本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

01 面板数据模型与Stata软件介绍 第1讲 单元测验

1、 问题:按数据观测值缺失情况可将面板数据分为( )
选项:
A:平稳和非平稳面板数据
B:完整和缺失面板数据
C:平衡和非平衡面板数据
D:长面板和短面板数据
答案: 【平衡和非平衡面板数据

2、 问题:面板数据的定义是( )
选项:
A:同一时间点上各个主体的数据
B:多个个体在不同时间点上的各指标取值所构成的样本数据
C:某种现象某一个统计指标在不同时间上的各个数值
D:其他选项均不是
答案: 【多个个体在不同时间点上的各指标取值所构成的样本数据

3、 问题:下列数据类型为面板数据的是( )
选项:
A:2020年各省的GDP
B:2000-2020年四川省的GDP
C:2000-2020年全国31个省市的GDP
D:其他选项都不是
答案: 【2000-2020年全国31个省市的GDP

4、 问题:下列选项中属于静态面板模型的是( )
选项:
A:面板自回归分布滞后模型
B:混合面板模型
C:面板自回归模型
D:面板向量自回归模型
答案: 【混合面板模型

5、 问题:设置数据为面板数据类型的Stata命令是( )
选项:
A:tset id year
B:xtset id year
C:xtset id
D:xtset year
答案: 【xtset id year

6、 问题:显示面板数据结构的Stata命令为( )
选项:
A:xtdes
B:describe
C:des
D:xdescribe
答案: 【xtdes

7、 问题:,根据n和T的关系,下列选项是长面板的是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

02 变截距面板数据模型(2周学时,3月25日放课) 第2讲 单元测验

1、 问题:Stata命令 “ reg y x1 x2 x3, r ” 中r的作用主要是缓解什么问题( )
选项:
A:自相关问题
B:多重共线性问题
C:异方差问题
D:内生性问题
答案: 【异方差问题

2、 问题:下面属于不存在同期截面相关的假定是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:下列哪条命令为个体随机效应模型的Stata命令?( )
选项:
A: xtreg y x1 x2 x3 ,fe vce(cluster id)
B:xtreg y x1 x2 x3 ,vce(cluster id)
C:reg y x1 x2 x3 i.id i.year ,r
D:reg y x1 x2 x3 i.id i.year,fe
答案: 【xtreg y x1 x2 x3 ,vce(cluster id)

4、 问题:对于个体时点固定效应模型,下列说法正确的是( )
选项:
A:为个体效应,为时点效应;和所有解释变量不相关
B:为个体效应,为时点效应;分别与某个或某些解释变量相关
C:为时点效应,为个体效应;和所有解释变量不相关
D:为时点效应,为个体效应;分别与某个或某些解释变量相关
答案: 【为个体效应,为时点效应;分别与某个或某些解释变量相关

5、 问题:课程里介绍估计个体随机效应模型的方法是( )
选项:
A:LSDV估计
B:Within估计
C:GMM估计
D:FGLS估计
答案: 【FGLS估计

6、 问题:运行Stata命令xtreg y x1 x2 x3 i.year ,fe后,回归结果下方的显示F检验结果为“F test that all u_i=0 : F(28,921)=104.76 Prob>F=0.000 ” ,该F检验的原假设和备择假设为( )
选项:
A:H0:混合面板模型,H1:个体固定效应模型
B:H0:混合面板模型,H1:个体、时点固定效应模型
C:H0:时点固定效应模型,H1:个体、时点固定效应模型
D:H0:个体随机效应模型,H1:个体、时点固定效应模型
答案: 【H0:时点固定效应模型,H1:个体、时点固定效应模型

7、 问题:运行Stata命令xtreg y x1 x2 x3 ,fe后,回归结果下方的显示F检验结果为“F test that all u_i=0 : F(28,954)=95.22 Prob>F=0.0000 ” ,该F检验的原假设和备择假设为( )
选项:
A:H0:混合面板模型,H1:时点固定效应模型
B:H0:混合面板模型,H1:个体固定效应模型
C:H0:时点固定效应模型,H1:个体、时点固定效应模型
D:H0:个体随机效应模型,H1:个体、时点固定效应模型
答案: 【H0:混合面板模型,H1:个体固定效应模型

8、 问题:对于个体固定效应模型,当不全相等时,检验是否为混合面板数据模型所构造的F统计量服从什么分布?( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

9、 问题:对于个体时点固定效应模型,当不全相等或不全相等时,构造的F统计量服从什么分布?( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

10、 问题:Hausman检验的实质是检验模型是否存在内生性问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:当运行Stata命令xtreg y x1 x2 x3 ,fe vce(cluster id) 后,检验个体固定效应是否存在的Chow检验失效。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:对于个体随机效应而言,Within估计同样可以得到参数的一致估计。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:一阶差分方法可以得到个体固定效应模型中解释变量的参数的一致估计量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:某人在研究2000-2019年全国200家商业银行经营效率时,在控制个体(银行)固定效应的基础上,试图继续控制银行类型(国有银行、股份制银行、城商行、农商行、邮政储蓄银行等5类)、银行所在省份等不随时间变化的因素。请问,他能否在同一个模型中控制这些固定效应?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【不能,因为银行类型与个体会出现完全的多重共线性。】

15、 问题:对于个体固定效应模型而言,一阶差分估计方法和Within估计方法都可以估计出模型的个体效应项和变量的系数()。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【错误,一阶差分只能估计出系数beta,而不能估计出个体效应项alpha_i】

03 多维(高维)固定效应模型 第3讲 单元测验

1、 问题:“reg y x1-x10 , r”命令可以通过以添加虚拟变量作为解释变量的形式控制高维固定效应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:“xtreg y x1-x10 , fe vce(cluster id)”命令(其中id是个体变量名)可以通过将不随时点变化的量(例如,企业性质、省份、行业、产业、区域、企业规模等)以虚拟变量的形式纳入模型,进行高维固定效应的控制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【因为“xtreg ,fe”含有个体固定效应,所以其他不随时点变化的量是无法控制的,有完全多重共线性。】

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注