专题一 青年团队建设 专题一测验

1、 问题:组建团队往往是为了实现一个共同的目标,或者是完成一个项目,或者是一项具体的任务,这体现了团队建设的( )原则?
选项:
A:目标任务导向
B:优势互补
C:规模适中
D:开放的沟通
答案: 【目标任务导向

2、 问题:在选择团队成员时,要遵循人员精干的原则,即选择适合、肯干、敬业的成员参加,还要保证有效的管理幅度。这体现了团队建设的( )原则?
选项:
A:目标任务导向
B:优势互补
C:规模适中
D:开放的沟通
答案: 【规模适中

3、 问题:组建团队,不仅是为了实现团队的工作目标,同时也要让成员在参与团队工作的过程中得到成长和提升,使成员获得发展。这体现了团队建设的( )原则?
选项:
A:目标任务导向
B:优势互补
C:有效的分工与协作
D:团队和成员双重发展
答案: 【团队和成员双重发展

4、 问题:作为团队的管理者要做到有效倾听,下列不正确的是( )。
选项:
A:要能有效地控制自己的情绪
B:对于团队成员力所能及的要求,要大方允诺
C:不随意插话和打断对方
D:适时发问,鼓励对方进一步地解释和说明
答案: 【对于团队成员力所能及的要求,要大方允诺

5、 问题:关于避免团队冲突方法说法错误的是( )。
选项:
A:保持控制力
B:开诚布公、真诚、建设性地表达意见
C:积极地倾听
D:站在个人的立场考虑问题
E:着手解决问题
答案: 【站在个人的立场考虑问题

6、 问题:关于团队表述正确的是( )。
选项:
A:工作团队与普通的群体类似,它通过其他成员的共同努力产生积极协同的作用
B:团队是指一种为了实现某一目标而由相互协作的个体所组成的正式群体
C:团队成员努力的结果使个体成员绩效的总和远大于团队的绩效水平总和
D:团队工作强调个人的绩效
E:团队工作不强调个人技能特点
答案: 【团队是指一种为了实现某一目标而由相互协作的个体所组成的正式群体

7、 问题:下列( )会由于社会惰性给团队建设带来问题?  
选项:
A:缩小团队规模 
B:扩大团队规模
C:明确团队角色
D:完善工作设计
E:挑选合适的成员
答案: 【扩大团队规模

8、 问题:在项目执行阶段,项目经理注意到初级团队成员和高级团队成员之间存在冲突。若要改善这种情况,项目经理应该怎么做?
选项:
A:更新沟通管理计划
B:将该问题记录在风险登记册中
C:与初级团队成员开会,讨论该问题
D:组织一次团队建设活动
答案: 【组织一次团队建设活动

9、 问题:在与新组建的团队启动项目后不久,项目经理发现团队成员对意见分歧极为直言不讳。若要在团队建设过程中鼓励进展,项目经理应该怎么做?
选项:
A:要求团队成员专注于完成任务
B:营造一个反馈和肯定的环境,巩固支持团队的习惯
C:强调团队成员之间达成共识以尽量减少冲突的重要性
D:经常审查并评团队和项目绩效
答案: 【营造一个反馈和肯定的环境,巩固支持团队的习惯

10、 问题:开发一款银行零售业务新产品的项目正在进行中,由于团队成员缺乏激励,该项目落后于进度。项目经理应该如何激励项目团队?
选项:
A:提供认可与奖励
B:使用教练和指导技能
C:授权
D:应用创造性的问题解决方法
答案: 【提供认可与奖励

11、 问题:项目经理与团队定期举行虚拟会议。在执行阶段,项目经理注意到两名特定团队成员经常争辩和发生分歧,这导致会议超时并让团队其他成员分心。项目经理应该怎么做?
选项:
A:与团队成员讨论问题,如果继续存在该行为,则寻求管理层的决议
B:告知这些团队成员他们的行为违反了团队章程,并将他们从团队中开除
C:要求这些团队成员的职能经理解决这种行为
D:认识到这是震荡阶段的一部分,并安排团队建设活动
答案: 【认识到这是震荡阶段的一部分,并安排团队建设活动

12、 问题:一位项目经理正在领导一个位于三个不同国家的多元文化项目团队。最近,任务延后变得很常见,团队成员经常发生争论而不合作。若要减少潜在的冲突,并改善团队沟通和交付,项目经理应该怎么做?
选项:
A:使用批准的虚拟工具安排每周一次的重新调整会议,以确保团队充分参与
B:与每个团队安排一次电话会议,并进行团队建设练习
C:为团队成员发送一封电子邮件,鼓励他们一起工作
D:将该问题升级上报给高级管理层
答案: 【使用批准的虚拟工具安排每周一次的重新调整会议,以确保团队充分参与

13、 问题:因为一些团队成员不合作,一个拥有多元化团队的项目经理需要处理冲突,项目经理应该怎么做?
选项:
A:定期召开电话会议反复重申共同目标,并向该团队成员解释应该作为一个团队共同合作
B:与不合作的团队成员开会
C:与所有团队成员一起进行团队建设活动
D:向所有团队成员发送一封电子邮件解释说,这种行为是不能容忍的
答案: 【与所有团队成员一起进行团队建设活动

14、 问题:团队的构成要素可以总结为5P,分别是指( )?
选项:
A:目标
B:人
C:定位
D:权限
E:计划
答案: 【目标;
人;
定位;
权限;
计划

15、 问题:高效团队的特征有哪些?( )
选项:
A:共同的目标
B:相关的技能
C:相互的信任
D:有效的沟通
E:良好的协作
答案: 【共同的目标;
相关的技能;
相互的信任;
有效的沟通;
良好的协作

16、 问题:建设团队遵循优势互补的原则,主要体现在( )方面的互补?
选项:
A:年龄
B:性别
C:性格
D:知识
E:技能
答案: 【年龄;
性别;
性格;
知识;
技能

17、 问题:在正式组建一个团队之前,需要先了解决定团队成败的( )因素?
选项:
A:团队的目标
B:团队的职能
C:团队的任务
D:团队的权限
答案: 【团队的目标;
团队的职能;
团队的任务;
团队的权限

18、 问题:从团队成员的角色定位来看,一个团队中一般有( )角色?
选项:
A:领导者
B:执行者
C:监督者
D:凝聚者
E:完美主义者
答案: 【领导者;
执行者;
监督者;
凝聚者;
完美主义者

19、 问题:在选择团队成员时,除了考虑专业能力上的差异和互补之外,团队成员还要具有( )通用的能力?
选项:
A:解决问题的能力
B:创新能力
C:学习能力
D:人际交往能力
E:团队协作能力
答案: 【解决问题的能力;
创新能力;
学习能力;
人际交往能力;
团队协作能力

20、 问题:团队是为达到组织目标和共同目的,个体成员相辅相成、相互影响、共同协作实现组织利益的集体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:人是构成团队最核心的力量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:团队在进行人员的选择和配备的时候要遵循优势互补的原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:任何一个团队的成员都要明确自己在团队中的定位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:所有的团队都是群体,但不是所有的群体都是团队。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:团队与普通群体的区别之一是群体成员之间有共同的目标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

剩余60%内容付费后可查看