血痹虚劳病脉证并治第六 中风历节、血痹虚劳病脉证并治测验

1、 问题:《金匮要略》用黄芪桂枝五物汤治疗
选项:
A:风水
B:历节
C:血痹
D:黄汗
答案: 【血痹

2、 问题:小建中汤中桂枝、芍药用量为
选项:
A:桂枝三两、芍药六两
B:枝三两、芍药三两
C:桂枝六两、芍药三两
D:桂枝五两、芍药三两
答案: 【桂枝三两、芍药六两

3、 问题:《金匮要略》中“缓中补虚”的方剂是
选项:
A:薯蓣丸
B:肾气丸
C:小建中汤
D:大黄蟅虫丸
答案: 【大黄蟅虫丸

4、 问题:黄芪桂枝五物汤中的药物不包括
选项:
A:桂枝
B:芍药
C:甘草
D:大枣
答案: 【甘草

5、 问题:小建中汤证中“悸”的主要原因是
选项:
A:心之气血不足
B: 心血瘀阻
C:水气淩心
D:痰浊内阻
答案: 【心之气血不足

6、 问题:小建中汤证的临床表现为
选项:
A:心中悸而烦
B:里急
C:手足烦热
D:咽干口燥
E:腹痛
答案: 【心中悸而烦;
里急;
手足烦热;
咽干口燥;
腹痛

7、 问题:桂枝加龙骨牡蛎汤所治的症状有
选项:
A:男子失精,女子梦交
B:腹中疼
C:少腹弦急,阴头寒
D:悸,衄
E:目眩,发落
答案: 【男子失精,女子梦交;
少腹弦急,阴头寒 ;
目眩,发落

8、 问题:桂枝芍药知母汤证临床表现有
选项:
A:诸肢节疼痛
B:汗出恶寒
C:身体魁羸
D:头眩短气,温温欲吐
E:脚肿如脱
答案: 【诸肢节疼痛;
身体魁羸;
头眩短气,温温欲吐;
脚肿如脱

9、 问题:桂枝芍药知母汤的药物组成包括
选项:
A:桂枝 麻黄 芍药 甘草 白术 防风 附子
B:乌头 桂枝 芍药 甘草 生姜 大枣 知母
C:乌头 蜜 黄芪 桂枝 芍药 甘草 知母
D:麻黄 白术 生姜 桂枝 芍药 甘草 知母
答案: 【桂枝 麻黄 芍药 甘草 白术 防风 附子;
麻黄 白术 生姜 桂枝 芍药 甘草 知母

10、 问题:中风分类
选项:
A:邪在于络,肌肤不仁
B:邪在于经,即重不胜
C:邪入于腑,即不识人
D:邪入于脏,舌即难言,口吐涎
答案: 【邪在于络,肌肤不仁;
邪在于经,即重不胜;
邪入于腑,即不识人;
邪入于脏,舌即难言,口吐涎

11、 问题:夫男子平人,脉大为劳,极虚亦为劳。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:虚劳病内有干血者治宜鳖甲煎丸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:小建中汤之“中”主要指中焦。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:本章节所讲之中风病乃太阳中风。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:张仲景所论历节病的特点是关节病变、剧烈疼痛、身体魁羸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

脏腑经络先后病脉证第一 脏腑经络先后病脉证 单元测试

1、 问题:《金匮要略》认为杂病发病的主要因素为()
选项:
A:客气邪风侵袭
B:七情
C:房室竭乏
D:五脏元真不足
E:虫兽、金刃灾伤
答案: 【五脏元真不足

2、 问题:冬至之后,“有未至而至,有至而不至,有至而不去,有至而太过”中的“至而不去”是指()
选项:
A:已得甲子,天未温和
B:未得甲子,天因温和
C:已得甲子,天温和如夏五、六月时
D:已得甲子,天大寒不解
答案: 【已得甲子,天大寒不解

3、 问题:其性散漫,中人肌表,发病常在午前的病邪是()
选项:
A:风邪
B:寒邪
C:湿邪
D:雾邪
E:热邪
答案: 【风邪

4、 问题:其性清轻上浮,易伤人上部和皮腠的病邪是()
选项:
A:风邪
B:湿邪
C:寒邪
D:雾露之邪
E:谷栠之邪
答案: 【雾露之邪

5、 问题:其性紧束,常在暮时发病,多中于经络之里的病邪是()
选项:
A:风邪
B:寒邪
C:湿邪
D:雾露之邪
E:热邪
答案: 【寒邪

6、 问题:除了治未病外,仲景还提出了哪些治疗原则()
选项:
A:虚实必须异治
B:表里当分缓急
C:新久宜有先后
D:攻邪当随其所得
E:先解表后治里
答案: 【虚实必须异治;
表里当分缓急;
新久宜有先后;
攻邪当随其所得

7、 问题:《金匮》“五邪”包含()
选项:
A:风邪
B:寒邪
C:雾邪
D:热邪
E:湿邪
F:谷饪之邪
答案: 【风邪;
寒邪;
雾邪;
湿邪;
谷饪之邪

8、 问题:关于表里同病的说法正确的为()
选项:
A:先治表证
B:一般当先解表,表解之后,方可治里病
C:里证急重时,当先治里证,再治表证
D:表里病证都危重时,当同时兼顾表里
E:先治里证
答案: 【一般当先解表,表解之后,方可治里病;
里证急重时,当先治里证,再治表证;
表里病证都危重时,当同时兼顾表里

9、 问题:脉浮可见于()
选项:
A:肝火旺
B:病在表
C:肾里虚证
D:肺阴不足
E:脾虚湿盛
答案: 【病在表;
肾里虚证

10、 问题:杂病的治疗原则是()
选项:
A:表里治疗分缓急
B:审因论治
C:新旧疾病分先后缓急
D:整体观念
E:治未病
答案: 【表里治疗分缓急;
审因论治;
新旧疾病分先后缓急;
整体观念;
治未病

11、 问题:所有的肝病都需遵循“治肝补脾”的治疗原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:春季肝旺,脉弦,色青,为正常色脉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:表里同病者,必须先解表,后治里。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:张仲景病因和发病理论提到的“三条”,前两条强调的是外感邪气。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:湿邪的致病特点是重浊下趋,常伤于身体下部或流注于关节。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治

1、 问题:百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜
选项:
A:百合知母汤
B:百合地黄汤
C:百合鸡子汤
D:百合滑石散
答案: 【百合地黄汤

2、 问题:百合病,误汗后者,应用
选项:
A:百合地黄汤
B:滑石代赭汤
C:百合知母汤
D:百合鸡子汤
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看