲对丙形成长期股权投资;
甲企业是丙企业的联营方之一, 则甲对丙形成长期股权投资

第2讲 合并财务报表(2) 第2讲 合并财务报表(2)测试题

1、 问题:企业集团合并财务报表的编制者是()
选项:
A:母公司
B:子公司
C:企业集团
D: 以上答案均正确
答案: 【母公司

2、 问题:下列关于合并财务报表与企业合并方式之间的关系的表述中。不正确的是()。
选项:
A: 企业合并必然要求编制合并报表
B:控股合并的情况下,必须编制合并财务报表
C:创立合并的情况下,不涉及合并财务报表的编制
D:吸收合并的情况下,不涉及合并财务报表的编制
答案: 【 企业合并必然要求编制合并报表

3、 问题:根据我国现行会计准则,合并范围的确定应该以“控制”为基础来确定。这里的“控制”( )。
选项:
A:仅指投资公司对被投资公司的直接控制
B:不包括投资各方对被投资公司的共同控制
C:仅指投资公司有从被投资公司获取经济利益的权利
D:仅指投资公司能够决定被投资公司的财务和经营政策
答案: 【不包括投资各方对被投资公司的共同控制

4、 问题:根据企业会计准则,母公司应当将其全部子公司纳人合并报表的合并范围。这里的“全部子公司”( )。
选项:
A:不包括小规模的子公司
B:不包括与母公司经营性质不同的非同质子公司
C:不包括母公司为特殊目的设立的特殊目的实体
D:应该涵盖所有被母公司控制的被投资单位
答案: 【应该涵盖所有被母公司控制的被投资单位

5、 问题:5. 甲企业直接拥有乙企业80%的表决权、直接拥有丙企业10%的表决权;乙企业直接拥有丙企业55%的表决权,则以下说法中不正确的是()。
选项:
A:甲企业拥有乙企业50%以上的表决权
B:甲、乙双方最终都要提供合并报表
C:甲企业应将乙企业纳入合并范围
D:甲企业应把丙企业纳人合并范围
答案: 【甲、乙双方最终都要提供合并报表

6、 问题:1. 合并财务报表与个别财务报表相比,两者不同之处主要有( )。
选项:
A:反映的对象不同
B: 编制主体不同
C:编制基础不同
D:编制方法不同
E:编制时间不同
答案: 【反映的对象不同;
编制主体不同;
编制基础不同;
编制方法不同

7、 问题:下列关于合并财务报表与投资之间的关系的表述中,你认为正确的是( )。
选项:
A:投资与合并财务报表的编制必然相关
B:交易性投资不涉及合并财务报表的编制
C:持有至到期的债券投资不要求编制合并财务报表
D:投资方对其长期股权投资采用成本法进行后续计量时一律不编制合并财务报表
E:合并财务报表的编制与否取决于股权投资方与被投资方是否存在控制与被控制关系
答案: 【交易性投资不涉及合并财务报表的编制;
持有至到期的债券投资不要求编制合并财务报表;
合并财务报表的编制与否取决于股权投资方与被投资方是否存在控制与被控制关系

8、 问题:根据我国企业会计准州,合并财务报表的种类包括( )
选项:
A:合井利润表
B:合井资产负债表
C:合并利润分配表
D:合井现金流量表
E:合并所有者权益变动表
答案: 【合井利润表;
合井资产负债表;
合井现金流量表;
合并所有者权益变动表

9、 问题:非同一控制下的企业合并,控股合并的母公司在合并日应当编制的合井报表种类不包括( )。
选项:
A: 合并利润表
B:合并资产负债表
C:合并现金流量表
D:合井所有者权益变动表
答案: 【 合并利润表;
合并现金流量表;
合井所有者权益变动表

10、 问题:企业在确定能否对被投资公司进行控制时,应当考虑潜在表决权因素。这里需要考虑的“潜在表决权”( ).
选项:
A:既包括本期可转换或可执行的,也包括以后期间将要转换或执行的
B:将增加或减少本企业本期对被投资公司的表决权比例
C:实际上与本期资产负债表日表决权比例的计算无关
D:既包括可转换公司债券,也包括可执行的认股权证
E:既包括本企业持有的,也包括其他企业持有的
答案: 【将增加或减少本企业本期对被投资公司的表决权比例;
既包括可转换公司债券,也包括可执行的认股权证;
既包括本企业持有的,也包括其他企业持有的

11、 问题:如果投资公司对被投资公司的持股比例与拥有的表决权比例相一致,则( )。
选项:
A:甲公司对乙公司的持股比例在50%以上,甲控制乙
B:甲公司与丙公司对乙公司的持股比例分别为50%, 甲与丙共同控制乙
C:甲公司对乙公司的持股比例在50%或以下、20%以上,甲对乙有重大影响
D:甲公司对乙公司的持股比例在20%或以下,甲对乙不控制或共同控制也无重大影响
E:被控制公司是实施控制的投资公司的子公司,全部子公司应人母公司的合并范围
答案: 【甲公司对乙公司的持股比例在50%以上,甲控制乙;
甲公司与丙公司对乙公司的持股比例分别为50%, 甲与丙共同控制乙;
甲公司对乙公司的持股比例在50%或以下、20%以上,甲对乙有重大影响;
甲公司对乙公司的持股比例在20%或以下,甲对乙不控制或共同控制也无重大影响;
被控制公司是实施控制的投资公司的子公司,全部子公司应人母公司的合并范围

12、 问题:7. 下列关于股权取得日合并资产负债表的闸述中,不正确的是( )。
选项:
A:需要抵销合并前发生的成员企业之间的内部交易影响数
B:合并报表工作底稿中一般只需编制一个抵销分录
C:对子公司的股东权益要予以抵销
D:必然涉及对合并商誉的确认
E:必然涉及对少数股东权益的确认
答案: 【需要抵销合并前发生的成员企业之间的内部交易影响数;
必然涉及对合并商誉的确认;
必然涉及对少数股东权益的确认

13、 问题:虽然甲企业对乙企业的持股比例在50%以下,但也有可能控制乙企业。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:甲企业对乙企业的持股比例在50%以上,并不意味着乙企业一定被甲企业所控制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:编制合并报表,要遵循以个别报表为基础原则,就是指合并报表仅以母公司和其子公司的财务报表为编制依据
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:为了编制合并报表的需要,每公司应当统一母、子公司所采用的的会计政策,使子公司采用的会计政承与母公司保持一致。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:为了编制合并报表的需要,母公司应当统一母,子公司所采用的会计期间,使子公司的会计期间与母公司保持一致。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:为了编制合并报表的需要,如果于公司的会计期间与母公司的不一致,应当按照母公司的会计期同对于公司财务报表进行训整,或者要求子公司按照母公司的会计期间另行编报财务报表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:为了编制合并报表的需要,子公司除了同母公司提供本公司的财务报表以外,还应提供编制合并报表所需要的相关资料。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:编制合并财务报表时需要对纳入合并财务报表范围的各成员企业之间的内部交易事项对个别财务报表的影响予以抵销,这是一体性原则的要求
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2讲 合并财务报表(2) 2.7 同一控制下长期股权投资的抵消测试题

1、 问题:合并财务报表与个别财务报表相比,两者不同之处主要有( )。
选项:
A:反映的对象不同
B: 编制主体不同
C:编制基础不同
D:编制方法不同
E:编制时间不同
答案: 【反映的对象不同;
编制主体不同;
编制基础不同;
编制方法不同

2、 问题:下列关于合并财务报表与投资之间的关系的表述中,你认为正确的是( )。
选项:
A:投资与合并财务报表的编制必然相关
B:交易性投资不涉及合并财务报表的编制
C:持有至到期的债券投资不要求编制合并财务报表
D:投资方对其长期股权投资采用成本法进行后续计量时一律不编制合并财务报表
E:合并财务报表的编制与否取决于股权投资方与被投资方是否存在控制与被控制关系
答案: 【交易性投资不涉及合并财务报表的编制;
持有至到期的债券投资不要求编制合并财务报表;
合并财务报表的编制与否取决于股权投资方与被投资方是否存在控制与被控制关系

3、 问题:在合并财务报表工作底稿中编制的有关抵销分录,并不能作记账的依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:甲企业以560万元的货币资金取得乙企业80%的股权,股权取得日的合并资产负债表中,“长期股权投资”项目的合并数应为甲企业与乙企业当日长期股权投资账面价值之和。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:甲企业以560万元的货币资金取得乙企业80%的股权,股权取得日的合并资产负债表中,“货币资金”项目的合并数应为甲企业与乙企业当日单独资产负债表“货币资金”项目金额之和。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2讲 合并财务报表(3) 2.9 非同一控制下长期股权投资的抵消测试题

1、 问题:甲企业与乙企业合并前没有任何经济联系。甲企业以账面价值200万元的库存商品(增值税税率17%、计税价格300万元)和300万元的货币资金购入乙企业80%的股权,从而成为乙企业的母公司。该项股权购买事项之前,乙企业的股东权益为800万元,甲企业的股东权益为2000万元。股权取得日的合并资产负债表中,“股东权益”总额应( )。
选项:
A:大于2800万元
B:等于2800万元
C: 等于2000万元
D:小于2800万元大于2000万元
答案: 【小于2800万元大于2000万元

2、 问题: 2×14年年初,甲企业以460万元的合并成本购买非同一控制下的乙企业的全部股权,乙企业被并购时可辨认净资产账面价值400万元、公允价值420万元。2×14年年末甲企业各资产及资产组未有发生减值,则年末合并资产负债表中“商誉”的报告价值为( )。
选项:
A: 60万元
B:45万元
C:40万元
D:20万元
答案: 【40万元

3、 问题:非同一控制下的企业合并,控股合并的母公司在合并日应当编制的合井报表种类不包括( )。
选项:
A:合并利润表
B:合并资产负债表
C:合并现金流量表
D:合井所有者权益变动表
答案: 【合并利润表;
合并现金流量表;
合井所有者权益变动表

第2讲 合并财务报表(6) 第2讲 合并财务报表单元测试题

1、 问题:甲企业直接拥有乙企业80%的表决权、直接拥有丙企业10%的表决权;乙企业直接拥有丙企业55%的表决权,则以下说法中不正确的是:
选项:
A:甲企业是该集团的最终控制方
B:丙企业的最终控制方是乙企业
C:甲企业应将乙企业纳入合并范围
D:甲企业应把丙企业纳入合并范围
答案: 【丙企业的最终控制方是乙企业

2、 问题:2017年年初,甲企业以460万元的合并成本购买非同一控制下的乙企业的全部股权,乙企业被并购时可辨认净资产账面价值400万元,公允价值420万元,假设不考虑所得税的影响。则2017年年末合并资产负债表中商誉的报告价值为:
选项:
A:60万
B:45万
C:40万
D:20万
答案: 【40万

3、 问题:甲企业拥有乙企业60%的股权。2017年9月,甲企业将成本8万元的一批库存商品,以10万元的价格出售给乙企业。年末,该批存货销售了50%,剩余50%尚未销售,假设不考虑所得税的影响。则甲企业年末编制合并财务报表时,对该笔业务应该编制的抵消分录是:
选项:
A:借:营业收入 100000贷:营业成本 100000
B:借:营业收入 100000贷:存货 100000
C:借:营业收入 100000贷:营业成本 80000 存货 20000
D:借:营业收入 100000贷:营业成本 90000 存货 10000
答案: 【借:营业收入 100000贷:营业成本 90000 存货 10000

4、 问题:在非同一控制下的企业合并中,母公司作为购买方在合并日应当编制的合并报表是:
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并现金流量表
D:合并所有者权益变动表
答案: 【合并资产负债表

5、 问题:在编制合并报表工作底稿中,在计算以下项目的“合并数”时,须用工作底稿中相关项目的“合计数”栏的数字加上“抵消分录”栏中的借方数字并减去贷方数字的项目是:
选项:
A:营业收入
B:应付账款
C:固定资产
D:未分配利润
答案: 【固定资产

6、 问题:在同一控制下的企业合并中,控股合并的母公司在合并日应当编制的合并报表包括:
选项:
A:合并资产负债表
B:合并利润表
C:合并所有者权益变动表
D:合并现金流量表
答案: 【合并资产负债表;
合并利润表;
合并现金流量表

7、 问题:在连续编制合并财务报表的情况下,在合并财务报表工作底稿中针对上年业务编制调整分录时,借记“年初未分配利润”的含义可能是:
选项:
A:抵销上期未实现的存货内部交易利润
B:抵销上期未实现的固定资产内部交易利润
C:抵销上期未实现的无形资产内部交易利润
D:上期发生的其他内部交易未实现的利润
答案: 【抵销上期未实现的存货内部交易利润;
抵销上期未实现的固定资产内部交易利润;
抵销上期未实现的无形资产内部交易利润;
上期发生的其他内部交易未实现的利润

8、 问题:甲公司拥有乙公司和丙公司两家子公司。2017年1月1日,乙公司将其成本为8万元的产品以10万元的价格(不考虑相关税费)销售给丙公司,丙公司购入后作为办公室的固定资产使用,按4年计提折旧,预计净残值为零,则甲公司在编制2017年年末合并报表时,有关的抵消与调整分录包括:
选项:
A:借:营业外收入 20000贷:固定资产原值 20000
B:借:营业收入 100000贷:营业成本 80000 固定资产原值 20000
C:借:固定资产-累计折旧 5000贷:管理费用 5000
D:借:管理费用 5000贷:固定资产-累计折旧 5000
答案: 【借:营业收入 100000贷:营业成本 80000 固定资产原值 20000 ;
借:固定资产-累计折旧 5000贷:管理费用 5000

9、 问题:根据我国现行会计准则的规定,下列关于合并报表的阐述中,正确的有:
选项:
A:在合并资产负债中,母子公司的净资产均以账面价值列示
B:在合并利润表中,净利润合计数中包括了归属于少数股东利润
C:在合并资产负债中,所有者权益合计数包括少数股东的权益
D:在合并资产负债中,合并商誉反映了母公司在子公司拥有的商誉
答案: 【在合并利润表中,净利润合计数中包括了归属于少数股东利润;
在合并资产负债中,所有者权益合计数包括少数股东的权益;
在合并资产负债中,合并商誉反映了母公司在子公司拥有的商誉

10、 问题:A公司拥有甲、乙、丙、丁四家公司的表决权比例分别为63%、32%、51%和28%,此外,甲公司拥有乙公司26%的表决权,丙公司拥有丁公司30%的表决权,则应纳入A公司合并财务报表合并范围的有:
选项:
A:甲公司
B:乙公司
C:丙公司
D:丁公司
答案: 【甲公司;
乙公司;
丙公司;
丁公司

11、 问题:编制合并报表时,不仅母公司与子公司之间发生的交易要抵销,子公司与子公司之间发生的交易也要抵销。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:在合并财务报表工作底稿中编制的抵销分录,与个别报表中的会计分录一样,是母公司登记账簿的依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:2017年末,甲公司从集团内乙生产企业购入一批产品,支付现金10万元,则在当年合并现金流量表工作底稿中,相应的抵消分录应该是: 借:经营活动产生现金流量——购买商品接受劳务收到的现金 100 000 贷:经营活动产生现金流量——购买商品接受劳务支付的现金 100 000
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:在非同一控制下企业合并中,购买方取得的商誉资产,可能在母公司单独报表中进行确认与披露,也可能在合并报表中确认并单独披露。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:企业在合并中发生的律师费、评估费、咨询费等直接合并费用,在同一控制下企业合并时计入当期损益;在非同一控制下企业合并时,计入合并成本。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第2讲 合并财务报表(6) 2.14-2.16内部固定资产交易的抵消选择题

1、 问题:某企业集团母公司将其生产的成本为60000元的产品按80000元的价格出售给子公司,后者作为固定资产使用,在因定资产交易的当年、合并财务报表工作底稿中关于因定资产原价中包含的未实现内部销售利润的抵销分录为
选项:
A:借:营业外收入 20000 贷:因定资产20000
B:借:营业收入 80000 贷:营业成本 80000
C:借:营业外收入 60000 贷:固定资产 60000
D:借:营业收入 80000 贷:营业成本 60000 固定资产20000
答案: 【借:营业收入 80000 贷:营业成本 60000 固定资产20000

2、 问题:上期存在未实现内部销售利润,本期编制合并财务报表时,在合并财务报表工作底稿中需编制这样的抵销分录
选项:
A:借记“年初未分配利润”项目,贷记“存货”项目
B:借记“年初未分配利润”项目,贷记“营业成本”项目
C:借记“年初未分配利润”项目,贷记“固定资产”项目
D:A、B、C均有可能
答案: 【A、B、C均有可能

3、 问题:企业集团内部交易的固定资产,在报废清理的会计期末,不编制与该固定资产有关的任何抵销分录。这种情况发生在
选项:
A:期满报废
B:超期报废
C:提前报废
D:A、B、C三种场合
答案: 【超期报废

4、 问题:对于企业集团内部固定资产交易,在该固定资产使用期间内每期编制合并财务报表时都要编制的有关抵销分录中包括( )
选项:
A:抵销该固定资产当期多计提的折旧额
B:抵销固定资产原价中包含的未实现利润
C:抵销未实现利润对年初未分配利润的影响
D:抵销该固定资产以前年度累计多计提的折旧
E:抵销与该项交易有关的营业外收入或营业外支出
答案: 【抵销该固定资产当期多计提的折旧额;
抵销固定资产原价中包含的未实现利润;
抵销未实现利润对年初未分配利润的影响;
抵销该固定资产以前年度累计多计提的折旧

5、 问题:在内部交易的固定资产提前报废或期满报废清理期,合并财务报表工作底稿中,( )
选项:
A:不一定编制抵销分录
B:必须编制调整期初未分配利润的分录
C:必须编制抵销当年多计提的折旧的分录
D:必须编制抵销以前年度累计多计提的折旧的分录
E:不必编制抵销固定资产原价中包含的未实现利润的有关分录
答案: 【必须编制调整期初未分配利润的分录;
必须编制抵销当年多计提的折旧的分录;
必须编制抵销以前年度累计多计提的折旧的分录

6、 问题:影响子公司个别财务报表“年初未分配利润”项目金额的因素可能包含( )。
选项:
A:上年末内部交易存货价值中包含的未实现利润
B:上年末已经实现的内部存货销售利润
C:上年末无形资产价值中包含的未实现利润
D:上年末固定资产原价中包含的未实现利润
E:内部固定资产交易引起的累计多计提折旧
答案: 【上年末内部交易存货价值中包含的未实现利润 ;
上年末已经实现的内部存货销售利润;
上年末无形资产价值中包含的未实现利润;
上年末固定资产原价中包含的未实现利润 ;
内部固定资产交易引起的累计多计提折旧

7、 问题:在编制合井财务报表时。合井财务报表工作底稿中的抵销分录的下列说法中不正确的有( )。
选项:
A:应将子公司的所有者权益与母公司的股权投资百分之百子以抵销
B:应抵销母公司的应收账款及按该应收账款计提的坏账准备
C:应抵销纳入合井范围的子公司对母公司的预付账款
D:应抵销内部交易的固定资产价值
E:应抵销母公司的投资收益
答案: 【应将子公司的所有者权益与母公司的股权投资百分之百子以抵销;
应抵销母公司的应收账款及按该应收账款计提的坏账准备;
应抵销内部交易的固定资产价值;
应抵销母公司的投资收益

第2讲 合并财务报表(7) 第七章 中期财务报告

1、 问题:中期财务会计报告中的“中期”, 是指( )。
选项:
A:短于一个月
B:短于一个会计年度
C:短于半年
D:短于一个季度
答案: 【短于一个会计年度

2、 问题:中期财务报告不应当包括的内容是( )。
选项:
A:资产负债表
B:利润表
C:现金流量表
D:所有者权益变动表
答案: 【所有者权益变动表

3、 问题:中期财务报告中,( )可以适当简化,但应当遵循重要性原则。
选项:
A:利润表
B:资产负债表
C:现金流量表
D:财务报表附注
答案: 【财务报表附注

4、 问题:某股份有限公司是一家需要编制季度财务会计报告的上市公司。下列会计报表中,不需要该公司在其2×14年第三季度财务会计报告中披露的是( )。
选项:
A:2×13年年末资产负债表
B:2×13年第三季度利润表
C:2×13 年年初至第三季度末利润表
D:2×13年第三季度现金流量表
答案: 【2×13年第三季度现金流量表

5、 问题:下列有关中期财务报告的表述中,符合现行会计准则规定的是( )。
选项:
A:中期会计报表的附注应当以本中期期间为基础编制
B:中期会计计量应当以年初至本中期末为基础进行
C:编制中期会计报表时应当以年度数据为基础进行重要性判断
D:对于年度中不均匀发生的费用,在中期会计报表中应当采用预提或待摊的方法处理
答案: 【中期会计计量应当以年初至本中期末为基础进行

6、 问题:对于应当编制合并会计报表的上市公司,其中期财务报告应当( )。
选项:
A:提供合并会计报表
B:母公司会计报表
C:同时提供合并会计报表和母公司会计报表
D:提供合并会计报表或母公司会计报表
答案: 【同时提供合并会计报表和母公司会计报表

7、 问题:上市公司2×14年第三季度现金流量表反映的现金流量是( )。
选项:
A:7-9月的现金流量
B:1-6月的现金流量
C: 1-9月的现金流量
D:上年7-9月的现金流量
答案: 【 1-9月的现金流量

8、 问题:甲公司为一家需要编制季度财务报告的企业,但无须单独披露第四季度财务报告,假设企业在第四季度对固定资产折旧年限的估计作了重大变更,则应当在其( )中披露变更的内容、理由及其影响金额。
选项:
A:年度会计报表附注
B:年度财务情况说明书
C:第三季度会计报表附注
D:中期会计报表附注
答案: 【年度会计报表附注

9、 问题:企业在判断重要性程度时,应当采用的比较基础是( )。
选项:
A:预计的年度财务数据
B:中期财务数据
C:预计的中期财务数据
D:上年度的年度财务数据
答案: 【中期财务数据

10、 问题:下列事项中,中期会计报表附注中可以不包括的内容是( )。
选项:
A:存在共同控制关系的关联企业发生变化的情况
B:向所有者分配的每股股利
C:存在重大影响关系的长期股权投资的购买
D:债务性证券的发行情况
答案: 【存在共同控制关系的关联企业发生变化的情况

11、 问题:甲公司为上市公司需要对外提供季度报告,对外提供的2X14年第二季度的利润表中,不应当包括的数据是( )。
选项:
A: 2×14年4月1日至4月30日
B:2×14年4月1日至6月30日
C:2×14年1月1日至6月30日
D:2×13年1月1日至6月30日
答案: 【 2×14年4月1日至4月30日

12、 问题:中期财务报告至少应当编制的报表包括( )。
选项:
A:资产负债表
B:利润表
C:现金流量表
D:所有者权益变动表
答案: 【资产负债表;
利润表;
现金流量表

13、 问题:在中期财务报告中,企业应当提供的比较会计报表包括( )。
选项:
A:本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表
B:本中期的利润表
C:年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表
D:年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至可比中期末的现金流量表
答案: 【本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表;
本中期的利润表;
年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表;
年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至可比中期末的现金流量表

14、 问题:中期会计报表的编制原则包括( )。
选项:
A:中期财务报告中各会计要素的确认与计量标准应当与年度财务报告所采用的原则相一致
B:企业财务报告的频率不应当影响其年度结果的计量
C:对于季度性取得的收人应当在中期会计报表中预计或者递延
D:对于周期性取得的收人,企业应当在发生时予以确认和计量,不应当在中期报表中预计或递延
答案: 【中期财务报告中各会计要素的确认与计量标准应当与年度财务报告所采用的原则相一致;
企业财务报告的频率不应当影响其年度结果的计量;
对于周期性取

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注