本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-05
本篇答案更新状态:每5天更新一次

1 绪论 1.3 测验

1、 问题:仪器分析法的主要不足是:‍
选项:
A:试样用量太少
B:选择性差
C:相对误差大
D:重现性低
答案: 【相对误差大

2、 问题:分析测量中系统误差和随机误差的综合量度称为:
选项:
A:精密度
B:准确度
C:检出限
D:灵敏度
答案: 【准确度

3、 问题:分析方法的灵敏度和精密度的综合指标是:
选项:
A:检出限
B:标准曲线的斜率
C:重复性
D:再现性
答案: 【检出限

4、 问题:不同人员在不同实验室测定结果的精密度称为:
选项:
A:准确性
B:选择性
C:再现性
D:重复性
答案: 【再现性

5、 问题:依据分析任务的不同,分析化学方法有:
选项:
A:定性分析
B:定量分析
C:化学分析
D:结构分析
E:仪器分析
答案: 【定性分析;
定量分析;
结构分析

6、 问题:依据分析原理的不同,仪器分析方法有:
选项:
A:光谱分析法
B:电化学分析法
C:分离分析法
D:其他分析法
答案: 【光谱分析法;
电化学分析法;
分离分析法;
其他分析法

2.1 原子吸收光谱法 2.1.5 测验

1、 问题:与火焰原子化吸收法相比,石墨炉原子化吸收法:
选项:
A:灵敏度高且重现性好
B:基体效应大但重现性好
C:样品量大但检出限低
D:原子化效率高,绝对检出限低
答案: 【原子化效率高,绝对检出限低

2、 问题:通常空心阴极灯是:
选项:
A:碳棒作阳极,待测元素作阴极,灯内充低压惰性气体。
B:钨棒作阳极,待测元素作阴极,灯内充高压惰性气体。
C:钨棒作阳极,待测元素作阴极,灯内充低压惰性气体。
D:钨棒作阴极,待测元素作阳极,灯内充低压惰性气体。
答案: 【钨棒作阳极,待测元素作阴极,灯内充低压惰性气体。

3、 问题:原子吸收光谱法中物理干扰可用下列哪种方法消除?
选项:
A:释放剂
B:保护剂
C:标准加入法
D:扣除背景
答案: 【标准加入法

4、 问题:用原子吸收光谱法测定钙时,加入1%钾盐溶液的作用是______。
选项:
A:减小背景
B:提高火焰温度
C:作消电离剂
D:作释放剂
答案: 【作消电离剂

5、 问题:在AAS分析中,如果采用连续光源,即使有分辨能力足够高的光栅,也不能准确测得积分吸收值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:用峰值吸收代替测量积分吸收其主要条件是发射线与吸收线的中心频率一致,同时发射线的半宽度大大小于吸收线的半宽度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2.2 原子发射光谱法 2.2.4 测验

1、 问题:原子发射光谱是由于___ 而产生的。
选项:
A:原子的内层电子在不同能级间的跃迁
B:原子的次外层电子在不同能级间的跃迁
C:原子的外层电子在不同能级间的跃迁
D:原子的外层电子从基态向激发态跃迁
答案: 【原子的外层电子在不同能级间的跃迁

2、 问题:原子发射光谱法利用标准光谱比较法定性时,通常采用___作标准。
选项:
A:氢谱
B:碳谱
C:铁谱
D:铜谱
答案: 【铁谱

3、 问题:样品的气溶胶在等离子体的焰心区___
选项:
A:电离
B:蒸发
C:原子化
D:激发
答案: 【蒸发

4、 问题:在原子光谱仪器中,能够将光信号转变为电信号的装置是:
选项:
A:‍光栅
B:狭缝

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注