※ 第3章 最简单的C程序设计——顺序程序设计 ▷第3章测验

1、 问题:下面给出的标识符中,能作为变量的标识符是( )。
选项:
A:for
B:int
C:word
D:sizeof
答案: 【word

2、 问题:下列字符串可作为变量名的是( )。
选项:
A:_HJ
B:9_student
C:long
D:LINE 1
答案: 【_HJ

3、 问题:在16位的C编译系统中,错误的int类型的常量是( )。
选项:
A:32769
B:0
C:037
D:0xAF
答案: 【32769

4、 问题:C语言中不能用来表示整常数的进制是( )。
选项:
A:十进制
B:十六进制
C:八进制
D:二进制
答案: 【二进制

5、 问题:若已定义x和y为double类型,则表达式x=1,y=x+3/2的值为( )。
选项:
A:1
B:2
C:2.0
D:2.5
答案: 【2.0

6、 问题:若变量a是int类型,并执行了语句a=’A’+1.5;,则正确的叙述是( )。
选项:
A:a的值是字符C
B:a的值是浮点型
C:不允许字符型和浮点型相加
D:a的值是字符’A’的ASCII值加上1
答案: 【a的值是字符’A’的ASCII值加上1

7、 问题:已知int a=15, b=240,则表达式(a&&b)&&b||b的结果是( )。
选项:
A:0
B:1
C:true
D:false
答案: 【1

8、 问题:语句int
i=3;k=(i++)+(i++)+(i++); 执行后k和i的值分别为( )。
选项:
A:9,6
B:12,5
C:18,6
D:15,5
答案: 【9,6

9、 问题:已知int x=6; 则执行x+=x-=x*x语句后,x的值是( )。
选项:
A:36
B:-60
C:60
D:-24
答案: 【-60

10、 问题:设有定义int x=10,y=3,z; 则语句 printf(“%d”,z=(x%y,x/y)); 的输出结果是( )。
选项:
A:3
B:0
C:4
D:1
答案: 【3

11、 问题:下面程序的输出结果是( )。#include
void
main(){ int x=10,y=10; printf(“%d %d”,x–,–y);}
选项:
A:10 10
B:9 9
C:9 10
D:10 9
答案: 【10 9

12、 问题:已知在ASCII码字符集中,字母A的序号为65,则下面程序的输出结果为( )。#include
void
main(){ char c=’A’; int i=10; c=c+10; i=c%i; printf(“%c,%d”,c,i);}
选项:
A:75,7
B:75,5
C:K,5
D:程序有误
答案: 【K,5

13、 问题:下面程序的输出结果是( )。#include
void
main(){ int x=2,y=0,z; x=3+2;
printf(“%d”,x); x
=y=z=4; printf(” %d”,x);}
选项:
A:8 40
B:10 40
C:10 4
D:8 4
答案: 【10 40

14、 问题:已知在ASCII码字符集中,字母A的序号是65,则以下程序的输出结果是( )。#include
void
main(){ char c1=’B’,c2=’Y’; printf(“%d,%d”,++c1,–c2);}
选项:
A:输出格式不合法,输出错误信息
B:67,88
C:66,89
D:C,X
答案: 【67,88

15、 问题:如果int a=1,b=2,c=3,d=4; 则条件表达式a1】

16、 问题:在C语言中,要求对所有用到的变量,遵循先定义 的原则。
答案: 【后使用

17、 问题:可以用来表示C语言的整常数的进制是十进制、八进制和 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)十六进制;
16进制

18、 问题:C语言的字符常量是用 括起来的一个字符。
答案: 【(以下答案任选其一都对)单引号;
‘;
”;
’;
’‘

19、 问题:八进制整数以0开头,十六进制整数以 。
答案: 【0x

20、 问题:在一个变量定义语句中可以同时定义多个变量,变量之间用 隔开。
答案: 【(以下答案任选其一都对)逗号;
,号;
,号;
,;
,

21、 问题:表示条件10(以下答案任选其一都对)10

22、 问题:若定义int x=3,y=2,z=1;,表达式z+=x3】

23、 问题:表达式9/22==92/2的值是 。
答案: 【0

24、 问题:下面程序的运行结果为 。#include
void
main(){ int i,j,m,n; i=10; j=10; m=++i; n=j++;
printf(“%d,%d,%d,%d”,i,j,m,n);}
答案: 【11,11,11,10

25、 问题:下面程序的输出结果是 。#include void main(){ int c,x=1,y=1; c=x++||y++; printf(“%d %d %d”,x,y,c);}
答案: 【2 1 1

※ 第1章 程序设计和C语言 ▷第1章测验

1、 问题:一个C语言程序由( )。
选项:
A:一个主程序和若干子程序组成
B:若干函数组成
C:若干过程组成
D:若干子程序组成
答案: 【若干函数组成

2、 问题:C语言属于( )。
选项:
A:机器语言
B:低级语言
C:汇编语言
D:高级语言
答案: 【高级语言

3、 问题:C语言中,main()函数的位置( )
选项:
A:必须是第一个函数
B:必须是最后一个函数
C:可以任意
D:必须放在它所调用的函数之后
答案: 【可以任意

4、 问题:一个C语言程序的执行是( )。
选项:
A:从第一个函数开始,到最后一个函数结束
B:从第一个语句开始,到最后一个语句结束
C:从main()函数开始,到最后一个函数结束
D:从main()函数开始,到main()函数结束
答案: 【从main()函数开始,到main()函数结束

5、 问题:C语言程序的注释是( )。
选项:
A:由“/”开头,“/”结尾
B:由“/”开头,“/”结尾
C:由“//”开头
D:由“/”开头或“//”开头
答案: 【由“/
”开头,“*/”结尾】

6、 问题:任何C语句必须以( )结束。
选项:
A:句号
B:分号
C:冒号
D:感叹号
答案: 【分号

7、 问题:下面关于C源程序的函数的说法中,正确的是( )。
选项:
A:函数体中可以不包含任何语句
B:函数体可以使用花括号或圆括号括起来
C:如果没有参数,函数名后面的圆括号可以省略
D:函数可以不需要定义函数名
答案: 【函数体中可以不包含任何语句

8、 问题:C语言程序经过连接后生成的文件的扩展名为( )。
选项:
A:.c
B:.obj
C:.exe
D:.cpp
答案: 【.exe

9、 问题:C语言源程序程序文件的扩展名为( )
选项:
A:.c
B:.obj
C:.exe
D:.cpp
答案: 【.c

10、 问题:C语言程序能够在不同的操作系统下运行,这说明C语言具有很好的( )。
选项:
A:适应性
B:移植性
C:兼容性
D:操作性
答案: 【移植性

11、 问题:C语言源程序文件经过编译后生成的目标文件扩展名为
答案: 【(以下答案任选其一都对).obj;
.OBJ

12、 问题:函数体一般包括内部资料的说明部分和 部分,它们都是C语句。
答案: 【(以下答案任选其一都对)执行语句;
执行;
语句

13、 问题:一个C源程序至少有 个main()函数和若干个其他函数。
答案: 【(以下答案任选其一都对)一;
1;
壹;

14、 问题:任何C语句必须以 结束。
答案: 【(以下答案任选其一都对);;
;;
;号;
;号;
分号

15、 问题:计算机能惟一识别的语言是 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)机器语言;
二进制代码语言

16、 问题:每个C语言程序中有且只有一个 函数,它是程序的入口和出口。
答案: 【(以下答案任选其一都对)main;
MAIN;
main();
MAIN();
main();
MAIN();

17、 问题:C语言程序书写格式自由,一行内可以书写 个语句,一个语句也可以分写在多行。
答案: 【(以下答案任选其一都对)多;
许多;
好几;
很多

18、 问题:C语言程序中的注释说明以 开头,以/结束。
答案: 【(以下答案任选其一都对)/
;
/*】

19、 问题:任何程序均由顺序结构、选择结构和 结构三种基本结构组成。
答案: 【循环

20、 问题:系统默认的C语言源程序文件的扩展名为 。
答案: 【(以下答案任选其一都对).c;
.C;
c;
C

※ 第4章 选择结构程序设计 ▷第4章测验

1、 问题:以下不正确的if语句形式是( )。
选项:
A:if(aif(a

2、 问题:判断字符型变量ch为大写字母的表达式是( )。
选项:
A:’A'<=ch<=’Z’
B:(ch>=’A’)&(ch<=’Z’)
C:(ch>=’A’)&&(ch<=’Z’)
D:(ch>=’A’)AND(ch<=’Z’)
答案: 【(ch>=’A’)&&(ch<=’Z’)

3、 问题:逻辑运算符两侧运算对象的数据类型是( )。
选项:
A:只能是0或1
B:只能是0或非0正数
C

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注