本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-31到2022-06-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

导论 导论 测验

1、 问题:理解马克思主义的关键词一个是解放,另一个是
选项:
A:无产阶级
B:资产阶级
C:历史唯物主义
D:剩余价值
答案: 【无产阶级

2、 问题:马克思主义的科学性和马克思主义的阶级性的关系是
选项:
A:矛盾的
B:无关的
C:有时矛盾有时统一的
D:统一的
答案: 【统一的

3、 问题:下面哪个选项不属于马克思主义的当代价值?
选项:
A:认识当代中国和世界,需要马克思主义
B:改造当代中国和世界,需要马克思主义
C:认识和改造客观规律,需要马克思主义
D:认识人类自己、走向美好未来,需要马克思主义
答案: 【认识和改造客观规律,需要马克思主义

4、 问题:根据恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》的论述,可以把“好日子”概括为什么内容?
选项:
A:从自然界的奴役当中解放出来,做自然界的主人
B:从资产阶级的奴役当中解放出来,做资本家的主人
C:从人类社会的奴役当中解放出来,做社会的主人
D:从思想的奴役当中解放出来,做自身的主人
答案: 【从自然界的奴役当中解放出来,做自然界的主人;
从人类社会的奴役当中解放出来,做社会的主人;
从思想的奴役当中解放出来,做自身的主人

5、 问题:马克思主义区别于其他理论体系的特征是什么?
选项:
A:科学性
B:人民性
C:实践性
D:发展性
答案: 【科学性;
人民性;
实践性;
发展性

6、 问题:近代中国革命和建设的历史告诉我们什么道理?
选项:
A:只有马克思主义,才会真正让中国人民站起来
B:只有马克思主义,才会真正让中国人民富起来
C:只有马克思主义,才会真正让中国人民跑起来
D:只有马克思主义,才会真正让中国人民强起来
答案: 【只有马克思主义,才会真正让中国人民站起来;
只有马克思主义,才会真正让中国人民富起来;
只有马克思主义,才会真正让中国人民强起来

专题一 世界的物质性及其发展规律(下) 专题一单元测验

1、 问题:“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”,这句话是谁提出来的?
选项:
A:马克思
B:恩格斯
C:列宁
D:毛泽东
答案: 【恩格斯

2、 问题:以下不属于联系和发展的基本环节的是:
选项:
A:内容与形式
B:否定与解构
C:可能与现实
D:原因与结果
答案: 【否定与解构

3、 问题:唯物辩证法的三大规律不包括:
选项:
A:质量互变规律
B:否定之否定规律
C:对立统一规律
D:必然偶然规律
答案: 【必然偶然规律

4、 问题:以下不属于辩证思维方法的是:
选项:
A:归纳与演绎
B: 分析与综合
C:抽象与具体
D: 控制方法
答案: 【 控制方法

专题二:实践与认识及其发展规律(上) 专题二(上)单元测验

1、 问题:辩证唯物主义认识论同唯心主义认识论的根本区别在于是否坚持
选项:
A:可知论
B:辩证的观点
C:实践的观点
D:矛盾的观点
答案: 【实践的观点

2、 问题:恩格斯说,“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话表明
选项:
A:认识是人脑的主观创造
B: 社会实践推动人的认识能力的发展
C:实践是认识的目的
D:认识决定实践
答案: 【 社会实践推动人的认识能力的发展

3、 问题:实践是认识的基础。以下体现这一原理的说法是
选项:
A:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B:白马非马
C:过犹不及
D:机不可失,时不再来
答案: 【纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

4、 问题:“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”之间的对立属于
选项:
A:辩证唯物主义与旧唯物主义的对立
B:辩证法和形而上学的对立
C:两点论与一点论的对立
D:唯物主义认识路线与唯心主义认识路线的对立
答案: 【唯物主义认识路线与唯心主义认识路线的对立

5、 问题:认识的第二次飞跃是指
选项:
A:从经验到理论的飞跃
B:从认识客体到认识主体的飞跃
C:从感性认识到理性认识的飞跃
D:从理性认识到实践的飞跃
答案: 【从理性认识到实践的飞跃

专题二:实践与认识及其发展规律(下) 专题二(下)单元测验

1、 问题:下面关于真理的说法,不正确的是:
选项:
A:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物的本质及其规律的正确反映。
B:客观真理就是指真理的客观性,即指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。
C:马克思主义强调真理的客观性,即真理的内容和形式都是客观的。
D:真理和谬误之间在一定条件下可以相互转化,但它们之间有确定的界限。
答案: 【马克思主义强调真理的客观性,即真理的内容和形式都是客观的。

2、 问题:下面关于真理检验标准的说法,不正确的是:
选项:
A:实践是检验真理的唯一标准,此外再无别的标准。
B:逻辑标准是检验真理的标准之一,是建立科学理论体系的重要途径。
C:实践标准实质上决不能完全地证实或驳倒人类的任何表象。
D:在检验真理的过程中,逻辑证明是服务并服从于实践标准的。
答案: 【逻辑标准是检验真理的标准之一,是建立科学理论体系的重要途径。

3、 问题:真理的相对性指的是:
选项:
A:任何真理都是对世界的一些部分、一些片断的正确认识,认识还有待于扩展。
B:任何真理只是对特定事物或现象的一定程度、一定层次的正确认识,认识还有待于深化。
C:任何真理都包含不依赖于人的客观内容,都是对客观事物及其规律的正确反映。
D:人类认识按其本性和趋势来说,是能够正确认识无限发展着的客观世界的。
答案: 【任何真理都是对世界的一些部分、一些片断的正确认识,认识还有待于扩展。;
任何真理只是对特定事物或现象的一定程度、一定层次的正确认识,认识还有待于深化。

4、 问题:实践之所以能够作为检验真理的标准,是因为:
选项:
A:从真理的本性来看,其本性在于主观与客观相符合,实践也具有这个特点。
B:从实践的特点看,它是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。
C:任何实践都会受到主客观条件的制约,因而不可能完全证实或驳倒一切认识。
D:实践是社会的历史的实践,实践检验真理是一个历史过程。
答案: 【从真理的本性来看,其本性在于主观与客观相符合,实践也具有这个特点。;
从实践的特点看,它是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。

专题三 人类社会及其发展规律(下) 专题三单元测验

1、 问题:社会形态的本质方面是
选项:
A:生产关系的总和
B:上层建筑
C:生产力
D:社会意识
答案: 【生产关系的总和

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注