第1章 绪论 第1章 绪论 单元测试

1、 问题:人工智能的英文全称是( )
选项:
A:Artifact Intelligence
B:Artificial Intelligence
C:artificial intelligence
D:AI
答案: 【Artificial Intelligence

2、 问题:人工智能概念是在哪次会议上首次提出?
选项:
A:1956年朴茨茅斯会议
B:1956年赫尔辛基会议
C:1956年芝加哥会议
D:1956年达特茅斯会议
答案: 【1956年达特茅斯会议

3、 问题:人工智能的目的是让机器能够( ),以实现某些脑力劳动的机械化。
选项:
A:具有智能
B:和人一样工作
C:完全代替人的大脑
D:模拟、延伸和扩展人的智能
答案: 【模拟、延伸和扩展人的智能

4、 问题:人工智能中通常把( )作为衡量机器智能的准则。
选项:
A:图灵机
B:图灵测试
C:中文屋思想实验
D:人类智能
答案: 【图灵测试

5、 问题:人类智能的特征包括( )
选项:
A:感知能力
B:记忆与思维能力
C:学习能力
D: 行为能力
答案: 【感知能力;
记忆与思维能力;
学习能力;
行为能力

6、 问题:人工智能研究的基本内容包括( )
选项:
A:机器行为
B:机器感知
C:机器思维
D:机器学习
答案: 【机器行为;
机器感知;
机器思维;
机器学习

7、 问题:新一代人工智能的核心包括( )
选项:
A:大数据
B:互联网
C:深度学习算法
D:计算力
答案: 【大数据;
深度学习算法;
计算力

8、 问题:符号主义学派认为人工智能的核心是( )
选项:
A:知识工程
B:知识表示
C:知识图谱
D:知识推理
答案: 【知识表示;
知识推理

9、 问题:一般认为人类智能是知识与智力的总和,其中知识是一切智能行为的基础,而智力是获取知识并应用知识求解问题的能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:电子计算机的诞生为人工智能的研究奠定了物质基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 知识表示 第2章 知识表示 单元测试

1、 问题:李明的父亲是教师,用谓词逻辑可以表示为Teacher(father(Liming))这里father(Liming)是( )
选项:
A:常量
B:变元
C:函数
D:一元谓词
答案: 【函数

2、 问题:定义谓词Like(x,y) 表示x喜欢y,个体域为全体人类,以下表示“每个人都有喜欢的人”含义的谓词公式是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:对于谓词公式,以下说法错误的是( )
选项:
A:上述公式中的所有 y 是自由变元
B:P(x, y) 中的 x 是约束变元
C:C.R(x, y) 中的 x 是约束变元
D:Q(x, y) 中的 x 是约束变元
答案: 【C.R(x, y) 中的 x 是约束变元

4、 问题:不适合用产生式表示法表示的知识是( )
选项:
A:由许多相对独立的知识元组成的领域知识
B:可以表示为一系列相对独立的求解问题的操作
C:具有结构关系的知识
D:具有经验性及不确定性的知识
答案: 【具有结构关系的知识

5、 问题:下列不是框架表示法特点的是( )
选项:
A:结构性
B:模块性
C:继承性
D:自然性
答案: 【模块性

6、 问题:假设我们定义了以下谓词: Study(x) x肯学习 Lucky(x) x是幸运的那么下列哪个谓词公式对于以下知识的表示是正确的? “小张不肯学习但他是幸运的”
选项:
A:﹁Study(zhang)∧Lucky(zhang)
B:﹁(Study(zhang)∧Lucky(zhang))
C:﹁(Study(zhang)∨Lucky(zhang))
D:﹁Study(zhang)∨Lucky(zhang)
答案: 【﹁Study(zhang)∧Lucky(zhang)

7、 问题:以下哪一项属于产生式?
选项:
A:编译原理中的文法
B:数据库中的SQL语句
C:程序设计中的IF语句
D:操作系统中的作业调度算法
答案: 【编译原理中的文法

8、 问题: 把一组产生式放在一起,让他们互相配合,协同作用,一个产生式生成的结论可以供另一个产生式作为已知事实使用,以求得问题的解,这样的系统称为产生式系统。一般来说,一个产生式系统由( )组成。
选项:
A:解释器
B:规则库
C:综合数据库
D:推理机
答案: 【规则库;
综合数据库;
推理机

9、 问题: 一阶谓词逻辑中的个体可以是( )
选项:
A:常量
B:变元
C:函数
D:一元谓词
答案: 【常量;
变元;
函数

10、 问题:一阶谓词逻辑表示法的优点有( )
选项:
A:自然性
B:精确性
C:严密性
D:易实现
答案: 【自然性;
精确性;
严密性;
易实现

11、 问题:以下哪些是谓词公式?
选项:
A:P(x)
B:﹁P(x)∧Q(x)←R(x)
C:P(x)→Q(x)
D:P(x)+Q(X)→Q(x)
答案: 【P(x);
P(x)→Q(x)

12、 问题:一个命题不能同时既为真又为假,但可以在一种条件下为真,在另一种条件为假。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:命题逻辑可以把所描述的事物的结构及其逻辑特征反映出来,也能把不同事物间的共同特征表述出来。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:一阶谓词逻辑表示法可以表示不确定的知识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:框架表示法不能表示具有因果关系的知识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:产生式系统求解问题的过程是一个反复进行“匹配–冲突消解–执行”的过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:框架的槽值或侧面值不能是另一个框架的名字。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:产生式有固定的格式,每一条产生式规则都由前提与结论(操作)两部分组成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:论域是由所讨论对象的全体构成的非空集合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3章 确定性推理方法 第3章 确定性推理方法 单元测试

1、 问题: 由一般性知识推出适合于某一具体情况的结论的推理是?
选项:
A:演绎推理
B:归纳推理
C:默认推理
D:单调推理
答案: 【演绎推理

2、 问题:若C1=P(x) ∨Q(x),C2=┐P(a) ∨R(y),则C1和C2的归结式R(C1,C2)=( )
选项:
A:P(x) ∨Q(x)
B:P(a) ∨Q(x)
C:Q(x) ∨R(y)
D:Q(a) ∨R(y)
答案: 【Q(a) ∨R(y)

3、 问题: 在公式中 ∀y∃xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做( )
选项:
A:依赖函数
B:Skolem函数
C:决定函数
D:多元函数
答案: 【Skolem函数

4、 问题: P→Q Q→R => P→R 该永真蕴含式属于( )
选项:
A:假言推理
B:拒取式推理
C:假言三段论
D:全称固化
答案: 【假言三段论

5、 问题: 谓词逻辑下,子句 C1=L∨C1’, C2= ┐L∨C2’, 若σ是互补文字的最一般合一代换,则其归结式 C12=( )
选项:
A:C1’σ∨C2’σ
B:C1’∨C2’
C:C1’σ∧C2’σ
D:C1’∧C2’
答案: 【C1’σ∨C2’σ

6、 问题: 以下属于不合法代换的有( )
选项:
A:{f(a)/b}
B:{x/y,f(y)/x}
C:{a/y,f(y)/x}
D:{f(x)/y,x/z}
答案: 【{f(a)/b};
{x/y,f(y)/x}

7、 问题:以下推理错误的是( )
选项:
A:P,P→Q => Q
B:┓Q,P→Q => ┓P
C:Q,P→Q => P
D:┓P,P→Q => ┓Q
答案: 【Q,P→Q => P;
┓P,P→Q => ┓Q

8、 问题:从初始证据出发,按某种策略不断运用知识库中的已知知识,逐步推出结论的过程称为推理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:任何文字的合取式称为子句。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:空子句是可以满足的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:谓词公式不可满足的充要条件是其子句集不可满足。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:对于一阶谓词逻辑,若子句集是不可满足的,则必存在一个从该子句集到空子句的归结演绎。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:对于一阶谓词逻辑,如果没有归结出空子句,则说明原谓词公式是不可满足的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第4章 不确定性推理方法 第4章 不确定性推理方法 单元测试

1、 问题:如果证据E的出现使得结论H一定程度为真,则可信度因子( )
选项:
A:CH(H,E)=0
B:-10

2、 问题:在可信度方法中,若证据A的可信度CF(F)=0, 这意味着( )
选项:
A:证据A可信
B:对证据A一无所知
C:没有意义
D:证据A不可信
答案: 【对证据A一无所知

3、 问题:在证据理论中,信任函数与似然函数对(Bel(A),Pl(A))的值为(0,0)时,表示( )
选项:
A:A为真
B:对A一无所知
C:对A为真有一定信任
D:A为假
答案: 【A为假

4、 问题: 已知CF1(H)=0.8 CF2(H)=-0.3,请问结论H不确定性的合成CF1,2(H)=?
选项:
A:0.51
B:0.71
C:0.74
D:0.26
答案: 【0.71

5、 问题: 已知规则 E → H CF(H,E)=0.6 如果还已知证据CF(E)=-0.4,请问CF(H)=?
选项:
A:0.6
B:-0.4
C:-0.24
D:0
答案: 【0

6、 问题: 所谓不确定性推理就是从( )的初始证据出发,通过运用( )的知识,最终推出具有一定程度的不确定性但却是合理或者近乎合理的结论的思维过程。
选项:
A:不确定性, 不确定性
B:确定性, 确定性
C:确定性, 不确定性
D:不确定性 确定性
答案: 【不确定性, 不确定性

7、 问题: MYCIN系统中使用不确定推理,规则E → H由专家指定其可信度CF(H,E),若E不支持结论H为真,那么可以得到以下结论?
选项:
A:CF(H,E)=0
B:CF(H,E)>0
C:CF(H,E)<0
D:CF(H,E)=-1
答案: 【CF(H,E)<0

8、 问题:不确定推理中,除了需要解决推理方法、推理方向、控制策略外,还需解决( )
选项:
A:不确定性的传递算法
B:组合证据不确定性的算法
C:不确定的表示与度量
D:结论不确定性的合成
答案: 【不确定性的传递算法;
组合证据不确定性的算法;
不确定的表示与度量;
结论不确定性的合成

9、 问题:基本概率分配函数之值是概率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:模糊性是由事物的概念界限模糊和人的主观推理与判断产生的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注