第1讲 Visual Basic.NET概述 本讲测试

1、 问题:在VB.NET中,显示帮助信息的快捷键是( )。
选项:
A:F2
B:Ctrl+C
C:F1
D:Alt+F4
答案: 【F1

2、 问题:Visual Basic.NET作为一种面向对象的编程语言,构成对象的三要素是( )。
选项:
A:属性、方法和事件。
B:控件、模块和方法。
C:属性、窗体和事件。
D:控件、过程和方法。
答案: 【属性、方法和事件。

3、 问题:Visual Basic.NET通过( )窗口来管理项目中的所有文件和文件夹。
选项:
A:代码
B:属性
C:解决方案资源管理器
D:工具箱
答案: 【解决方案资源管理器

4、 问题:双击窗体设计器上的任意控件对象可以打开( )窗口。
选项:
A:属性
B:代码
C:工具箱
D:解决方案资源管理器
答案: 【代码

5、 问题:要设置命令按钮对象Button1上显示的文本,通过修改( )属性来实现。
选项:
A:Text
B:Font
C:Caption
D:Name
答案: 【Text

6、 问题:以下叙述中错误的是( )。
选项:
A:窗体的Name属性代表窗体的名称,标识一个窗体。
B:窗体的Name属性只能在设计阶段在属性窗口中设置。
C:窗体的Name属性不能在运行期间通过程序代码来改变。
D:窗体的Name属性用来设置在窗体标题栏上显示的文本。
答案: 【窗体的Name属性用来设置在窗体标题栏上显示的文本。

7、 问题:一个对象可以接受多个不同的事件,因此可以拥有多个事件过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:事件是由系统预先定义好的,只能由用户的操作来触发。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:对象的所有属性都可以在运行时通过代码来设置。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:控件的名称可以由编程人员自己定义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:( )表示对象的特征。
答案: 【属性

12、 问题:( )表示对象能够执行的操作。
答案: 【方法

13、 问题:Visual Basic.NET采用( )的编程机制,用户的操作决定了程序执行与否和程序的执行顺序。
答案: 【事件驱动

14、 问题:在Visual Basic.NET中,结束窗体的运行,返回设计状态,用到窗体的( )方法。
答案: 【close

第2讲 编程基础 学习完本讲内容,请进行如下测试

1、 问题:设x=”Visual Basic .net”,下面使y=”Basic”的语句是( )。
选项:
A:y=Left(x,8,5)
B:y=Mid(x,8,5)
C:y=Right(x,5,5)
D:y=Left(a,8,5)
答案: 【y=Mid(x,8,5)

2、 问题:设有声明语句Dim x As Integer,如果Sign(x)的值为1,则x的值是( )。
选项:
A:正整数
B: 负整数
C: 0
D:任意整数
答案: 【正整数

3、 问题:以下关系表达式中,其值为False的是( )。
选项:
A:”ABC”>”AbC”
B:”the”<>”they”
C:”VISUAL”=UCase(“Visual”)
D:”Integer”>”Int”
答案: 【“ABC”>”AbC”

4、 问题:产生[1,100]区间的数的随机函数表达式正确为( )。
选项:
A:Rnd() * 99 + 1
B:Int(Rnd() * 99+ 1)
C:(Rnd() * 90) + 10
D:Int(Rnd() * 100) + 1
答案: 【Int(Rnd() * 100) + 1

5、 问题:下列选项中,合法的变量名是( )。
选项:
A:Byval
B: 123book
C: String
D:Sum
答案: 【Sum

6、 问题:下列声明语句中错误的是( )。
选项:
A:Const var1=123
B: dim a:b as integer
C:dim a,b as string
D:dim var3 as integer
答案: 【 dim a:b as integer

7、 问题:设x=4,y=8,z=7,则表达式xz) Or z False】

8、 问题:以下表达式的结果( )不是字符串类型。
选项:
A:”45″ + “123”
B:”45″ & “123”
C:45 + “123”
D:全部
答案: 【45 + “123”

9、 问题:算术表达式3-5*7 MOD 2^3的运算结果是0。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:算术表达式4+23^2\24的运算结果是5。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:假设变量a=1,b=2,c=3,则逻辑表达式a+b>c And b=c的值是true。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题: 数学表达式a<=x<=b在VB.NET中应写成x>=a and x<=b。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题: 在Visual Basic.NET中,字符型常量应使用” “将其括起来,日期型常量应使用%符号将其括起来。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:获得系统当前日期和时间的函数分别为today 和time
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:定义符号常量应使用const关键字。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:VB.NET变量的命名规则要求,变量名必须以字母 下划线;_ 数字开头。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:表达式Fix(-100.45)+Int(-100.45)-Sign(-100.45)+Val(“-100”)的值是-300。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4讲 Visual Basic.NET可视化程序设计初步(二) 本讲测试

1、 问题:在窗体上有一个文本框,名称为TextBox1,程序运行后,要求该文本框不能接收键盘输入,但能输出信息,以下设置正确的是( )。
选项:
A:TextBox1.MaxLength=0
B:TextBox1.Enabled=False
C:TextBox1.Visible=False
D:TextBox1.Size.Width=0
答案: 【TextBox1.Enabled=False

2、 问题:为了把焦点移到某个指定控件,所使用的方法是( )。
选项:
A:SetFocus()
B:Focus()
C:Getfocus()
D:Refreh()
答案: 【SetFocus()

3、 问题:以下关于MsgBox()函数的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:MsgBox()函数返回一个整数
B:通过MsgBox()函数可以设置消息框中图标和按钮的类型
C:MsgBox()函数的第3个参数指定消息框的标题栏信息
D:MsgBox()函数的第2个参数是一个整数,该参数仅能确定消息框中显示的按钮数量
答案: 【MsgBox()函数的第2个参数是一个整数,该参数仅能确定消息框中显示的按钮数量

4、 问题:程序运行过程中,如果要使文本框TextBox1能通过鼠标点击获取焦点,但不能通过按下【Tab】键方式获取焦点,则属性设置应为( )。
选项:
A:TextBox1.Enabled=False, TextBox1.TabStop=False
B:TextBox1.Enabled=True, TextBox1.TabStop=False
C:TextBox1.Enabled=False, TextBox1.TabStop=True
D:TextBox1.Enabled= True, TextBox1.TabStop= True
答案: 【TextBox1.Enabled=True, TextBox1.TabStop=False

5、 问题:能在文本框TextBox1中显示“ABCD”的程序代码是( )。
选项:
A:TextBox1.Caption=” ABCD”
B:TextBox1.Text=” ABCD”
C:TextBox1.Value=” ABCD”
D:Text =” ABCD”
答案: 【TextBox1.Text=” ABCD”

6、 问题:程序中存在文本框TextBox1,代码”TextBox1.Text=”VB.NET”’执行后,会触发下列哪个文本框事件( )。
选项:
A:TextChanged
B:Click
C:Change
D:ChangeValue
答案: 【TextChanged

7、 问题:要清除文本框TextBox1的内容,则相应的代码是( )。
选项:
A:TextBox1.clear()
B:TextBox1=Null
C:TextBox1.cls
D:TextBox1.Text=” ”
答案: 【TextBox1.clear()

8、 问题:窗体上仅有两个文本框TextBox1和TextBox2控件, 当焦点在TextBox1时,按下Tab键后,如下叙述正确的是 ( )。
选项:
A:触发了TextBox1的GotFocus事件和TextBox2的LostFocus事件
B:触发了TextBox1的LostFocus事件和TextBox2的KeyPress事件
C:触发了TextBox1的KeyPress事件和TextBox2的GotFocus事件
D:触发了TextBox1的LostFocus事件和TextBox2的GotFocus事件
答案: 【触发了TextBox1的LostFocus事件和TextBox2的GotFocus事件

9、 问题:将TextBox1中选定的文本赋值给变量S,( )语句是正确的。
选项:
A:s = TextBox1.SelectionLength
B:s = TextBox1.SelectedText
C:s = TextBox1.SelectionStart
D:s = TextBox1.Text
答案: 【s = TextBox1.SelectedText

10、 问题:将文本框TextBox1设置为只能显示不能输入信息,应使用( )语句。
选项:
A:TextBox1.ReadOnly = True
B:TextBox1.MaxLength = 0
C:TextBox1.Visible = Flase
D:TextBox1.Width = 0
答案: 【TextBox1.ReadOnly = True

11、 问题:判断在文本框是否按了Enter键,可通过文本框的( )事件中编写代码实现。
选项:
A:TextChanged
B:KeyDown
C:KeyPress
D:Click
答案: 【KeyPress

12、 问题:编写帐户和密码输入的检验程序时,下列做法错误的是( )。
选项:
A:要使得输入的帐户不超过8位数字,只需将其文本框的MaxLength属性设置为8
B:在文本框中输入帐户后,按Tab键时,会触发LostFocus事件。
C:判断文本框中输入的帐户号码是否为数字,可以通过IsNumeric函数来判断。
D:输入密码的文本框,若要使得输入的字符以显示,需要将文本框的Text属性设置为
答案: 【输入密码的文本框,若要使得输入的字符以显示,需要将文本框的Text属性设置为

13、 问题:假定x、y、z的值是1、2、3,问执行语句x=y:y=z:z=x后,x、y、z的值是( )
选项:
A:2 3 1
B:2 3 2
C:2 2 3
D:2 3 3
答案: 【2 3 2

14、 问题:能决定窗体中各对象的Tab键次序的属性名称是( )。
答案: 【TabIndex

15、 问题:如果用文本框显示不希望用户更改的文本,可以把文本框的( )属性设置为True
答案: 【readonly

16、 问题:如果用文本框显示不希望用户更改的文本,可以把文本框的( )属性设置为False
答案: 【Enabled

17、 问题:文本框的( )属性设置(或返回)所选择文本的起始点,
答案: 【SelectionStart

18、 问题:文本框的( )属性设置(或返回)所选择文本的长度(字符数)。
答案: 【SelectionLength

第3讲 Visual Basic.NET可视化程序设计初步(一) 本讲测试

1、 问题:当运行程序时,系统自动执行窗体的( )事件过程。
选项:
A:Load
B:Click
C:GotFocus
D:Unload
答案: 【Load

2、 问题:以下关于窗体的描述中,错误的是( )。
选项:
A:执行me.unload()语句后,窗体消失,但仍存在内存中
B:窗体的Load事件在加载窗体时发生
C:当窗体的Enabled属性设置为False时,鼠标和键盘对窗体的操作都被禁止
D:窗体的Size属性可以设置窗体的宽和高
答案: 【执行me.unload()语句后,窗体消失,但仍存在内存中

3、 问题:程序运行后,在窗体上单击鼠标,此时窗体不会接收到的事件是( )。
选项:
A:MouseDown
B:MouseUp
C:Load
D:Click
答案: 【Load

4、 问题:在按【Enter】键时执行某个按钮的Click事件过程,需要将一个对象的属性值设为True,该设置的是( )。
选项:
A:该按钮的Default属性
B:该按钮的Cancel属性
C:form1对象的CancelButton属性
D:form1对象的AcceptButton属性
答案: 【该按钮的Default属性

5、 问题:要使某个控件在运行时不显示,应对其( )属性进行设置。
选项:
A:Locked
B: Enabled
C: Visible
D: ForeColor
答案: 【 Visible

6、 问题:为了使标签的位置向左平移100,应使用的语句是( )。
选项:
A:Label1.Location.x= Label1.Location.X-100
B:Label1.Location= System.Drawing.Point(Label1.Location.X-100, Label1.Location.Y)
C:Label1.Location=New System.Drawing.Point(Label1.Location.X-100, Label1.Location.Y)
D:Label1.Location = Label1.Location.X-100, Label1.Location.Y
答案: 【Label1.Location=New System.Drawing.Point(Label1.Location.X-100, Label1.Location.Y)

7、 问题:在按钮控件中,可以更改文字对齐方式的属性值是( )。
选项:
A:TextAlign
B:Alignment
C: Justify
D:Font
答案: 【TextAlign

8、 问题:以下说法正确的是( )。
选项:
A:窗体的Name属性指定窗体的名称,用来标识一个窗体
B:窗体的Name属性值显示在窗体的标题栏中
C:可以在运行期间通过代码改变对象的Name属性值
D:对象的Name属性值可以为空
答案: 【窗体的Name属性指定窗体的名称,用来标识一个窗体

9、 问题:窗体的方法Close使窗体关闭,但窗体仍在内存中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:当应用程序运行时,自动执行Load事件,并对属性和变量进行初始化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:当程序运行时,Label控件上显示的文本用户不能直接修改。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:Label中显示的文本是由Text属性控制的,该属性只能在程序运行时通过代码修改。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第5讲 程序的控制结构 本讲测试

1、 问题:程序设计的三种基本结构是( )。
选项:
A:选择结构、转向结构、顺序结构
B:循环结构、递归结构、选择结构
C:过程结构、顺序结构、选择结构
D:循环结构、顺序结构、选择结构
答案: 【循环结构、顺序结构、选择结构

2、 问题:关于结构化程序设计和顺序结构的说法中,下列说法错误的是( )。
选项:
A:结构化程序设计的基本思想之一是“单入口和单出口”的控制结构
B:VB.NET是完全面向对象的程序设计语言,因此在事件过程代码编写中只能使用面向对象思想而不能使用结构化思想。
C:顺序结构就是个语句按出现的先后次序顺序执行。
D:编写程序时,要遵循顺序结构的自上而下依次执行的规则。
答案: 【VB.NET是完全面向对象的程序设计语言,因此在事件过程代码编写中只能使用面向对象思想而不能使用结构化思想。

3、 问题:假定有定义:Dim C$,如果当C中从第二个字符开始的子串是”ABC”,则利用MsgBox显示”Yes”,否则显示”No”,下面语句正确的是( )。
选项:
A:If Mid(c, 2 ,3) = “ABC” Then MsgBox(“Yes”) Else MsgBox(“No”)
B:If Mid(c, 2 ,3)

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注