第一周 第1周 单元测试

1、 问题:存储以下数据,占用存储空间最多的是( )。
选项:
A:0
B:0.0
C:’0′
D:”0″
答案: 【0.0

2、 问题:C++源程序的扩展名是( )。
选项:
A:.c
B:.cpp
C:.obj
D:.exe
答案: 【.cpp

3、 问题:下列关于主函数的说法,正确的是( )。
选项:
A:一个C++程序总是从主函数开始执行
B:一个C++程序中可以有多个主函数
C:主函数的名称可以由用户指定
D:程序编译时总是先编译主函数,再编译其他函数
答案: 【一个C++程序总是从主函数开始执行

4、 问题:下列常量中,十六进制int型常量是( )。
选项:
A:0X5F
B:x2A
C:046
D:12E-5
答案: 【0X5F

5、 问题:下列常量中,不是字符常量的是( )。
选项:
A:”
B:”y”
C:’x’
D:’\101′
答案: 【“y”

6、 问题:C++语言支持封装性和继承性,不支持多态性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:C++语言程序的实现要经过编辑、编译、连接和运行等步骤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:字符串常量与字符常量的区别仅在定义形式上不同,一个用双引号,另一个用单引号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:signed int与unsigned int的主要区别在于分配的空间大小不同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:C++程序中的每条语句以分号作为结束,一条语句可以分写在多行上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 第2周 单元测试

1、 问题:下列表达式中,其值为0的是( )。
选项:
A:5/10
B:!0
C:2>4?:1
D:2&&2||0
答案: 【5/10

2、 问题:下列变量名中,非法的是( )。
选项:
A:_A2
B:My_car
C:3da
D:abc
答案: 【3da

3、 问题:已知:int a=3; 下列表达式中,错误的是( )。
选项:
A:a%2==0
B:a–+2
C:(a-2)++
D:a>>=2
答案: 【(a-2)++

4、 问题:已知:int b=5; 下列表达式中,正确的是( )。
选项:
A:b=”a”
B:++(b-1)
C:b%2.5
D:b=3, b+1, b+2
答案: 【b=3, b+1, b+2

5、 问题:已知int a=15,b=16; 则cout<<(b,a);的输出结果是( )。
选项:
A:15
B:16
C:15,16
D:16,15
答案: 【15

6、 问题:若希望当A的值为奇数时,表达式的值为”真”,A的值为偶数时,表达式的值为”假”,则以下不能满足要求的表达式是( )。
选项:
A:A%2==1
B:!(A%2==0)
C:!(A%2)
D:A%2
答案: 【!(A%2)

7、 问题:表达式3%3/3的计算结果是( )。
选项:
A:3
B:2
C:1
D:0
答案: 【0

8、 问题:使i的执行结果为4的表达式是( )。
选项:
A:int i=0,j=1; i=3, (j++)+i;
B:int i=1,j=0; j=i=(i3)2;
C:int i=0,j=1; (j==1)(i=1):(i=3);
D:int i=1,j=1; i+=j+=2;
答案: 【int i=1,j=1; i+=j+=2;

9、 问题:判断char型变量c1是否为小写字母的正确C++表达式为( )。
选项:
A:’a'<=c1<= ‘z’
B:(c1>=A)&&(c1<=z)
C:(c1>=a)&&( c1<=z)
D:(‘a’ <= c1)&&( ‘z’ >=c1)
答案: 【(‘a’ <= c1)&&( ‘z’ >=c1)

10、 问题:表达式 !3+2>3&&15%5+2 的值是( )。
选项:
A:0
B:1
C:2
D:3
答案: 【0

第三周 第3周 单元测试

1、 问题:已知int x=10,y=20,z=30,则执行if(x>y) z=x;x=y;y=z;语句后,x、y、z的值分别是( )。
选项:
A:x=10, y=20, z=30
B:x=20, y=30, z=30
C:x=20, y=10, z=10
D:x=20, y=30, z=10
答案: 【x=20, y=30, z=30

2、 问题:以下程序的输出结果是( )。int i,j;for(j=10; j<11; j++){ for(i=9; i=j-1) cout<10】

3、 问题:设x和y均为int型变量,则执行下面的循环程序,y的值为( )。for(y=1,x=1;y<=50;y++){ if(x>=10) break; if(x%2==1) { x+=5; continue; } x-=3;}
选项:
A:2
B:4
C:6
D:8
答案: 【6

4、 问题:已知:int i=3; 下列do-while循环语句的循环次数是( )。 do{ cout<无限】

5、 问题:下列for循环语句的循环次数是( )。 for(int i=0, j=5; i=3; i++, j–);
选项:
A:3
B:5
C:0
D:无限
答案: 【无限

6、 问题:假定所有变量均已正确定义,下列程序段运行后x的值是( )。k1=1; k2=2; k3=3; x=15;if(!k1) x–;else if(k2) x=4; else x=3;
选项:
A:14
B:15
C:4
D:3
答案: 【4

7、 问题:从以下给出的表达式中选出与while(E)语句中的(E)不能等价的表达式为( )。
选项:
A:(!E==0)
B:(E>0)||(E<0)
C:(E==0)
D:(E!=0)
答案: 【(E==0)

8、 问题:执行语句 for(i=1;i++<4;); 后变量 i 的值是( )。
选项:
A:3
B:4
C:5
D:不定
答案: 【5

9、 问题:设n为自然数,在下面循环语句中内层循环体S语句的执行总次数为( )。for(int i=0; in(n+1)/2】

10、 问题:下列while循环语句的循环次数是( )。 while(int i=0) i–;
选项:
A:0
B:1
C:2
D:无限
答案: 【0

第四周 第4周 单元测试

1、 问题:以下叙述不正确的是( )。
选项:
A:函数是构成C++程序的基本元素
B:程序总是从第一个定义的函数开始执行
C:主函数是C++程序中不可缺少的函数
D:在函数调用之前,必须要进行函数的定义或声明
答案: 【程序总是从第一个定义的函数开始执行

2、 问题:以下函数声明正确的是( )。
选项:
A:double fun(int x,int y)
B:double fun(int x;int y)
C:double fun(int x,int y);
D:double fun(int x, y);
答案: 【double fun(int x,int y);

3、 问题:下列关于函数声明说法不正确的是( )。void fun(void);
选项:
A:函数声明是一条独立的语句,必须以分号结尾
B:函数声明通常放在程序的开始部分
C:函数fun无参数传入
D:函数fun返回一个值,其类型为void
答案: 【函数fun返回一个值,其类型为void

4、 问题:有如下函数调用语句fun(rec1,rec2+rec3,(rec4,rec5));则该函数调用中共有( )实际参数。
选项:
A:3
B:4
C:5
D:有语法错误
答案: 【3

5、 问题:下列关于return语句的说法错误的是( )。
选项:
A:在函数中通过return语句返回一个函数值
B:return语句中表达式的类型决定函数返回的类型
C:在无返回值的函数体中可以没有return语句
D:当函数返回值的类型为void时,函数中不应出现return(表达式)
答案: 【return语句中表达式的类型决定函数返回的类型

6、 问题:一个函数为void f(int,float=2.3),另一个函数为void f(int),则它们( )。
选项:
A:不能在同一个程序中定义
B:可以在同一个程序中定义并可重载
C:可以在同一个程序中定义,但不可重载
D:以上说法均不正确
答案: 【可以在同一个程序中定义,但不可重载

7、 问题:下列选择重载函数的不同实现的判断条件中,错误的是( )。
选项:
A:参数类型不同
B:参数个数不同
C:参数顺序不同
D:函数返回值不同
答案: 【函数返回值不同

8、 问题:在C++中,关于下列设置缺省参数值的描述中,( )是正确的。
选项:
A:不允许设置缺省参数值
B:在指定了缺省值的参数右边,不能出现没有指定缺省值的参数
C:只能在函数的定义性声明中指定参数的缺省值
D:设置缺省参数值时,必须全部都设置
答案: 【在指定了缺省值的参数右边,不能出现没有指定缺省值的参数

9、 问题:下列关于函数模板的描述中,正确的是( )。
选项:
A:函数模板是一个实例函数
B:使用函数模板定义的函数没有返回类型
C:函数模板的类型参数与函数的参数相同
D:通过使用不同的类型参数,可以从函数模板得到不同的实例函数
答案: 【通过使用不同的类型参数,可以从函数模板得到不同的实例函数

10、 问题:执行完下列语句后,输出的结果正确的是( )。for (int i=1; i<3; i++) fun();fun函数的定义如下:void fun(){ static int n=10; n++; cout <<“n=”<n=11 n=12】

第五周 第5周 单元测试

1、 问题:下列数组说明和初始化正确的是( )。
选项:
A:int a[5]=0;
B:int b[3]={1,2,3,4};
C:float c[ ]={1,2,3};
D:float d={5.3,6.0};
答案: 【float c[ ]={1,2,3};

2、 问题:执行int a[10]={10*1};后,以下说法正确的是()。
选项:
A:语法错误
B:10个元素均为1
C:第1个元素为10,后面9个均为0
D:10个元素均为0【C】
答案: 【第1个元素为10,后面9个均为0

3、 问题:下列二维数组说明和初始化错误的是( )。
选项:
A:int a[2][3]={1,2,3,4,5,6};
B:int b[ ][3]={2,3,4,5};
C:int c[3][2]={{1},{2},{3}};
D:float d[3][ ]={5.3,6.0,6.8};
答案: 【float d[3][ ]={5.3,6.0,6.8};

4、 问题:若有以下定义,则对a数组元素错误的引用是( )。 int a[5]={1,2,3,4,5};
选项:
A:a[0]
B:a[2]
C:a[a[4]-2]
D:a[5]
答案: 【a[5]

5、 问题:下列对字符数组s初始化错误的是( )。
选项:
A:char s[5]={“abc”};
B:char s[5]={ ‘a’, ‘b’, ‘c’};
C:char s[5]= ” “;
D:char s[5]=”abcde”;
答案: 【char s[5]=”abcde”;

6、 问题:下列关于数组下标的描述中,错误的是( )。
选项:
A:C++语言中数组元素的下标是从0开始的
B:数组元素下标是一个常整型表达式
C:数组元素可以用下标来表示
D:数组元素的某维下标值应小于该维的大小
答案: 【数组元素下标是一个常整型表达式

7、 问题:已知:int ab[ ][3] = {{1, 5, 6}, {3}, {0,2}}; 数组元素ab[1][1]的值为( )。
选项:
A:0
B:1
C:2
D:3
答案: 【0

8、 问题:已知:char s[ ]=”abcd”;输出显示字符’c’的表达式是( )。
选项:
A:s
B:s+2
C:s[2]
D:s[3]
答案: 【s[2]

9、 问题:有如下程序段,则( )。char a[3],b= “CUMT”;a=b;cout<编译错误】

10、 问题:下列程序的运行结果是( )。int fun(char s[]){ int i=0; while(s[i]) i++; return i;}void main( ){ cout<7】

第六周 第6周 单元测试

1、 问题:若有以下定义,则对字符串的操作错误的是( )。char

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注