本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

专题一:导论 专题一导论思考题

1、 问题:马克思出生年月日是?
选项:
A:1817年5月5日
B:1818年5月5日
C:1817年11月28日
D:1820年11月28日
答案: 【1818年5月5日

2、 问题:马克思一生的理论贡献可以概括为两个伟大发现,剩余价值理论是他的第二个伟大发现,那么以下哪一理论是他的另一伟大发现?
选项:
A:唯物史观
B:真正的社会主义
C:共产主义
D:劳动价值论
答案: 【唯物史观

3、 问题:马克思在哪部著作中提出了异化劳动理论?
选项:
A:《关于费尔巴哈的提纲》
B:《神圣家族》
C:《1844年经济学哲学手稿》
D:《德意志意识形态》
答案: 【《1844年经济学哲学手稿》

4、 问题:以下哪部笔记是马克思为他第二个伟大发现,即剩余价值理论的制定所做的直接理论准备?
选项:
A:《巴黎笔记》
B:《伦敦笔记》
C:《波恩笔记》
D:《布鲁塞尔笔记》
答案: 【《伦敦笔记》

5、 问题:以下哪部著作集中体现了马克思对剩余价值理论的制定?
选项:
A:《共产党宣言》
B:《国民经济学批判大纲》
C:《资本论》
D:《1844年经济学哲学手稿》
答案: 【《资本论》

6、 问题:以下哪个与近代现代世界资本主义从萌芽到形成的历史过程无关?
选项:
A:宗教改革
B:文艺复兴
C:地理大发现
D:第二次工业革命
答案: 【第二次工业革命

7、 问题:以下哪个城市如麦克库洛赫在为《国富论》1821年版所做的导论中提到的那样,出现了资本主义的最初萌芽和发展?
选项:
A:威尼斯
B:巴黎
C:伦敦
D:柏林
答案: 【威尼斯

8、 问题:下列哪本书与马克思恩格斯合作制定历史唯物主义思想历程无关?
选项:
A:《神圣家族》
B:《自然辩证法》
C:《1844年经济学哲学手稿》
D:《德意志意识形态》
答案: 【《自然辩证法》

9、 问题:以下哪部法典是资产阶级国家最早的一部民法法典?
选项:
A:《国法大全》
B:1794年普鲁士民法典
C:1811年奥地利民法典
D:《拿破仑法典》
答案: 【《拿破仑法典》

10、 问题:根据霍布斯鲍姆的概括,随着双元革命的不断推进,产生了一系列历史结果,以下哪个不属于这一历史结果?
选项:
A:以土地所有权、土地占有权和农业为核心的旧制度解体
B:无产阶级逐渐确立了自己的意识形态领导地位
C:以工商业中等阶级和无产阶级的出现为代表的阶级结构变迁
D:资本主义工业制度得以确立并扩张
答案: 【无产阶级逐渐确立了自己的意识形态领导地位

11、 问题:马克思讨论的“市民社会”在直接的意义上是从哪位哲学家那里来的?
选项:
A:亚里士多德
B:西塞罗
C:黑格尔
D:康德
答案: 【黑格尔

12、 问题:以下对“市民社会”这一术语理解不正确的是?
选项:
A:它有时被理解为“物质生活关系的总和”
B:它有时具有历史阶段性的含义,有时又具有与“经济基础”相类似的含义
C:在黑格尔的论述中,“市民社会”被视为“需要的体系”,家庭、市民社会、国家构成了主观精神展开的环节
D:马克思没有使用过“市民社会”这个术语
答案: 【马克思没有使用过“市民社会”这个术语

13、 问题:以下哪个不属于马克思主义哲学产生的主要思想资源?
选项:
A:德国古典哲学
B:古希腊哲学
C:英法空想社会主义
D:英国古典政治经济学
答案: 【古希腊哲学

14、 问题:“土地是财富之母,劳动是财富之父的观点”这一重要命题出自哪部著作?
选项:
A:斯密《国富论》
B:李嘉图《政治经济学及赋税原理》
C:洛克《政府论》
D:配第《赋税论》
答案: 【配第《赋税论》

15、 问题:以下哪位理论家不是19世纪初的“空想社会主义”的代表人物?
选项:
A:欧文
B:蒲鲁东
C:圣西门
D:魏特林
答案: 【魏特林

16、 问题:关于马克思恩格斯对社会主义共产主义的理解,以下不正确的是?
选项:
A:他们对社会主义共产主义的理解,有一个从资产阶级民主主义向共产主义立场的转变过程
B:他们对社会主义共产主义的理解,受到了青年黑格尔派理论演进的影响
C:他们对社会主义共产主义的理解,同工业的发展并没有联系
D:他们对社会主义共产主义的理解,受到了现代市民社会中存在的阶级斗争的启发
答案: 【他们对社会主义共产主义的理解,同工业的发展并没有联系

17、 问题:以下哪位哲学家不是德国古典哲学的代表人物?
选项:
A:康德
B:黑格尔
C:蒲鲁东
D:费希特
答案: 【蒲鲁东

18、 问题:以下哪本著作将宗教异化批判推进到政治异化的批判?
选项:
A:《耶稣传》
B:《基督教的本质》
C:《唯一者及其所有物》
D:《黑格尔法哲学与我们时代的政治》
答案: 【《黑格尔法哲学与我们时代的政治》

专题二:走向唯物主义和共产主义的马克思恩格斯 专题二思考题

1、 问题:在马克思的童年和少年时期,马克思曾受到父亲等人的影响。下列不属于对童年和少年时期马克思产生影响的人物有?
选项:
A:亨利希·马克思
B:路德维希·冯·威斯特华伦
C:约翰·维滕巴赫
D:艾琳娜·马克思
答案: 【艾琳娜·马克思

2、 问题:以下属于马克思在特里尔中学毕业时所写的毕业论文的是?
选项:
A:《青年在选择职业时的考虑》
B:《基督教的本质》
C:《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》
D:《黑格尔法哲学与我们时代的政治》
答案: 【《青年在选择职业时的考虑》

3、 问题:1837年11月,马克思致信父亲亨利希·马克思,介绍了自己的学习和生活状况。以下不属于马克思信中所表达的思想内容的有?
选项:
A:这封信表明马克思转向黑格尔哲学;
B:表明马克思开始打算向现实本身寻求观念;
C:发现黑格尔哲学不能解决应有与现有、理想与现实的矛盾;
D:从康德费希特哲学出发构建法的形而上学体系计划失败。
答案: 【发现黑格尔哲学不能解决应有与现有、理想与现实的矛盾;

4、 问题:马克思在学生时代,深受青年黑格尔派的影响。以下不属于青年黑格尔派理论家的有?
选项:
A:大卫·施特劳斯
B:布鲁诺·鲍威尔
C:阿诺尔德·卢格
D:萨维尼
答案: 【萨维尼

5、 问题:1841年,马克思完成了其博士论文,并获得了耶拿大学博士学位。以下属于马克思的“博士论文”全称是?
选项:
A:《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》
B:《哲学史讲演录》

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注