文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-08到2022-01-15
本篇答案更新状态:每5天更新一次

绪论 单元测验

1、 问题:二级公路年平均日设计交通量计算采用的设计小时交通量系数,符合要求的是()。
选项:
A:0.05
B:0.15
C:0.5
D:0.95
答案: 【0.15

2、 问题:四级公路为供汽车、非汽车交通混合行驶的双车道或单车道公路。其中单车道四级公路年平均日设计交通量宜不超过()。
选项:
A:400辆小客车
B:2000辆小客车
C:400辆
D:2000辆
答案: 【400辆小客车

3、 问题:城市道路分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级,其等级划分的依据是()。
选项:
A:按道路在道路网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等
B:按道路交通特性及控制干扰能力等
C:按道路在道路网中的地位、交通量以及对沿线的服务功能等
D:按道路功能结合交通量、地形条件等
答案: 【按道路在道路网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等

4、 问题:道路等级一般在()阶段确定。
选项:
A:规划
B:初步设计
C:技术设计
D:施工图设计
答案: 【规划

5、 问题:规划阶段确定的城市道路等级,当遇特殊情况需变更时,应进行技术经济论证,以下说法符合有关规范规定的是()。
选项:
A:对规划道路等级提高或降低时,均需相关审批部门批准
B:对规划道路等级提高时,不需相关审批部门批准
C:对规划道路等级降低时,不需相关审批部门批准
D:对规划道路等级提高或降低时,均不需相关审批部门批准
答案: 【对规划道路等级提高或降低时,均需相关审批部门批准

6、 问题:次干路两侧可设置公共建筑物的出入口,但应设置在交叉口功能区之外,且相邻出入口的间距不宜小于()。
选项:
A:20m
B:40m
C:60m
D:80m
答案: 【80m

7、 问题:下列关于公路技术等级与设计速度方面的说法,不符合标准规范规定的是()。
选项:
A:三级公路设计速度宜根据实际情况采用30~40km/h
B:集散二级公路设计速度宜根据实际情况采用40~50km/h
C:干线二级公路设计速度宜根据实际情况采用60~80km/h
D:一级公路设计速度宜根据实际情况采用60~100km/h
答案: 【集散二级公路设计速度宜根据实际情况采用40~50km/h

8、 问题:公路设计时,决定几何形状(如平曲线半径、超高、纵坡)的基本依据是()。
选项:
A:设计速度
B:自然条件
C:服务水平
D:设计荷载
答案: 【设计速度

9、 问题:根据《公路技术标准》的规定,在公路路面平整、潮湿、交通处于自由流状态下,行驶速度累计分布曲线上对应于85%分位值的速度是()。
选项:
A:设计速度
B:运行速度
C:最低限制速度
D:最高限制速度
答案: 【运行速度

10、 问题:为保证相邻路段运行速度的协调性和一致性,提高公路运行安全和使用质量。公路设计对线形设计进行检验应采用()。
选项:
A:设计速度
B:运行速度
C:限制速度
D:平均速度
答案: 【运行速度

11、 问题:根据《城市设计规范》,下列关于城市道路设计速度的说法错误的是()。
选项:
A:同等级道路设计速度的选定应根据交通功能、交通量、控制条件以及工程建设性质等因素综合确定
B:同等级道路设计速度不是一个固定值
C:基于设计速度的路线设计方法比基于运行速度概念为基础的路线设计方法更为科学
D:目前道路设计中采用基于设计速度的路线设计方法
答案: 【基于设计速度的路线设计方法比基于运行速度概念为基础的路线设计方法更为科学

12、 问题:城市道路同一车辆相邻路段的运行速度与设计速度之差不应大于()。
选项:
A:5km/h
B:10km/h
C:15km/h
D:20km/h
答案: 【20km/h

13、 问题:高速公路和一级公路设计交通量预测年限为()。
选项:
A:15年
B:20年
C:25年
D:30年
答案: 【20年

14、 问题:公路交通量换算的标准车型是()。
选项:
A:小客车
B:中型客车
C:大型客车
D:汽车列车
答案: 【小客车

15、 问题:设计小时交通量是确定公路等级、评价公路运行状态和服务水平的重要参数,下列说法正确的是()。
选项:
A:为避免交通条件恶化和交通堵塞,采用一年中最大的高峰小时交通量
B:为避免资源浪费,采用日平均小时交通量
C:为确保大部分时段道路都能畅通,避免资源浪费,宜采用年第30位小时交通量
D:设计小时交通量不能作为确定车道数和车道宽度的依据
答案: 【为确保大部分时段道路都能畅通,避免资源浪费,宜采用年第30位小时交通量

16、 问题:城市快速路、主干路、次干路道路交通量达到饱和状态时的道路设计年限应分别为()。
选项:
A:20年、20年、15年
B:20年、15年、15年
C:20年、15年、10年
D:15年、15年、10年
答案: 【20年、20年、15年

17、 问题:拟建某城市快速路,设计速度80km/h,预测远景年单向高峰小时交通量及其车型构成见下表。计算预测远景年双向高峰小时交通量(不考虑方向不均匀系数)应为()。车辆类型交通量(辆/h)小客车3800大型客车180大型货车90铰接车60
选项:
A:4130pcu/h
B:4565pcu/h
C:8260pcu/h
D:9130pcu/h
答案: 【9130pcu/h

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群822122368反馈
需要期末答案的同学可加入Q群822122368购买