本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-21到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 生平传奇 生平章 单元测验

1、 问题:明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家王阳明提出【 】,强调把思想转化为行动。
选项:
A:打铁方能成铁匠
B:知行合一
C:道法自然
D:过犹不及
答案: 【知行合一

2、 问题:习近平在G20杭州峰会开幕辞中指出,二十国集团应“知行合一,采取务实行动”。 “知行合一”思想由明代王阳明发扬光大,发展成较为完备的哲学体系。古人所谓“知”指道德观念、思想意念和事物之理,“行”指道德践履和实际行动,“知、行”如同现在【 】的关系。
选项:
A:认识和实践
B:理想和追求
C:思想和行动
D:无私与奉献
答案: 【认识和实践

3、 问题:知与行的关系是中国古代哲学的一个典型命题。习近平总书记对知、行辩证关系,进行了深刻的阐述。贯彻党的群众路线,知是基础、是前提;行是重点、是关键;必须【 】,做到知行合一。
选项:
A:以知为主,以行为辅
B:先行后知,以行助知
C:以知促行,以行促知
D:先知后行,以知助行
答案: 【以知促行,以行促知

4、 问题:明代大哲学家王阳明说:“大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰痿。今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。譬之时雨春风,霑被卉木,莫不萌动发越,自然日长月化;若冰霜剥落,则生意萧索,日就枯槁矣。”这体现了他对【 】规律的认知。
选项:
A:教育
B:生活
C:历史
D:现象
答案: 【教育

5、 问题:习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上的讲话中指出:“‘知者行之始,行者知之成。’实践证明,‘上海精神’催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,是上海合作组织成功发展的重要思想基础和指导原则。” 其中的“知者行之始,行者知之成”是明代思想家王阳明的话,出自【 】。
选项:
A:《论语》
B:《周易》
C:《传习录》
D:《大学》
答案: 【《传习录》

第二章 修心法门 修心章 单元测验

1、 问题:虽久不废、流芳百世的“三不朽”之说,是春秋时( )提出的。
选项:
A:孙武
B:范蠡
C:管仲
D:叔孙豹
答案: 【叔孙豹

2、 问题:阳明曾受道家思想影响,以下属于先秦道家的思想家是( )。
选项:
A:孟子
B:张道陵
C:庄子
D:张三丰
答案: 【庄子

3、 问题:“天人合一”是极高的境界追求,它是指( )。
选项:
A:人与自然的统一
B:人和天道的对抗
C:人对自然的控制
D:人对自然的敬畏
答案: 【人与自然的统一

4、 问题:科举制始于哪个朝代?( )。
选项:
A:汉朝
B:北周
C:隋朝
D:唐朝
答案: 【隋朝

5、 问题:王阳明克服落榜沮丧情绪的心法秘诀是( )。
选项:
A:知是行的主意,行是知的功夫。
B:惟天下之至诚,然后立天下之大本。
C:此心不动,以(落榜)动心为耻。
D:心外无理,心即理也。
答案: 【此心不动,以(落榜)动心为耻。

6、 问题:表示广纳人才、求贤若渴的诗句是( )。
选项:
A:鸷鸟潜藏,熊罴窟栖。
B:周公吐哺,天下归心。
C:星汉灿烂,若出其里。
D:神龟虽寿,犹有竟时。
答案: 【周公吐哺,天下归心。

7、 问题:被誉为“全能大儒”是( )。
选项:
A:孟子
B:郑玄
C:董仲舒
D:王阳明
答案: 【王阳明

8、 问题:王阳明喜欢在四明山游学,四明山区不涉及( )。
选项:
A:浙江余姚
B:宁波鄞州
C:浙江上虞
D:浙江丽水
答案: 【浙江丽水

9、 问题:“道法自然”是( )的思想。
选项:
A:道家
B:法家
C:儒家
D:阴阳家
答案: 【道家

10、 问题:“达则兼济天下,( )。
选项:
A:人有旦夕祸福。
B:雨后登楼看山。
C:井水不犯河水。
D:穷则独善其身。
答案: 【穷则独善其身。

11、 问题:游山玩水时作诗是古人的一种社交形式,以下诗歌不是游玩时写的是( )。
选项:
A:《望岳》
B:《登飞来峰》
C:《赤壁》
D:《游子吟》
答案: 【《游子吟》

12、 问题:“潜龙勿用”是《周易》中( )的爻辞。
选项:
A:离卦
B:乾卦
C:坤卦
D:兑卦
答案: 【乾卦

13、 问题:“式微,式微,胡不归?”出自( )。
选项:
A:《道德经》
B:《归园田居》
C:《楚辞》
D:《诗经》
答案: 【《诗经》

14、 问题:“之”字在古汉语中有“到……地方去”的意思,以下哪句中的“之”也是这个意思?( )。
选项:
A:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
B:排空驭气奔如电,升天入地求之遍。
C:指九天以为正兮,夫惟灵修之故也。
D:黄鹤楼送孟浩然之广陵。
答案: 【黄鹤楼送孟浩然之广陵。

15、 问题:立志对于人来说是( )。
选项:
A:可有可无的口号
B:痛苦的开始
C:发展自身的能力
D:努力的方向
答案: 【努力的方向

16、 问题:修身养性本质是在处理与自己的关系,也包括立志,以下属于立志的是( )。
选项:
A:君子报仇,十年不晚
B:台上一分钟,台下十年功
C:为中华之崛起而读书
D:天要下雨,娘要嫁人
答案: 【为中华之崛起而读书

17、 问题:“觉今是而昨非”告诉我们应该( )。
选项:
A:对人生充满悔恨
B:对过去进行反思
C:对过去应该执着
D:把快乐当作信念
答案: 【对过去进行反思

18、 问题:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”说明修心要( )。
选项:
A:把握好念头,没有坏念头
B:培养好念头,克服坏念头

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群934507360反馈
需要期末答案的同学可加入Q群934507360购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注