第一周 C语言简介 选择题

1、 问题:下面的叙述正确的是()。
选项:
A:一个C的源程序必须包含1个以上的main函数
B:在C的源程序中,main函数不是必须的
C:一个C的源程序可以由一个或多个函数组成
D:printf函数是程序执行的起始位置
答案: 【一个C的源程序可以由一个或多个函数组成

2、 问题:C程序是从()开始执行的。
选项:
A:return语句
B:主函数
C:文件开始的注释部分
D:放在最前面的函数
答案: 【主函数

3、 问题:关于C程序的叙述,正确的是( )。
选项:
A:一条语句可以写在多行,也可以多条语句写在一行
B:一行只能写一条语句
C:从//开始的程序都是注释内容
D:/ /只能写在一行,其中的内容为注释部分
答案: 【一条语句可以写在多行,也可以多条语句写在一行

4、 问题:以下正确的printf语句是()。
选项:
A:‍printf (“This is a C program.”)
B:‍printf (“This is a C program.);
C:‍printf (“This is a C program.”);
D:‍printf “This is a C program.”;
答案: 【‍printf (“This is a C program.”);

5、 问题: /*程序功能:打印输出hello world #include int main() { printf(“Hello, world”); return 0;}上面程序的运行结果是( )
选项:
A:程序出错,不能运行
B:Hello, world
C:程序功能:打印输出hello world
D:”Hello, world”
答案: 【程序出错,不能运行

6、 问题:设有程序“1.cpp”,编译后运行该程序,执行的是( )文件。
选项:
A:1.cpp
B:1.obj
C:1.exe
D:1.c
答案: 【1.exe

7、 问题:下面程序的错误是()#include int mian() { printf(“hello world”) return 0;}
选项:
A:printf(“hello world”) 后面少分号
B:主函数名写错
C:多了return 0;
D:main()后面少分号
答案: 【printf(“hello world”) 后面少分号;
主函数名写错

8、 问题:输出结果为500+200=700的语句是()。
选项:
A:printf(“500+200=%d,500+200”);
B:printf(“500+200=%d”,500+200);
C:printf(“500+200=700”);
D:print 500+200=700;
答案: 【printf(“500+200=%d”,500+200);;
printf(“500+200=700”);

9、 问题:输出结果为2564=1600的语句是()。
选项:
A:printf(“25
64=%d”,2564);
B:printf(“25
64=1600″);
C:printf(“2564=%d, 2564″);
D:print 2564=1600;
答案: 【printf(“25
64=%d”,2564);;
printf(“25
64=1600″);】

10、 问题:下面是关于C程序注释的叙述,其中正确的是( )。
选项:
A:/……/可以注释多行,也可以注释一行
B:从//开始的程序都是注释内容
C:/ /与//注释的范围没有区别
D://是行注释,从//开始至行尾为注释内容
答案: 【/……/可以注释多行,也可以注释一行;
//是行注释,从//开始至行尾为注释内容

第一周 C语言简介 判断题(本周语法汇总)

1、 问题:编写C程序时,main函数必不可少。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:printf(“”); 可实现换行
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:C的每条语句结束处必须用分号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:注释语句不影响程序的运行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:若使用printf输出结果,则必须在程序前添加#include
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:C程序中的标点符号(如分号;)必须用英文的标点符号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 C语言基础语法 语法知识选择题

1、 问题:下列浮点数的表示中不正确的是( )。
选项:
A:22.3
B: .719e22
C:e23
D:12. e2
答案: 【e23

2、 问题:合法的C语言标识符是( )
选项:
A:2a
B:sum
C:int
D:a*b
答案: 【sum

3、 问题:不合法的C语言标识符是 ( )。
选项:
A:8
B: j2_KEY
C:4d
D:Double
答案: 【4d

4、 问题:下列定义变量的语句中错误的是( )。
选项:
A:int x1;
B:float y1;
C:double z1;
D:Double a1;
答案: 【Double a1;

5、 问题:在C语言中,要求运算数必须是整型的运算符是( )。
选项:
A:%
B:/
C:+
D:-
答案: 【%

6、 问题:下面( )语句正确地描述了计算公式
选项:
A:y = axxx/x – b;
B:y = axxx/(x – b);
C:y = (axxx)/(x – b);
D:y = a
xxx/x – b;
答案: 【y = (axx*x)/(x – b);

7、 问题:下面( )是合法的赋值语句 .
选项:
A: i=1;
B:‍i+1=5;
C:5=i;
D:i *3=i+1;
答案: 【 i=1;

8、 问题:下面程序的输出是( ) 。#include int main(){ int x=10,y=3; printf(“%d”,y=x/y); return 0;}
选项:
A:0
B:1
C:3
D:不确定的值
答案: 【3

9、 问题:下面程序的输出是( ) 。#include int main(){ int a= 5; printf(“a=%d”,++a+2); return 0;}
选项:
A:a=6
B:8
C:a=5
D:a=8
答案: 【a=8

10、 问题:78%10的结果是( )。
选项:
A:78
B:8
C:7
D:10
答案: 【8

11、 问题:下面程序的输出是( ) 。 #include int main(){ int a=8; printf(“%d”,(a++)*2); return 0;}
选项:
A:8
B:9
C:16
D:18
答案: 【16

12、 问题:下面程序的输出是( ) 。#include int main(){ int a=3; printf(“%d”,(a–)*7); return 0;}
选项:
A:21
B:2
C:3
D:14
答案: 【21

13、 问题:下面程序的输出是( ) 。#include int main(){ int b=3,a= 3; printf(“%d,%d”,b,a–); return 0;}
选项:
A:3,2
B:2,3
C:3
D:3,3
答案: 【3,3

14、 问题:i=1;执行( )语句后,变量i的值不会发生变化。
选项:
A:i+5;
B:–i;
C:i=2*i;
D:i=6;
答案: 【i+5;

15、 问题:int x;scanf(“%d”,&x);下面( )可以获得x的个位数。
选项:
A:x%10;
B:x/10;
C:x/100-x/10;
D:x-x/10;
答案: 【x%10;

16、 问题:语句float x=3.0 ,y=4.0;下列表达式中y的值为9.0的是( )。
选项:
A: y/=x27/4
B:y+=x+2.0
C:y-=x+0.8
D: y
=x-3.0
答案: 【y+=x+2.0

17、 问题:有关运算符的正确描述是( )
选项:
A:单目运算符优先级高于双目运算符
B:赋值运算符是左结合的
C:所有运算符都是左结合的
D:赋值号的运算优先级是最低的
答案: 【单目运算符优先级高于双目运算符

18、 问题:下面( )语句正确地描述了方程
选项:
A:‍y = a * x * x * x + c;
B:y = a * x * x * (x + c);
C:y = (a * x * x * x) + c;
D:y = (a * x) * x * (x + c);
答案: 【‍y = a * x * x * x + c;;
y = (a * x * x * x) + c;

19、 问题:下面( )能完成变量a,b的值的交换。
选项:
A:t=a;a=b;b=t;
B:a=b;b=a;
C:a=b;
D:a=a+b;b=a-b;a=a-b;
答案: 【t=a;a=b;b=t;;
a=a+b;b=a-b;a=a-b;

20、 问题:( )可以使整型变量i的值加1 。
选项:
A:i++;
B:++i;
C:i=i+1;
D:i+=1;
答案: 【i++;;
++i;;
i=i+1;;
i+=1;

21、 问题:int y,a;scanf(“%d”,&y);输入任意整数,下面( )中,a是y的百位数。
选项:
A:a=y/100%10;
B:a=y%1000/100;
C:a=y%100;
D:a=y/100;
E:a=y/10000%10;
F:a=y/1000%10;
答案: 【a=y/100%10;;
a=y%1000/100;

第三周 格式化输入输出及选择结构1 选择题

1、 问题:‍能正确表示逻辑关系x<=y<=z的C语言表达式为( )
选项:
A:(x<=y)&&(y<=z)
B:‍ (x<=y)AND(y<=z)
C:‍ (x<=y<=z)
D:‍(x<=y)&(y<=z)
答案: 【(x<=y)&&(y<=z)

2、 问题:能正确表示逻辑关系“a大于等于10或a小于等于0”的C语言表达式是 ( )
选项:
A:‍a>=10 or a<=0
B:‍a>=0|a<=10
C:a>=10&& a<=0 ‍
D:a>=10‖a<=0
答案: 【a>=10‖a<=0

3、 问题:能正确表示逻辑关系“7979 ) && ( X<90 )
B:‍( X>79 )!=( X<90 )
C:‍7979 )||( X<90)
答案: 【‍ ( X>79 ) && ( X<90 )

4、 问题:设a为整型变量,不能正确表达数学关系10<a<15的C语言表达式是( )
选项:
A:‍10 B:‍a==11||a==12||a==13||a==14
C:‍ a>10&&a<15
D:‍!(a<=10)&&!(a>=15)
答案: 【‍10

5、 问题:设x,t均为int型变量,则执行语句“x=10; t=x&&x>10;”后,t的值为( )
选项:
A:‍值不确定
B:‍10
C:‍1
D:‍0
答案: 【‍0

6、 问题:下面程序,运行后的输出结果是( )#includeint main(){ int a=1, b = 3, c = 4;if(a B:4,3,4
C:‍3,4,3
D:‍1,3,4
答案: 【4,3,4

7、 问题:语法不正确的语句是( )
选项:
A:if (x>y);
B:‍if (x=y) {x++;y++;}
C:‍if (x==y) && (x!=0) x++;
D:if (x!=y) scanf (“%d”, &x);
答案: 【‍if (x==y) && (x!=0) x++;

8、 问题:如果整型变量a,b,c的值分别为5,4,3,则语句if(a>b>c) c++; 执行后c的值是( )
选项:
A:5
B:4
C:3
D:2
答案: 【3

9、 问题:如果整型变量a,b,c的值分别为3,4,5,则语句 if(a6】

10、 问题:运行以下程序,如果从键盘上输入5,则输出结果是( ) #includeint main(){ int x;scanf(“%d”, &x);if (x–< 5) printf(“%d”, x);}
选项:
A:‍3
B:‍4
C:‍5
D:无输出‍
答案: 【无输出‍

11、 问题:C语言语句中,可以用来决定分支流程的表达式是( )
选项:
A:‍任意表达式
B:只能用逻辑表达式或关系表达式
C:只能用逻辑表达式
D:‍只能用关系表达式
答案: 【‍任意表达式

12、 问题:int x=102,y=12;printf(“%2d,%3d”,x,y);执行后输出结果是( )
选项:
A:10,012
B:02, 12
C:102, 12
D:102,120
答案: 【102, 12

13、 问题:设i是 int 型变量 ,j是 float 型变量 , 用下面的语句给这两个变量输入值: scanf(“i=%d, j=%f”,&i,&j); 为了把 10 和 2.5分别赋给 i 和 j, 则正确的输入为( )
选项:
A:10 2.5< 回车 >
B:i=10,j=2.5< 回车 >
C:10 < 回车 > 2.5< 回车 >
D:x=10 < 回车 > ,y=2.5< 回车 >
答案: 【i=10,j=2.5< 回车 >

14、 问题:执行下面语句,int a =1,b=2,c=3;if(a>c) b =c; a=c; c=b;a,b,c的值分别为( )(用逗号分隔)
选项:
A:3,2,2
B:1,2,3
C:3,3,2
D:3,3,3
答案: 【3,2,2

15、 问题:请选出正确的输入语句( )。
选项:
A:double f;scanf(“%lf”,&f);
B:float x,y; scanf(“%f%f”,x,y);
C:float x;scanf(“%f”,x);
D:double x;scanf(“%f”,&x);
答案: 【double f;scanf(“%lf”,&f);

16、 问题:在printf函数中,浮点型数据输出的格式控制符有( )。
选项:
A:%e
B:%d
C:%f
D:%g
答案: 【%e;
%f;
%g

17、 问题:下面程序中,( )可以输出变量a,b,c的最大值。
选项:
A:if(a>=b && a>=c ) printf( “最大值为%d”,a); if(b>=a && b>=c) printf( “最大值为%d”,b); if(c>=a && c>=b) printf( “最大值为%d”,c);
B:max=a; if(b>max) max=b; if(c>max) max=c;printf( “最大值为%d”,max);
C:if(a>b>c ) printf( “最大值为%d”,a); if(b>a>c) printf( “最大值为%d”,b); if(c>a>b) printf( “最大值为%d”,c);
D:if(a>b) max=a; if(c>max) max=c;printf( “最大值为%d”,max);
答案: 【if(a>=b && a>=c ) printf( “最大值为%d”,a); if(b>=a && b>=c) printf( “最大值为%d”,b); if(c>=a && c>=b) printf( “最大值为%d”,c); ;
max=a; if(b>max) max=b; if(c>max) max=c;printf( “最大值为%d”,max);

18、 问题:设a=1, b=2, c=3,关系表达式a+b>=c 的值是( )。
答案: 【1
分析:【关系运算得到的值是1或0,如果关系成立,运算结果为1;如果关系不成立,运算结果为0。
根据a,b,c的值,可以得到:
a+b为3
c为3
因此,二者大于等于关系成立,最终结果为1。】

19、 问题:设a=1, b=2, c=3,逻辑表达式a && b && c的值是( )。
答案: 【1
分析:【整型值参与关系运算,如果该整型值非0,表示逻辑真,
如果该整型值为0,表示逻辑假。
根据a,b,c的值,可以得到:
a && b && c 为1。】

20、 问题:设a=1, b=2, c=3,逻辑表达式a || !b || !c的值是( )。
答案: 【1
分析:【整型值参与关系运算,如果该整型值非0,表示逻辑真,
如果该整型值为0,表示逻辑假。
根据a,b,c的值,可以得到:
a 为1,
!b 为0,
!c 为0,
因此,a || !b || !c 为1。】

21、 问题:输入一个考试分数(0至100范围内),如果分数小于60分,则输出“不及格”;大于90分输出“优秀”;大于等于60并且小于等于90,则输出“合格”。(有1个空,答案一行写一个,不要添加多余的空格)#include int main(){ int x; printf(“请输入分数(0-100): “); scanf(“%d”,&x); if(x<60) printf( “不及格”); if(x>90) printf( “优秀”); printf( “合格”); //注意分数在一个区间内,C语言中该如何描述 return 0;}
答案: 【(以下答案任选其一都对)if(x>=60 && x<=90);
if(60<=x && x<=90);
if(60<=x && 90>=x);
if(x>=60 && 90>=x);
if(x>=60&&x<=90);
if(60<=x&&x<=90);
if(60<=x&&90>=x);
if(x>=60&&90>=x);
if((x>=60)&&(x<=90))

分析:【合格的范围包括等于60,90,所以使用x>=60,x<=90,并且要用&&(与)运算符】

22、 问题:我国的邮政编码由六位阿拉伯数字组成,前第三位代表邮区,厦门市的邮政编码前三位为361 。下面的程序功能:如果输入的邮政编码前3位是361,则输出“厦门市的邮件”;如果不是361,则输出“不是厦门市的邮件”。请完善程序(有2个空,答案一行写一个,不要添加多余的空格).#include int main(){ int code; printf(“请输入邮政编码: “); scanf(” %*3d”,&code); //用scanf函数截取输入邮政编码的前3位 if(361 code ) printf( “厦门市的邮件”); if (361!=code) printf( “不是厦门市的邮件”); return 0;}需要更多样例参考的同学可查阅课件 “ 选择结构初步 ” 里的最后一个文档 “ 习题解析 ”中第2题
答案: 【%3d
==

分析:【1)scanf中使用%3d可以截取键盘输入数的前3位,也就是邮编的前3位(邮区码),并保存至code中
2)因 if 满足条件时,输出的是‘厦门市的邮件’,所以应填==,判断邮区码是否等于361】

第四周 选择结构2 多分支选择题

1、 问题:分析以下程序, 下列说法正确的是( )#includemain(){ int x=5,a=0,b=0; if(x=a+b) printf(“ * “); else printf(“# # # #”);}‍
选项:
A:有语法错,不能通过编译
B:通过编译,但不能连接
C:输出
* * *
D:输出# # # #
答案: 【输出# # # #

2、 问题:分析以下程序, 下列说法正确的是( )#include main(){ int x=6,a=8,b=3; if(x=a+b) printf(“ * “); else printf(“# # # #”);}
选项:
A:有语法错,不能通过编译
B:通过编译,但不能连接
C:输出
*
D:输出# # # #
答案: 【输出 * *

3、 问题:分析以下程序, 下列说法正确的是( )#include main(){ int x=0,a=0,b=0; if(x==a+b) printf(“ * “); else printf(“# # # #”);}
选项:
A:有语法错,不能通过编译
B:通过编译,但不能连接
C:输出
*
D:输出# # # #
答案: 【输出 * *

4、 问题:运行以下程序,如果从键盘上输入5,则输出结果是( )#include int main(){ int x; scanf(“%d”, &x); if ( x–< 5) printf(“%d”, x); else printf(“%d”,x++);}
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【4

5、 问题:运行以下程序,如果从键盘上输入5,则输出结果是( )#include int main(){ int x; scanf(“%d”, &x); if ( x–< 5) printf(“%d”, x); else printf(“%d”,++x);}
选项:
A:‍3
B:‍4
C:‍5
D:‍6
答案: 【‍5

6、 问题:运行以下程序,如果从键盘上输入9,则输出结果是( )#include int main(){ int x; scanf(“%d”, &x); if ( ++x< 10) printf(“%d”, x); else printf(“%d”,–x);}
选项:
A:‍11
B:‍10
C:‍9
D:‍8
答案: 【‍9

7、 问题:以下程序的输出是( )#include int main(){ float x=2.0,y; if (x<0.0) y=0.0; else if (x<10.0) y=1.0/x; else y= 1.0; printf(“%f”, y);}
选项:
A:0.000000‍
B:‍0.250000
C:‍0.500000
D:1.000000‍
答案: 【‍0.500000

8、 问题:‍下面程序的运行结果是( )。#include main(){ int a=12, b= -34, c=56, min=0; min=a; if(min>b) min=b; if(min>c) ‍ min=c; printf(“%d”, min);}
选项:
A:12
B:-34
C:‍56
D:‍0
答案: 【-34

9、 问题:分析以下程序, 输出结果是( )#includeint main(){ int x=5; if(x) printf(“ * “); printf(“# # # #”);}
选项:
A:
* # # # #
B:# # # #
C: *
D:无输出
答案: 【
* # # # #】

10、 问题:分析以下程序, 输出结果是( )#includeint main(){ int x=5; if(x) x=6; x=7; printf(“%d”,x);}
选项:
A:7
B:5
C:6
D:x
答案: 【7

11、 问题:按功能键F5进入调试状态后,可以( )。
选项:
A:查出所有的语法错误
B:设置断点
C:控制程序一步一步地执行,每执行一步,都可以暂停
D:观察变量或表达式值的变化
答案: 【设置断点;
控制程序一步一步地执行,每执行一步,都可以暂停;
观察变量或表达式值的变化

12、 问题:下面( )是正确的符号函数程序。当x>0时,y=1当x=0时,y=0当x<0时,y=-1(提示:按if-else配对规则分析程序,y值的运算结果与符号函数一致,才是正确的程序)
选项:
A:if(x>0) y=1;else if(x==0) y=0; else y=-1;
B:y=0;if(x!=0) if(x>0) y=1; else y=-1;
C:y=0;if(x>=0) if(x>0) y=1; else y=-1;
D:if(x>=0) if(x>0) y=1;else y=0;else y=1;
答案: 【if(x>0) y=1;else if(x==0) y=0; else y=-1;;
y=0;if(x!=0) if(x>0) y=1; else y=-1;

13、 问题:程序功能:输入一个整数,当它是偶数时,输出“该数是偶数”,否则,输出“该数是奇数”。请完善程序,空格处应填( )。#include int main(){ int x; printf(“请输入x: “); scanf(“%d”,&x); if(x%2==0) printf( “该数是偶数”); //偶数除以2的余数为0 printf( “该数是奇数”); return 0;}
选项:
A:else
B:if(x%2!=0)
C:if(x/2!=0)
D:else if(x%2!=0)
答案: 【else;
if(x%2!=0);
else if(x%2!=0)

14、 问题:输入一个考试分数(0至100范围内),如果分数小于60分,则输出“不及格”;否则输出“及格”。(程序有1个空,请选择正确的答案)#include int main(){ int x; printf(“请输入分数(0-100): “); scanf(“%d”,&x); if(x<60) printf( “不及格”); printf( “及格”); return 0;}
选项:
A:else
B:if(x>=60)
C:else if(x>=60)
D:x>=60
答案: 【else;
if(x>=60);
else if(x>=60)

15、 问题:读程序,写出运行结果。#include main(){ int a=1,b=3,c=5;if (c==a+b) printf(“yes”);else printf(“no”);}
答案: 【no
分析:【a+b的值为4,c为5,5的值与a+b的值不相等
if 条件不成立,执行else后的语句 printf(“no\n”);】

16、 问题:读程序,写出运行结果。#include int main(){ int x=2, y=-1, z=5; if(x5】
分析:【else与其上面最近的未配对的 if 配对,因此,
if(y<0)
z=0;
else
z=z+1;
是一条双分支语句
该语句是第1个if———if (x<y)的内嵌语句,当x<y时,才执行
2<-1不成立,所以,内嵌语句不执行,z无任何变化】

17、 问题:读程序,写出运行结果。#include main(){ float a,b,c,t;a=3;b=7;c=1;if(a>b) {t=a;a=b;b=t;}if(a>c) {t=a;a=c;c=t;}if(b>c) {t=b;b=c;c=t;}printf(“%5.2f,%5.2f,%5.2f”,a,b,c); //注意%5.2f 的输出格式与逗号}
答案: 【1.00, 3.00, 7.00
分析:【该程序是将a,b,c3个数由小至大排序
当a>b时,a,b的值交换,则保证此时a<=b
当a>c时,a,c的值交换,则保证此时a<=c
因此,a中存放的是3个数的最小值
最后比较b,c,当b>c时,b,c的值交换,则保证此时b<=c
至此,a<=b<=c,将3个数输出,并带2位小数位,应是1.00, 3.00, 7.00】

18、 问题:下面是一个旅游自助程序。程序先输出选择菜单, 如果用户输入1,则提示输入租车数量,用变量i保存,然后计算需支付的金额,并输出。如果用户输入2,则提示输入购票数量,用变量j保存,然后计算需支付的金额,并输出。如果用户输入其它数,则提示选择错误。费用计算方法: 租一辆车需支付150元。 门票一张60元,如果购票数>=10,则每张50元。请完善程序。(程序有2个空,答案一行写一个,不要添加多余的空格)#include int main(){int choose,i,j,money; printf(“\t\t旅游自助服务”); printf(“\t1—租车\t2—购买门票”); printf(“请选择您需要的服务:”); scanf(“%d”,&choose); if( ) { printf(“请输入租车数量”); scanf(“%d”,&i); money=150i; printf(“您需支付:%d元”,money); } (choose==2) { printf(“请输入购票数量”); scanf(“%d”,&j); if(j>=10) money=50j; else money=60*j; printf(“您需支付:%d元”,money); } else { printf(“选择错误”); } return 0;}
答案: 【(以下答案任选其一都对)choose==1
else if;
1==choose
else if

分析:【根据题意,如果用户输入1,则提示输入租车数量,第一个if 的内嵌语句中,printf(“请输入租车数量”);因此,该分支是用户输入1的情况
而输入的值是保存在choose中的,因此,填choose==1
第二个空,是第2个分支的条件部分,综合上下,是多分支if 结构,因此,填else if】

第五周 循环基础 单循环选择、填空题

1、 问题:设有如下程序段,则输出结果为()int k=0,a;for (a=1;a<=1000;a++) k=k+1;printf(“k=%d”,k);提示:可参考课件“附加例题解析”文档中的例题
选项:
A:k=1
B:k=1001‍
C:k=1000
D:溢出
答案: 【k=1000

2、 问题:设有如下程序段,则最后一次输出的是()int a;for (a=1;a<=1000;a++) printf(“a=%d”,a);提示:可参考课件“附加例题解析”文档中的例题
选项:
A:‍a=1
B:‍a=1000
C:a=1001
D:溢出‍
答案: 【‍a=1000

3、 问题:设有如下程序段,则输出结果是()int a;for (a=1;a<=1000;a++) ;printf(“a=%d”,a);提示:可参考课件“附加例题解析”文档中的例题
选项:
A:‍a=a=aaa a= 1 a= 1a=1
B:a=1000
C:a=1001
D:溢出‍
答案: 【a=1001

4、 问题:设有如下程序段,则输出结果为()int k=0,a;for (a=1;a<=1000;a++) {a=a+1;k=k+1;}printf(“k=%d”,k);
选项:
A:‍k=1000
B:‍k=499
C:k=500
D:‍k=501
答案: 【k=500

5、 问题:int i,j=10;for( i=1; i==j; i++); 的循环次数是()提示:可参考课件“附加例题解析”文档中的例题
选项:
A:‍0
B:‍5
C:‍10
D:无限
答案: 【‍0

6、 问题:int i, j;j=10;for(i=1; i<=j; i++) j–; 程序的循环次数是()
选项:
A:‍0
B:‍5
C:‍10
D:‍无限
答案: 【‍5

7、 问题:语句for(x=0,y=0; y!=1&&x<4; x++); 是()
选项:
A:‍无限循环
B:循环次数不定
C:循环4次‍
D:循环3次
答案: 【循环4次‍

8、 问题:设有程序段:int k=10;while(k=0)k = k- 1; 则下面叙述正确的是()
选项:
A:‍while循环执行10次
B:是无限循环
C:‍循环体语句执行一次
D:‍循环体语句一次也不执行
答案: 【‍循环体语句一次也不执行

9、 问题:‍设有程序段:int k=10;while(k==0)k = k- 1; 则下面叙述正确的是()
选项:
A:while循环执行10次
B:无限循环
C:循环体语句执行一次
D:循环体语句一次也不执行
答案: 【循环体语句一次也不执行

10、 问题:‍设有程序段:int k=10;while(k!=0) k = k- 1;则下面叙述正确的是()
选项:
A:while循环重复执行10次
B:是无限循环
C:循环体语句执行一次
D:‍循环体语句一次也不执行
答案: 【while循环重复执行10次

11、 问题:与语句while(!x);等价的语句是()
选项:
A:‍while(x= =0);
B:‍while(

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注