第1章 绪论 单元测试——第1章 绪论

1、 问题:高分子化学是研究高分子化合物( )的一门科学。
选项:
A:合成
B:反应
C:性能
D: 结构
E:合成与反应
答案: 【合成与反应

2、 问题:高分子也称聚合物, 由结构单元通过( )重复连接而成的相对分子质量很大的同系混合物。
选项:
A:离子键
B:共价键
C: 氢键
D:配位键
答案: 【共价键

3、 问题:合成高分子的低分子量化合物原料,称为( )。
选项:
A:结构单元
B: 重复单元
C:化合物
D: 单体
答案: 【 单体

4、 问题:单体分子通过聚合反应进入大分子链的基本单元,称为( )。
选项:
A: 结构单元
B:单体单元
C:重复单元
D:链节
答案: 【 结构单元

5、 问题:对于多分散聚合物体系,数均聚合度、重均聚合度和粘均聚合度的关系为( )。
选项:
A:重均聚合度>粘均聚合度>数均聚合度
B:重均聚合度=粘均聚合度=数均聚合度
C:重均聚合度<粘均聚合度<数均聚合度
D:粘均聚合度>重均聚合度>数均聚合度
答案: 【重均聚合度>粘均聚合度>数均聚合度

6、 问题:聚氯乙烯的结构单元元素组成与单体元素组成比较( )。
选项:
A:相同
B:不同
C: 增多
D:减少
答案: 【相同

7、 问题:平均聚合度,表示大分子链中的( )数目。
选项:
A:单体
B: 重复单元
C:单体单元
D:结构单元
答案: 【结构单元

8、 问题:PE,PP,PS,PVC归类为( )。
选项:
A:碳链聚合物
B:杂链聚合物
C:元素有机聚合物
D:无机物
答案: 【碳链聚合物

9、 问题:聚己二酰己二胺,俗称( )。
选项:
A:尼龙-66
B: 尼龙-6
C: 尼龙-1010
D:尼龙-10
答案: 【尼龙-66

10、 问题:甲基丙烯酸甲酯通过自由基聚合得到PMMA,其聚合机理为( )。
选项:
A:缩聚
B:加聚
C:连锁聚合
D:开环聚合
答案: 【连锁聚合

11、 问题:氯乙烯自由基聚合,随反应时间延长,转化率( ),聚合物分子量( )。
选项:
A:增大 减小
B:增大 不变
C:减小 增大
D:增大 增大
答案: 【增大 不变

12、 问题:高分子化合物的分子量通常为( )。
选项:
A:1千
B:1万
C:10万
D:1万~百万
答案: 【1万~百万

13、 问题:单分散聚合物体系的分子量分布指数( )。
选项:
A: 大于1
B:大于2
C:等于1
D:小于1
答案: 【等于1

14、 问题:非晶态聚合物由玻璃态转变成高弹态时,( )开始运动。
选项:
A:键长
B: 键角
C: 链段
D:大分子链
答案: 【 链段

15、 问题:非晶态聚合物由高弹态到粘流态,其转变温度为( )。
选项:
A:Tg
B: Tf
C:Tm
D:Td
答案: 【 Tf

第6章 离子聚合 单元测试——第6章 离子聚合

1、 问题:下列不属于连锁聚合的活性种是( )。
选项:
A:功能基团
B:阴离子
C:阳离子
D:自由基
答案: 【功能基团

2、 问题:下列不属于离子聚合的特点是( )。
选项:
A:聚合度逐步增大
B:对单体的选择性高,聚合条件苛刻
C:聚合速率快,需在低温下进行
D:反应介质对聚合有很大影响
答案: 【聚合度逐步增大

3、 问题:下列那种单体能够进行阴离子聚合。
选项:
A:苯乙烯
B:氯乙烯
C:醋酸乙烯酯
D:乙烯
答案: 【苯乙烯

4、 问题:钠萘在四氢呋喃(THF)中引发苯乙烯聚合,形成苯乙烯阴离子时候,反应体系颜色变为( )。
选项:
A:红色
B:绿色
C:黄色
D:蓝色
答案: 【红色

5、 问题:Pka值大小可以指导嵌段共聚单体加入次序,苯乙烯和甲基丙烯酸甲酯的pKa值分别为40和24,若制备嵌段共聚物,加料顺序为( )。
选项:
A:先加苯乙烯,后加甲基丙烯酸甲酯
B:先加甲基丙烯酸甲酯,后加苯乙烯
C:同时加入
D:任意顺序加入
答案: 【先加苯乙烯,后加甲基丙烯酸甲酯

6、 问题:下列不属于阴离子聚合机理是( )
选项:
A:易终止
B:快引发
C:慢增长
D:无转移
答案: 【易终止

7、 问题:阴离子活性聚合的终止方式不包括( )
选项:
A:双基终止
B:微量杂质使其终止
C:活性端基异构化终止
D:人为终止
答案: 【双基终止

8、 问题:活性聚合难以实现的是( )
选项:
A:聚合永远不终止
B:合成均一分子量聚合物
C:制备嵌段共聚物
D:制备遥爪聚合物
答案: 【聚合永远不终止

9、 问题:阴离子活性种与反离子所构成的离子对可以处在多种状态,其中活性最高的是( )
选项:
A:自由离子
B:离子松对
C:离子紧对
D:共价键
答案: 【自由离子

10、 问题:下列烯类单体能进行阳离子聚合的是( )
选项:
A:异丁烯
B:乙烯
C:丙烯
D:氯乙烯
答案: 【异丁烯

11、 问题:下列不属于阳离子聚合机理的是( )
选项:
A:慢引发
B:快增长
C:易转移
D:难终止
答案: 【慢引发

12、 问题:阳离子聚合常在较低温下进行,低温利于聚合速率( )和聚合度( )
选项:
A:增大 增大
B:增大 减小
C:减小 增大
D:减小 减小
答案: 【增大 增大

13、 问题:不同机理聚合,采用不同阻聚剂,苯醌通常作为( )的阻聚剂。
选项:
A:自由基聚合
B:阴离子聚合
C:阳离子聚合
D:缩合聚合
答案: 【自由基聚合

14、 问题:阴离子活性中心,一般由亲核试剂提供,包括( )
选项:
A:自由离子
B:离子对
C:处于缔合状态的阴离子
D:反离子
答案: 【自由离子;
离子对;
处于缔合状态的阴离子

15、 问题:活性聚合判据包括( )
选项:
A:大分子具有活性末端,没有再引发单体聚合的能力
B:聚合度与单体浓度/起始引发剂浓度的比值成正比
C:聚合物分子量随转化率线性增加
D:所有大分子链同时增长,增长链数不变,聚合物分子量分布窄
答案: 【大分子具有活性末端,没有再引发单体聚合的能力;
聚合度与单体浓度/起始引发剂浓度的比值成正比;
聚合物分子量随转化率线性增加;
所有大分子链同时增长,增长链数不变,聚合物分子量分布窄

第5章 聚合方法 单元测试——第5章 聚合方法

1、 问题:油溶性单体进行典型自由基乳液聚合的主要成核机理是( )
选项:
A:液滴成核
B:水相成核
C:胶束成核
D:均相成核
答案: 【胶束成核

2、 问题:能同时提高聚合速率和分子量的聚合方法是( )?
选项:
A:本体聚合
B:溶液聚合
C:悬浮聚合
D:乳液聚合
答案: 【乳液聚合

3、 问题:自由基悬浮聚合时,液滴内的聚合本质是( )
选项:
A:乳液聚合
B:溶液聚合
C:本体聚合
D:缩合聚合
答案: 【本体聚合

4、 问题:乳液聚合成核期结束的标志是( )
选项:
A: 胶束全部转化成乳胶粒
B:引发剂消耗完毕
C:单体液滴消失
D:单体消耗完毕
答案: 【 胶束全部转化成乳胶粒

5、 问题:在乳液聚合中起稳定乳液作用的组分是( )
选项:
A:水
B:引发剂
C:乳化剂
D:单体
答案: 【乳化剂

6、 问题:典型自由基乳液聚合所用的引发剂可以是( )
选项:
A:AIBN
B:BPO
C:OP-10
D:过硫酸铵
答案: 【过硫酸铵

7、 问题:溶液聚合产物主要用于生产( )
选项:
A:聚合物粒料
B:板材
C:涂料和纺丝液
D:型材
答案: 【涂料和纺丝液

8、 问题:乳液聚合的主要场所是在( )
选项:
A:水相
B:胶束内
C:单体液滴内
D:以上均是
答案: 【胶束内

9、 问题:以甲苯为溶剂,丙烯酸甲酯为单体,采用溶液聚合制备聚丙烯酸甲酯,可以选用的引发剂为( )
选项:
A:过硫酸铵
B:过硫酸钾
C:偶氮二异丁腈
D:过氧化氢
答案: 【偶氮二异丁腈

10、 问题:想要制备建筑物外墙乳胶漆用的树脂,采用以下那种方法最为合适?( )
选项:
A:本体聚合
B:悬浮聚合
C:溶液聚合
D:乳液聚合
答案: 【乳液聚合

11、 问题:下列哪一项是本体聚合的缺点?( )
选项:
A:产品纯净,不存在介质分离问题
B:可直接得到透明板材和型材
C:传质传热困难
D:聚合设备简单,可连续生产或间歇生产
答案: 【传质传热困难

12、 问题:想要制备有机玻璃,采用以下那种方法最为合适?( )
选项:
A:本体聚合
B:溶液聚合
C:悬浮聚合
D:乳液聚合
答案: 【本体聚合

13、 问题:离子聚合和配位聚合主要采用哪种聚合方法进行实施?( )
选项:
A:本体聚合
B:溶液聚合
C:悬浮聚合
D:乳液聚合
答案: 【本体聚合;
溶液聚合

14、 问题:溶液聚合体系组成包括( )
选项:
A:溶剂
B:单体
C:引发剂
D:分散剂
答案: 【溶剂;
单体;
引发剂

15、 问题:悬浮聚合所用的分散剂主要包括( )
选项:
A:水溶性高分子
B:可溶性无机盐
C:不溶于水的无机物
D:氯化钠
答案: 【水溶性高分子;
不溶于水的无机物

第2章 缩聚和逐步聚合 单元测试——第2章 缩聚和逐步聚合

1、 问题:Carothers法和Flory法都可以用来预测凝胶点,Flory法理论预测结果比实测值 ,而Carothers法理论预测值比实测值 。
选项:
A:偏小、偏小
B:偏大、偏大
C:偏小、偏大
D:偏大、偏小
答案: 【偏小、偏大

2、 问题:尼龙610由 单体 和 聚合而成。
选项:
A:己二胺、癸二酸
B:己二醇、癸二酸
C:己二胺、己二酸
D:己二醇、己二酸
答案: 【己二胺、癸二酸

3、 问题:等摩尔二元酸和二元醇在密闭体系中进行聚酯化反应,若平衡常数为25,不排除水分,则最高反应程度可达 ,最大聚合度为 。
选项:
A:0.2、625
B:0.95、125
C:0.4、100
D:0.8 5
答案: 【0.8 5

4、 问题:双酚A和光气缩聚反应得到的聚合物为 ,该反应的聚合机理是 。
选项:
A:环氧树脂、逐步聚合
B:聚碳酸酯、逐步聚合
C:环氧树脂、缩合聚合
D:聚碳酸酯、加成聚合
答案: 【聚碳酸酯、逐步聚合

5、 问题:邻苯二甲酸与丙三醇以摩尔比3:2的配比缩聚,则平均官能度= 。使用Carothers法求得的凝胶点为Pc = 。
选项:
A:2.4、0.833
B:2、0.5
C:1、0.833
D:1、0.5
答案: 【2.4、0.833

6、 问题:平衡常数很小(K=4)的聚酯化反应,欲获得聚合度为100的聚酯,须 以充分脱除残留水分。体系中允许残存的最高水分浓度为 。
选项:
A:降温、4 ×10-4
B:降温、1 ×10-2
C:减压、4 ×10-4
D:减压、1 ×10-2
答案: 【减压、4 ×10-4

7、 问题:下面哪四种聚合方法是逐步聚合通常采用的 ( )
选项:
A:熔融聚合,离子聚合,界面聚合,固相缩聚
B:熔融聚合,溶液聚合,界面聚合,固相缩聚
C:熔融聚合,悬浮聚合,界面聚合,固相缩聚
D:本体聚合,溶液聚合,悬浮聚合,乳液聚合
答案: 【熔融聚合,溶液聚合,界面聚合,固相缩聚

8、 问题:聚氨酯通常是由两种单体反应获得,它们可能是 ( )
选项:
A:己二胺、己二酸二甲酯
B:三聚氰胺、甲醛
C:一元胺、二异氰酸酯
D:己二醇、二异氰酸酯
答案: 【己二醇、二异氰酸酯

9、 问题:下列哪组物质可以进行界面聚合( )
选项:
A:对苯二胺和对苯二酰氯
B:乙二醇和对苯二酸
C:双酚A和光气
D:己二酸和己二胺
答案: 【双酚A和光气

10、 问题:根据高聚物结构与性能的关系,下列哪种高聚物的熔点高和强度大( )
选项:
A:聚己二酸乙二醇酯
B:聚对苯二甲酸丁二醇酯
C:聚己二酸己二酯
D:聚对苯二甲酸乙二醇酯
答案: 【聚对苯二甲酸丁二醇酯

11、 问题:延长线型缩聚反应的时间

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注