本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-07-01
本篇答案更新状态:已完结

0 导论 导论测验

1、 问题:马克思主义产生的阶级基础是( )
选项:
A:资产阶级
B:无产阶级
C:农民阶级
D:手工业阶级
答案: 【无产阶级

2、 问题:第一次世界大战期间,帝国主义体系中最薄弱的环节是( )
选项:
A:德国
B:奥地利
C:中国
D:俄国
答案: 【俄国

3、 问题:在19世纪30-40年代西欧工人运动中,持续时间最长的是( )
选项:
A:法国里昂工人起义
B:英国宪章运动
C:芝加哥工人起义
D:德国西里西亚纺织工人起义
答案: 【英国宪章运动

4、 问题:马克思主义对世界各国社会主义者具有不可遏止的吸引力,就在于它( )
选项:
A:把科学性和革命性高度结合起来
B:把世界观与方法论高度统一起来
C:把唯物论与辩证法高度结合起来
D:把政治问题的解决同经济问题的解决结合起来
答案: 【把科学性和革命性高度结合起来

5、 问题:马克思恩格斯系统阐述历史唯物主义基本观点、实现历史观伟大变革的著作是( )
选项:
A:《共产党宣言》
B:《神圣家族》
C:《德意志意识形态》
D:《资本论》
答案: 【《德意志意识形态》

6、 问题:马克思系统阐述剩余价值学说,揭示资本主义生产关系秘密的著作是( )
选项:
A:《共产党宣言》
B:《哥达纲领批判》
C:《德意志意识形态》
D:《资本论》
答案: 【《资本论》

7、 问题:马克思恩格斯为世界上第一个无产阶级政党起草的党纲是( )
选项:
A:《共产党宣言》
B:《法兰西内战》
C:《德意志意识形态》
D:《共产主义原理》
答案: 【《共产党宣言》

8、 问题:恩格斯全面系统地阐述马克思主义理论体系的经典著作是( )
选项:
A:《共产党宣言》
B:《资本论》
C:《反杜林论》
D:《国家与革命》
答案: 【《反杜林论》

9、 问题:19世纪西欧三大先进思潮为马克思主义的创立提供了直接的理论来源,其中为马克思主义哲学思想提供直接理论来源的是( )
选项:
A:古希腊哲学
B:近代欧洲哲学
C:德国古典哲学
D:英国经验论哲学
答案: 【德国古典哲学

10、 问题:马克思恩格斯通过不倦的理论求索和社会实践,特别是考察和总结工人的生活和斗争,实现了世界观和政治立场的彻底转变。表明这一转变实现的初始著作是( )
选项:
A:发表在《德法年鉴》上的论文
B:合著的第一部著作《神圣家族》
C:合写的《德意志意识形态》
D:第一个无产阶级政党的党纲《共产党宣言》
答案: 【发表在《德法年鉴》上的论文

11、 问题:马克思恩格斯在家庭、学校和社会的影响下,曾经接受过那个时代唯心主义和资产阶级民主主义思想。他们后来能够创立马克思主义,就在于实现了( )
选项:
A:从资产者向无产者的转变
B:从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变
C:从黑格尔辩证法思想向唯物辩证法思想的转变
D:从唯心主义向唯物主义的思想转变
答案: 【从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变

12、 问题:英国古典政治经济学对马克思主义创立提供直接理论来源的核心思想是( )
选项:
A:社会不断进化和发展的思想
B:关于世界联系和发展变化的辩证法思想
C:对资本主义生产关系的分析和关于劳动创造价值的思想
D:对资本主义社会的批判和对未来新社会的展望
答案: 【对资本主义生产关系的分析和关于劳动创造价值的思想

13、 问题:科学社会主义的第一个纲领性文件是( )
选项:
A:《资本论》
B:《德意志意识形态》
C:《共产党宣言》
D:《关于费尔巴哈的提纲》
答案: 【《共产党宣言》

14、 问题:使科学社会主义由理论开始变为现实的革命者是( )
选项:
A:马克思
B:恩格斯
C:列宁
D:毛泽东
答案: 【列宁

15、 问题:1984年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是( )
选项:
A:实现人的自由而全面的发展
B:实现人类永恒不变的普适价值
C:建立一个四海之内皆兄弟的大同世界
D:建立一个自由、平等、博爱的理性王国
答案: 【实现人的自由而全面的发展

16、 问题:马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,是工人阶级的先锋队,这表明( )
选项:
A:马克思主义政党以工人阶级为基础
B:马克思主义政党即工人阶级本身
C:马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提
D:马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性
答案: 【马克思主义政党以工人阶级为基础

17、 问题:从广义上说,马克思主义理论是()
选项:
A:马克思恩格斯创立及其继承者发展了的基本理论、基本观点和学说体系
B:无产阶级争取自身解放、夺取国家政权的学说体系
C:社会主义革命的性质、目的和实现条件的学说体系
D:马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
答案: 【马克思恩格斯创立及其继承者发展了的基本理论、基本观点和学说体系

18、 问题:无产阶级的科学世界观和方法论的基础是()
选项:
A:劳动价值理论
B:剩余价值学说
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:人道主义的唯物主义
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义

19、 问题:马克思主义最崇高的社会理想是()
选项:
A:实现共产主义
B:无产阶级夺取政权争得民主
C:实现个人的绝对自由
D:实现普遍的人权
答案: 【实现共产主义

20、 问题:马克思科学总结巴黎公社历史经验的经典名篇是()
选项:
A:《反杜林论》
B:《法兰西内战》
C:《哥达纲领批判》
D:《法兰西阶级斗争》
答案: 【《法兰西内战》

21、 问题:20世纪初,使社会主义从理想变成现实,从而开创了世界历史新纪元的伟大革命是()
选项:
A:俄国二月革命
B:中国辛亥革命
C:俄国十月革命
D:中国新民主主义革命
答案: 【俄国十月革命

22、 问题:贯穿于马克思主义全部思想体系之中的首要的基本的观点是()
选项:
A:辩证法的观点
B:实践的观点
C:人道主义的观点
D:价值论的观点
答案: 【实践的观点

23、 问题:马克思主义是( )
选项:
A:关于自然、社会和人类思维发展一般规律的学说
B:关于资本主义发展及其转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展规律的学说
C:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D:关于无产阶级和人类解放的科学

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注