本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-07-28到2021-10-16
本篇答案更新状态:每5天更新一次

实验一 遗传学实验常用模式动物果蝇的认识 单元测验

1、 问题:以果蝇为模式动物的许多研究成果获得了诺贝尔奖,最早把果蝇带上遗传学研究历史舞台的是
选项:
A:孟德尔
B:摩尔根
C:穆勒
D:法布尔
答案: 【摩尔根

2、 问题:果蝇是遗传学研究的重要模式动物,下列相关叙述错误的是
选项:
A:果蝇是双翅目昆虫,有两对翅膀
B:果蝇为完全变态昆虫,生活周期有蛹期
C:果蝇生活周期的长短,易受环境温度影响
D:果蝇性成熟快,需羽化后12小时内收集处女蝇
答案: 【果蝇是双翅目昆虫,有两对翅膀

3、 问题: 具有左图所示结构的是
选项:
A:处女蝇
B:雄果蝇
C:雌果蝇
D:突变果蝇
答案: 【雄果蝇

4、 问题:果蝇玉米培养基中,果蝇食用的是
选项:
A:玉米粉
B:琼脂粉
C:酵母菌
D:蔗糖
答案: 【酵母菌

5、 问题: 下列有关果蝇的行为,需要利用左图中培养管内“纸飞机”的是
选项:
A:交配
B:产卵
C:化蛹
D:羽化
答案: 【化蛹

实验二 遗传学定律的综合验证 单元测验

1、 问题:下列关于利用果蝇杂交验证遗传规律实验的叙述,错误的是
选项:
A:亲本果蝇必须是纯合体
B:亲本和F1代都要挑选处女蝇
C:F1代果蝇羽化前必须清除亲本
D:果蝇的培养温度一定要相对稳定
答案: 【亲本和F1代都要挑选处女蝇

2、 问题:进行果蝇杂交实验时,果蝇的培养温度可选用
选项:
A:4℃
B:18℃
C:23℃
D:32℃
答案: 【23℃

3、 问题:下列生物中,不能进行有性生殖的是
选项:
A:酵母菌
B:细菌
C:果蝇
D:小鼠
答案: 【酵母菌

4、 问题:下列关于基因与表型的叙述,正确的是
选项:
A:一对等位基因之间都符合分离定律
B:非等位基因之间都符合自由组合定律
C:性染色体上的基因决定的性状在两性个体中表现都不同
D:常染色体上的基因决定的性状在两性个体中表现都相同
答案: 【一对等位基因之间都符合分离定律

5、 问题:下图中羽化后10小时内收集的果蝇为处女蝇的是
选项:
A:a
B:b
C:a和b
D:a,b 都不是
答案: 【a

6、 问题:下图所示为羽化后12小时内收集的果蝇,下列杂交组合中可用于验证伴性遗传的是
选项:
A:a×c 和g×h
B:b×d和e×f
C:b×h和d×e
D:a×g和c×f
答案: 【a×g和c×f

实验三 玉米糯性与非糯性杂种一代的花粉粒观察 单元测验

1、 问题:玉米花粉母细胞正常减数分裂时,等位基因都是1:1分离到不同的配子中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:糯性与非糯性基因在形成配子时分离,籽粒颜色基因在种子形成过程中分离。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:杂种F1花粉粒装片的每个视野中蓝黑色:棕红色花粉粒的比例都是1:1。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:本实验中解剖针和镊子在每次使用后都要用自来水充分冲洗是为了洗去附着的细菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:为了保证实验结果的完整性,视野中所有花粉粒都应计算在内。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

实验四 蚕豆花粉母细胞减数分裂标本的制作与观察 单元测验

1、 问题:同源染色体的配对发生在下列哪个时期
选项:
A:细线期
B:偶线期
C:粗线期
D:双线期
答案: 【偶线期

2、 问题:在减数分裂过程中,可观察到四分体的时期是
选项:
A:减数分裂I前期的各个时期
B:减数分裂II前期的各个时期
C:减数分裂I中期
D:减数分裂II 中期
答案: 【减数分裂I中期

3、 问题:下列有关减数分裂的叙述正确的是
选项:
A:减数分裂前的间期就要合成DNA,也要合成RNA
B:减数分裂I和减数分裂II中期细胞中着丝粒都排列到赤道面上
C:减数分裂I和减数分裂II都会发生非姐妹染色单体之间的交叉互换
D:减数分裂I和减数分裂II两次分裂过程中细胞内染色体和DNA都会减半
答案: 【减数分裂前的间期就要合成DNA,也要合成RNA

4、 问题:减数分裂前的间期,细胞内需要根据模板序列进行合成的物质有
选项:
A:DNA
B:RNA
C:蛋白质
D:多糖
答案: 【DNA;
RNA;
蛋白质

5、 问题:减数分裂形成的配子具有遗传多样性,主要来源于
选项:
A:分裂间期DNA的复制
B:非姐妹染色单体的交叉互换
C:非同源染色体的自由组合
D:姐妹染色单体的随机分开
答案: 【非姐妹染色单体的交叉互换;
非同源染色体的自由组合

6、 问题:下列各分裂相中,属于减数第二次分裂的是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

实验五 果蝇的三点测交与染色体作图 单元测验

1、 问题:本实验中进行三点测交的三杂合体雌蝇必须是处女蝇。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:进行三点测交的两个亲本其中一个必须是三杂合体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:三点测交的8种后代表型中,数量最少的两种表型是双交换的产物。
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注