本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-02到2021-12-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

专题一 所得税会计 专题测验:所得税会计

1、 问题:下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。
选项:
A:内部研究开发形成无形资产的加计摊销额属于暂时性差异,应确认递延所得税资产
B:内部研究开发形成无形资产的加计摊销额属于非暂时性差异,应确认递延所得税负债
C:内部研究开发形成无形资产的加计摊销额属于暂时性差异,不确认递延所得税资产
D:内部研究开发形成无形资产的加计摊销额属于非暂时性差异,不应确认递延所得税资产
答案: 【内部研究开发形成无形资产的加计摊销额属于暂时性差异,不确认递延所得税资产

2、 问题:开源公司20×6年12月31日购入价值20万元的设备,预计使用年限5年,无残值。采用直线法计提折旧,计税时采用双倍余额递减法计提折旧。20×8年及以前期间适用的所得税税率为33%,按照20×8年颁布的企业所得税法,开源公司从20×9年起适用的所得税税率为25%。20×8年12月31日的递延所得税负债余额为( )。
选项:
A:0.12万元
B:1.58万元
C:1.2万元
D:4万元
答案: 【1.2万元

3、 问题:2019年1月1日,开源公司开始研发一项专利技术,研发期间为1年,累计发生支出合计1 000万元,其中符合资产化条件的支出为800万元。至2020年1月1日达到预计可使用状态并投入使用,开源公司对其按照直线法摊销,预计使用年限为10年,预计净残值为0。税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除;研发费用形成无形资产的,按照该无形资产成本的175%在税前摊销。假定不考虑其他因素,2020年末该项专利技术的计税基础为( )。
选项:
A:1 260万元
B:680万元
C:720万元
D:1160万元
答案: 【1 260万元

4、 问题:开源公司2×17年12月31日购入价值600万元的管理用设备一台,预计使用年限6年,无残值,采用年限平均法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。假定开源公司各年实现利润总额均为1 000万元,适用所得税税率为25%,2×19年前未计提过减值。2×19年12月31日该设备的可收回金额为420万元。2×19年因此设备影响当期所得税的金额为( )。
选项:
A:33.33万元
B:36万元
C:51.6万元
D:31万元
答案: 【33.33万元

5、 问题:下列负债项目中,其账面价值与计税基础一般会产生差异的是( )。
选项:
A:短期借款
B:应付票据
C:应付账款
D:因产品质量保证而确认的预计负债
答案: 【因产品质量保证而确认的预计负债

6、 问题:下列关于暂时性差异的说法中,正确的是( )。
选项:
A:企业形成暂时性差异必然会确认递延所得税
B:非同一控制下企业合并中形成的商誉确认的计税基础等于账面价值
C:除企业合并以外的其他交易或事项中,如果该项交易或事项发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,形成的暂时性差异不需要确认递延所得税
D:对于权益法核算的长期股权投资一定会产生应纳税暂时性差异
答案: 【除企业合并以外的其他交易或事项中,如果该项交易或事项发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,形成的暂时性差异不需要确认递延所得税

7、 问题:开源公司成立于2019年,主要从事A产品的生产和销售,适用的所得税税率为25%。3月10日购入价值200万元的设备,当日投入使用,预计使用年限5年,无残值,企业采用年限平均法计提折旧,税法与会计折旧方法相同,税法规定的折旧年限为10年。当年实现销售收入为2 000万元,发生广告费和业务宣传费支出共计350万元。税法规定广告费和业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分准予当年扣除,超过部分结转到以后年度扣除。2019年末企业应该确认的递延所得税资产为(  )。
选项:
A:16.25万元
B:12.5万元
C:8.75万元
D:17.5万元
答案: 【16.25万元

8、 问题:B股份有限公司(以下简称B公司)采用资产负债表债务法进行所得税会计的处理。20×2年实现利润总额500万元,所得税税率为25%,B公司当年因发生违法经营被罚款5万元,业务招待费超支10万元,国债利息收入30万元,B公司年初“预计负债——应付产品质量担保费”余额为30万元,当年提取了产品质量担保费15万元,当年兑付了6万元的产品质量担保费。B公司20×2年的净利润金额为( )。
选项:
A:160.05万元
B:378.75万元
C:330万元
D:235.8万元
答案: 【378.75万元

9、 问题:开源公司2×19年1月取得一项无形资产,成本为160万元,因其使用寿命无法合理估计,会计上视为使用寿命不确定的无形资产,不予摊销。但税法规定按10年的期限摊销。年末不存在减值迹象,2×19年12月31日产生的暂时性差异为(  )。
选项:
A:无暂时性差异
B:可抵扣暂时性差异16万元
C:应纳税暂时性差异16 万元
D:可抵扣暂时性差异144万元
答案: 【应纳税暂时性差异16 万元

10、 问题:按照准则规定,下列各事项产生的暂时性差异中,不确认递延所得税的是( )。
选项:
A:会计折旧与税法折旧的差异
B:期末按公允价值调增交易性金融资产
C:因非同一控制下免税合并而产生的商誉
D:计提无形资产减值准备
答案: 【因非同一控制下免税合并而产生的商誉

11、 问题:开源公司于2×18年发生经营亏损5 000万元,按照税法规定,该亏损可用于抵减以后5个年度的应纳税所得额。该公司预计其于未来5年内能够产生的应纳税所得额为3 000万元。开源公司适用的所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,则开源公司2×18年就该事项的所得税影响,应确认( )。
选项:
A:递延所得税资产1 250万元
B:递延所得税负债1 250万元
C:递延所得税资产750万元
D:递延所得税负债750万元
答案: 【递延所得税资产750万元

12、 问题:开源公司自2×19年2月1日起自行研究开发一项新产品专利技术,2×19年度在研究开发过程中发生研究费用300万元,开发阶段符合资本化条件前发生的支出为400万元,符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为600万元,2×20年4月2日该项专利技术获得成功并取得专利权。开源公司预计该项专利权的使用年限为10年,采用直线法进行摊销。开源公司发生的研究开发支出及预计年限均符合税法规定的条件,所得税税率为25%。开源公司2×20年末因上述业务确认的递延所得税资产为( )万元。
选项:
A:0
B:75
C:69.38
D:150
答案: 【0

13、 问题:下列各项负债中,其计税基础为零的是( )。
选项:
A:因欠税产生的应交税款滞纳金
B:因购入存货形成的应付账款
C:因确认保修费用形成的预计负债
D:为职工计提的应付养老保险金
答案: 【因确认保修费用形成的预计负债

14、 问题:开源公司于2×19年1月购入一项无形资产A,入账价值为150万元,会计上采用直线法分10年进行摊销,假定税法规定采用年数总和法按5年进行摊销。会计与税法上预计净残值均为0。2×19年末无形资产A的计税基础为( )万元。
选项:
A:135
B:150
C:100
D:120
答案: 【100

15、 问题:开源公司2×19年年末应收账款账面余额为800万元,已提坏账准备100万元,假定税法规定,已提坏账准备在实际发生损失前不得税前扣除。则2×19年年末产生的暂时性差异为( )。
选项:
A:应纳税暂时性差异800万元
B:可抵扣暂时性差异700万元
C:应纳税暂时性差异900 万元
D:可抵扣暂时性差异100万元
答案: 【可抵扣暂时性差异100万元

16、 问题:下列各项资产和负债中,因账面价值和计税基础不一致形成暂时性差异的是( )。
选项:
A:计提职工工资形成的应付职工薪酬
B:购买国债确认的利息收入
C:因确认产品质量保证形成的预计负债
D:因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的罚款
答案: 【因确认产品质量保证形成的预计负债

17、 问题:开源公司采用资产负债表债务法进行所得税费用的核算,该公司2×18年度利润总额为4 000万元,适用的所得税税率为15%,已知自2×19年1月1日起,适用的所得税率变更为25%。2×18年发生的交易和事项中会计处理和税收处理存在差异的有:本期计提国债利息收入500万元;年末持有的交易性金融资产公允价值上升1 500万元;年末持有的其他债权投资公允价值上升100万元。假定2×18年1月1日不存在暂时性差异,则开源公司2×18年确认的所得税费用为( )万元。
选项:
A:660
B:1060
C:675
D:627
答案: 【675

18、 问题:开源公司 2×19年实现营业收入1000万元,当年广告费用发生了200万元,税法规定每年广告费用的应税支出不得超过当年营业收入的15%,税前利润为400万元,所得税率为25%,当年罚没支出为1万元,当年购入的交易性金融资产截止年末增值了10万元,假定无其他纳税调整事项,则当年的净利润为( )万元。
选项:
A:299.75
B:300
C:301
D:289.75
答案: 【299.75

19、 问题:开源公司所得税税率为25%。2×19年年初“预计负债——产品质量保证”账面余额为500万元,“递延所得税资产”科目余额为125万元。2×19年计提产品保修费用100万元, 2×19年实际发生产品保修费用300万元。假设产品保修费用在实际支付时可以税前抵扣,不考虑其他因素,当期递延所得税费用为( )万元。
选项:
A:50
B:-50
C:75
D:25
答案: 【50

20、 问题:开源公司在2018年共发生净亏损8000万元,按照税法规定,该亏损可用于抵减以后5个年度的应纳税所得额。2018年末,开源公司预计其在未来5年内能够产生应纳税所得额10000万元。开源公司在2019年实际产生的应纳税所得额为零。2019年末,开源公司预计其在未来4年能够产生的应纳税所得额为6000万元。开源公司适用的所得税税率为25%。假定无其他纳税调整事项,则开源公司在2019年末应做的会计处理是( )。
选项:
A:调增递延所得税资产账面价值1500万元
B:调减递延所得税资产账面价值1500万元
C:调减递延所得税资产账面价值2000万元
D:调减递延所得税资产账面价值500万元
答案: 【调减递延所得税资产账面价值500万元

21、 问题:某企业上年适用的所得税税率为33%,“递延所得税资产”科目借方余额为33万元。本年适用的所得税税率为25%,本年产生可抵扣暂时性差异30万元,期初的暂时性差异在本期未发生转回,该企业本年年末“递延所得税资产”科目余额为( )万元。
选项:
A:30
B:46.2
C:33
D:32.5
答案: 【32.5

22、 问题:按现行会计准则规定,“递延所得税负债”科目贷方登记的内容有( )。
选项:
A:资产的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
B:负债的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
C:负债的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额
D:递延所得税负债期初余额在贷方,因本期所得税税率上升调整的递延所得税负债金额
答案: 【资产的账面价值大于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额;
负债的账面价值小于计税基础产生的暂时性差异影响所得税费用的金额 ;
递延所得税负债期初余额在贷方,因本期所得税税率上升调整的递延所得税负债金额

23、 问题:下列资产中,期末账面价值与计税基础可能相等的有( )。
选项:
A:以公允价值模式计量的投资性房地产
B:固定资产

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注